Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Почему собственники сносимых самостроев не получат обещанной Москвой компенсации

Москву накрыла очередная волна сноса самостроя. 107 незаконных построек общей площадью 30,5 тыс. кв. метров было демонтировано в столице в ночь на 29 августа.

Правомерность действий московских властей уже подтвердили суды нескольких инстанций – сначала Московский городской, а затем и Верховный суд РФ. Формально чиновники действуют, опираясь на постановление № 829-ПП, где прописан порядок сноса, а также на статью 222 Гражданского кодекса, которая с 2015 года фактически расширила полномочия мэрии по сносу самостроя, разрешив самостоятельно, без участия суда принимать решения о ликвидации таких построек. Для этого московской власти, как собственнику земельных участков, достаточно локальным решением признать, что статус и категория земель, на котором размещен объект, не соответствует характеру его деятельности, или вовсе не предназначен для строительства и находится, например, на особо охраняемой природной территории.

Продолжая политику расчистки захламленных несанкционированной торговлей территорий, чиновники озвучивают дальнейшие планы по сносу объектов. По официальным данным Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, в общей сложности список объектов самовольного строительства насчитывает порядка 4,7 тысячи строений. Их Москва официально признает незаконно размещенными на своих территориях. На сегодняшний день демонтировано уже 2039 объектов или 43% от общего количества. Остальные 2657 объектов проходят так называемую хозяйственную ревизию – на наличие инженерных коммуникаций и определения статуса земель, на которых они расположены.

И, кажется, теперь владельцы и арендаторы торговых объектов воспринимают такую дискриминацию гораздо терпимее, чем еще полгода назад, без шума и бунтов освобождают помещения и даже идут навстречу властям, соглашаясь добровольно демонтировать павильоны. По официальной статистике, более 60 % объектов самостроя владельцы снесли добровольно, рассчитывая на обещанную от государства компенсацию.

Тем не менее, уловки муниципальных властей, объявивших денежную компенсацию за добровольный снос – не более, чем попытка облегчить себе работу, вынести урок из прошлого сноса и усилить роль переговорного процесса с недовольными предпринимателями. Сумма в 55 тысяч рублей за квадратный метр – именно столько власти предлагают собственникам торговых объектов за добровольный снос, - внушительная компенсация, если учесть, что площадь отдельных объектов может достигать сотен квадратов.

В неправдоподобности таких возмещений нас убеждает и закон. Достаточно посмотреть, что декларирует нам Гражданский кодекс и как эти нормы трактуют суды. А их позиция в том, что лицо, осуществившее самовольную постройку, по закону не наделено имущественными правами, а значит, фактически не может считаться собственником самостроя, который, в свою очередь, вообще не наделен правовым статусом, то есть не может являться объектом чьих-то прав. Соответственно, нет прав, значит, они и не могут быть нарушены. Другими словами, закон не признает убытками ущерб и упущенную выгоду владельцу снесенного помещения, поскольку его права не нарушены, а скорее наоборот, сам владелец в данном случае является нарушителем.

Другой вопрос, что любое возмещение убытков, если это касается недвижимого имущества, производится из расчета его стоимости, но вот какой именно в данном случае - кадастровой или рыночной? Постановление московского правительства предполагает выплату компенсаций, но в нем ни слова о методике расчета и применяемых коэффициентах. То есть 55 тысяч рублей – сумма озвученная, но нигде не прописанная. При этом мэрия естественно заинтересована в том, чтобы снизить бюджетные риски и вероятность больших трат из казны сведет к нулю, поэтому, скорее всего, будет рассчитывать по минимуму. Таким образом, стоимость объекта по разным оценкам может быть занижена в несколько десятков раз, и в итоге компенсация составит ничтожно малые суммы, так что не будет никакой мотивации браться за оформление этих выплат.
Получается, что предприниматели на самом деле гарантированно не защищены от невыплат компенсаций и никакой суд не признает право на это возмещение. Судебная практика такова, что уже после первой волны демонтажа в начале 2016 года суды повально отказывали пострадавшим предпринимателям-заявителям в возмещении убытков, причиненных вследствие безжалостного истребления московскими властями источника дохода малого бизнеса.

Контактное лицо: Олег Сухов
Компания: Адвокат Олег Сухов
Добавлен: 11:22, 01.10.2016 Количество просмотров: 678
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия319
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия325
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru