«Виртуальный телефон» одесских студентов получил 125 000 гривен от Vodafone
Студенты 11 лучших технических вузов Украины презентовали проекты по внедрению новых 3G услуг.
Победителем 10-го конкурса научных работ «Профессионалы будущего 2016» стала команда Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова, которая представила проект «Виртуальный телефон» и услуги на его базе – приложение CloudCam и «Спам-фильтр SMS». В качестве награды команда-победительница получила грант на 125 тыс. грн. Второе место заняла команда Национального университета «Львовская политехника» с проектом «Усовершенствование архитектуры и планирования сети радиодоступа». Третье место получила команда Харьковского национального университета радиоэлектроники за проект «Умный дом». За второе и третье место победители получили ценные подарки – планшеты и смартфоны.
«”Профессионалы будущего” – единственный в Украине отраслевой научный студенческий конкурс. За 10 лет в нем приняло участие более 2700 студентов, разработано более 100 научных проектов и выплачено более 5 млн. грн. стипендий и вознаграждений участникам. Поскольку телекоммуникации являются основой любого бизнеса, можно сказать, что наш конкурс показывает направление развития, в котором движется Украина. Идеи, которые были представлены на конкурсе, в скором времени будут реализованы в том или ином виде. Интернет вещей, телемедицина, умные города – все это успешно работает в мире, в странах присутствия Vodafone. Компания активно развивает новые технологии и сервисы, и в 2016 г. проинвестирует порядка 14 млрд. долларов во внедрение новых технологий», – комментирует генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.
В номинации «IT Перспектива», которую Vodafone запустил совместно с фондом BrainBasket, победила команда студентов Харьковского национального университета радиоэлектроники, которая продемонстрировала рабочую модель «умного дома». Участники команды получили сертификаты на IT-обучение в рамках образовательной программы Technology Nation.
В номинации «Наиболее инновационное решение», которую учредил партнер конкурса – компания Huawei, победу одержала команда Государственного университета телекоммуникаций, которая разработала каскадный метод сжатия информации. Участники команды получили современные смартфоны Huawei.
Проекты и номинации участников конкурса «Профессионалы будущего 2016»
1 место – Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова (г. Одесса) Название проекта: Платформа «Виртуальный телефон». В основе проекта разработка клиент-серверного приложения CloudCam на базе ОС Android, который обеспечивает возможность записи и хранения видео контента в облачном хранилище на базе ЦОД оператора; а также реализация сервиса «Спам-фильтр SMS», который решает проблему фильтрации входящих SMS абонентов мобильной связи.
2 место – Национальный университет «Львовская политехника» (г. Львов) Название проекта: Усовершенствование архитектуры и планирования сети радиодоступа. В основе проекта модель организации многоуровневого радиодоступа сети с нерегулярным распределением частотного спектра, который позволяет повысить эффективность использования имеющегося частотного ресурса в 1,5 раза и обеспечивает пропускную способность конечным абонентам 48-52 Мбит/с. Решение позволяет реализовать следующие услуги: стриминговые сервисы, многопользовательские онлайн игры, видеоконференции высокого качества, Cloud Computing, доступ к сервисам IoT (интернет вещей).
3 место, лауреат в номинации «IT Перспектива» – Харьковский национальный университет радиоэлектроники (г. Харьков) Название проекта: Умный дом. В основе проекта новая услуга для клиентов, которая обеспечивает комфорт в доме за счет наличия датчиков слежения и контроля, безопасность жилища, экономию энергоресурсов, совместное управление объектом несколькими пользователями через WEB интерфейс и Android приложение.
Лауреат в номинации «За смелость и умение держать удар» – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (г. Харьков) Название проекта: MESH сеть. В основе проекта реализация MESH сети для обеспечения широкополосного доступа к сети интернет в общественном транспорте и в общественных местах. Благодаря этому решению возможен запуск таких услуг как видеонаблюдение в общественных местах, оплата проезда и пр.
Лауреат в номинации «За актуальность представленного проекта» – Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара (г. Днепр) Название проекта: Реализация e-health и m-health технологий на сетях 3G в Украине. В основе проекта развитие IT-фикации индивидуального, локального и государственного сегментов медицинской системы здравоохранения Украины и создание технических предпосылок внедрения в Украине проекта «мультинациональной телемедицинской системы» (MNTS) Европейского Союза. Благодаря этому решению возможно реализовать такие услуги как «Защита персональных данных», «М2М менеджер» (контроль и управление устройствами в режиме онлайн).
Лауреат в номинации «За настойчивость и упорство» – Донецкий национальный технический университет (г. Красноармейск) Название проекта: Разработка и внедрение новых 3G услуг. Благодаря этому решению возможно реализовать облачные услуги для хранения информации, предоставлять в облаке сетевую и ІТ-инфраструктуру клиентам, а также решения для безопасности, контроля, мониторинга и управления жильем.
Лауреат в номинации «За содержательность доклада» – Запорожский национальный технический университет (г. Запорожье) Название проекта: Облачный сервис для предоставления услуги хранения данных. Благодаря этому решению возможно реализовать такие услуги как межмашинное взаимодействие, выдача в аренду серверов, анализ данных, услуга виртуального оператора, хранение данных систем видеонаблюдения.
Лауреат в номинации «За элегантность проектирования» – Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя (г. Тернополь) Название проекта: Внедрение технологии VoLTE для абонентов. Данное решение позволяет уменьшить нагрузку на сеть, освободить частотное пространство, а также увеличить разнообразие новых услуг и обеспечить более высокое качество обслуживания среди технологий широкополосной передачи данных.
Лауреат в номинации «За интересную идею и убедительность демонстрации» – Национальный авиационный университет (г. Киев) Название проекта: Усовершенствование методов маршрутизации в транспортных сегментах сотовых сетей. Благодаря этому решению возможно реализовать такие услуги как Quad-Play, Telepresence, Connected car, Smart city, Data-in-motion security, YouTube HD и др.
Лауреат в номинации «За практическую значимость и скорость реализации» – Национальный технический университет Украины «КПИ» (г. Киев) Название проекта: Использование комплекса OpenStack для организации облачных сервисов и хранилищ. Благодаря этому решению возможно реализовать такие сервисы как аренда ЦОД, использование лицензионного ПО и сервисов в облаке, виртуальный офис, Backup as a Service, онлайн обработка видеофайлов и др.
Лауреат в номинации «Наиболее инновационное решение» – Государственный университет телекоммуникаций (г. Киев) Название проекта: Разработка каскадного метода сжатия информации для обеспечения достоверности и скорости передачи информации. Благодаря данному решению возможно реализовать такие услуги как дистанционный видеоконтроль UHD-качества помещений, удаленная настройка оборудования, дистанционный родительский контроль оборудования и видеоконтроль, видеоконференции с дистанционной демонстрацией функций оборудования.
О национальном конкурсе «Профессионалы будущего» «Профессионалы будущего» – это единственный в Украине отраслевой конкурс научных работ среди студентов 4 курсов телекоммуникационных факультетов. Конкурс основан в 2006 г. и ежегодно проходит при поддержке Минобразования, Госспецсвязи и НКРСИ. Команды студентов соревнуются за главный подарок в размере 125 000 гривен на обучение и проходят стажировку в технической дирекции оператора.
Конкурсная комиссия конкурса состоит из представителей вузов и экспертов телекомм и IT-отрасли. Жюри оценивает научные разработки студентов исходя из их инновационности, практического значения, логики и архитектуры проектирования, скорости реализации, а также презентационных навыков команд. Победитель определятся по максимальной сумме баллов.
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.
Теперь согласование и оформление вывода сотрудников в выходные и праздники занимает 15-20 минут вместо пяти часов. Задачу решили в системе Directum HR Pro.
«Синтерра Медиа» развернула инфраструктуру для передачи ТВ-сигналов с международного музыкального конкурса «Интервидение-2025», который проходил в концертном комплексе Live Arena.
«Триафлай» представила собственную Систему мониторинга тендерной деятельности — информационно-аналитическое решение для комплексного управления закупочными процедурами. Программный комплекс обеспечивает контроль — от планирования и формирования годового плана до анализа исполнения контрактов.
Ученые Smart Engines ускорили ИИ-агента для ввода данных из кадровых документов в системы КЭДО. Теперь он способен распознавать 100 комплектов из документов, необходимых для трудоустройства, за 1 минуту на сервере без GPU.
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике.
Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.