Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Холдинг «ОЗНА» снизил себестоимость производства нефтегазового оборудования с помощью «1С:Предприятия 8»

ГК «ОЗНА» — крупный производственно-инжиниринговый холдинг, который занимается проектированием, изготовлением и сервисным обслуживанием оборудования для нефтегазового сектора. «ОЗНА» поставляет продукцию во все регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. В числе партнеров ГК «ОЗНА» — ведущие мировые корпорации, такие как Schlumberger, Emerson, Sulzer, ABB, Siemens, General Electric и другие. На предприятиях холдинга работают около трех тысяч человек. Система менеджмента качества компании сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, ISO 1400:2004 и OHSAS 18001:2007.
Компания «ОЗНА» производит технологически сложное оборудование. Производственный блок включает 21 цех. Для выпуска одного изделия необходимо расписать последовательность минимум из 6 000 операций, четко определить потребности в комплектующих, — а это в среднем около 10 000 наименований.
Ранее в компании не было возможности выполнять качественный план-фактный анализ себестоимости изделий, было сложно рассчитывать потребности в материалах, контролировать затраты предприятия. Рассчитывать фактическую себестоимость единицы выпускаемой продукции приходилось вручную.
Компании требовалась современная система, которая помогла бы обеспечить своевременное выполнение заказов, наладить точный расчет фактической себестоимости изделий и рентабельности заказов. Кроме того, необходимо было усилить контроль за дебиторской задолженностью, упростить и ускорить подготовку регламентированной и консолидированной отчетности холдинга.
Такая система была создана на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием». Проект был выполнен специалистами челябинского офиса компании «1С-Рарус».
Сегодня в системе успешно работают специалисты отдела закупок, продаж, финансов и бухгалтерии, автотранспортного цеха, часть специалистов производственного блока и менеджмент компании. В общей сложности автоматизировано 350 рабочих мест.
Ключевые итоги проекта
В ежедневном режиме выполняется синхронизация «1С:Управление производственным предприятием 8» со специализированной конструкторской системой:
● в учетную систему поступает информация о спецификациях и технологических картах, что позволяет планировать затраты на выпуск продукции уже на этапе разработки;
● систематизированы данные о составе изделия. Это позволило компании, не смотря на позаказное производство, стандартизировать технологические операции; спецификации, поступающие из конструкторской программы, являются основой для формирования плана по закупкам комплектующих, что позволяет обеспечить бесперебойную работу производства и своевременное выполнение заказов.
Себестоимость выпускаемой продукции снижена на 3%. Такой результат был получен за счет систематизации сложных бизнес-процессов: была усовершенствована система отпуска материалов в производство и управления остатками на складах, реализован переход от плановой себестоимости к фактической.
Оборачиваемость запасов улучшилась в среднем на 10%. В системе рассчитываются потребности в материалах под каждый конкретный заказ, данные соотносятся с имеющимися на складе запасами. В результате, компания приобретает только необходимые позиции. Сотрудники производства и склада теперь оперируют едиными терминами: стандартизирована вся нормативно-справочная информация.
Отсутствие расхождений в управленческом и бухгалтерском учете, точные данные о себестоимости продукции и НЗП, постоянный мониторинг сроков оплаты и исполнения заказов позволяет осуществлять оперативный контроль финансового положения компании и вовремя принимать решения о взыскании или списании дебиторской задолженности.
Использование механизмов «1С:Управление производственным предприятием» позволило полностью исключить межхолдинговые учетные операции, выполняемые вручную, и сократить сроки подготовки консолидированной отчетности в несколько раз.
Кроме того, в 10 раз снизились расходы на обслуживание и техническую поддержку системы. Сейчас эти работы выполняются силами штатных ИТ-специалистов, которые смогли оперативно переориентироваться и изучить особенности работы «1С:Управление производственным предприятием 8».
«Прежняя система была носителем устаревших традиций и не давала нам двигаться дальше. Внедрение «1С:Управление производственным предприятием» позволило не только улучшить бизнес-процессы внутри компании, но и начать постепенную работу по смене менталитета сотрудников. Теперь мы видим реальную картину: знаем из чего складывается себестоимость и НЗП, какие резервы можно использовать для развития производства. За счет оптимизации системы затрат мы смогли добиться снижения себестоимости на 3%. Для нефтегазового сектора — это очень достойный показатель. Мы создали хорошую базу, основу, которая позволяет реализовывать новые проекты. В частности, сейчас мы приступаем к завершающей части задачи по построению в Компании эффективной ERP системы — настройке производственного документооборота, календарного и межцехового планирования производства, — говорит Артур Равильевич Абдрахманов, финансовый директор АК «ОЗНА». — Хотелось бы поблагодарить специалистов «1С-Рарус» за профессионализм и ответственность, проявленные при реализации этого значимого проекта».

Контактное лицо: Мозжухина Елизавета
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 15:06, 28.09.2016 Количество просмотров: 891
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия216
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия223
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия255
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия212
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия233
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия227
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия318
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия208
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия254
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия108
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия115
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия256
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия120
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия85
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия229
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru