Как оптимизировать ИТ-бюджет на банковскую бизнес-аналитику: использование ПО с открытым кодом
Внедрение открытого ПО (open-source software, сокр. oss) – это реальная возможность автоматизировать актуальные задачи банка в условиях сокращения ИТ-бюджета. Intersoft Lab оптимизирует стоимость построения системы управления эффективностью банка, применяя в проектах интеграционную платформу и BI-инструменты с открытым кодом.
Спрос на программное обеспечение с открытым кодом со стороны российского госсектора и бизнеса растет, и этот тренд сохранится на ближайшие годы. Драйвером активного развития отечественного рынка oss стала государственная программа импортозамещения, введенная в ответ на западные санкции, а также необходимость сокращения ИТ-бюджетов в условиях замедления экономики.
Для отечественных банков выбор правильных подходов к использованию открытого ПО дает возможность получить значительную экономию ресурсов на автоматизацию. В крупномасштабных проектах сокращение издержек на лицензирование может исчисляться десятками и даже сотнями миллионов рублей. Аналитики подтверждают, что выгода может составлять до 50% и выше, по сравнению с проприетарным ПО.
Чтобы достичь успеха и ощутимого сокращения бюджета на реализацию и эксплуатацию решений на oss, необходимо объективно оценить собственные возможности банка для участия в разработке и взвешенно подойти к выбору программного продукта и компании-исполнителя проекта. Стоит нарастить компетенции специалистов ИТ-департамента, чтобы обеспечить самостоятельную поддержку и развитие решения и минимизировать эксплуатационные расходы. Выбирая внешнего разработчика, следует оценить его надежность и проектный опыт, прозрачность стоимости его услуг, чтобы в дальнейшем не столкнуться с необоснованным завышением расходов на внедрение и сопровождение решения.
Компания Intersoft Lab помогает банкам экономить ИТ-бюджет при построении систем для управления эффективностью и прибыльностью банка на основе CPM-платформы «Контур». Intersoft Lab предлагает использовать при внедрении систем компоненты с открытым кодом для интеграции данных и выпуска BI-отчетности. Например, в проекте автоматизации управленческой отчетности «Банка Казани» для сбора данных из учетных систем банка в единое корпоративное хранилище данных «Контур» была применена открытая интеграционная платформа Pentaho Data Integration (Kettle ETL). Это позволило банку минимизировать издержки на построение CPM-системы.
Валерий Чаусов, управляющий партнер Intersoft Lab: «Мы даем банкам возможность сэкономить на внедрении системы управления эффективностью бизнеса за счет применения программных компонент со свободно распространяемыми лицензиями: интеграционной платформы и BI-инструментов для анализа данных. В результате банк может сократить стоимость проекта на автоматизацию управленческой отчетности по данным сделочного учета на 17-20%, а при автоматизации отчетности на основе бухучета выгода может составить до 25%. Это значительные ресурсы при реализации таких масштабных систем как CPM». _______________________________________________________________________________________
Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных. www.iso.ru
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.