Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Селект» от «Юбилейной» – российским гибридам быть!

Чаще рассматривают автохтоны, но многие забывают, что зачастую «послами» становились не только аборигенные сорта, но и гибриды (например, Пинотаж в ЮАР). В перспективе вин из российских селекционных сортов пытался разобраться шеф-редактор группы АЛКОЭКСПЕРТ Юрий Юдич. До появления линейки «Селект» от Винодельни «Юбилейная» всерьез гибриды никто на рынке не воспринимал. Почти все современные винодельни, получившие в наследство виноградники советских времен, имели в активе такие сорта, однако делать из них «именные» вина никто не торопился. Урожай гибридов, как правило, использовался для недорогих купажных линеек, хотя отдельные примеры работ с сортами были («Голубок», «Виорика»).
И вот, знакомьтесь: линейка «Селект» – первый шаг в создании винного бренда, построенного, в том числе, на гибридах советской виноградарской школы.
Вот что говорит руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ при МГУ «Лаборатория вина» Дмитрий Ковалев: «Работа Винодельни «Юбилейной» с гибридными сортами очень радует. Во-первых, потому что это работа чистая и достойная (как раз по названию одного из сортов). Моносортовые вина линейки "Селект" и купажи на основе гибридов – своего рода эталоны, на которые теперь можно ориентироваться, говоря об этих сортах. Во-вторых, потому что гибриды – особый интересный путь нашего виноградарства, которому были посвящены десятилетия работы советской школы. И в большом количестве полученных тогда сортов, из скрещивания с тем же амурским виноградом, не могло не оказаться удачных. А в России, бОльшая территория которой относится к зоне рискованного виноградарства, эти сорта будут очень востребованы».
Как известно, скептики утверждали, что амурская лоза, часто используемая в скрещивании (для повышения морозостойкости), дает во вкусе зеленые танины. Органолептика линейки «Селект» совершенно опровергает это мнение. Работа винодела и климат Тамани сделали свое дело: поздний сбор позволил ягоде достигнуть фенольной зрелости, и о «зеленом танине» не может быть и речи. Главный энолог и руководитель Винодельни «Юбилейная» Сергей Дубовик не собирается останавливаться на достигнутых успехах: «Мы продолжим работу с сортами, представленными в линейке «Селект». Уже сейчас мы заложили часть вина во французские дубовые бочки (баррики). Будем изучать развитие вина в бочке и в бутылке, на основе этого думать о дальнейшем качественном росте линейки. Помимо этого, мы тестируем новые сорта – Рубин Голодриги, Цитрон Цурюпинский, есть в планах высадка гибридов. Саженцы будем приобретать в местных питомниках, а также в Новочеркасском институте (ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО РАСХН – прим.ред)».
Уверенность виноделов «Юбилейной» в своем мастерстве, их бережное отношение к наследию советского виноградарства стало залогом успеха линейки «Селект» у потребителей. Интересная, стильно оформленная бутылка красиво смотрится на полке магазина, а необычные и порою незнакомые названия сортов вызывают интерес у винолюбов. Вот что говорит Александр Касаткин, коммерческий директор основного дистрибьютора «Юбилейной» компании «Директива»: «Линейка «Селект» занимает в нашем ассортименте особое место и практически не имеет конкурентов. Таких сортов у других поставщиков просто нет. Помимо этого, торговый менеджмент компании после дегустации буквально влюбился в эту линейку и активно рекомендует «Селект» в торговые точки».
История исследований советских ученых, например, работа Александра Ивановича Потапенко с амурскими сортами, зачастую была просто героической. Это экспедиции в тайгу, успехи и неудачи, взлеты и падения. И результат был достигнут – на базе дикого винограда выведен новый гибрид. Именно этот сорт, «Амурский Потапенко», стал сырьем для одноименного вина линейки «Селект» и сегодня радует потребителей своими уникальными свойствами.
Как и всякой отрасли народного хозяйства, российскому виноделию нужна собственная научная база, в которой виноградарство – неотъемлемая и важная часть. Но если у ученых не будет практической поддержки от виноделов, если сорта не будут «стоять на полках» супермаркетов – наука так и останется в кабинетах и теплицах.
Не стоит питать иллюзий – гибриды не заменят международные и автохтонные сорта, однако вполне могут стать сырьем для массовых вин, а значит дать работу фермерам в зонах рискованного виноградарства. Российское виноделие не должно быть изолировано от мирового, но и отказываться от собственных очевидных достижений не стоит. Вера в успех гибридов не лишена оснований – они дают хорошую органолептику при большой урожайности, устойчивы к морозам и заболеваниям. Нужно помнить, что многие сорта, завоевавшие мир, были плодами селекции – Каберне Совиньон, Пинотаж, Мерло, Пино Блан. Вот что говорит Дмитрий Ковалев о зарубежной практике: «Не будем забывать, что именно из гибридных сортов делаются вина материковых штатов США – востребованные, качественные, предназначенные для внутреннего рынка. В этом плане опыт "Юбилейной" похвален и должен быть подхвачен виноделами всех российских регионов, не исключая и континентальную Кубань».
Пока эксперты рынка спорят о том, что важнее для российского виноделия – автохтоны или международные сорта, Винодельня «Юбилейная» успешно отвечает на вопрос «быть или не быть» российским гибридам, подтверждая на практике их великолепные качества.
__________________________________________________________
Вина серии «СЕЛЕКТ»
ВИОРИКА. Вино географического наименования сухое белое. Объем 0,75. Алкоголь 11,8 %
Виорика — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в НПО «Виерул» в результате скрещивания сортов Зейбель 13-666 и Алеатико. Одним из несомненных его достоинств является высокая морозостойкость, лоза переносит холода до -25С, что довольно важно в российском климате. Устойчивость к болезням средняя.
Вино светло-соломенного цвета с блеском, хорошо структурированное, с ярким ароматом чайной розы, цитрусовых и мускатно-медовыми оттенками. Полное и освежающее во вкусе, с приятной кислинкой и оттенками фруктов в послевкусии.
КРИСТАЛЛ Вино географического наименования сухое белое. Объем 0,75. Алкоголь 12,3 %
Этот белый гибрид, выведенный венгерскими селекционерами, в числе своих родительских сортов имеет Амурский и Чаллоци Лойош, а также венгерский сорт Виллар Блан. Он сочетает в себе высокое содержание сахара и крайне важную для нашей страны зимостойкость – способен выдерживать морозы до -29С. В условиях короткого российского лета важнейшей характеристикой сорта является и его скороспелость.
Вино светло-соломенного цвета с блеском, хорошо структурированное, с ароматом белых цветов, тропических фруктов и белых ягод. Полное и освежающее во вкусе, с приятной сбалансированной кислотностью и выраженной минеральностью.

АМУРСКИЙ ПОТАПЕНКО Вино географического наименования сухое красное. Объем 0,75. Алкоголь 11,8 %
Амурский Потапенко — морозостойкий гибрид, способный переносить морозы до -35С под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия; корневая система выдерживает температуру почвы до -20С. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и адаптирован для выращивания в неблагоприятных условиях, где филлоксера не может распространяться.
Цвет вина темно-рубиновый. Аромат вина очень яркий, фруктовый, с оттенками чайной розы, ежевики и легкими цитрусовыми нотами. Во вкусе полное, умеренно-танинное, с нотами сливы, черники и терна. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.
ДОСТОЙНЫЙ Вино географического наименования сухое красное. Объем 0,75. Алкоголь 13 %
Этот технический черный сорт винограда был получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух сортов — филлоксероустойчивого Джемете и Муската гамбургского. Основным его достоинством является устойчивость к бичу всех виноградарей — филлоксере, мелкому насекомому-вредителю, происходящему из Северной Америки. Эта устойчивость настолько высока, что Достойный может успешно выращиваться на собственных корнях даже в зонах сплошного заражения, в то время как абсолютное большинство других сортов винограда для защиты от филлоксеры выращивают на подвое из американских сортов, исторически обладающих высокой защищенностью.
Цвет вина насыщенный, темно-бардовый с пурпурными оттенками. Аромат очень интенсивный, фруктовый, комплексный с оттенками смородины, ежевики, сливы и легкими сливочными нотами. Во вкусе полнотелое, умеренно-танинное, округлое, с нотами вишни, копченостей и специй. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.

Контактное лицо: Ирина Шупикова
Компания: Китмедиа
Добавлен: 12:23, 05.10.2016 Количество просмотров: 885
Страна: Россия


НПФ Эволюция подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «Эволюция», 23:10, 10.04.2025, Россия363
НПФ Эволюция успешно прошел стресс-тестирование Банка России по итогам 4 квартала 2024 года. Результаты проверки подтвердили возможности фонда исполнять свои обязательства перед клиентами в стрессовых условиях в 100% проведенных испытаний.


Почти 40% заемщиков важна социальная ответственность кредитора, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия105
Почти 40% опрошенных россиян при принятии решения о кредитовании обращают внимание на социальную ответственность компании.К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.


Россияне склонны к спонтанным тратам при расставании и к чрезмерной экономии — при появлении питомца, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия116
Большая часть россиян склонна к спонтанным тратам при расставании со второй половинкой и к гиперэкономии при появлении в доме нового питомца. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Каждый пятый опрошенный россиянин считает важным иметь пассивный доход к рождению ребенка, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия100
Чтобы подготовиться к рождению и первому году жизни ребенка, необходимо иметь стабильный пассивный доход, считают 20% соотечественников. К такому выводу пришли эксперты финансового маркетплейса “Выберу.ру”, изучив результаты опроса 2500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Число пользователей приложения Кошелек ЦУПИС в RuStore выросло почти в 6 раз, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:59, 28.03.2025, Россия100
В феврале 2025 года в 6 раз больше клиентов стали пользоваться приложением Кошелек ЦУПИС в RuStore по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день приложение уже установили более 200 тыс. пользователей.


7% опрошенных россиян, установивших самозапрет, пытаются оформить займы, чтобы «проверить систему», Выберу.ру, 11:44, 22.03.2025, Россия109
Две недели назад вступил в силу закон о самозапрете, согласно которому любой гражданин может установить ограничение на заключение договора потребительского кредита или займа. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили выяснить, как россияне относятся к нововведению и планируют ли использовать ограничения в дальнейшей перспективе.


Бонусы решают все: 41% россиян выбирают доставку ради выгодных программ лояльности, Выберу.ру, 11:43, 22.03.2025, Россия122
Россияне рационально подходят к тратам на онлайн-шоппинг – 41% пользователей выбирают службы доставки по бонусным программам. А 22% опрошенных используют накопленные баллы при каждом заказе. Об этом говорят результаты совместного исследования* международного логистического оператора СДЭК и финансового маркетплейса Выберу.ру.


11% опрошенных россиян не планируют отказываться от китайского автопрома, Выберу.ру, 11:42, 22.03.2025, Россия151
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил, как российские автомобилисты отнеслись к перспективе возвращения корейских автомобильных брендов.


19% опрошенных россиянок столкнулись с мошенничеством накануне 8 Марта, Выберу.ру, 11:36, 22.03.2025, Россия107
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди 3 тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65, чтобы выяснить, кто из них сталкивался с новой схемой мошенничества в преддверии Международного женского дня.


МФК «Лайм-Займ» вошла в рейтинг лучших продуктов МФО в марте 2025 года, МФК "Лайм-Займ", 19:42, 17.03.2025, Россия298
Финансовый портал «Выберу.ру» опубликовал рейтинг лучших микрофинансовых организаций в марте 2025 года. Эксперты портала выделили лучших участников рынка в двух наиболее популярных категориях продуктов — «Лучшие микрозаймы до 30 дней» и «Лучшие микрозаймы от 30 дней до 1 года».


НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», 19:38, 17.03.2025, Россия283
Фонд показал 100%-й результат по итогам стресс-тестирования Банка России


Банк ЗЕНИТ запустил вклад «Основа будущего» с доходностью до 27% годовых, Банк ЗЕНИТ, 18:38, 17.03.2025, Россия137
Банк ЗЕНИТ предлагает клиентам новый вклад «Основа будущего» с повышенной процентной ставкой до 27% при заключении договора долгосрочных сбережений (ДДС) с господдержкой от АО «Национальный НПФ».


Приложение «Лайм-Займ» заняло второе место среди самых популярных в 2025 году, МФК «Лайм-Займ», 12:24, 14.03.2025, Россия421
Сервис Brobank проанализировал 41 приложение МФО и выделил лучшие, среди которых второе место на платформе AppGallery занял сервис МФК «Лайм-Займ».


Елена Шейкина приняла участие в деловом завтраке РБК для лидеров регулируемой индустрии развлечений, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:43, 07.03.2025, Россия538
РБК провел деловое мероприятие «Спорт и ставки: результат и поддержка», посвященное развитию букмекерского рынка и современным реалиям индустрии в России, которое состоялось 5 марта в Москве.


Почти половина опрошенных россиянок перепродают подарки, если не считают их полезным, Выберу.ру, 21:41, 04.03.2025, Россия235
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65 лет, чтобы узнать, как они распоряжаются подарками, полученными на 8 марта.


  © 2003-2025 inthepress.ru