«Швабе» изготовил оптико-электронную аппаратуру для космического аппарата «Аист-2Д»
Москва, 28 апреля 2016 г. Пресс-релиз
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру (ОЭА) «Аврора» для малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д». Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с новой системой Холдинга состоялся 28 апреля 2016 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
Система «Аврора» для МКА «Аист-2Д» создана предприятием Холдинга «Швабе» – ПАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» (ПАО КМЗ). Она предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом (прим.: моноспектральное черно-белое изображение, полученное во всем видимом диапазоне спектра) и в трёх спектральных диапазонах.
«"Аврора" относится к новому поколению высокодетальной аппаратуры для съемки из космоса. Основным ее отличием от зарубежных аналогов является сочетание высокого разрешения (прим.: 1,7÷2,5 м) с увеличенной полосой захвата (прим.: 44 км). Наша аппаратура способна с той или иной степенью достоверности различить предметы, обладающие конфигурационными признаками более 1,5 метров», – сообщил генеральный директор АО «Швабе» Алексей Патрикеев.
Масса аппаратуры «Аврора» 72 кг. Она предназначена для получения информации о земной поверхности при съёмке в диапазоне высот от 350 до 700 км.
Функциональным аналогом новинки является другая разработка ПАО КМЗ – оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» массой 900-950 кг. Столь существенное снижение массы объясняется принадлежностью аппаратуры к разным классам оптической схемы: «Аврора» построена на базе зеркально линзового объектива массой 45 кг, а «Геотон-Л1» - на базе линзового объектива массой 310 кг. Это позволило разработчикам предприятия изготовить корпусную часть новой ОЭА из легкого углепластикового материала и снизить массу составной части аппаратуры – системы приема-преобразования информации.
Аппаратура «Аврора» была разработана по заказу Министерства образования и науки РФ. Разработка ПАО КМЗ будет принимать участие в решении различных научных и прикладных задач на протяжении трех лет. В будущем Россия планирует создать в космосе сеть из малогабаритных спутников для оперативного мониторинга поверхности Земли. Полученная информация будет использоваться хозяйствующими субъектами при проведении различных исследований: составление цифровых карт, кадастровый учёт территорий, прогнозирование и экологический мониторинг, контроль чрезвычайных ситуаций, составление прогнозов урожая и карт продуктивности, поиск полезных ископаемых и геологоразведка.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.
Контакты для прессы: Пресс-служба «Швабе» +7 (499) 951-48-37
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.