«Виртуальный телефон» одесских студентов получил 125 000 гривен от Vodafone
Студенты 11 лучших технических вузов Украины презентовали проекты по внедрению новых 3G услуг.
Победителем 10-го конкурса научных работ «Профессионалы будущего 2016» стала команда Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова, которая представила проект «Виртуальный телефон» и услуги на его базе – приложение CloudCam и «Спам-фильтр SMS». В качестве награды команда-победительница получила грант на 125 тыс. грн. Второе место заняла команда Национального университета «Львовская политехника» с проектом «Усовершенствование архитектуры и планирования сети радиодоступа». Третье место получила команда Харьковского национального университета радиоэлектроники за проект «Умный дом». За второе и третье место победители получили ценные подарки – планшеты и смартфоны.
«”Профессионалы будущего” – единственный в Украине отраслевой научный студенческий конкурс. За 10 лет в нем приняло участие более 2700 студентов, разработано более 100 научных проектов и выплачено более 5 млн. грн. стипендий и вознаграждений участникам. Поскольку телекоммуникации являются основой любого бизнеса, можно сказать, что наш конкурс показывает направление развития, в котором движется Украина. Идеи, которые были представлены на конкурсе, в скором времени будут реализованы в том или ином виде. Интернет вещей, телемедицина, умные города – все это успешно работает в мире, в странах присутствия Vodafone. Компания активно развивает новые технологии и сервисы, и в 2016 г. проинвестирует порядка 14 млрд. долларов во внедрение новых технологий», – комментирует генеральный директор Vodafone Украина Ольга Устинова.
В номинации «IT Перспектива», которую Vodafone запустил совместно с фондом BrainBasket, победила команда студентов Харьковского национального университета радиоэлектроники, которая продемонстрировала рабочую модель «умного дома». Участники команды получили сертификаты на IT-обучение в рамках образовательной программы Technology Nation.
В номинации «Наиболее инновационное решение», которую учредил партнер конкурса – компания Huawei, победу одержала команда Государственного университета телекоммуникаций, которая разработала каскадный метод сжатия информации. Участники команды получили современные смартфоны Huawei.
Проекты и номинации участников конкурса «Профессионалы будущего 2016»
1 место – Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова (г. Одесса) Название проекта: Платформа «Виртуальный телефон». В основе проекта разработка клиент-серверного приложения CloudCam на базе ОС Android, который обеспечивает возможность записи и хранения видео контента в облачном хранилище на базе ЦОД оператора; а также реализация сервиса «Спам-фильтр SMS», который решает проблему фильтрации входящих SMS абонентов мобильной связи.
2 место – Национальный университет «Львовская политехника» (г. Львов) Название проекта: Усовершенствование архитектуры и планирования сети радиодоступа. В основе проекта модель организации многоуровневого радиодоступа сети с нерегулярным распределением частотного спектра, который позволяет повысить эффективность использования имеющегося частотного ресурса в 1,5 раза и обеспечивает пропускную способность конечным абонентам 48-52 Мбит/с. Решение позволяет реализовать следующие услуги: стриминговые сервисы, многопользовательские онлайн игры, видеоконференции высокого качества, Cloud Computing, доступ к сервисам IoT (интернет вещей).
3 место, лауреат в номинации «IT Перспектива» – Харьковский национальный университет радиоэлектроники (г. Харьков) Название проекта: Умный дом. В основе проекта новая услуга для клиентов, которая обеспечивает комфорт в доме за счет наличия датчиков слежения и контроля, безопасность жилища, экономию энергоресурсов, совместное управление объектом несколькими пользователями через WEB интерфейс и Android приложение.
Лауреат в номинации «За смелость и умение держать удар» – Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (г. Харьков) Название проекта: MESH сеть. В основе проекта реализация MESH сети для обеспечения широкополосного доступа к сети интернет в общественном транспорте и в общественных местах. Благодаря этому решению возможен запуск таких услуг как видеонаблюдение в общественных местах, оплата проезда и пр.
Лауреат в номинации «За актуальность представленного проекта» – Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара (г. Днепр) Название проекта: Реализация e-health и m-health технологий на сетях 3G в Украине. В основе проекта развитие IT-фикации индивидуального, локального и государственного сегментов медицинской системы здравоохранения Украины и создание технических предпосылок внедрения в Украине проекта «мультинациональной телемедицинской системы» (MNTS) Европейского Союза. Благодаря этому решению возможно реализовать такие услуги как «Защита персональных данных», «М2М менеджер» (контроль и управление устройствами в режиме онлайн).
Лауреат в номинации «За настойчивость и упорство» – Донецкий национальный технический университет (г. Красноармейск) Название проекта: Разработка и внедрение новых 3G услуг. Благодаря этому решению возможно реализовать облачные услуги для хранения информации, предоставлять в облаке сетевую и ІТ-инфраструктуру клиентам, а также решения для безопасности, контроля, мониторинга и управления жильем.
Лауреат в номинации «За содержательность доклада» – Запорожский национальный технический университет (г. Запорожье) Название проекта: Облачный сервис для предоставления услуги хранения данных. Благодаря этому решению возможно реализовать такие услуги как межмашинное взаимодействие, выдача в аренду серверов, анализ данных, услуга виртуального оператора, хранение данных систем видеонаблюдения.
Лауреат в номинации «За элегантность проектирования» – Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя (г. Тернополь) Название проекта: Внедрение технологии VoLTE для абонентов. Данное решение позволяет уменьшить нагрузку на сеть, освободить частотное пространство, а также увеличить разнообразие новых услуг и обеспечить более высокое качество обслуживания среди технологий широкополосной передачи данных.
Лауреат в номинации «За интересную идею и убедительность демонстрации» – Национальный авиационный университет (г. Киев) Название проекта: Усовершенствование методов маршрутизации в транспортных сегментах сотовых сетей. Благодаря этому решению возможно реализовать такие услуги как Quad-Play, Telepresence, Connected car, Smart city, Data-in-motion security, YouTube HD и др.
Лауреат в номинации «За практическую значимость и скорость реализации» – Национальный технический университет Украины «КПИ» (г. Киев) Название проекта: Использование комплекса OpenStack для организации облачных сервисов и хранилищ. Благодаря этому решению возможно реализовать такие сервисы как аренда ЦОД, использование лицензионного ПО и сервисов в облаке, виртуальный офис, Backup as a Service, онлайн обработка видеофайлов и др.
Лауреат в номинации «Наиболее инновационное решение» – Государственный университет телекоммуникаций (г. Киев) Название проекта: Разработка каскадного метода сжатия информации для обеспечения достоверности и скорости передачи информации. Благодаря данному решению возможно реализовать такие услуги как дистанционный видеоконтроль UHD-качества помещений, удаленная настройка оборудования, дистанционный родительский контроль оборудования и видеоконтроль, видеоконференции с дистанционной демонстрацией функций оборудования.
О национальном конкурсе «Профессионалы будущего» «Профессионалы будущего» – это единственный в Украине отраслевой конкурс научных работ среди студентов 4 курсов телекоммуникационных факультетов. Конкурс основан в 2006 г. и ежегодно проходит при поддержке Минобразования, Госспецсвязи и НКРСИ. Команды студентов соревнуются за главный подарок в размере 125 000 гривен на обучение и проходят стажировку в технической дирекции оператора.
Конкурсная комиссия конкурса состоит из представителей вузов и экспертов телекомм и IT-отрасли. Жюри оценивает научные разработки студентов исходя из их инновационности, практического значения, логики и архитектуры проектирования, скорости реализации, а также презентационных навыков команд. Победитель определятся по максимальной сумме баллов.
Согласно аналитическому исследованию компании «Инфомаксимум» внедрение ИИ позволяет сократить среднюю длительность сделки и увеличить конверсию продаж на 12%.
Отечественный разработчик технологических решений и сервисов DатаРу успешно реализовала проект модернизации ИТ-инфраструктуры клиники академика Ройтберга (АО «Медицина»). В клинике развернута система серверной виртуализации на базе оборудования собственной разработки вендора и программного обеспечения Orion soft.
Разработчик нейросетевых решений «Наносемантика» определила победителя среди больших языковых моделей (LLM) в состязании на лучшее стихотворение о Великой Отечественной войне на русском языке.
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)