 |
Бизнес не должен «зависать»
Участвовать в электронных торгах непросто, процесс дополнительно усложняется, когда важные контракты срываются по причине технического несовершенства торговых площадок. Зависания и другие программные сбои ежегодно становятся причиной финансовых потерь для тысяч компаний. В случае, если стоимость лота исчисляется миллионами рублей (или даже миллиардами) – результаты программного сбоя могут быть фатальными для участника. Ведь сбои возникают не только на этапе поиска предложений, но и во время непосредственных торгов. Грешат подобным несовершенством почти все коммерческие и государственные электронные системы.
Как утверждают профессионалы рынка, бороться с техническим несовершенством торговых площадок – возможно: путем развития альтернативных информационных систем. Речь идет не о создании новых торговых площадок (которых в нашей стране и так насчитывается более 7000), а развитии справочных ресурсов, которые бы ежедневно аккумулировали информацию обо всех предложениях в стране.
Стоит отметить, что подобные площадки уже существуют: их создают частные компании, оказывающие посреднические услуги в электронных торгах. Однако практически все эти разработки имеют персональные недостатки и далеки от совершенства. Одни «неизлечимо больны» сбоями, другие сложны в обращении, третьи лишены удобного интерфейса, четвертые требуют специальных знаний и навыков - и так далее.
Ассоциация Участников Закупок провела встречу с одним из разработчиков информационно-аналитической системы, который прогнозирует скорое появление универсального рабочего инструмента в нашей стране. Центр Заключения Контрактов уже много лет трудится над совершенствованием собственной разработки: торговой системы, которая содержит информацию о миллионах государственных и коммерческих предложениях, и обновляет эти лоты в ежедневном режиме. Исходные данные собираются различными средствами: включая уникальное программное обеспечение, которое производит мониторинг тысяч источников и формирует из них единую базу данных.
Чтобы не допустить ошибок, каждый скопированный лот дополнительно проверяется специалистами вручную: сверяются данные об адресах и контактных данных заказчиков, суммы предложений, сроки подачи заявок и т.д. Масштабные работы выполняет команда модераторов из нескольких десятков человек. Они выявляют наиболее типичные ошибки и в случае расхождений вручную корректируют данные уже на своем сервере.
В частности, присутствовавший на встрече с АУЗ модератор рассказал, что «Специалисты заранее знают, какие заказчики могут совершать ошибки при заполнении предложений и уделяют им особое внимание. В частности, усиленный контроль осуществляется за предложениями судов и городских администраций, чьи сотрудники не всегда корректно заполняют документы, а программное обеспечение не позволяет корректно выгрузить данные на торговые площадки».
Дополнительная проверка лотов силами сторонней компании приводит к существенному улучшению информации для потенциальных исполнителей. Если на исходных торговых площадках могут встречаться ошибки (или заказчики осознанно скрывают некоторые данные), то в обработанной базе таких проблем уже нет.
При этом разработчики программного продукта подчеркивают, что бороться с ошибками торговых систем можно только на этапе отбора предложений. Создание бесперебойной торговой площадки не реализуемо: в свете того, что Правительство РФ обсуждает создание единой государственной торговой системы (о чем на днях заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев). Это означает, что появление альтернативных электронных площадок может быть автоматически запрещено, несмотря на их потенциальное удобство и стабильность работы. Поэтому инвестировать в создание такой системы частным компаниям пока нецелесообразно.
Со стороны Ассоциации к опасениям разработчиков отнеслись с пониманием и дополнительно подчеркнули, что создание единой торговой площадки может дополнительно ухудшить ситуацию в сфере электронной торговли, так как многократно возрастет нагрузка на сервер, а значит – увеличится вероятность сбоев. Кроме того, вывод из строя единственной торговой системы может автоматически парализовать всю электронную торговлю в стране.
Контактное лицо: Пресс Служба
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 20:07, 05.08.2016
Количество просмотров: 612
Страна: Россия
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия478 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия467 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия477 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами. |
Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия637 |  |
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania. |
«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия101 |
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%. |
HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия97 |  |
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке. |
|
 |