Большинство заемщиков онлайн-МФО – клиенты Сбербанка

Крупнейший сервис онлайн-кредитования Е заем составил рэнкинг банков, наиболее популярных среди заемщиков российских онлайн-МФО. Первую строчку занял Сбербанк с долей более 60%, за ним с большим отрывом следуют Альфа-банк и банк Тинькофф.

Компания Е заем проанализировал информацию о банках, через которые клиенты систем онлайн-кредитования получают займы. Средства переводятся на банковскую карту, для этого необходимо указать ее номер при заполнении заявки на заем. На этот способ приходится около 70% займов, выдаваемых через интернет.

Подавляющее число заемщиков являются клиентами Сбербанка – их доля по итогам первого квартала 2016 г. составила 60,6%, что на 4,4 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Вторым стал Альфа-банк с долей 5,4%, которая также снизилась за год – на 0,9 процентных пункта. Третье место по числу клиентов – заемщиков онлайн-МФО занял Тинькофф Банк с долей 4,1%. Четвертое и пятое место заняли ВТБ 24 и Газпромбанк, на которые пришлось 3,7% и 1,4% соответственно.

Для подготовки исследования были обработаны данные о более чем 315 тыс. займов, выданных компанией Е заем. Ее доля на рынке онлайн-МФО составляет более 20%. Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2015 года компания стала крупнейшим в России онлайн-игроком по объему и количеству выданных микрозаймов. Учитывая это, можно утверждать, что полученные результаты релевантны для всего российского рынка онлайн-займов.

Во вторую пятерку вошли банки с гораздо меньшими долями. На Райффайзен пришлось 1,2% заемщиков систем онлайн-займов, на Банк Москвы – 0,9%. Доли банков Русский стандарт, Уралсиб и ОТП составили 0,6%, 0,5% и 0,4% соответственно.

Лига Трупа, управляющий директор сервиса онлайн-кредитования Е заем: «Данные о банках, через которые клиенты онлайн-МФО получают займы, полностью коррелируют с портретом заемщика таких компаний. По нашей статистике, ежемесячный доход большинства из них – 29% – составляет 20-30 тыс рублей, 23% зарабатывают 30-40 тыс рублей в месяц. При этом 23% заняты в бюджетной сфере, а 19% в торговле. Логично, что более 60% из них – клиенты Сбербанка, самого «народного» российского банка. Также услугами онлайн-МФО пользуются представители творческих профессий, секторов коммуникаций и IT – можно предположить, что это как раз они являются клиентами Альфа-банка, банка Тинькофф и других. Результаты нашего исследования показывают, что онлайн-займы популярны среди широчайшего круга населения России – это клиенты крупнейших российских банков, при этом активно использующие интернет. Они берут займы на короткий срок, чтобы решить неожиданные трудности или позволить себе больше».

Е заем – российский проект международной финтех-компании FinaBay, работающей также в Дании, Чехии, Польше, Латвии, Грузии и Мексике. С начала работы в 2009 году объем выдачи онлайн займов FinaBay составил более 220 млн евро. Бизнес-процессы компании основаны на использовании высоких технологий и анализе больших данных – с их помощью Е заем выдает своим клиентам займы за несколько минут, сохраняя стабильный уровень рисков.

Контактное лицо: Василий Нантай
Компания: Е заем
Добавлен: 09:00, 29.04.2016 Количество просмотров: 441

Проект «Балтийского лизинга» стал призером национального конкурса «Серебряные нити», "Балтийский лизинг", 21:01, 05.06.2020, Россия24
Компания «Балтийский лизинг» стала призером V Национального конкурса корпоративных календарей «Серебряные нити-2020». Проект «30 лет. На связи с будущим» занял второе место в одной из самых востребованных номинаций «Лучшая идея корпоративного календаря».

CARCADE стала официальным партнером финансового маркетплейса Развивай.рф, Carcade, 18:50, 03.06.2020, Россия112
Компания CARCADE начала сотрудничество с маркетплейсом Развивай.рф, предоставляющим бизнесу услуги по подбору кредитов, гарантий, лизинга и других финансовых инструментов. CARCADE стала официальным партнером платформы по финансированию всех видов транспорта.

Кирилл Утюпин: эпидемиологическая ситуация поспособствовала ускоренной модернизации рынков, "Балтийский лизинг", 20:59, 02.06.2020, Россия96
Директор новосибирского филиала «Балтийского лизинга» Кирилл Утюпин выступил в эфире радио «Business FM».

Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты новинку от Skoda – кроссовер Karoq, "Балтийский лизинг", 21:25, 31.05.2020, Россия100
«Балтийский лизинг» предлагает приобретать новинку от Skoda – компактный кроссовер Karoq. В рамках программы сотрудничества компании с официальным представительством чешской марки в РФ, автомобили бренда доступны клиентам со сниженным ежемесячным платежом.

CARCADE поддержит продажи электрического Jaguar I-PACE, Carcade, 04:04, 30.05.2020, Россия213
Компания Jaguar Land Rover Россия анонсировала снижение цен на электрический кроссовер Jaguar I-PACE 2020 модельного года.

Скидка 25% и книга в подарок при оплате покупок в интернет-магазине «ЛитРес» картой Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 03:59, 30.05.2020, Россия146
Русский Стандарт и известный онлайн-магазин «ЛитРес» порадовали любителей чтения приятной акцией. Так, обладатели карт банка смогут воспользоваться скидкой 25% на весь каталог «ЛитРес», а также получить в подарок любую книгу из подборки (книга будет доступна для скачивания бессрочно и неограниченное количество раз).

«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам новый Renault Kaptur без переплат, "Балтийский лизинг", 03:51, 30.05.2020, Россия39
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать новый Renault Kaptur без переплаты. Компания снижает размер ежемесячного платежа благодаря специальным условиям от производителя.

«Сбербанк Лизинг» предлагает воспользоваться сервисом онлайн подбора автомобилей Land Rover и Jaguar, АО "Сбербанк Лизинг", 17:20, 28.05.2020, Россия144
«Сбербанк Лизинг» совместно с представительством ООО «Ягуар Ленд Ровер» реализовали проект по интеграции каталога автомобилей Land Rover и Jaguar на специальном разделе сайта АО «Сбербанк Лизинг» АвтоМолл.

Фернан Магеллан: личность в истории и в золоте, Essential Communication, 04:58, 28.05.2020, другие страны92
Чешский монетный двор начал печатать новую серию инвестиционных монет под названием «По волнам». Вторая монета серии посвящена мореплавателю Фернану Магеллану.

Золотая монета «Конец Второй мировой войны в Европе», Essential Communication, 22:15, 27.05.2020, другие страны58
В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Первая золотая монета Чешского монетного двора из мини-серии, состоящего из двух частей, ознаменовывает победу в Европе.

Банк Русский Стандарт вошел в топ-45 крупнейших эквайеров в Европе, Банк Русский Стандарт, 04:44, 28.05.2020, Россия84
Банк Русский Стандарт вошел в рейтинг 45 крупнейших эквайеров Европы по версии исследовательской компании The Nilson Report. Несколько лет подряд Банк Русский Стандарт подтверждает на международном уровне статус одного из ключевых игроков на рынке эквайринга, входя, в том числе, в топ-5 эквайеров России.

Банк Русский Стандарт запустил сервис дистанционного открытия депозитов «Вклад с курьером», Банк Русский Стандарт, 22:57, 27.05.2020, Россия59
Банк Русский Стандарт запустил специальный сервис для вкладчиков: теперь дистанционно можно открыть вклад в банке (без визита в отделение). Особенно удобен сервис для новых клиентов банка, а также тех, кто не подключил дистанционные каналы обслуживания.

Директор липецкого филиала «Балтийского лизинга» рассказал прессе, как меняется рынок региона, "Балтийский лизинг", 22:54, 27.05.2020, Россия45
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Липецке Иван Веселов рассказал журналистам портала «Gorod48.ru», как трансформируется лизинговая отрасль в регионе. Он отметил, что сегодня большая часть бизнес-процессов перемещена в online, поскольку компания начала готовить почву для подобного перехода задолго до наступления кризиса.

«Сбербанк Лизинг» и Забайкальская топливно-энергетическая компания заключили договор на поставку фронтальных погрузчиков, АО «Сбербанк Лизинг», 17:07, 26.05.2020, Россия126
Байкальский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (ЗабТЭК) заключили договор на поставку фронтальных погрузчиков. Сумма сделки составляет 10,7 млн рублей.

Эксперты РШУ рассказали, как управлять финансами в кризис, Русская Школа Управления, 16:44, 26.05.2020, Россия61
19 и 21 мая Русская Школа Управления провела в Instagram и Facebook прямые эфиры со своими ведущими преподавателями.