На Ашинском металлургическом заводе используются сегодня различные виды конвейерного оборудования. В рамках планового ремонта в электросталеплавильных цехах проводится замена главного конвейерного элемента – транспортерная лента. Комплектующие вышли из строя по причине естественного износа.
В металлургической сфере резинотканевое полотно эксплуатируются в сверхсложных, экстремальных условиях. На него приходится основная нагрузка по перемещению различных грузов, от руд до готовых металлических изделий. Все виды грузов имеют внушительный вес. Это определяет базовые требования к техническим характеристикам резинотехнических изделий.
Транспортерная лента, какие виды используются в металлургии? На предприятиях металлургического сектора, в частности на Ашинском метзаводе, используется несколько типов лент транспортерных резинотканевых. Наиболее широкое применение получили резинотехнические изделия повышенной прочности, так называемые усиленные ленты. Они устанавливаются на наиболее сложных участках производства. Конвейерные ленты служат для перемещения тяжелых сыпучих и кусковых грузов.
Также на металлургических заводах активно используются трудновоспламеняющиеся ленты. Данные комплектующие выдерживают нагревание до +200°С.
Резинотканевое полотно имеет утолщенную рабочую поверхность. Оно отличается высокой прочностью, достаточной эластичностью, стабильностью, долговечностью. Что касается стыковки, преимущественно на металлургических предприятиях используется механический метод. Он является максимально надежным, учитывая вес транспортируемых грузов.
Ремонт оборудования: эффективно и недорого Для каждого предприятия на стадии капитального ремонта актуален вопрос оптимизации затрат. Ашинский металлургический завод не является исключением. В целях снижения стоимости проекта предприятию может быть рекомендована закупка комплектующих для конвейеров отечественного производства. Транспортерные ленты для сложных условий эксплуатации на рынке представлены ООО «Еврохим Резинотехника». Материалы соответствуют ГОСТам, проверены временем и практикой.
Конвейерные ленты, теплостойкие, трудновоспламеняющиеся, сверхпрочные, используются сегодня многими металлургическими предприятиями по всей России.
На некоторых заводах металлургического сектора используются транспортеры, комплектующие на которые сегодня не производятся. При капитальном ремонте и необходимости замены ленты заказать изделие нужной ширины, толщины, конструкции можно в индивидуальном порядке. Производство РТИ осуществляется в сжатые сроки. Использование передовых технологий и материалов обеспечивает возможность предоставления гарантий качества, долговечности комплектующих.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.