Управленческий учет, или почему он важен малым и средним производственным компаниям
Часто руководители производственных компаний малого и среднего бизнеса считают, что для работы будет достаточно бухгалтерского учета, а управленческий учет нужен только крупным предприятиям.
Поэтому подобие управленческого учета часто ведется в очень разрозненном виде – в таблицах Excel, в блокнотах или просто "в уме".
Почему же производственным предприятиям, независимо от масштабов производства, важно вести управленческий учет? Каково его основное назначение? И какие проблемы он способен решить?
Руководители производственных предприятий ежедневно должны принимать важные решения с целью повышения эффективности работы их бизнеса. Автоматизация управленческого учета способна существенно облегчить эту задачу, повысить уверенность в верности принятых мер.
Что же представляет собой программа для автоматизации управленческого учета? Это беспрерывно действующая система сбора, обработки и анализа данных о показателях работы предприятия в целом и каждого его отдельного подразделения. Руководство, благодаря отлаженной деятельности всех цепочек управленческого учета, может в любой момент получать актуальную информацию о состоянии и показателях себестоимости выпускаемой продукции, об основных данных производственной деятельности и т.д.
Благодаря этому управленцы могут обоснованно расставлять приоритеты и планировать дальнейшую работу своего предприятия, опираясь на оценку перспективности тех или иных подразделений и на оценку результатов предыдущих принятых решений.
Благодаря управленческому учету выполняются следующие задачи:
ведется оперативный контроль текущей деятельности; выявляются «узкие» места в бизнес-процессах организации; рассчитывается себестоимость продукции; ведется контроль и управление затратами; прослеживается процесс ценообразования готовой продукции; рассчитывается финансовый результат от производственной и сбытовой деятельности; обеспечивается процесс планирования на основании сформированных информативных отчетов за прошедший период.
Правильно организованный управленческий учет решает массу проблем, которые возникают в процессе работы производственных предприятий. Благодаря ему легко отследить работу каждой цепочки производственного процесса, начиная от покупки сырья и заканчивая продажей готовой продукции, выявляет слабые места или проволочки.
В результате управленцы всегда в курсе того, на каком этапе находится производство, сколько продукции уже произведено, сколько ресурсов на это было потрачено, сколько продукции хранится на складе и нужны ли дополнительные расходы на сбыт продукции.
Кроме того, управленческий учет делает бизнес-процессы прозрачными и доступными для корректировки в любой момент. Например, благодаря учету достигаются:
прозрачность взаимосвязей между подразделениями; отслеживание состояния выполнения конкретного заказа, запущенного в производство; прозрачность списания материалов и ресурсов (которые зачастую списываются не по запросам производства, а со слов мастера смены); учет перерасхода ресурсов в разрезе заказов покупателей; отслеживание реальной себестоимости готовой продукции конкретного заказа (при расчете учитываются постоянные и переменные издержки, и все технические операции) и т.д. Внедрив управленческий учет, производственные предприятия забывают о многих сложностях производства (перерасход продукции, затоваривание склада, удорожание себестоимости из-за заминок в производственной цепи, плохо выстроенная логистика и прочее), которые их волновали раньше.
К тому же управленческий учет позволяет подкрепить процесс планирования и бюджетирования актуальными данными, полученными на основании сравнительных отчетов за прошедшие периоды работы предприятия. Так достигается наиболее сбалансированный расход денежных средств в процессе выполнения производственно-сбытовой цепи: план производства - план закупок - план продаж. Бюджет доходов ведется на основании планирования доходов в разрезе статей доходов, а бюджет расходов ведется на основании планирования расходов в разрезе статей затрат.
Для автоматизации управленческого учета среднего и малого производственного бизнеса компания 1С:Апрель Софт разработала ряд специализированных решений на платформе 1С:Предприятие. В зависимости от специфики и масштабов вашего производства вы сможете выбрать одни из программных продуктов: Апрель Софт:Бухгалтерия позаказного производства, Апрель Софт:Позаказное производство , Апрель Софт:Оперативное управление производством или же Апрель Софт:Бухгалтерия хлебобулочного производства. Эти решения подходят для небольших компаний и обладают также еще одним приятным достоинством – сравнительно невысокой стоимостью (а если сравнить с тем, сколько средств и ресурсов позволит сэкономить такая программа, ее стоимость и вовсе получается смешной).
Узнайте подробнее об актуальных предложениях программных решений 1С для постановки на своем предприятии управленческого учета. Держите руку на пульсе инноваций, позволяющих повышать эффективность работы вашего бизнеса.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.