ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предложила технологии для решения экологических проблем Байкальского региона
Огромная потребность в развитии экологических технологий на территории Иркутской области стала ключевой темой совещания с главой региона Сергеем Левченко. На встрече с руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» обсуждались вопросы, связанные со строительством локальных систем водоочистки, переработкой бытовых и промышленных отходов, ликвидацией накопленного экологического ущерба.
На встрече было отмечено, что проблема переработки промышленных отходов актуальна не только для Иркутска, но и для ряда других городов региона. Стороны обсудили перспективы создания производства оборудования для переработки отходов и строительства очистных сооружений в рамках Программы территории опережающего развития «Усолье Сибирское». Это оборудование может быть востребовано как в Иркутской области, в том числе в районе озера Байкал, так и в других регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Аналогичное производство может быть создано и в г. Братск. Кроме того на переговорах шла речь об организации кластеров по переработке промышленных и коммунальных отходов, электротехнического лома и шин.
Участники совещания обсудили возможность использования механизмов государственно-частного партнерства для создания локальных систем очистки хозяйственно-бытовых стоков на базе поселков, гостиниц и турбаз, расположенных на побережье озера Байкал. Для получения финансирования в рамках Федеральных целевых программ необходимо иметь комплект документов о проведенных изысканиях и готовую проектно-сметную документацию. Стоимость их подготовки, как правило, составляет 10-12% от общей стоимости реализации проекта, однако муниципалитеты не располагают соответствующими финансовыми возможностями. В ходе переговоров обсуждались перспективы решения данной проблемы за счет привлечения внебюджетных инвестиций для разработки проектно-сметной документации и строительства локальных очистных сооружений в наиболее значимых поселках байкальского побережья в рамках государственно-частного партнерства через механизм концессионных соглашений.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предложения Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности», направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба от деятельности Байкальского ЦБК. Учредителями Фонда являются Министерство энергетики РФ, Минпромторг России, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, АО «Газпром».
В настоящий момент на побережье Байкала хранится свыше 6,2 млн тонн производственных отходов, скопившихся за 40 лет работы Байкальского ЦБК. Поиск технологии, которая позволила бы ликвидировать эти отходы, продолжается уже не одно десятилетие.
Фонд «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» представил возможную схему объединения усилий ряда профильных научно-исследовательских институтов и предложил определить ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» единым подрядчиком по решению экологических проблем Байкальской природной территории.
В письме Фонда отмечается, что аналогичное решение было принято по трем объектам накопленного экологического ущерба в г. Дзержинск Нижегородской области, где работы по ликвидации не могли сдвинуться с мертвой точки в течение пяти лет. Только после вмешательства Президента РФ Владимира Путина, издания соответствующего Поручения Правительству и определения единого подрядчика ситуация в корне изменилась, началась плодотворная работа.
В свою очередь руководство ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подчеркнуло, что для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК потребуется применение комплекса различных технологических решений. Предложение Фонда о скорейшем определении единого подрядчика позволит начать работы уже к Году экологии, суммировать мнения научного сообщества, включая Лимнологический институт СО РАН, отработать новые технологии.
Справка: В соответствии с Постановлением Правительства (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в г. Дзержинск Нижегородской области. Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов. «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».