 |
АКОН: рынки управления жилой недвижимостью Москвы и Санкт-Петербурга сопоставимы между собой
Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) провела рейтинговые исследования рынков обслуживания жилья Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с составлением рейтингов управляющих компаний, которые работают в двух крупнейших городах России, эксперты АКОН провели аналитическое сравнение рынков Москвы и Санкт-Петербурга, которое продемонстрировало определенные сходства между ними.
В структуре московского рынка жилищно-коммунального обслуживания (ЖКО) наибольшую долю занимают многоквартирные дома с площадью до 5 тыс. кв. метров, здесь преобладает старый жилфонд – 3-5 этажные дома первого периода индустриального домостроения с небольшим количеством подъездов. Эта группа МКД, которая с точки зрения экономики дома является нерентабельным активом для управляющих компаний, в Москве составляет 49,9% от всего жилищного фонда города (15 760 домов). Дома с площадью от 5 до 10 тыс. квадратных метров занимают 26,2% рынка ЖКО столицы (8282 дома), дома с площадью выше 10 тыс. квадратных метров – 23,9% (7565 домов). Весь московский жилой фонд превышает 245 млн квадратных метров и насчитывает 31607 домов. Средняя площадь МКД в Москве составляет 7 765 кв. метров.
В Санкт-Петербурге нерентабельный для коммерческого управления жилфонд также занимает практически половину рынка (46,8%) – это МКД с площадью до 3,5 тыс. кв. метров. В городе 9211 таких домов. Оставшуюся долю рынка в равных долях делят дома с площадью от 3,5 до 7 тыс. кв. метров (26,5% или 5219 домов) и дома с площадью выше 7 тыс. кв. метров (26,6% или 5237 домов). Размер общего жилищного фонда в Санкт-Петербурге вдвое меньше, чем в Москве – 122,8 млн кв. метров. Средняя площадь МКД при этом составляет 6248 кв. метров.
В целом локальные рынки управления жилой недвижимостью Москвы и Санкт-Петербурга сопоставимы и схожи между собой, считает член правления АКОН Никита Чулочников.
«Они схожи по структуре – на них наблюдается одинаковая пропорция жилого фонда, находящегося в управлении государственных управляющих компаний, частных УК и ТСЖ/ЖСК. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге общий жилфонд вдвое меньше чем в Москве, показатели средней площади дома очень близки друг к другу: в Москве он составляет 7765 кв. метров, а в Санкт-Петербурге – 6248 кв. метров. Структурно оба рынка сравнимы и сопоставимы между собой», - поясняет Чулочников.
Хотя рынки жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга формировались в разных условиях, они прошли одинаковые этапы исторического развития. По словам Никиты Чулочникова, «именно схожая история развития обусловила их сопоставимость».
Сравнительное сходство московского и петербургского рынка обслуживания жилой недвижимости наблюдается и в плоскости тарифообразования. По данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), тариф на содержание и ремонт жилых помещений в Москве и Санкт-Петербурге остаётся недооцененным. Согласно индексу Ростова (в городе наиболее сбалансированный тариф с учётом размера средней заработной платы работников в регионе, при том, что доля фонда оплаты труда преобладает в издержках управления жилым фондом), действующий тариф в Москве ниже на 11,32 рублей, чем приведенная стоимость тарифной ставки (при пересчете на минимальный тариф и минимальную заработную плату), которая составила 36,83 рублей/кв. метр, при действующем тарифе 25,51 рублей/кв. метр. В Санкт-Петербурге тарифная ставка на ремонт и содержание жилых помещений, по расчётам АКОН, недооценена на 5,75 рублей. Действующий тариф составляет 20,42 рублей/кв. метр, а приведенная стоимость тарифа составила 26,17 рублей/кв. метр.
Контактное лицо: Елена Макашева
Компания: АКОН
Добавлен: 14:55, 11.05.2016
Количество просмотров: 621
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия387 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия179 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия75 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |