Последний летний месяц 2016 года ознаменовался для Группы компаний ПМСОФТ проведением двух важных мероприятий для российских специалистов в области управления проектами. 16 августа в учебном классе ПМСОФТ в г. Санкт-Петербург состоялся открытый семинар-практикум «Ключевые тенденции развития технологий проектного управления. Комплексная система управления проектами. Решение задач производственного и стоимостного планирования в проектах. Подходы к оценке прогресса проекта». В продолжение семинара, для всех желающих 17 и 18 августа эксперты Департамента проектных решений и технологий ПМСОФТ впервые провели новый ознакомительный курс «Введение в детальное планирование проектов с использованием Asta Powerproject». Мероприятия собрали более 50 специалистов - профессионалов из нефтегазовой, судостроительной, энергетической и девелоперской отраслей и прошли при поддержке Санкт-Петербуржского отделения PMI.
Участники семинара-практикума в режиме открытой дискуссии познакомились с тенденциями развития проектного управления по версии международного издания PMI Pulse, совместно с ведущими семинара сформулировали ключевые факторы успеха для успешного внедрения проектных подходов в России и на территории постсоветского пространства.
Программа семинара заранее была разделена по тематике проектирования и строительства. Совместно с докладчиками слушатели проанализировали современные вызовы в компаниях различных отраслей, рассмотрели кейсовые примеры лучших практик как по использованию специализированных ИТ-решений, так и уникальных методик, подходов к планированию, контролю и оценке прогресса проектов. Живое обсуждение в аудитории вызвали вопросы нормирования творческой деятельности проектных институтов, особенности учетной политики и сметного ценообразования в строительном секторе России.
В рамках обсуждения состава и структуры корпоративной системы управления проектами (КСУП) в компании, специалисты ПМСОФТ представили новое решение собственной разработки – модуль PM.timesheet – табели для актуализации проектов проектирования, НИР и ОКР, интегрированное с Oracle Primavera P6 EPPM. Слушателям был представлен краткий обзор решений для управления инвестиционно-строительными проектами, в том числе системы производственного планирования строительства линейных объектов на базе ПО TILOS, решений для обеспечения качества календарно-сетевых графиков и управления рисками с использованием Deltek Acumen Fuse, Deltek Acumen Risk, системы интеграции графиков и смет PMAgent, системы сбора фактических данных в проектах капитального строительства PM.exchange, портальных решений PM.portal и решений для оценки прогресса проекта.
Среди приглашенных участников семинара с докладом по опыту внедрения нового специализированного решения для проектных институтов на базе PMProgress выступила руководитель группы внедрения ООО «Инфострой» Ирина Филатова «Автоматизация формирования графика проектирования с применением простых проектных действий в рамках методологии управления процессом разработки проектной документации».
Отдельное внимание организаторы мероприятия уделили решению ASTA Powerproject — решению для производственного планирования работ в проектах капитального строительства, техперевооружения и ремонтов. В завершении семинара вниманию участников была представлена новая научно-практическая публикация, разработанная специалистами ПМСОФТ совместно с кафедрой управления проектами Санкт-Петербургского Государственного Университета Экономики и Финансов (СПбГУЭФ) — монография «Управления проектами. Практикум с Asta PowerProject», авторами которой стали эксперты ГК ПМСОФТ, преподаватели - Демченко С.А., Казарова А.А., Федотова З.К., Карпова В.С., под редакцией профессора Трофимова В.В. и Цветкова А.В. Читатели монографии смогут познакомиться с основными понятиями современной методологии управления проектами, подробно изучить ключевые преимущества и функциональные возможности Asta Powerproject на основе кейсового сквозного примера строительства автомобильной дороги. Учебное пособие предназначено для специалистов компаний различных отраслей, сотрудников плановых и диспетчерских отделов, а также магистрантов, бакалавров и аспирантов технических и экономических ВУЗов, изучающих дисциплину «Управление проектами».
Детальное знакомство с ПО Asta PowerProject продолжилось в ходе бесплатных обучающих курсов, которые прошли 17 и 18 августа (2 группы). На курсе приняли участие специалисты совершенно разных отраслей – представители компаний AECOM, Балтийский завод, Средне-невский судостроительный завод, Газпром проектирование, Гипроспецгаз, НПК «Р.О.С.Промнефть», Трест Севзапэнергомонтаж, ЭЛТЕХ СПб, Газпром нефть Шельф, К2, РИВС и др.
По мнению специалистов ПМСОФТ, Asta Powerporject — это уникальное модульное решение для задач детального производственного планирования, способное удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон, вовлеченных в реализацию проектов самых разных отраслей. Сегодня пользователями Asta являются «Газпром нефть шельф», Группа АРКС, «Глобалстрой Инжиниринг», Skanska, Сanon Europe, KNAUF и другие крупные проектно-ориентированные компании.
В ходе обучения участники познакомились с интерфейсом как основного модуля линейки Asta Powerproject Enterprise, так и дополнительного решения, расширяющего функциональность базового продукта – Asta BIM, предназначенного для связи данных календарно-сетевых графиков с 3D-моделью объекта/изделия и формирования т.н. 4D-модели.
«На сегодняшний день линейка Asta, безусловно, является уникальной по набору модулей и условиям лицензирования – отметил руководитель сектора Департамента проектных решений и технологий ПМСОФТ, Илья Винтов. – Помимо наличия конкурентных лицензий, в составе линейки Asta есть встроенный BIM, собственное BI-решение для построения необходимой в проекте отчетности (бесплатное!), свой модуль для управления проектными рисками, свой GIS, а также бесплатный просмоторщик. По совокупной стоимости владения, КСУП, построенная на базе линейки Asta PowerProject Enterprise, лидер среди других решений, известных на рынке России сегодня. К особенностям решения я бы отнес еще легкость и гибкость в настройках, широкие функциональные возможности по поддержке как наиболее известных методологий (включая критические цепи Голдратта), так и наиболее известных форматов обмена данными. Так, Asta полностью поддерживает и позволяет сохранить проект в формате .xer (формат Oracle Primavera), .mmp (формат Microsoft Project). В стандартном режиме поддерживает без потерь импорт/экспорт в Excel, а также универсальный формат обмена данными .xml».
Проведение подобного курса на безвозмездной основе позволило привлечь широкий круг специалистов для знакомства с отличительными особенностями продукта. Основными темами курса стали: • Планирование: быстро и легко. Функциональные возможности Asta Powerproject, позволяющие сократить время на разработку календарно-сетевых графиков, формирование графиков на основе ведомости работ в Excel; • Формирование структуры проекта и календарно-сетевого графика; • Формирование технологии строительства (работа с зависимостями в проекте); • Определение критического пути и резервов проекта, расчет расписания; • Планирование работ с учетом физического объема, трудозатрат, разной производительности ресурсов, нормы расхода материалов на единицу объема и других показателей работ и ресурсов; • Назначение расходов и стоимости проекта; • Отчетность по проекту одним нажатием кнопки и др. • Формирование 4D – модели графика на базе 3D-модели объекта/изделия.
По завершении курса участникам был предложен тест, включающий открытые вопросы, что позволило еще раз закрепить пройденный материал. При условии успешного прохождения тестирования слушателям были выданы сертификаты установленного образца c присвоением PDU PMI (профессиональных единиц развития Международного Института управления проектами).
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.