Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Инфраструктура клубных домов – ничего лишнего

Инфраструктура дорогих клубных домов не отличается большим разнообразием. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», изучившие предложения на первичном рынке недвижимости элитного и премиум-класса Москвы.

Традиционно «клубным» было принято считать элитный малоквартирный дом, построенный в престижном районе для узкого круга жильцов, имеющих одинаковый социальный статус. В настоящее время на столичном рынке недвижимости в продаже присутствуют объекты на 140 и более квартир, в названии которых также используется слово «клубный». По мнению аналитиков «Метриум Групп», это не что иное, как маркетинговый ход девелоперов, стремящихся вызвать дополнительный интерес к своему проекту и привлечь внимание представителей целевой аудитории – платежеспособных клиентов с высоким социальным статусом.
Согласно классификации компании «Метриум Групп» к категории клубных домов в элитном- и премиум-классе сегодня можно отнести проекты, в которых насчитывается не более 70 квартир или апартаментов. Такое количество позволяет, с одной стороны, эффективнее использовать площади дорогостоящих престижных участков под застройку, но с другой - не нарушить атмосферу «клуба», то есть приватности жителей дома.
Всего на первичном рынке элитного жилья Москвы в настоящее время представлено 45 домов. 27 или 60% из них относятся к категории клубных. На рынке апартаментов элитного класса - 32 проекта, из которых на долю клубных приходится 40%. Таким образом, доля клубных домов в сегменте высокобюджетного жилья составляет 52%.

Инфраструктура клубных домов элитного и премиум-класса
Как выяснили аналитики «Метриум Групп», такие объекты инфраструктуры, как фитнес-центры, салоны красоты, детские сады, отделения банков и магазины, которые есть в современных многоквартирных ЖК разных классов, в домах клубного типа не представлены. Это связано с тем, что большинство малоквартирных домов строятся на небольших участках, и количество жителей в них ограничено. В таких проектах девелоперы, в основном, уделяют внимание благоустройству прилегающей территории и мест общего пользования.
Обязательными элементами клубного дома являются обустроенные вестибюли и холлы, а также удобные парковки для автомобилей. Подземные паркинги имеются в 21 из 27 клубных домов, представленных в продаже на первичном рынке. При этом в двух из них – «Рахманинов» и в «Клубном доме на Добрынинской» - установлена система для автоматизированной парковки автомобилей. Еще 3 ЖК клубного типа имеют наземные парковки.
В подавляющем числе проектов – 24 из 27 – благоустроен двор для отдыха и прогулок. А в 17 объектах или в 63% клубных домов во дворах оборудованы современные детские площадки: они есть в 17 объектах или в 63% клубных домов. Для удобства родителей в каждом пятом проекте есть помещения для хранения колясок и велосипедов. Еще одним довольно распространенным элементом клубных домов является консьерж-сервис, который организован в 10 или 37% клубных домов.
Остальные опции встречаются в современных новостройках клубного типа довольно редко. Например, комнаты для персональных водителей есть только в 4 или 15% объектов, помещение для ухода за домашними животными только в «Резиденции на Всеволожской», кладовые – только в доме на Котельнической набережной, 21.
К категории нетипичных элементов инфраструктуры в клубных домах, представленных в продаже на первичном рынке высокобюджетной недвижимости, относятся библиотека и каминная в ЖК «Пречистенка, 13», озелененные эксплуатируемые кровли в «Доме на Бурденко» и Palazzo Imperiale, арт-галерея и ресторан в ЖК «Арт Хаус», а также зимний сад в ЖК «Вересаева, 11». А, пожалуй, самым экзотичным объектом инфраструктуры на столичном рынке клубных домов является личный СПА с просторным бассейном и тренажерным залом, который может воспользоваться покупатель пентхауса в Клубной резиденции «Чистые пруды».

Инфраструктура клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса
В клубных домах с апартаментами выбор объектов инфраструктуры более разнообразен. Например, в Turandot Residences планируется открыть фитнес-центр и бильярдную, в Резиденции Tweed Park оборудован спортивный зал и зона с тренажерами на свежем воздухе. В одном из проектов – МФК «Каретный плаза» - работает СПА-салон и салон красоты. В двух проектах – клубном доме «У Патриарших» и Mon Cher - оборудованы зоны отдыха на эксплуатируемых кровлях. Также в нескольких проектах имеются кафе и рестораны, где владельцы апартаментов могут провести время со своими друзьями. Так, в клубном доме Mon Cher открыт ресторан французской кухни, в St Nicolas запланированы кафе и ресторан. Уютный ресторан также будет открыт в «Клубном Доме на Сретенке».
Подземные паркинги имеются в 10 или в 77% из 13 клубных комплексов апартаментов элитного и премиум-класса, находящихся в продаже на первичном рынке. Благоустроенные дворы – в 6 или 46% проектов, помещения для хранения велосипедов и колясок – в 5 или 39% проектов. Детские площадки есть только в 4 из 13 комплексов – в Metropolis Loft, ЖК «Кленовый дом», «Доме на Серпуховском валу» и Резиденции Tweed Park, а помещения для персональных водителей в двух ЖК: клубном доме Chekhov и ЖК «Кленовый дом». Консьерж-сервис представлен в 8 или 62% комплексов.

«В отличие от клубных домов, построенных 5-10 лет назад, в новых проектах внутренняя инфраструктура становится все более аскетичной, - резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Все объекты планируются по принципу «разумной достаточности». Если просторный паркинг и благоустроенный двор для большинства покупателей являются обязательными атрибутами элитного клубного дома, то наличие в нем фитнес-центра или салона красоты не играет существенной роли при принятии решения о покупке. На это есть несколько причин. Во-первых, каждый дополнительный объект инфраструктуры существенно увеличивает расходы на содержание жилья. Во-вторых, у большинства респектабельных клиентов уже сложились предпочтения по тем объектам, которые они регулярно посещают – бутикам, ресторанам, салонам красоты, фитнес-центрам и т.д. В-третьих, практически все клубные дома элитного и премиум-класса расположены в престижных центральных районах города, где все необходимое для проведения досуга и так находится буквально в «двух шагах». Кроме того, чрезмерное насыщение инфраструктурными опциями клубных домов невыгодно девелоперам. Многие объекты вмещают в себя порой всего 5-15 квартир. Использование площади под «лишние» помещения существенно снижает рентабельность таких проектов. Поэтому в ближайшие годы составляющие «набора инфраструктуры» высокобюджетных клубных домов вряд ли претерпят существенные изменения. Исключение составляют лишь некоторые строящиеся комплексы апартаментов. Например, в «Клубном Доме на Сретенке», помимо двухуровнего подземного паркинга, будет обустроена зона отдыха в просторном холле, организованы места для хранения велосипедов и создан детский центр, что является большой редкостью для клубных домов. Провести деловую встречу, устроить семейное торжество или романтическое свидание можно в уютном ресторане, находящемся в здании. А во внутреннем дворике по проекту ландшафтного дизайнера предусмотрено оригинальное вертикальное озеленение и цветочные газоны».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:35, 20.07.2016 Количество просмотров: 1022
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия335
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия353
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия160
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия222
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия163
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия103
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия520
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия154
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия239
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия387
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия189
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия233
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия276
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru