Возможности применения вещества 3M™ Novec при отмывке электронных компонентов и прецизионных деталей.

Участникам тренинга были представлены передовые разработки компании 3М в сфере сверхточной очистки широкого спектра применения – продукты семейства жидкостей Noveс. Вещества представляют собой семейство негорючих, не разрушающих озоновый слой чистящих компонентов, с низким потенциалом воздействия на глобальное потепление, которые используются в широком диапазоне применений для парового обезжиривания, погружения, ручной протирки и аэрозольной очистки. Эти универсальные материалы, эффективные для очистки широкого спектра загрязнений, начиная с отпечатков пальцев и твердых частиц, до плотных «неочищаемых» отложений и бессвинцовой паяльной пасты и монтажной смазки.
Низкое поверхностное натяжение, малая скорость диффузии пара и высокая плотность жидкости делает жидкости Novec идеально подходящими для использования при паровом обезжиривании оборудования. Они быстро высыхают и обычно имеют меньшие сливные потери по сравнению с обычными обезжиривающими растворителями.
Кроме того, жидкости Novec легко проникают в труднодоступные места сложных деталей, а затем быстро стекают, не задерживаясь в узких зонах. Для легкой очистки они могут быть использованы в чистом виде. Продукты Novec 72DE и 72DA могут применяться для удаления наиболее сложных загрязнений, например, тяжелых масел, смазок и парафинов. Продукты Novec также могут эффективно использоваться с сорастворителем. Этот процесс сочетает в себе две жидкости: органический очистной растворитель малой летучести, который растворяет часть загрязнений поверхности части и одну из жидкостей Novec, которая действуют как эффективное средство для промывки для удаления сольватирующих агентов и загрязнений на поверхностях частей.
Алексей Шляхов, старший специалист по развитию бизнеса компании 3М, отметил: «Модификации Novec могут применяться при теплообмене, очистке. Это нетоксичные вещества, которые имеют нулевой потенциал разрушения озона с малым временем жизни в атмосфере. Novec относят к 4 классу опасности, оно не вызывает раздражения кожи или глаз, не горит и может использоваться на производстве в промышленных масштабах. Интересно применение вещества как носителя для растворителей, более сильных веществ и окислителей. Новые модификации, разработанные специально для промышленности могут использоваться и как самостоятельные чистящиие вещества. Novec применяется поставщиками компонентов для обслуживания самолетов ведущих авиастроительных компаний. Вещество является диэлектриком, удаляет пыль, флюсы с плат и т.д., используется в автомобильной промышленности, в серверных при работе под напряжением. В настоящее время мы видим особый потенциал применения жидкостей в металлообработке и оптике».
Для промышленных производств проблема чистки рабочих деталей и элементов является особенно актуальной: существует необходимость в упрощении данного процесса и снижении материальных издержек при его организации.

Генеральный директор ООО «ТЭКМАНН» Михаил Ефимов прокомментировал: «Использование гидрофторэфиров в промышленных масштабах с со-растворителями позволяет безопасно, быстро и эффективно провести высокоточную очистку, обезжиривание. При этом минимизируется количество отработанного растворителя и не требуется дополнительная сушка изделий, вещество испаряется без остатка. Экономический расчет использования Novec по сравнению с перхлорэтиленом показывает сопоставимые результаты, при большей безопасности Novec. В ультразвуковых системах очистки с использованием данного вещества в качестве моющего агента снижается закупочная стоимость оборудования по сравнению с классическими автоматическими многостадийными линиями ультразвуковой мойки».
Участники семинара смогли также протестировать применение вещества на практике. Тест показал, что использование жидкости Novec повысить эффективность отмывки изделий. Присутствовавшие специалисты промышленных производств смогли разобрать конкретные задачи по применению вещества. Подобные образовательные тренинги 3М будут проводиться на регулярной основе, что позволит не только оперативнее узнавать о новых технологиях и их использовании, но и обмениваться опытом.

Контактное лицо: Трухачева Оксана
Компания:
Добавлен: 19:13, 05.07.2016 Количество просмотров: 663

ГК «Кабош» впервые начала поставлять сыр в магазины Мурманской области, Кабош, 01:09, 20.01.2022, Россия233
Группа компаний «Кабош» впервые начала поставлять сыр в магазины Мурманской области. В том числе, ГК «Кабош» будет поставлять сыр в сеть супермаркетов премиум-класса «Сити Гурмэ».

ГК «Кабош» начала поставлять сыр в магазины IKEA, Кабош, 16:30, 18.01.2022, Россия409
Группа компаний «Кабош» заключила договор с магазинами IKEA на поставку сыра авторской коллекции. Сыр «Кабош» будет поставляться в магазины сети в пределах Московского региона.

ГК «Кабош» снижает стоимость сыров в сети гипермаркетов «Глобус», Кабош, 17:42, 12.01.2022, Россия341
Группа компаний «Кабош» в рамках программы лояльности снижает цены на сыры, представленные в сети гипермаркетов «Глобус».

Химпромовцы укрепят свое здоровье в санатории Анапы и медцентре, ПАО «Химпром», 16:39, 12.01.2022, Россия104
В рамках заводского проекта «Я привился!» 26 химиков стали счастливыми обладателями путевок в Анапу и подарочных сертификатов в Медицинский центр «МедЭксперт».

Дед Мороз и Снегурочка поздравили химиков с Новым годом, ПАО «Химпром», 21:08, 30.12.2021, Россия1947
30 декабря с утра на проходных «Химпрома» было торжественно и весело. В неформальной обстановке под звуки новогодней музыки главные герои наступающего праздника поздравляли заводчан с Новым годом.

«Химпром» поздравил подшефных из дома ребенка «Малютка», ПАО «Химпром», 21:07, 30.12.2021, Россия1950
В рамках акции «Твори добро» молодые активисты химического гиганта вновь навестили с подарками маленьких друзей из Алатырского отделения КУ «Специализированный Дом ребенка «Малютка».

Химики устроили новогодний праздник для воспитанников социально-реабилитационного центра, ПАО «Химпром», 16:32, 29.12.2021, Россия963
По доброй традиции к своим маленьким друзьям наведалась дружная команда Совета молодежи «Химпрома».

Группа компаний «Кабош» начала выпуск шоколадного масла, Кабош, 02:11, 29.12.2021, Россия711
Экспериментальный цех ООО «Великолукский молочный комбинат» (ВМК, входит в Группу компаний «Кабош») начал выпуск нового вида сливочного масла - шоколадного.

«Титан» подготовил около 3 000 новогодних подарков, Группа компаний "Титан", 01:56, 29.12.2021, Россия132
В канун Нового года Группа компаний «Титан» реализовала серию благотворительных проектов, а также вручила подарки детям работников предприятий.

Комбикорма «Титан-Агро» участвуют в госзакупках, Группа компаний "Титан", 01:45, 29.12.2021, Россия164
ООО «Титан-Агро» начал работать в системе госзакупок. Агропромышленное предприятие ГК «Титан» вошло в Единую информационную систему в сфере государственных закупок (ЕИС ЗАКУПКИ).

Химики удостоены почетных наград Минпромторга РФ, ПАО «Химпром», 01:45, 29.12.2021, Россия103
Работникам ПАО «Химпром» торжественно вручили ведомственные награды Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на сцене Дворца культуры «Химик». Награждение состоялось 22 декабря в рамках церемонии вручения премии «Работник года – 2021».

Производству ацетонанила и продуктов для ТЭК - 50 лет, ПАО «Химпром», 01:06, 29.12.2021, Россия93
В декабре цех № 71 ПАО «Химпром» отметил полувековой юбилей. Ровно 50 лет назад этим подразделением была выпущена первая партия продукта военно-промышленного назначения.

Сотрудник АО «Липецкцемент» в числе лучших наставников региона, АО "Липецкцемент", 01:06, 29.12.2021, Россия123
Максим Кун, главный инженер-механик цеха помола цемента АО «Липецкцемент» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»), победил в региональном конкурсе лучших наставников.

Лучшие сотрудники ПАО «Химпром» стали обладателями премии «Работник года – 2021», ПАО «Химпром», 23:47, 23.12.2021, Россия225
22 декабря впервые состоялась торжественная церемония вручения премии «Работник года – 2021» на сцене ДК «Химик». Заветную награду получили 25 сотрудников «Химпрома».

«Липецкцемент» в ноябре увеличил выпуск цемента на 187 %, АО "Липецкцемент", 23:44, 23.12.2021, Россия89
АО «Липецкцемент» (входит в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп») в ноябре произвело 66 тыс. тонн цемента. Это на 187 % больше бюджетного показателя.