Большинство заемщиков онлайн-МФО – клиенты Сбербанка

Крупнейший сервис онлайн-кредитования Е заем составил рэнкинг банков, наиболее популярных среди заемщиков российских онлайн-МФО. Первую строчку занял Сбербанк с долей более 60%, за ним с большим отрывом следуют Альфа-банк и банк Тинькофф.

Компания Е заем проанализировал информацию о банках, через которые клиенты систем онлайн-кредитования получают займы. Средства переводятся на банковскую карту, для этого необходимо указать ее номер при заполнении заявки на заем. На этот способ приходится около 70% займов, выдаваемых через интернет.

Подавляющее число заемщиков являются клиентами Сбербанка – их доля по итогам первого квартала 2016 г. составила 60,6%, что на 4,4 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Вторым стал Альфа-банк с долей 5,4%, которая также снизилась за год – на 0,9 процентных пункта. Третье место по числу клиентов – заемщиков онлайн-МФО занял Тинькофф Банк с долей 4,1%. Четвертое и пятое место заняли ВТБ 24 и Газпромбанк, на которые пришлось 3,7% и 1,4% соответственно.

Для подготовки исследования были обработаны данные о более чем 315 тыс. займов, выданных компанией Е заем. Ее доля на рынке онлайн-МФО составляет более 20%. Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам 2015 года компания стала крупнейшим в России онлайн-игроком по объему и количеству выданных микрозаймов. Учитывая это, можно утверждать, что полученные результаты релевантны для всего российского рынка онлайн-займов.

Во вторую пятерку вошли банки с гораздо меньшими долями. На Райффайзен пришлось 1,2% заемщиков систем онлайн-займов, на Банк Москвы – 0,9%. Доли банков Русский стандарт, Уралсиб и ОТП составили 0,6%, 0,5% и 0,4% соответственно.

Лига Трупа, управляющий директор сервиса онлайн-кредитования Е заем: «Данные о банках, через которые клиенты онлайн-МФО получают займы, полностью коррелируют с портретом заемщика таких компаний. По нашей статистике, ежемесячный доход большинства из них – 29% – составляет 20-30 тыс рублей, 23% зарабатывают 30-40 тыс рублей в месяц. При этом 23% заняты в бюджетной сфере, а 19% в торговле. Логично, что более 60% из них – клиенты Сбербанка, самого «народного» российского банка. Также услугами онлайн-МФО пользуются представители творческих профессий, секторов коммуникаций и IT – можно предположить, что это как раз они являются клиентами Альфа-банка, банка Тинькофф и других. Результаты нашего исследования показывают, что онлайн-займы популярны среди широчайшего круга населения России – это клиенты крупнейших российских банков, при этом активно использующие интернет. Они берут займы на короткий срок, чтобы решить неожиданные трудности или позволить себе больше».

Е заем – российский проект международной финтех-компании FinaBay, работающей также в Дании, Чехии, Польше, Латвии, Грузии и Мексике. С начала работы в 2009 году объем выдачи онлайн займов FinaBay составил более 220 млн евро. Бизнес-процессы компании основаны на использовании высоких технологий и анализе больших данных – с их помощью Е заем выдает своим клиентам займы за несколько минут, сохраняя стабильный уровень рисков.

Контактное лицо: Василий Нантай
Компания: Е заем
Добавлен: 09:00, 29.04.2016 Количество просмотров: 413

Эксперты «Балтийского лизинга» рассказали о внедрении IT в бизнес-процессы отрасли на Digital City Forum, «Балтийский лизинг», 18:26, 12.11.2019, Россия76
Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании «Балтийский лизинг» Андрей Волков стал одним из спикеров VI Digital City Forum РБК.

Банк Русский Стандарт: на 40% выросло количество пользователей, оплачивающих штрафы ГИБДД в мобильном телефоне, Банк Русский Стандарт, 18:07, 12.11.2019, Россия28
Русский Стандарт выяснил, как клиенты, имеющие автомобили, оплачивали штрафы ГИБДД в Мобильном банке. Скорость оплаты штрафов упала, как и процент водителей, успевающих оплатить квитанцию со скидкой.

На 25% выросло количество платежей по картам «Мир» в эквайринговой сети Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 18:03, 12.11.2019, Россия25
Банк Русский Стандарт изучил траты населения по картам (включая карты национальной платежной системы «Мир») в своей эквайринговой сети, которая является четвертой по величине в стране. За 10 месяцев 2019 года количество платежей по картам «Мир» увеличилось на 25% (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года).

Банк «Возрождение» приглашает держателей карт «Мир» получать кэшбэк в аптеках, Банк «Возрождение», 19:53, 08.11.2019, Россия142
Банк «Возрождение» приглашает клиентов воспользоваться новой акцией платежной системы «Мир», в рамках которой клиент при покупках по карте «Мир» в аптеках «36,6» получает кэшбэк 5% и в аптеках «Горздрав» – 3%.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Renault с авансом от 0%, «Балтийский лизинг», 19:53, 08.11.2019, Россия133
Компания «Балтийский лизинг» предлагает клиентам возможность приобрести автомобили Renault без первоначального взноса. В рамках спецпредложения можно оформить в лизинг любой автомобиль из модельного ряда марки.

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» по итогам 9 месяцев 2019 года вырос на 27%, «Балтийский лизинг», 17:17, 07.11.2019, Россия84
По итогам трех кварталов 2019 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 39,4 млрд рублей, что на 27% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

«Балтийский лизинг» профинансировал для «Технопрома» станки, разработанные инженерами Ростеха, «Балтийский лизинг», 17:16, 07.11.2019, Россия87
Самарский филиал компании «Балтийский лизинг» передал в лизинг предприятию «Технопром», занимающемуся поставками оборудования для крупных нефтяных компаний, станки с числовым программным управлением (ЧПУ), которые были созданы по мировым стандартам.

Строительная техника показала рекордный рост в портфеле «Балтийского лизинга» в Петербурге, «Балтийский лизинг», 17:16, 07.11.2019, Россия86
По итогам 9 месяцев 2019 года объем нового бизнеса компании «Балтийский лизинг» в сегменте автотранспорта на петербургском рынке вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

OKEx расширяет пакет услуг за счет фьючерсных торгов USDT, OKEx, 17:16, 07.11.2019, США95
Ведущая в мире биржа криптовалют запускает USDT-фьючерсы с парами, включающими BTC, ETH и EOS

Банк Русский Стандарт: классическую модель пользования банкоматами меняет растущая популярность me2me переводов через СБП, Банк Русский Стандарт, 17:14, 07.11.2019, Россия79
Русский Стандарт проследил, как эволюционирует привычный механизм пользования банкоматами. Набирающие популярность me2me-переводы через СБП вытесняют традиционную модель работы клиентов с АТМ – количество операций внесения и снятия наличных заметно падает.

Банк «Возрождение» приглашает держателей карт «Мир» получать кэшбэк на курорте «Роза Хутор», Банк «Возрождение», 18:57, 06.11.2019, Россия78
В рамках акции при оплате услуг на сайте курорта «Роза Хутор» shop.rosaski.com картой «Мир» клиент получает кэшбэк 5%.

Объем нового бизнеса лизинговой компании CARCADE за 9 месяцев вырос на 14%, Carcade, 18:53, 06.11.2019, Россия74
Общий объем нового бизнеса CARCADE за январь-сентябрь 2019 года составил 16 млрд рублей, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом рост нового бизнеса за последние 3 месяца (относительно 6 месяцев этого года) составил 56%, что, по мнению компании, свидетельствует о значительном оживлении сегмента автолизинга.

«Открытие Брокер» установил кэшбек 50% для новых клиентов, "Открытие Брокер", 18:40, 06.11.2019, Россия77
«Открытие Брокер» запускает новогоднюю акцию «Тёплый приём». Всем новым клиентам с тарифами, участвующими в акции, будет начисляться кэшбек в размере 50% от комиссий за сделки в течение месяца.

Выгодный обмен баллов Membership Rewards® по премиальными картами American Express® на баллы Avois British Airways только в ноябре, Банк Русский Стандарт, 21:35, 05.11.2019, Россия52
Банк Русский Стандарт запустил специальную акцию для держателей карт American Express® в рамках глобальной кампании «12 историй АмЕх». Выгодный обмен бонусных баллов: на 25% больше баллов Avios авиакомпании British Airways за 1 балл Membership Rewards®.

Скидка 25% по картам Русского Стандарта на страховой полис для путешественников, Банк Русский Стандарт, 18:30, 01.11.2019, Россия138
Банк Русский Стандарт и компания «Русский Стандарт Страхование» спешат порадовать клиентов выгодной акцией. При оплате страхового полиса для путешественников картой Русского Стандарта действует дополнительная скидка 25%.