Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Контроль за исполнением оборонного заказа в АО «НПП «Салют» с помощью программы «1С:ERP Управление предприятием 2»

АО «НПП «Салют» является частью оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, специализируется на выпуске радиолокационных станций, средств наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии.
Основным видом деятельности предприятия является выполнение контрактов по государственному оборонному заказу (далее по тексту – «ГОЗ»). Большинство заказов имеет длительный цикл выполнения – от нескольких месяцев и до года. В работе активно участвуют подрядные организации.
Работа над ГОЗ достаточно жестко регламентируется действующим законодательством. Предприятие обязано выполнять требования Приказа Минпромэнерго России N 200 от 23.08.2006 «Об утверждении Порядка определения состава затрат на производство продукции оборонного назначения, поставляемой̆ по государственному оборонному заказу» (далее по тексту – «200-ый приказ»), Закона от 29.12.2012 №275 «О государственном оборонном заказе» (далее по тексту – «275-ФЗ»), Постановления Правительства РФ №47 от 19.01.1998 «О правилах ведения организациями, выполняющими государственный заказ за счет средств федерального бюджета, раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности» (далее по тексту – «47-ое постановление»). Основное требование этих нормативно-правовых актов – полностью прозрачный комплексный учет затрат и денежных потоков в привязке к выполняемым предприятием контрактам.
Что это означает на практике:
При заключении контракта предприятие-исполнитель должно предоставить заказчику конечную смету затрат по проекту и в дальнейшем придерживаться установленных сумм. Всё затраты должны быть четко отслеживаемы и объяснимы. Речь сейчас идет не только о прямых, но и о косвенных расходах.
Кроме самих затрат, контролируется использование денежных средств – предприятие-исполнитель ГОЗ не можем произвольно распоряжаться деньгами, которые были получены в рамках того или иного государственного контракта – только для оплаты материалов и услуг, зарплаты и налогов, которые входят в состав работ по этому контракту.

АО «НПП «Салют» имеет давнюю историю, поэтому автоматизация предприятия шла эволюционно – в зависимости от текущих потребностей того или иного отдела. Всё это привело к тому, что в работе одновременно использовались 6 информационных систем для разных разделов учета. Такой широкий «ассортимент» программ создавал массу проблем:
• Практически все отчеты собирались вручную из разных источников.
• Работа велась не оперативно.
• Часть информации могла быть утеряна.
• Старая бухгалтерская система не обеспечивала необходимой прозрачности учета ГОЗ.
Вот несколько живых примеров:
Склады предприятия вели «ручной» учет на карточках, один раз в месяц эти данные вносились в КИС «Флагман», после чего в бумажном варианте остатки на конец месяца передавались всем оперативным службам (отделу снабжения, отделу комплектации, ПДО).
То есть, остатки материальных запасов были актуальны только один раз в месяц, а все остальное время всем службам приходилось только догадываться о состоянии склада или обращаться напрямую и выяснять эту информацию у кладовщиков.
Другой пример из области учета договоров – договорная база предприятия (с графиками исполнения, сроками платежей, дополнительными соглашениями и прочим) была «оторвана» от базы бухгалтерского учета. В результате основной корпоративный отчет «Реестр договоров», который показывает информацию по анализу исполнения и финансирования этапов договоров, каждый раз собирался вручную в Excel. Составление такого отчета занимало больше двух недель времени.
Для АО «НПП «Салют» важной является информация по открытию и закрытию производственных заказов. К сожалению, она не всегда гарантированно попадала ко всем заинтересованным службам. В итоге на предприятии не было единого списка выполняемых на данный момент заказов, что приводило к проблемам в учете (затраты могли списываться на заказы которые ещё не начаты или уже выполнены).
Ну и конечно проблемы в бухгалтерском учете – не был автоматизирован налог на прибыль, на имущество, земельный и транспортный налоги. Часть операций по НДС велась вручную. Не было автоматического распределения зарплаты по заказам, проводки вбивались вручную. Процедуры распределения расходов и расчета остатков незавершенного производства были настроены много лет назад, и на предприятии не было четкого представления, как именно происходит расчет, насколько эта информация достоверна.
В связи с ростом числа новых контрактов ситуация только ухудшалась, поэтому было принято решение автоматизировать учет всего предприятия на одной платформе – «1С:ERP Управление предприятием 2».
Критерии выбора программы были следующие:
1. АО «НПП «Салют» является частью ОПК, поэтому нужен был только отечественный программный продукт.
2. Разработчик программы должен был иметь хорошую репутацию и значительный опыт создания учетных систем в России.
3. Программа должна была предназначаться для комплексной автоматизации всего предприятия, а не только отдельных учетных участков.
О выборе партнера по внедрению рассказывает главный бухгалтер АО «НПП «Салют» Буторина Наталья Николаевна: «При выборе партнера мы особенно обращали внимание на опыт работы с предприятиями оборнно-промышленного комплекса. По итогам проведенного конкурса партнером по внедрению для нас стал Внедренческий Центр «Раздолье», который имеет много завершенных проектов на предприятиях нашей отрасли. Успешно завершенный проект подтверждает верность нашего выбора».
Для проекта автоматизации были определены следующие границы:
1. Учет товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) и складской учет;
2. Продажи и учет договоров;
3. Бухгалтерский и налоговый учет;
4. Учет затрат и расчет себестоимости;
5. Расчет заработной платы и кадровый учет;
6. Управление денежными средствами и бюджет движения денежных средств.
Проект длился 14 месяцев. В проекте было автоматизировано около 150 рабочих мест.
Этапы проекта были организованы в соответствии с проектной технологией «ВЦ «Раздолье» и состояли из следующих этапов:
1. Функциональное моделирование процессов;
2. Доработка функционала, тестирование;
3. Первоначальная настройка программы и перенос данных;
4. Обучение пользователей;
5. Опытно-промышленная эксплуатация.
В сентябре 2015 года система переведена в промышленную эксплуатацию.
Среди результатов проекта можно выделить следующие:
1. Первичные операции движения ТМЦ оформляются на местах их возникновения, что позволяет избежать ошибок, уменьшить пересортицу и снять с бухгалтерии часть несвойственной для нее работы. В результате все заинтересованные службы в оперативном режиме могут видеть оперативные остатки ТМЦ и планировать их поступление на склад.
2. В два раза сократился срок подготовки регламентной отчетности.
3. На 70% снизилось количество отчетов собираемых вручную.
4. Время подготовки корпоративной отчетности (по анализу исполнения Договоров с заказчиками и исполнителями) сократилось в результате автоматизации на 40%.
5. Предприятие получило систему сквозного учета – от заключения договора, до его исполнения.
6. Автоматизированы основные требования законодательства РФ по учету ГОЗ - 200-го приказа, 275-ФЗ, 47-го постановления:
a. Ведется учет договоров и их этапов, а также дополнительных соглашений, заключенных в рамках контрактов.
b. В программе составляется плановая калькуляция стоимости контракта, которая потом используется для нормирования затрат. В результате запуска системы «1С:ERP» стало возможно оперативно получать анализ себестоимости и незавершенного производства в разрезе статей калькуляции. В любой момент времени можно посмотреть анализ текущих затрат в разрезе заказов с процентами выполнения по затратам.
c. Закупки и работы подрядных организаций привязаны к исполняемым контрактам.
d. Все затраты персонифицированы, их легко проверить и отследить.
e. Полностью отслеживается денежный поток в разрезе контрактов, включая начисление и выплату заработной платы.
f. Первичные документы, выписываемые из программы, имеют привязку к номеру ГОЗ.
7. В целом, на предприятии удалось отказаться от использования нескольких разрозненных программных продуктов и организовать работу в единой программе, с реализацией принципа однократного ввода первичной информации. Это привело к увеличению качества учета, снижению рутинной работы бухгалтерии и смещению работы специалистов в область контрольных и управленческих функций.

Главный бухгалтер АО НПП «Салют» Наталья Николаевна Буторина отмечает:
«Внедрение «1С:ERP» на нашем предприятии позволило бухгалтерии практически полностью отказаться от ручной работы. Внесение информации в программу передано на места – туда, где фактически происходит работа, поэтому бухгалтер теперь не занимается двойным вводом информации, и её регулярной сверкой, а только лишь контролирует правильность оформления документов. Это значительно сократило «вредную» нагрузку на специалистов, а, значит, повысилась оперативность работы, качество предоставляемых отчетных данных. Теперь мы совершенно уверены в тех сведениях, которые готовим для руководства предприятия и контролирующих органов».

Контакты:
Адрес: Россия, 111123, г. Москва, ул. Плеханова, 6
Тел.: +7 (495) 672-48-59
Email: info@smp-salyut.ru
Сайт: http://smp-salyut.ru/

Внедренческий центр «Раздолье» работает на рынке автоматизации с 2000 года, основным направлением деятельности компании стала автоматизация крупных промышленных предприятий России. ВЦ «Раздолье» является сертифицированным партнером фирмы «1С», имеет статус «1С:Центр ERP», стабильно входит в пятерку рейтинга Центров ERP в Москве. Предприятием ведет активную методическую работу по продвижению корпоративных решений фирмы «1С» - «1С:ERP» и «1С:Управление Холдингом 8» на рынке автоматизации – были созданы и опубликованы бесплатные обучающие курсы по этим программным продуктам, они доступны для всех желающих по ссылке http://razdolie.ru/edu/.

Контактное лицо: Андрей Мироненко
Компания: Внедренческий центр «Раздолье»
Добавлен: 08:51, 23.12.2016 Количество просмотров: 763
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия106
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия194
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия185
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия166
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия172
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия152
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия142
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия176
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия155
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия149
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru