 |
Крупнейший реставрационный проект одобрен Главгосэкспертизой России
Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту реконструкции дворца-театра «Останкино» и прилегающей к нему парковой зоны. Одобренная Главгосэкспертизой реконструкция станет крупнейшим в мире реставрационным проектом после восстановления разрушенных во время войны Царского села, Павловска и Петергофа.
Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.
Дворцово-парковый комплекс «Останкино» расположен на северо-востоке столицы, на территории одноименного природно-исторического парка, куда также входят Главный ботанический сад Российской академии наук, Останкинский парк культуры и отдыха и Всероссийский выставочный центр. Одной из главных достопримечательностей комплекса считается не имеющий аналогов деревянный дворец-театр (именно его и называют усадьбой). Останкинский дворец — практически единственное в России театральное здание XVIII века, сохранившее сцену, зрительный зал, гримерные комнаты и часть механизмов машинного отделения. Также комплекс известен кедровой рощей, воссозданной в 2003 году по первоначальным эскизам художников ХIX века: по преданию, саженцы привез губернатор Сибири князь Черкасский. Галереи, скульптуры и беседки парка – не менее выдающиеся «экспонаты» останкинской версии садово-паркового искусства.
Комплекс, созданный по идее графа Шереметева, должен был стать театром и олицетворением театра в каждом своем решении. Как замечают искусствоведы, театральное видение мира, безусловно, присущее графу Шереметеву, сказывалось на абсолютно всех – архитектурных и ландшафтных – решениях создания дворцово-паркового комплекса: от ориентации генеральной оси усадьбы на Кремль, превращения парадного двора в своего рода сценическое пространство, где флигели становились кулисами, до постепенного развертывания интерьеров, оформления «кулис» и «задников» в ярких цветах и использования техник, создающих иллюзорные глубины пространства.
Строительные работы коснутся как старой, восточной, части паркового комплекса, так и его новой — западной – части. На старой территории реконструкции подвергнутся дворец-театр и «Кухонный флигель», а также занимающий большую часть участка исторический парк — Увеселительный сад, состоящий из Английского пейзажного и Французского регулярного садов. Парк был создан в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве и обустроен его сыном Николаем Петровичем в 1793-1795 годах.
Проект, одобренный Главгосэкспертизой России, предусматривает сохранение объемно-пространственной структуры сада в том виде, в котором она сохранилась к началу XIX века. Также будут выявлены и реставрированы первоначальные элементы парка-памятника, относящиеся к XVIII веку: в частности, будут восстановлены липовая аллея вдоль западной границы исторического парка и фрагментарно ограждающие территорию парка вал и ров. В местах пересечения вала с западной стороны парка запланировано устройство декоративных мостиков, по которым из Увеселительного сада можно будет пройти к хозяйственной части усадьбы.
В ходе реконструкции будет сохранен скульптурный комплекс — Аполлон в центре парадного двора и четырнадцать бюстов-герм на партере перед дворцом, а также восстановлены утраченные декоративные вазоны.
На новой – западной — территории парка-усадьбы будут частично воссозданы в соответствии с историческими аналогами хозяйственные постройки: конный двор, состоящий из нескольких зданий и сооружений, кладовая, садовый флигель, а также Абрикосовая, Померанцевая и Маленькая виноградная оранжереи.
После завершения реставрации Останкино, его дворец-театр, оранжерейный комплекс, выставочные залы, увеселительный сад и другие objets d’art станут новым центром притяжения для поклонников культурного отдыха.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:51, 29.12.2016
Количество просмотров: 719
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |