 |
Softline провела внедрение методологии управления программными активами на предприятиях «АЭМ-технологии»
Акционерное общество «АЭМ-технологии», входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш», - одна из ведущих компаний в области энергетического машиностроения. В структуре предприятия – инжиниринговый центр и две производственные площадки – в Петрозаводске и Волгодонске. Штат сотрудников организации около 3 500 человек.
Являясь крупным игроком на российском энергетическом рынке, «АЭМ-технологии» стремится не только контролировать финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО, но и оптимизировать затраты на его приобретение и администрирование. В рамках отраслевой программы оптимизации расходов руководством компании было принято решение провести анализ текущего состояния программных активов и внедрить методологию Software Asset Management (SAM). Таким образом, планировалось повысить прозрачность процессов закупки и учета ПО; создать единую базу лицензионных договоров и, в конечном счете, автоматизировать бизнес-процессы, связанные с учетом, обновлением и использованием программных продуктов.
В рамках конкурентной закупочной процедуры была выбрана компания Softline, которая является сертифицированным партнером ряда вендоров, в том числе Microsoft, по программе SAM. Softline проводит для заказчиков полный цикл процедур, направленных на улучшение процессов, связанных с программным обеспечением, а также на повышение лицензионного соответствия.
В ходе проекта в головной организации и двух филиалах заказчика специалисты Softline провели обследование ИТ-системы, которое включало в себя: - сбор и верификацию правоустанавливающих документов на программное обеспечение; - инвентаризацию ПО, проверку лицензионного соответствия и подготовку эксплуатационной документации; - формирование рекомендаций по увеличению зрелости процессов SAM.
Были собраны сведения более чем о 66 тыс. экземпляров ПО и проанализировано свыше 5 тыс. лицензий. Было обнаружено большое количество версий для одного наименования ПО, отсутствие необходимых комплектов документации и низкий уровень формализации процессов по стандартам ISO (около 30% работающих процессов не были описаны и формализованы).
На основании полученной информации экспертами Softline были определены основные направления оптимизации эксплуатации программных активов - удаление неиспользуемого ПО, применение более выгодных комбинированных схем лицензирования («на сервер», «на ядро», «на пользователя» и др.). Также был сформирован план по повышению уровня зрелости процессов SAM с учетом требований стандарта Tired Model (до 4 уровня зрелости). Все это позволит заказчику достичь экономии средств на 30-40% в процессе приобретения и администрирования программных продуктов, при этом соблюдая полное лицензионное соответствие.
«Проект, реализованный нашими специалистами, поможет заказчику управлять программными активами с максимальной выгодой для предприятий, обеспечить лицензионную чистоту используемого ПО, упростить работу технических специалистов. Кроме того, данные, полученные в ходе обследования ИТ-инфраструктуры, позволят сформировать на предприятиях ресурсную модель сервисов за счет получения из системы сведений по наличию программно-аппаратных ресурсов для оказания ИТ-услуг», - рассказал Владимир Разуваев, директор департамента бизнес-консалтинга компании Softline.
«Благодаря проекту мы получили детальные сведения о состоянии программных активов. Теперь, исходя из полученной информации, мы сможем формировать долгосрочную стратегию развития ИТ-инфраструктуры, контролируя расходы на ее содержание и обслуживание», - отметил Олег Апанасик, директор по ИТ, АО «АЭМ-технологии».
Контактное лицо: Ирина Щербакова
Компания: Softline
Добавлен: 08:36, 12.10.2016
Количество просмотров: 657
Страна: Россия
«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия79 |  |
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия77 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах. |
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел ММК WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия73 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал cпортивно-музыкальный фестиваль ММК WILD FEST, который состоялся 1-3 августа на Южном Урале. |
«Телфин» запускает онлайн-чаты в расширении «Телфин.Софтфон», Телфин, 23:01, 14.08.2025, Россия80 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» обновил возможности расширения «Телфин.Софтфон» для работы из браузера. Теперь кроме голосовых коммуникаций приложение поддерживает текстовый формат общения — пользователи могут прямо из браузера не только созваниваться, но и переписываться в чатах в WhatsApp, Telegram и Avito. |
|
 |