Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почему собственники сносимых самостроев не получат обещанной Москвой компенсации

Москву накрыла очередная волна сноса самостроя. 107 незаконных построек общей площадью 30,5 тыс. кв. метров было демонтировано в столице в ночь на 29 августа.

Правомерность действий московских властей уже подтвердили суды нескольких инстанций – сначала Московский городской, а затем и Верховный суд РФ. Формально чиновники действуют, опираясь на постановление № 829-ПП, где прописан порядок сноса, а также на статью 222 Гражданского кодекса, которая с 2015 года фактически расширила полномочия мэрии по сносу самостроя, разрешив самостоятельно, без участия суда принимать решения о ликвидации таких построек. Для этого московской власти, как собственнику земельных участков, достаточно локальным решением признать, что статус и категория земель, на котором размещен объект, не соответствует характеру его деятельности, или вовсе не предназначен для строительства и находится, например, на особо охраняемой природной территории.

Продолжая политику расчистки захламленных несанкционированной торговлей территорий, чиновники озвучивают дальнейшие планы по сносу объектов. По официальным данным Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, в общей сложности список объектов самовольного строительства насчитывает порядка 4,7 тысячи строений. Их Москва официально признает незаконно размещенными на своих территориях. На сегодняшний день демонтировано уже 2039 объектов или 43% от общего количества. Остальные 2657 объектов проходят так называемую хозяйственную ревизию – на наличие инженерных коммуникаций и определения статуса земель, на которых они расположены.

И, кажется, теперь владельцы и арендаторы торговых объектов воспринимают такую дискриминацию гораздо терпимее, чем еще полгода назад, без шума и бунтов освобождают помещения и даже идут навстречу властям, соглашаясь добровольно демонтировать павильоны. По официальной статистике, более 60 % объектов самостроя владельцы снесли добровольно, рассчитывая на обещанную от государства компенсацию.

Тем не менее, уловки муниципальных властей, объявивших денежную компенсацию за добровольный снос – не более, чем попытка облегчить себе работу, вынести урок из прошлого сноса и усилить роль переговорного процесса с недовольными предпринимателями. Сумма в 55 тысяч рублей за квадратный метр – именно столько власти предлагают собственникам торговых объектов за добровольный снос, - внушительная компенсация, если учесть, что площадь отдельных объектов может достигать сотен квадратов.

В неправдоподобности таких возмещений нас убеждает и закон. Достаточно посмотреть, что декларирует нам Гражданский кодекс и как эти нормы трактуют суды. А их позиция в том, что лицо, осуществившее самовольную постройку, по закону не наделено имущественными правами, а значит, фактически не может считаться собственником самостроя, который, в свою очередь, вообще не наделен правовым статусом, то есть не может являться объектом чьих-то прав. Соответственно, нет прав, значит, они и не могут быть нарушены. Другими словами, закон не признает убытками ущерб и упущенную выгоду владельцу снесенного помещения, поскольку его права не нарушены, а скорее наоборот, сам владелец в данном случае является нарушителем.

Другой вопрос, что любое возмещение убытков, если это касается недвижимого имущества, производится из расчета его стоимости, но вот какой именно в данном случае - кадастровой или рыночной? Постановление московского правительства предполагает выплату компенсаций, но в нем ни слова о методике расчета и применяемых коэффициентах. То есть 55 тысяч рублей – сумма озвученная, но нигде не прописанная. При этом мэрия естественно заинтересована в том, чтобы снизить бюджетные риски и вероятность больших трат из казны сведет к нулю, поэтому, скорее всего, будет рассчитывать по минимуму. Таким образом, стоимость объекта по разным оценкам может быть занижена в несколько десятков раз, и в итоге компенсация составит ничтожно малые суммы, так что не будет никакой мотивации браться за оформление этих выплат.
Получается, что предприниматели на самом деле гарантированно не защищены от невыплат компенсаций и никакой суд не признает право на это возмещение. Судебная практика такова, что уже после первой волны демонтажа в начале 2016 года суды повально отказывали пострадавшим предпринимателям-заявителям в возмещении убытков, причиненных вследствие безжалостного истребления московскими властями источника дохода малого бизнеса.

Контактное лицо: Олег Сухов
Компания: Адвокат Олег Сухов
Добавлен: 11:22, 01.10.2016 Количество просмотров: 666
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия269
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия279
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия48
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия32
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия70
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия77
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия320
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия155
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия191
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия81
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru