Более 2 тысяч российских школьников написали «Ломоносовский диктант» без ошибок
«Ломоносовский диктант» был организован сразу в двух форматах – очном и удаленном. В онлайн-режиме «Ломоносовский диктант» написали более 4 тысяч школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Владимира и других городов, которые удаленно подключились к прямой трансляции через интернет. Свои рукописные диктанты, переведенные в цифровой формат, участники направили на электронный адрес проверяющей комиссии, в состав которой вошли ведущие педагоги московских школ, а также эксперты «Тотального диктанта». В очной форме диктант был организован в формате грамматического соревнования между журналистами ведущих СМИ и школьниками московских школ. По результатам проверки, 93% школьников удалось справиться с текстом без грубых грамматических и пунктуационных ошибок. «Одними из самых распространённых ошибок стали слова “озарение”, “помор” и написание прилагательного “немалый”. Более половины участников написали “немалый” раздельно, однако приставку “не” следует писать слитно, когда она придает слову противоположное значение. Если сравнивать диктанты профессиональных журналистов и школьников в возрасте до 16 лет, дети увереннее справились с текстом, чем работники пера», - комментирует московский координатор всемирной акции «Тотальный диктант» Мария Ровинская. «Каждый участник “Ломоносовского диктанта” получит письменный комментарий с персональной рекомендацией обратить внимание на те правила русского языка, которые были нарушены пишущим. Нам приятно отметить, что более двух тысяч школьников написали диктант без грамматических и пунктационных ошибок – это высокий показатель», - отметила директор Городской основной и старшей Ломоносовской школы Наталья Локалова. Участникам «Ломоносовского диктанта» был предложен публицистический текст о жизни и творчестве Михаила Васильевича Ломоносова. В роли диктора выступила актриса Театра на Таганке, директор Фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт. В течение «Ломоносовской недели», которая проходит с 14 – 20 ноября, все желающие могут написать «Ломоносовский диктант» и проверить свои знания - полная видеоверсия текста в исполнении Ирины Линдт уже опубликована в сети. Фото доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/8VglAW47ymo7G Видеозапись диктанта: https://yadi.sk/i/oqLHKiyvymP8X
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.