Принятое ограничение объема ПЭТ-тары – это разумный компромисс, достигнутый в диалоге пивоваров с государством
Союз российских пивоваров считает законодательно установленное ограничение максимально допустимого объема пластиковой упаковки для алкогольной продукции разумным компромиссным решением, которое было выработано в непростом диалоге пивоваренной отрасли с государством.
23 июня 2016 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно документу, запрет на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре более 1500 миллилитров вступает в силу с 1 января 2017 года. Розничная реализация алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литра не допускается с 1 июля 2017 года.
Данное законодательное ограничение производства и оборота алкогольной продукции в потребительской ПЭТ-упаковке сильнее всего отразится на предприятиях пивоваренной отрасли, поскольку около 15 процентов производимого в стране пива разливается в пластиковую тару объемом более 1,5 литра, тогда как доля крепкого алкоголя в ПЭТ ничтожно мала.
Союз российских пивоваров, представляющий интересы компаний, выпускающих более 85 процентов пива в России, считает, что установленный законом предельный объем потребительской пластиковой упаковки в 1,5 литра является минимально допустимым для выживания отрасли. Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптировать производственные процессы к новым требованиям.
Пивоваренное сообщество с удовлетворением отмечает, что, несмотря на сильное противодействие сторонников полного запрета ПЭТ-упаковки, аргументы Союза российских пивоваров все же были услышаны и учтены в итоговом документе.
Понимая и разделяя озабоченность общества, члены Союза с 2013 года дважды добровольно принимали беспрецедентные решения об ограничении выпуска пивоваренной продукции в пластиковой упаковке большого размера.
Союз разделяет цели и задачи борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя, сформулированные в Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Вместе с тем, надо отметить, что не пиво, а контрафактный и нелегальный алкоголь являются причиной наблюдающейся непростой ситуации с потреблением спиртного. Тем более, что в нынешней сложной экономической ситуации пиво все в большей степени становится недоступным для потребителей в связи с ростом цен и снижением покупательской способности, в отличие от крепкого (зачастую контрафактного) алкоголя.
В связи с этим, считаем логичным, чтобы дальнейшие шаги по защите жизни и здоровья граждан были направлены на изменение структуры потребления алкоголя в пользу слабоалкогольной продукции натурального брожения посредством приведения соотношения акцизов на крепкий алкоголь и пиво к средним международным показателям, а также введение дифференцированного регулирования производства и оборота разных видов алкогольной продукции для снижения доступности более крепкого алкоголя.
За последние пять лет Союз российских пивоваров был вынужден несколько раз обращаться с открытыми письмами к Президенту и Премьер-министру Российской Федерации, в которых подробно излагались аргументы пивоваренного сообщества и подчеркивалась готовность отрасли к отрытому обсуждению актуальных проблем. Считаем, что только путем созидательного диалога можно и нужно осуществлять регулирование интересов различных участников рынка, государства и общества. На данном этапе сложно предположить, как такое решение повлияет на дальнейшее развитие отрасли. «На текущий момент предсказать поведение потребителя затруднительно – опыта ограничения объема тары для какого-либо вида продукта пока нет ни у нас, ни в отрасли. Мы можем предположить, что часть потребителей скорректирует свои предпочтения внутри пивной категории – будет покупать больше единиц продукции, разлитой в меньший объем. Для кого-то из них этот вариант будет приемлемым, для кого-то окажется накладным. Во втором случае есть два варианта – перейти на более дешевый аналог внутри категории или переключится на крепкий алкоголь, в частности на более дешевый контрафактный и суррогатный алкоголь. Как будет развиваться ситуация покажет время. Союз пивоваров оценивает рынок пива в ПЭТ таре объемом более 1,5 литров примерно в 15% (от региона к региону ситуация. Конечно может разниться). Именно в этих пределах этих объемов и будут происходить изменения. – комментирует Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа.
СПРАВКА. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 86 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 85 процентов пива в стране. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах РФ.
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.