Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Военное наступление на рынке недвижимости

С момента появления военной ипотеки, как продукта, прошло более 10 лет. Однако активное наступление на рынок недвижимости этот вид кредитования начал по сути три года назад. По данным экспертов «Метриум Групп», за этот период доля военной ипотеки увеличилась в разы и составила в 2015 году 9% от общего объема ипотечного кредитования в России. Таким образом, сегодня это не только единственный способ выполнения обязательств государства перед военнослужащими, но и значительный сегмент ипотечного кредитования.

Целью Министерства обороны при переходе к накопительно-ипотечной системе взамен натуральной формы было стремление упорядочить процесс обеспечения военнослужащих жильем и провести это с учетом рыночных условий развития экономики. Для этого в 2006 году было создано ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – РВИ). Но длительное время инструмент был мало востребован в виду низкой информационной освещенности механизма, отсутствия предложений среди банков, малого количества накоплений на именных счетах военнослужащих, сложности проведения сделки и предвзятого отношения со стороны продавцов. Купить по военной ипотеке можно было только жилье на вторичном рынке по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Постепенно коммерческие банки пришли к пониманию, что военнослужащие - одна из самых стабильных групп заемщиков, а государство гарантирует поступление платежей в течение длительного времени, и стали внедрять его в свою линейку предложений. Актуальность продукта поддерживается ежегодной индексацией сумм поступлений на именные накопительные счета. Так, например, в 2005 году годовая сумма составляла всего 37 тысяч рублей, в 2010 году она уже равнялась 175,6 тысяч рублей, в 2015 году – 245,88 тысяч рублей.
Главная инновация произошла в конце 2012 года, когда РВИ одобрила кредитование жилья на первичном рынке, и за пару лет доля новостроек в общей выдаче военной ипотеки существенно выросла: с 15,07% в конце 2013 года до 32,3% в 1 квартале 2016 года. Причем рост пришелся именно на прошлый год, увеличив данный показатель практически вдвое по сравнению с 2014 годом: с 15,44% до 28, 41%. Кредитованием военных сегодня занимаются порядка десяти банков, среди них такие как: ПАО Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Связь-банк, Банк ХМБ Открытие, Банк Зенит, Россельхозбанк, АБ «Россия» и банки-партнеры АИЖК.
«Сегодня застройщики очень активно взаимодействуют с РВИ по аккредитации своих объектов, ведь это не только дополнительный канал продаж, но и показатель их надежности, так как в данном случае проходит двойная проверка – банком-кредитором и Росвоенипотекой, у которой требования, как в военной системе, жесткие, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Как правило, аккредитацию проходят объекты, достигшие 70% готовности, правда, к этому моменту выбор квартир в продаже уже очень невелик. Но есть исключения - в некоторых комплексах у застройщиков, давно работающих с РВИ, кредитование по военной ипотеке возможно при готовности 30%, что дает военнослужащим более широкий выбор».
Основных причин, почему первичный рынок становится более привлекательным для военных, нежели вторичный, всего две. Во-первых, цена – все-таки в большинстве регионов стоимость квартир в новых домах доступнее, чем в старом жилом фонде. Во-вторых, время заселения – у молодых военных нет необходимости въезжать в купленную квартиру в краткосрочный момент, так как крайне редко они приобретают жилье по месту службы. Как правило, это регионы, где проживают их родственники или благоприятная обстановка для сдачи квартиры в аренду на период службы. Поэтому они могут позволить купить строящуюся квартиру, дождаться сдачи дома и минимально обустроить ее в ожидании «будущих времен и планов».
«География расселения» военнослужащих в 2015 году выглядит следующим образом: больше всего квартир, купленных по военной ипотеке, в Московской области - на сумму свыше 22 млрд рублей. В тройку лидеров входят также Краснодарский край – почти 8 млрд рублей и Ленинградская область – 4,5 млрд рублей. Несмотря на довольно ограниченный бюджет покупки, обе столицы также присутствуют в данном рейтинге: Санкт-Петербург на четвертом месте – свыше 3,7 млрд рублей, Москва на шестом месте – чуть выше 3 млрд рублей. В десятку приоритетных регионов также входят Ростовская область, Приморский край, Калининградская, Новосибирская и Челябинская области.
«Например, в нашем проекте, который строится в настоящее время в Московской области - ЖК «Новый Зеленоград» Солнечногорского района - военная ипотека пользуется большим спросом, - говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Доля таких сделок в отдельные месяцы достигает 20% от всего числа выданных жилищных кредитов. Немаловажно, что благодаря максимальной сумме кредита в 2,2 млн рублей, в нашем проекте военнослужащий может купить квартиру без внесения собственных средств: все выплаты будет производить ФГКУ «Росвоенипотека». Более того, по рекомендации к нам приходят многие сослуживцы тех, кто уже приобрел у нас жилье. Таким образом, военная ипотека – это не просто инструмент покупки, но и дополнительная реклама».
Напомним, что стоимость будущей квартиры формируется из трех составляющих: средств, накопленных на спецсчёте участника НИС (от 700 тыс. рублей), суммы ипотечного кредита и суммы собственных средств заемщика, добавляемых по желанию. Несмотря на то, что программа представлена государством, её условия в различных банках все же отличаются друг от друга, что, несомненно, отражается на бюджете будущей покупки.
Первое различие – по сумме кредита: от 1,9 млн рублей в Сбербанк России до 2,3 млн рублей в Банке Зенит. Самую большую сумму кредита предоставляет Банк Зенит на приобретение жилья в проекте ЖК SAMPO (Московская область, Истринский район) до 3 млн рублей.
Второе различие – по ставке: от 10,5% в АБ «Россия» и партнеров АИЖК до 12,5% в ПАО Сбербанк и ВТБ24. Остальные условия практически идентичны: первоначальный взнос – от 20%, срок кредитования – до достижения предельного срока службы (45 лет). Чтобы увеличить бюджет будущей сделки с 2,6 млн рублей, многие банки предоставляют военным потребительский кредит до 1,5 млн рублей на льготных условиях. «Таким образом, данный механизм не только позволяет военнослужащему самостоятельно определять, в каком регионе и какими характеристиками будет обладать его будущее жилье, но и является драйвером роста как для ипотечного, так и для строительного рынка, ведь только на 1 мая 2016 года более 361 тысячи человек получили сертификаты участника и находятся в поиске квартиры. И каждый год их количество постоянно пополняется», - резюмирует Мария Литинецкая.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:20, 18.05.2016 Количество просмотров: 973
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия119
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия226
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия618
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия208
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия172
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия452
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия446
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия242
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия128
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия290
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия261
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия170
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия270
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия242
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия692
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru