Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бизнес не должен «зависать»

Участвовать в электронных торгах непросто, процесс дополнительно усложняется, когда важные контракты срываются по причине технического несовершенства торговых площадок. Зависания и другие программные сбои ежегодно становятся причиной финансовых потерь для тысяч компаний. В случае, если стоимость лота исчисляется миллионами рублей (или даже миллиардами) – результаты программного сбоя могут быть фатальными для участника. Ведь сбои возникают не только на этапе поиска предложений, но и во время непосредственных торгов. Грешат подобным несовершенством почти все коммерческие и государственные электронные системы.

Как утверждают профессионалы рынка, бороться с техническим несовершенством торговых площадок – возможно: путем развития альтернативных информационных систем. Речь идет не о создании новых торговых площадок (которых в нашей стране и так насчитывается более 7000), а развитии справочных ресурсов, которые бы ежедневно аккумулировали информацию обо всех предложениях в стране.

Стоит отметить, что подобные площадки уже существуют: их создают частные компании, оказывающие посреднические услуги в электронных торгах. Однако практически все эти разработки имеют персональные недостатки и далеки от совершенства. Одни «неизлечимо больны» сбоями, другие сложны в обращении, третьи лишены удобного интерфейса, четвертые требуют специальных знаний и навыков - и так далее.

Ассоциация Участников Закупок провела встречу с одним из разработчиков информационно-аналитической системы, который прогнозирует скорое появление универсального рабочего инструмента в нашей стране. Центр Заключения Контрактов уже много лет трудится над совершенствованием собственной разработки: торговой системы, которая содержит информацию о миллионах государственных и коммерческих предложениях, и обновляет эти лоты в ежедневном режиме. Исходные данные собираются различными средствами: включая уникальное программное обеспечение, которое производит мониторинг тысяч источников и формирует из них единую базу данных.

Чтобы не допустить ошибок, каждый скопированный лот дополнительно проверяется специалистами вручную: сверяются данные об адресах и контактных данных заказчиков, суммы предложений, сроки подачи заявок и т.д. Масштабные работы выполняет команда модераторов из нескольких десятков человек. Они выявляют наиболее типичные ошибки и в случае расхождений вручную корректируют данные уже на своем сервере.

В частности, присутствовавший на встрече с АУЗ модератор рассказал, что «Специалисты заранее знают, какие заказчики могут совершать ошибки при заполнении предложений и уделяют им особое внимание. В частности, усиленный контроль осуществляется за предложениями судов и городских администраций, чьи сотрудники не всегда корректно заполняют документы, а программное обеспечение не позволяет корректно выгрузить данные на торговые площадки».

Дополнительная проверка лотов силами сторонней компании приводит к существенному улучшению информации для потенциальных исполнителей. Если на исходных торговых площадках могут встречаться ошибки (или заказчики осознанно скрывают некоторые данные), то в обработанной базе таких проблем уже нет.

При этом разработчики программного продукта подчеркивают, что бороться с ошибками торговых систем можно только на этапе отбора предложений. Создание бесперебойной торговой площадки не реализуемо: в свете того, что Правительство РФ обсуждает создание единой государственной торговой системы (о чем на днях заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев). Это означает, что появление альтернативных электронных площадок может быть автоматически запрещено, несмотря на их потенциальное удобство и стабильность работы. Поэтому инвестировать в создание такой системы частным компаниям пока нецелесообразно.

Со стороны Ассоциации к опасениям разработчиков отнеслись с пониманием и дополнительно подчеркнули, что создание единой торговой площадки может дополнительно ухудшить ситуацию в сфере электронной торговли, так как многократно возрастет нагрузка на сервер, а значит – увеличится вероятность сбоев. Кроме того, вывод из строя единственной торговой системы может автоматически парализовать всю электронную торговлю в стране.

Контактное лицо: Пресс Служба
Компания: Ассоциация Участников Закупок
Добавлен: 20:07, 05.08.2016 Количество просмотров: 617
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия329
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия330
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия343
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия343
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия335
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия108
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru