По данным PandaLabs в течение квартала было обнаружено свыше 18 млн. новых образцов вредоносного ПО.
Трояны сохранили свою лидирующую позицию в списке выявленных угроз, показав рост числа атак шифровальщиков в этой категории. Среднее количество новых угроз, обнаруживаемых каждый день — 200 000. Этот показатель чуть ниже показателя первого квартала в 227 000 образцов. Наряду с атаками шифровальщиков, большинство других атак в этом квартале было нацелено на кражу персональной информации и регистрационных данных пользователей.
Благотворительная организация National Childbirth Trust (NCT, Лондон) 7 апреля столкнулась с нарушением безопасности. Во время атаки были похищены данные 15 085 пользователей, включая логины, зашифрованные пароли и адреса почты.
Acer, известный производитель оборудования, также стал жертвой атаки на свой интернет-магазин, где были украдены данные 34 500 их клиентов. Самое ужасное, что их сайт был взломан на протяжении года (с мая 2015 по апрель 2016), о чем компания и не подозревала. В июне хакер по прозвищу «TheDarkOverlord» выставил на продажу данные пациентов трех разных американских компаний. В целом за украденные данные более чем 650 000 пользователей TheDarkOverlord запросил 700 000 долларов США. Вскоре этот же человек попытался продать данные 9,3 миллионов клиентов одной страховой медицинской компании за 750 биткоинов (примерно полмиллиона долларов США).
В Испании группа Anonymous опубликовала список персональных данных 5 000 сотрудников национальной полиции. Данные были получены не с серверов полиции, а в результате атаки на веб-сайт организации, занимающейся социальным обеспечением полицейских.
Когда речь идет о расследованиях по борьбе с кибер-преступностью, то при упоминании имени Крис Викери надо звонить в колокола. Этот специалист по безопасности нашел на Amazon сервер, где кто-то оставил базу данных, содержащую 93,4 миллиона записей об избирателях в Мексике: почтовые адреса, официальные идентификаторы и пр. Викери сообщил об этом в органы власти Мексики, а база данных была уничтожена. Можно предположить, что кто-то украл данные и использовал облако Amazon для временного хранения.
Крис Викери также обнаружил другой инцидент с кражей информации. В этом случае были украдены контактные данные 1,1 миллиона пользователей с веб-сайта beautifulpeople.com. Несмотря на то, что Викери сообщил об этом владельцам сайта, преступники продавали эту базу данных на черном рынке.
Это широко распространенная тактика хакеров: если они украли регистрационные данные от одного сайта, то они пытаются получить доступ к другим сервисам, используя одинаковую комбинацию имя пользователя и пароль. Они знают, что многие люди используют одинаковые регистрационные данные на разных веб-сайтах. В этом случае, как только хакеры получали доступ к ПК жертвы, они подключались к его аккаунту PayPal и грабили все деньги.
Одна из наиболее оригинальных атак шифровальщиком за последний квартал (и самая опасная!) произошла в России. Ее уникальность в способе распространения, потому что вредоносная программа отправлялась по почте, но фактически не выполнялась. Она была написана в виде специального обновления для программы одного из крупных производителей ПО в России (свыше миллиона корпоративных пользователей в России и бывшем СССР), и работала только в том случае, если на компьютере стояла данная программа. Она заставляла пользователей
Обновить свою программу, и если пользователь осуществлял это, то зловред подключался к базе данных программы, осуществлял в ней поиск контрагентов и отправлял себя по найденным адресам электронной почты. Одновременно с этим он заражал компьютер шифровальщиком, зашифровывал файлы и далее, как обычно, требовал выкуп.
Атаки шифровальщиков стали достаточно сложными. Хакеры зарабатывают огромные прибыли и в ближайшие месяцы мы увидим рост подобных атак.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.