Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предложила технологии для решения экологических проблем Байкальского региона

Огромная потребность в развитии экологических технологий на территории Иркутской области стала ключевой темой совещания с главой региона Сергеем Левченко. На встрече с руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» обсуждались вопросы, связанные со строительством локальных систем водоочистки, переработкой бытовых и промышленных отходов, ликвидацией накопленного экологического ущерба.

На встрече было отмечено, что проблема переработки промышленных отходов актуальна не только для Иркутска, но и для ряда других городов региона. Стороны обсудили перспективы создания производства оборудования для переработки отходов и строительства очистных сооружений в рамках Программы территории опережающего развития «Усолье Сибирское». Это оборудование может быть востребовано как в Иркутской области, в том числе в районе озера Байкал, так и в других регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Аналогичное производство может быть создано и в г. Братск. Кроме того на переговорах шла речь об организации кластеров по переработке промышленных и коммунальных отходов, электротехнического лома и шин.

Участники совещания обсудили возможность использования механизмов государственно-частного партнерства для создания локальных систем очистки хозяйственно-бытовых стоков на базе поселков, гостиниц и турбаз, расположенных на побережье озера Байкал. Для получения финансирования в рамках Федеральных целевых программ необходимо иметь комплект документов о проведенных изысканиях и готовую проектно-сметную документацию. Стоимость их подготовки, как правило, составляет 10-12% от общей стоимости реализации проекта, однако муниципалитеты не располагают соответствующими финансовыми возможностями. В ходе переговоров обсуждались перспективы решения данной проблемы за счет привлечения внебюджетных инвестиций для разработки проектно-сметной документации и строительства локальных очистных сооружений в наиболее значимых поселках байкальского побережья в рамках государственно-частного партнерства через механизм концессионных соглашений.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предложения Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности», направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба от деятельности Байкальского ЦБК. Учредителями Фонда являются Министерство энергетики РФ, Минпромторг России, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, АО «Газпром».

В настоящий момент на побережье Байкала хранится свыше 6,2 млн тонн производственных отходов, скопившихся за 40 лет работы Байкальского ЦБК. Поиск технологии, которая позволила бы ликвидировать эти отходы, продолжается уже не одно десятилетие.

Фонд «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» представил возможную схему объединения усилий ряда профильных научно-исследовательских институтов и предложил определить ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» единым подрядчиком по решению экологических проблем Байкальской природной территории.

В письме Фонда отмечается, что аналогичное решение было принято по трем объектам накопленного экологического ущерба в г. Дзержинск Нижегородской области, где работы по ликвидации не могли сдвинуться с мертвой точки в течение пяти лет. Только после вмешательства Президента РФ Владимира Путина, издания соответствующего Поручения Правительству и определения единого подрядчика ситуация в корне изменилась, началась плодотворная работа.

В свою очередь руководство ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подчеркнуло, что для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК потребуется применение комплекса различных технологических решений. Предложение Фонда о скорейшем определении единого подрядчика позволит начать работы уже к Году экологии, суммировать мнения научного сообщества, включая Лимнологический институт СО РАН, отработать новые технологии.

Справка:
В соответствии с Постановлением Правительства (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в г. Дзержинск Нижегородской области. Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы».
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов. «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»
Добавлен: 10:56, 01.09.2016 Количество просмотров: 621
Страна: Россия


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия108
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия86
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия224
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия285
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия241
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия158
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия349
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия251
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия100
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия198
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия110
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия237
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия124
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия316
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru