Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Екатеринбурге прошёл финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика»

27-30 мая в Екатеринбурге состоялся финал конкурса свободной робототехники «РобоФабрика», прошедший в рамках финала Международной олимпиады «IT-Планета 2015/16». В нем приняли участие 45 студентов и дипломированных специалистов из России, Беларуси и Казахстана.
Конкурс свободной робототехники «РобоФабрика» учреждён с целью популяризации робототехники, выявления инновационных разработок в области робототехники, мехатроники, встроенных систем, а также определения и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.
В отборочных этапах приняли участие 1235 участников, среди которых были ученики 10-11 классов, студенты и дипломированные специалисты до 25 лет. Конкурсантам было предложено проявить себя в одной или нескольких номинациях:
● Эскиз - участникам данной номинации было необходимо разработать идею и эскиз робота.
● Проект - участникам предлагалось разработать техническую документацию по созданию собственного робота или модификации существующего робота с целью его улучшения.
● Изделие - участникам необходимо было придумать и создать своего робота либо модификацию на уже существующего робота.
В качестве основной платформы участникам было предложено использовать ScratchDuino - открытую робоплатформу, чертежи, программы и исходные коды которой бесплатны и доступны для скачивания. Основным элементом предложенной платформы является аппаратно-программный комплекс Arduino - плата из микроконтроллера и прочих электронных компонентов, популярная среди любителей робототехники.
Все участники конкурса могли пройти бесплатное обучение в онлайн-школе, в рамках которой были проведены вебинары по робототехнике, инженерному делу, электротехнике, а также по работе с оборудованием фаблабов и ЦМИТов. Также участникам был открыт доступ к необходимой информации и материалам, чтобы создать с нуля своего собственного робота либо усовершенствовать робоплатформу, предлагаемую организаторами Конкурса.
А для создания прототипа, деталей и/или полноценного робота участникам было предложено воспользоваться оборудованием и методической поддержкой партнёров Конкурса: центров молодёжного инновационного творчества, фаблабов, лабораторий прототипирования и робототехники.
Конкурс является ежегодным и проводится с 2013 года. Организатором является АНО «Центр развития информационных технологий «ИТ-­Планета». В 2015­16 учебном году конкурс проводится при финансовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Технологическими партнерами стали такие компании как: Инновационный центр “Сколково”, Агентство стратегических инициатив, разработчик инженерного программного обеспечения компания АСКОН и проект ScratchDuino.
Информационными партнерами конкурса выступили: журнал Linux Format, программа “Робототехника”, портал “Занимательная робототехника”, российская ассоциация образовательной робототехники РАОР, интернет- магазин роботов “Robotbaza”, информацинный портал “Servo-droid”, онлайн-проект “Типичный программист”, онлайн-проект “Робототехника для всех”.
На финале конкурса "РобоФабрика", который прошел в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, участники устроили выставку роботов, в рамках которой презентовали свои работы, представленные в трёх номинациях.
Также у финалистов была возможность принять участие в мастер-классах по робототехнике от компании ScratchDuino. На них участники научились с нуля программировать роботов на языке Scratch, на языке Arduino и с помощью ArduBlock. После каждого мастер-класса участники смогли применить вновь приобретённые знания на практике и посоревноваться друг с другом в робогонках с помощью предоставленных им роботов ScratchDuino. По результатам робогонок самыми быстрыми стали две прекрасные девушки из Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного Университета - Галина Регина Раяновна и Мамынова Наталья Антоновна.
Посетить выставку, а также мастер-классы по робототехнике могли все желающие студенты и преподаватели г. Екатеринбурга.

Фотографии финала: https://yadi.sk/d/5OZ841tdsCWve

Информация о победителях конкурса «Робофабрика» и их работах:
Номинация «Эскиз»
1 место: Осипов Денис Михайлович, Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске
Работа “Многофункциональная роботизированная платформа”
Проект представляет собой автономную гусеничную платформу, оснащённую:
● Микропроцессорной системой с автопилотом;
● Ультразвуковыми датчиками;
● Аккумуляторной батареей;
● Манипуляторами (опционально);
● Антеннами (опционально);
● Фонарями (опционально).
Платформа также имеет возможность оснащения дополнительным необходимым в различных сферах оборудованием.

2 место: Маковка Евгений Викторович, Вятский Государственный Университет
Картографирование с помощью роботов и радиолокации
Работа направленна на обеспечение автономности роботу. Данная конструкция позволяет составлять условную карту местности, а также обеспечить навигацию между роботами. При необходимости можно изменять конструкцию и устанавливать совершенно различное дополнительное оборудование, что не только позволит роботу создать карту с обозначением особенностей территории, но и также выполнять какие-либо действия после или во время её прохождения.

3 место: Бахтин Павел Петрович, Сыктывкарский колледж сервиса и связи
Работа “Робот-спасатель”
Робот предназначен для помощи более быстро сосредоточиться на поиске людей в нужных секторах, и не тратить время на места, в которых людей не будет. Таким образом, можно значительно сократить время поисков, и увеличить шанс спасения и обнаружения людей во время ЧС. Робот будет оснащён гусеничной ходовой, а также поисковым визером для обнаружения маячков работников.

Номинация «Проект»:
1 место: Суслов Павел Анатольевич, Тоцкий Алексей Андреевич, Поволжский Государственный Технологический Университет
Разработка локальной системы определения координат
Разрабатываемое устройство предназначено для определения координат объекта в пространстве с заданной точностью. В основном режиме работы производятся передача расстояния между приемником и передатчиками, вычисление координат перемещающегося объекта. Так как разрабатываемое устройство будет функционировать в помещении, устройство состоит из нескольких блоков (передатчики, приемники, персональный компьютер), что обеспечивает его ремонтопригодность и быстрое тестирование.

2 место: Забегайлова Надежда Николаевна, Ефимов Павел Андреевич, Тихоокеанский государственный университет
Проект робота-автомобиля с системой локального позиционирования
Потребителем системы являются роботизированные системы, парковки, склады, заводы. Может применятся для управления беспилотным транспортом. Управление движением на парковках разрабатывается слабо. На крытых парковках GPS сигнал не доступен, а позиционироваться как-то необходимо, решением этой задачи может стать разработанная
система локального позиционирования на ультразвуковых дальномерах.
В качестве метода локального позиционирования был выбран метод ультразвуковой навигации. Для создания маяка использовали ультразвуковые датчики, помещенные в картонное основание.

3 место: Кодолов Владимир Александрович, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина
Стенд «Робоманипулятор»
На основе данного стенда, как уменьшенной копии некоего промышленного полноразмерного, тяжеловесного агрегата (погрузчика - укладчика) возможна апробация алгоритмов функционирования и работы , систем и способов управления, мат моделей, систем электроники и управления, систем датчиков и телеметрии, систем дублирования и резервирования управления, систем безопасности и отказоустойчивости. Что несомненно облегчит и ускорить разработку и запуск в эксплуатацию полноразмерного прототипа.

Номинация «Изделие»:
1 место: Сычев Денис Алексеевич, Кунгурский автотранспортный колледж
Робот Кродес М3
Разработан робот, способный передвигаться в местности, опасной для человека. Он оснащён датчиками минимальной ориентации в местности, ему обеспечена хорошая проходимость, создана система анализа окружающей среды на наличие вредных и опасных для человека газов и их концентрацию в воздухе, так же проверка наличия возгораний и наличие людей на местности.
Проект робота управляется дистанционно, передает картинку и звук, присылает показания датчиков, может передвигаться самостоятельно.
2 место: Бабенко Олег Олегович, Злобин Константин Валентинович, Злобин Роман Валентинович, Севастопольский государственный университет
Chappi
Робоплатформа сконцтруирована для обучения детей программированию и робототехнике. Движение устройства осуществляется в любом направлении. Возможна езда устройства по линии с использованием инфракрасных датчиков, объезд препятствий с помощью ультразвукового дальномера, а также управление с помощью модуля Bluetooth, координация движения с помощью акселерометра, есть модуль Wi-fi для беспроводного взаимодействия с устройством.
3 место: Фадеев Виталий Олегович, Русинов Даниил Сергеевич, Уральский технический институт связи и информатики (филиал) ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики" в г. Екатеринбурге
Луна-2016
В наше время в век высоких технологий и перехода от проводной связи к беспроводной, а от ручного управления к автоматизированному, появилась потребность в создании антенных систем, которые могут не только обеспечить высокий уровень сигнала, но и максимальную автоматизацию настройки и поддержки работа способности. Одним из решений этой проблемы являются антенные системы на основе линз Люнеберга. Такие системы возможно применять, как в повседневных задачах (телевидение, WiFi и т.д.), так и в более крупных задачах (космическая связь, метеопрогнозы, военная промышленность).

Контактное лицо: Красикова Ольга
Компания: АНО «ЦРИТ «ИТ – ПЛАНЕТА»
Добавлен: 11:10, 07.06.2016 Количество просмотров: 577
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия212
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия206
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия59
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия130
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru