Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Военное наступление на рынке недвижимости

С момента появления военной ипотеки, как продукта, прошло более 10 лет. Однако активное наступление на рынок недвижимости этот вид кредитования начал по сути три года назад. По данным экспертов «Метриум Групп», за этот период доля военной ипотеки увеличилась в разы и составила в 2015 году 9% от общего объема ипотечного кредитования в России. Таким образом, сегодня это не только единственный способ выполнения обязательств государства перед военнослужащими, но и значительный сегмент ипотечного кредитования.

Целью Министерства обороны при переходе к накопительно-ипотечной системе взамен натуральной формы было стремление упорядочить процесс обеспечения военнослужащих жильем и провести это с учетом рыночных условий развития экономики. Для этого в 2006 году было создано ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – РВИ). Но длительное время инструмент был мало востребован в виду низкой информационной освещенности механизма, отсутствия предложений среди банков, малого количества накоплений на именных счетах военнослужащих, сложности проведения сделки и предвзятого отношения со стороны продавцов. Купить по военной ипотеке можно было только жилье на вторичном рынке по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Постепенно коммерческие банки пришли к пониманию, что военнослужащие - одна из самых стабильных групп заемщиков, а государство гарантирует поступление платежей в течение длительного времени, и стали внедрять его в свою линейку предложений. Актуальность продукта поддерживается ежегодной индексацией сумм поступлений на именные накопительные счета. Так, например, в 2005 году годовая сумма составляла всего 37 тысяч рублей, в 2010 году она уже равнялась 175,6 тысяч рублей, в 2015 году – 245,88 тысяч рублей.
Главная инновация произошла в конце 2012 года, когда РВИ одобрила кредитование жилья на первичном рынке, и за пару лет доля новостроек в общей выдаче военной ипотеки существенно выросла: с 15,07% в конце 2013 года до 32,3% в 1 квартале 2016 года. Причем рост пришелся именно на прошлый год, увеличив данный показатель практически вдвое по сравнению с 2014 годом: с 15,44% до 28, 41%. Кредитованием военных сегодня занимаются порядка десяти банков, среди них такие как: ПАО Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Связь-банк, Банк ХМБ Открытие, Банк Зенит, Россельхозбанк, АБ «Россия» и банки-партнеры АИЖК.
«Сегодня застройщики очень активно взаимодействуют с РВИ по аккредитации своих объектов, ведь это не только дополнительный канал продаж, но и показатель их надежности, так как в данном случае проходит двойная проверка – банком-кредитором и Росвоенипотекой, у которой требования, как в военной системе, жесткие, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». - Как правило, аккредитацию проходят объекты, достигшие 70% готовности, правда, к этому моменту выбор квартир в продаже уже очень невелик. Но есть исключения - в некоторых комплексах у застройщиков, давно работающих с РВИ, кредитование по военной ипотеке возможно при готовности 30%, что дает военнослужащим более широкий выбор».
Основных причин, почему первичный рынок становится более привлекательным для военных, нежели вторичный, всего две. Во-первых, цена – все-таки в большинстве регионов стоимость квартир в новых домах доступнее, чем в старом жилом фонде. Во-вторых, время заселения – у молодых военных нет необходимости въезжать в купленную квартиру в краткосрочный момент, так как крайне редко они приобретают жилье по месту службы. Как правило, это регионы, где проживают их родственники или благоприятная обстановка для сдачи квартиры в аренду на период службы. Поэтому они могут позволить купить строящуюся квартиру, дождаться сдачи дома и минимально обустроить ее в ожидании «будущих времен и планов».
«География расселения» военнослужащих в 2015 году выглядит следующим образом: больше всего квартир, купленных по военной ипотеке, в Московской области - на сумму свыше 22 млрд рублей. В тройку лидеров входят также Краснодарский край – почти 8 млрд рублей и Ленинградская область – 4,5 млрд рублей. Несмотря на довольно ограниченный бюджет покупки, обе столицы также присутствуют в данном рейтинге: Санкт-Петербург на четвертом месте – свыше 3,7 млрд рублей, Москва на шестом месте – чуть выше 3 млрд рублей. В десятку приоритетных регионов также входят Ростовская область, Приморский край, Калининградская, Новосибирская и Челябинская области.
«Например, в нашем проекте, который строится в настоящее время в Московской области - ЖК «Новый Зеленоград» Солнечногорского района - военная ипотека пользуется большим спросом, - говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Доля таких сделок в отдельные месяцы достигает 20% от всего числа выданных жилищных кредитов. Немаловажно, что благодаря максимальной сумме кредита в 2,2 млн рублей, в нашем проекте военнослужащий может купить квартиру без внесения собственных средств: все выплаты будет производить ФГКУ «Росвоенипотека». Более того, по рекомендации к нам приходят многие сослуживцы тех, кто уже приобрел у нас жилье. Таким образом, военная ипотека – это не просто инструмент покупки, но и дополнительная реклама».
Напомним, что стоимость будущей квартиры формируется из трех составляющих: средств, накопленных на спецсчёте участника НИС (от 700 тыс. рублей), суммы ипотечного кредита и суммы собственных средств заемщика, добавляемых по желанию. Несмотря на то, что программа представлена государством, её условия в различных банках все же отличаются друг от друга, что, несомненно, отражается на бюджете будущей покупки.
Первое различие – по сумме кредита: от 1,9 млн рублей в Сбербанк России до 2,3 млн рублей в Банке Зенит. Самую большую сумму кредита предоставляет Банк Зенит на приобретение жилья в проекте ЖК SAMPO (Московская область, Истринский район) до 3 млн рублей.
Второе различие – по ставке: от 10,5% в АБ «Россия» и партнеров АИЖК до 12,5% в ПАО Сбербанк и ВТБ24. Остальные условия практически идентичны: первоначальный взнос – от 20%, срок кредитования – до достижения предельного срока службы (45 лет). Чтобы увеличить бюджет будущей сделки с 2,6 млн рублей, многие банки предоставляют военным потребительский кредит до 1,5 млн рублей на льготных условиях. «Таким образом, данный механизм не только позволяет военнослужащему самостоятельно определять, в каком регионе и какими характеристиками будет обладать его будущее жилье, но и является драйвером роста как для ипотечного, так и для строительного рынка, ведь только на 1 мая 2016 года более 361 тысячи человек получили сертификаты участника и находятся в поиске квартиры. И каждый год их количество постоянно пополняется», - резюмирует Мария Литинецкая.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:20, 18.05.2016 Количество просмотров: 962
Страна: Россия


Филиал Третьяковской галереи в Калининграде реализован по проекту WildTeam, WildTeam (Вайлдтим), 11:59, 13.07.2025, Россия274
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия105
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия115
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия137
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия198
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия171
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия131
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия407
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия483
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия186
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия150
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия105
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия105
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия640
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия665
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


  © 2003-2025 inthepress.ru