Актуальные темы ЛПК на Петербургском международном лесопромышленном форуме
27 – 28 сентября состоится XVIII Петербургский международный лесопромышленный форум (ПМЛФ) – крупнейшее бизнес-мероприятие лесопромышленного комплекса России, которое ведёт свою историю с 2004 года и по праву признано специалистами одной из самых эффективных деловых площадок.
Старт деловой программе форума даст пленарная дискуссия, тема которой – «Стратегия развития лесопромышленного комплекса России». Модератором выступит директор Pöyry Management Consulting Oy Петтери Пихлайамяки. Своё экспертное мнение по поводу стратегии выскажут заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иван Валентик, заместитель директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова, директор Управления лесоперерабатывающего комплекса Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Павел Билибин, генеральный директор ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» Мартин Херманссон и другие представители власти и бизнеса.
Программу продолжат три конференции: «Международное сотрудничество и кооперация в лесной индустрии. Перспективы российского ЛПК на мировой арене и его инвестиционный потенциал», «Современные формы торговли продукцией из древесины» и «Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов».
Особое внимание на конференции, посвящённой международной кооперации, будет уделено развитию российско-китайского сотрудничества в сфере ЛПК. В числе спикеров выступят вице-президент и генеральный секретарь Китайской ассоциации оборота древесины и древесной продукции Ли Чжифэн и начальник отдела ресурсов Государственного управления лесами Китайской народной республики Чжан Сонгдан. Также на конференции планируется обсудить первые итоги членства России в ВТО и его влияние на развитие отечественного лесного сектора, вопросы инвестиционной привлекательности отрасли и источников финансирования инвестпроектов в ЛПК.
Конференция по современным формам торговли объединит две сессии: «Возможности сотрудничества лесопромышленников с сетевыми ритейлерами в России» и «Перспективы развития биржевой торговли древесиной и древесной продукцией в России: проблемы и пути решения». На первой сессии представители компаний RETAILITY, Леруа Мерлен и СТД «Петрович» развеют миф о том, что отечественным производителям пиломатериалов и древесных плит невозможно и невыгодно работать напрямую с ритейлерами. Основываясь на собственном опыте, эксперты расскажут, как наладить сотрудничество лесопромышленников и сетевых ритейлеров, в чём сложность правил работы с поставщиками и почему это выгодно обеим сторонам. Также свои опытом работы с розничными сетями поделятся и директора коммерческих подразделений крупных лесопромышленных предприятий.
Вторая сессия, посвященная развитию биржевой торговли древесиной и продукцией из древесины, пройдёт при поддержке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Актуальность темы вызвана тем, что, несмотря на перспективность биржевой торговли, на рынке лесопродукции она не развита по ряду причин, которые и будут обсуждаться на сессии, таких как проблемы стандартизации древесного сырья и продукции, надежность поставщиков, прозрачность происхождения торгуемой продукции и т.д... Участники конференции расскажут о возможных путях преодоления данных трудностей и раскроют ряд других тем, касающихся биржевых торгов в лесном секторе.
На конференции «Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов» будут рассмотрены вопросы, касающиеся нового законодательства и подготовки кадров для реализации принципов интенсивного лесного хозяйства в России. Цель нововведения – повысить качество лесных ресурсов с точки зрения их дальнейшей переработки и ускорить их воспроизводство. Тема интенсификации лесного хозяйства интересна как крупному лесному бизнесу, т.к. внедрение модели повысит эффективность лесообеспечения предприятий, так и экологическим и природоохранным организациям, поскольку значительное внимание уделяется вопросам лесовосстановления. Конференция проходит при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Мероприятия второго дня будут носить более узкую специализацию. Эксперты получат возможность обсудить острые вопросы на круглом столе «Учёт древесины и сделок с ней. 415 ФЗ: практика и проблемы правоприменения»; рассмотреть перспективы развития и вопросы безотходного и бережливого производства на конференции «Развитие производства древесных плит и фанеры в России», а также оценить различные аспекты производства и использования возобновляемых источников энергии из древесины на конференции «Биоэнергетика и биотехнологии в ЛПК».
Для организаций, чья деятельность связана с деревянным домостроением, состоится конференция «Древесина в строительстве и деревянные конструкции». Участники при активном участии представителей Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, являющегося соорганизатором конференции, обсудят возможности кооперации и консолидации строительной индустрии с деревообрабатывающим сектором, итоги развития деревянного домостроения в РФ, новые ГОСТы в области производства и применения конструкций из древесины в строительстве, вопросы модернизации производст для их соответствия новым стандартам и многое другое.
Кроме того, за день до открытия Петербургского международного лесопромышленного форума – 26 сентября – состоится выездной семинар «Новые нормативы лесопользования как основа эффективного лесного хозяйства». Участники посетят несколько демонстрационных участков в Лисинском учебно-опытном лесничестве. Цель семинара – демонстрация пробных площадей для разработки новых нормативов ведения лесного хозяйства и результатов их применения.
С полной программой лесопромышленного форума можно ознакомиться на сайте spiff.ru.
Организатор Форума – Выставочное объединение «РЕСТЭК», официальный партнер – Новоенисейский Лесохимический Комплекс. Форум пройдёт при поддержке: Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, РАО «БУМПРОМ», WWF России, Ассоциации деревянного домостроения и Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.
Место проведения: отель Сrowne Plaza St. Petersburg Aiport (ул. Стартовая, д. 6 литер А).
По вопросам участия: Дарья Плохих, tdv@restec.ru, +7 (812) 320-63-63 доб. 5013.
По вопросам аккредитации СМИ: Яна Большакова, ptf-pr@restec.ru, +7 (812) 320-80-92.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.