Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: «Сливать» активы поздно, наращивать портфель – самое время

Многие инвесторы, вложившиеся в строящееся жилье, сегодня оказались в непростой ситуации – их активы стоят дешевле, чем на момент приобретения. Подобные риски уже заложены в определение понятия «инвестиции», однако далеко не все покупатели жилья в новостройках оказались готовы к подобному повороту событий. Эксперты компании «Метриум Групп» разобрались, как следует вести себя инвесторам в сложившихся обстоятельствах.

Так сложилось, что подавляющее большинство инвесторов на российском рынке недвижимости не являются профессиональными игроками. Стремительный рост цен на квартиры привлекал многих россиян, которые были уверены в том, что недвижимость является единственным оплотом стабильности во всей российской экономике. Однако события последних лет показали, что это совсем не так. Справедливости ради нужно напомнить, что кризисы случались в новейшей российской истории не один раз и цены на недвижимость уже падали, однако на представления обывателей о нерушимости этого инвестиционного инструмента это не сильно влияло.
Сам термин «инвестиции» уже подразумевает то, что вкладываемые средства могут быть утрачены частично или даже полностью. В отличие от банковских депозитов, где есть фиксированная ставка и проблемы могут возникнуть только в случае банкротства банка, инвестиции подвержены множеству рисков. И то, что рынок растет сегодня, совсем не гарантирует прибыль от вложений завтра.
Профессиональные инвесторы это прекрасно понимают, поэтому проводят тщательную проверку активов перед приобретением и уже морально готовы к возможным потерям. Кроме того, они лучше чувствуют конъюнктуру и могут угадать момент, когда нужно «сливать» актив, который вскоре станет проблемным.
Многие же частники даже не рассматривают вариант, при котором актив может обесцениться. И эта уверенность часто «выходит боком». Не стал исключением и нынешний кризис. С первой половины 2014 года в российских агентствах недвижимости не прекращается поток желающих «быстро и выгодно» избавиться от недвижимости, приобретенной с инвестиционными целями.
«Когда профессиональные риелторы называют реальную стоимость актива, шокированные инвесторы нередко хлопают дверью и отправляются продавать квартиры своими силами, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Причем пытаются сделать это по той цене, которую они считают «справедливой». То есть не ниже первоначальной стоимости квадратных метров. Причем в самом начале кризиса многие пытались еще и корректировать рублевую стоимость вслед за растущими курсами иностранных валют. Вполне ожидаемо, что эти попытки заканчиваются безуспешно. Как минимум по той причине, что сегодня на первичном рынке представлено огромное количество качественного предложения по беспрецедентно низкой цене. Естественно, современный покупатель выберет дешевую «первичку».
В итоге, часть инвесторов соглашается продать недвижимость по текущей рыночной цене. При этом потери от первоначальной стоимости могут достигать 50%. Как правило, это те, кому срочно нужны деньги и они мирятся с потерями.
Но есть и другая, довольно узкая категория инвесторов, которые стремятся сейчас продать актив хотя бы за половину цены, считая, что «дальше будет хуже». «Переубедить таких людей бывает довольно сложно, в них очень сильны панические настроения и они не могут адекватно оценивать ситуацию», - говорит Мария Литинецкая.
Тем же, кто не поддался панике или не испытывает острой нужны в деньгах прямо сейчас, эксперты рынка советуют сегодня «сидеть» на своих активах. Главным доводом является «отскок», который должен произойти в будущем. Наиболее оптимистичные аналитики советуют подождать год-два, реалисты призывают закладываться минимум на 5 лет. Подобная стратегия давно известна на фондовом рынке, когда избавляться от обесценившихся ценных бумаг уже слишком поздно и более рациональным вариантом является «переждать».
Впрочем, аналитики «Метриум Групп» уверены, что есть и более дальновидная стратегия поведения. Вместо того, чтобы избавляться от активов или держать их, можно продолжать наращивать портфель. Сегодня для этого созданы все условия: на рынке представлены проекты с минимальным порогом входа, обладающие серьезным инвестиционным потенциалом.
«Ярким примером является комплекс апартаментов «Пресня Сити», – рассказывает Мария Литинецкая. – Он расположен в престижном Пресненском районе, строится ведущими российскими девелоперами по проекту лучших архитекторов. При этом продажи стартовали по цене от 7,19 млн рублей. Столь низкий порог входа привел к ажиотажному спросу – за первое полугодие текущего года было продано 155 апартаментов. Как следствие, рост цен не заставил себя ждать. С сентября стоимость была увеличена на 8%, а минимальный бюджет сегодня составляет уже 8,23 млн рублей».
Возвращение на рынок инвесторов отмечают и другие девелоперы. В частности, в ЖК «Новый Зеленоград» было совершено несколько пакетных сделок. В этом проекте рост цен за последний год составил до 18% в зависимости от типа квартиры и корпуса.
«Приобретавшие свои активы до кризиса инвесторы сегодня находятся не в лучшей ситуации, но их положение далеко не безнадежно, – резюмирует Мария Литинецкая. – Избавляться от недвижимости сейчас можно только в случае острой нужды. А если финансовое положение позволяет, то нужно не просто «держать» активы, но и приобретать новые. На текущий момент на рынке представлено немало проектов со сроками сдачи в 2018 году. Цены в них находятся на низком уровне, есть немало ликвидных предложений, а вероятность того, что в 2018 году экономика может начать восстанавливаться, довольно велика. Кроме того, наличие в собственности недвижимости, купленной с инвестиционными целями несколько лет назад, сегодня может обернуться плюсом при получении кредита – эту собственность можно использовать в качестве залога для расширения портфеля».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 12:59, 03.10.2016 Количество просмотров: 978
Страна: Россия


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия121
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия132
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия41
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия30
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия46
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия73
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия316
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия151
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия78
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия465
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru