Компания «Неофлекс» – 5 динамичных лет работы на рынке IT-услуг для финансовых организаций
Компания «Неофлекс» была создана в начале 2005 года как инновационная компания – специализированный интегратор, создающий IT-решения для крупных банков на базе промышленных программных платформ ведущих мировых поставщиков. Создание компании стало ответом на потребность банков в инновационных решениях нового поколения в период бурного развития финансового сектора эко-номики. С самого начала своей деятельности компании удалось закрепить за собой лидирующие позиции в таких областях, как интеграция бизнес приложений в архитектуре SOA и построение систем банковской отчетности.
Все прошедшие пять лет «Неофлекс» выполнял проекты с использованием новейших технологических платформ и подходов. Так, «Неофлекс»: • первым в России выполнил для банка коммерческий интеграционный проект на основе IBM WebSphere ESB • одним из первых начал строить системы банковской отчетности в технологии хранилищ данных на базе промышленных программных платформ IBM, SAP, Oracle, Informatica. • первым применил интеграционную платформу как инструмент для трансформации данных международного учета в российский при внедрении иностранных АБС • первым в России построил кредитный конвейер на основе промышленной BPM-платформы.
Сегодня клиентами «Неофлекс» являются более 30 финансовых организаций. В их числе: крупнейшие госу-дарственные банки Сбербанк России и Россельхозбанк, ведущие иностранные банки, работающие в России, – HSBC, BNP Paribas, Intesa Sanpaolo, банки группы Societe Generale РосБанк и Русфинанс, частные и региональные банки: БИНбанк, Bсероссийский Банк Развития Регионов, Меткомбанк, Ренессанс Капитал, СДМ Банк, Ханты-Мансийский банк.
Не случайно по данным рейтинговых агентств за 2008 год «Неофлекс» вошел в пятерку самых быстрорастущих IT-компаний России.
«В названии компании «Неофлекс» мы стремились отразить одну из ключевых ценностей компании – гибкость по отношению к потребностям рынка и клиентов, восприимчивость к новейшим технологиям. Возможно, именно благодаря гибкости и инновационности нам удалось успешно развивать все эти годы компанию и заслужить доверие наших клиентов», - отмечает Олег Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс».
В настоящее время в «Неофлекс» работает более 170 специалистов. Компания предлагает финансовым организациям услуги по построению IT-решений на базе программного обеспечения ведущих мировых поставщиков и собственных программных продуктов.
Сотрудники практики «Банковская отчетность» выполняют проекты построения систем отчетности в технологии хранилищ данных. Создаваемые решения обеспечивают формирование всех видов банковской отчетности – аналитической, налоговой, обязательной, МСФО. Проекты выполняются на базе собственного продукта компании – системы формирования отчетности Neoflex Reporting с использованием промышленных программных компонент ведущих мировых поставщиков ПО – IBM, SAP, Informatica, Oracle.
Система Neoflex Reporting полностью поддерживает требования Банка России (2332-У, 110-И, 1417-У, 302-П и др.), включает специализированную финансовую модель данных, подсистему контроля качества данных, прикладные витрины данных и более 250 шаблонов готовых отчетов. Гибкая и открытая архитектура системы позволяет, с одной стороны, осуществлять быстрое внедрение системы (4-6 месяцев от начала проекта до ввода системы в эксплуатацию), с другой – обеспечивает банк надежной, производительной и расширяемой платформой для решения задачи отчетности и контроля качества данных. Деятельность практики «Локализация иностранных АБС» ориентирована на потребности банков, которые приняли решение внедрить АБС иностранного производства с учетом требований российских регуляторов. В ходе проекта внедрения «Неофлекс» оказывает полной комплекс услуг – от разработки требований к локализации иностранной АБС до выполнения работ по ее адаптации и внедрению, включая решение задач, связанных с обеспечением ведения бухгалтерского учета по российским стандартам и получения отчетности для Банка России.
Компания быстро и эффективно решает указанные задачи благодаря использованию собственных специализированных программных продуктов – системы ведения бухгалтерского учета Neoflex GL и системы банковской отчетности Neoflex Reporting. Основные задачи, которые решает практика «SOA» компании Неофлекс,– автоматизация бизнес процессов, в которых участвуют несколько информационных систем и сотрудники разных подразделений банка. SOA-решения создаются с использованием промышленных ESB и BPM-платформ ведущих мировых поставщиков: IBM, Lombardi, Oracle, SAP, Sun Microsystems и др. В портфеле компании более 20 SOA -проектов, выполненных в финансовых организациях. Большинство из них реализовано на платформе IBM WebSphere. Высокую компетенцию «Неофлекс» по выполнению проектов на основе продуктов компании IBM подтверждает высший партнерский статус IBM – Premier Business Partner.
Данный подход, в частности, эффективно применяется при создании «конвейеров» по продаже кредитных и других финансовых продуктов. Они строятся на основе собственного продукта Neoflex Front Office, предоставляющего гибко настраиваемый интерфейс для ввода и работы с кредитными заявками, заявками на приобретение других финансовых инструментов, например паeв ПИФ, а также промышленной BPM-платформы IBM WebSphere Process Server, которая обеспечивает гибкую настройку, автоматизацию и мониторинг бизнес процессов по обработке заявок и принятию по ним решений.
«Неофлекс» обеспечивает на российском рынке внедрение системы для автоматизации деятельности на рынках капитала Calypso (CalypsoTechnology Inc.). По инновационности система занимает лидирующие позиции в своем классе. Calypso предоставляет финансовым учреждениям всех видов возможность обрабатывать полный жизненный цикл сделки на рынках капитала для всех классов активов и производных инструментов. В отличие от систем, которые были разработаны для автоматизации ограниченного спектра операций, например, фронт-офисных операций по инструментам денежного рынка, и потом расширяли свой функционал, система Calypso c самого начала была спроектирована как кросс-продуктовое, фронт-, риск- и бэк-офисное решение.
Ключевые особенности «Неофлекс» состоят в глубокой экспертизе ее ведущих сотрудников в области бан-ковских технологий и в их разностороннем опыте в сфере банковской автоматизации. Наличие этих компе-тенций и опыта позволяет «Неофлекс» успешно разрабатывать и внедрять комплексные IT-решения, соз-дающие для финансовых организаций условия для быстрого развития бизнеса.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.