 |
Рублевка on hold: почему на главное элитное шоссе нет спроса
Рублево-Успенское шоссе – элитная трасса с историей. Первоначально застроенная дачами партийной номенклатуры и творческой интеллигенции, Рублевка в 90-е годы стала символом новой бизнес-России, а начале 2000-х – сытного гламура. Теперь трассу украшают объявления о продаже домов, а эксперты, говоря о показателях спроса на элитные коттеджи, все реже упоминают Рублево-Успенское направление. Как в действительности обстоят дела, выясняем с Алексеем Коротких, коммерческим директором компании Villagio Estate.
Спорить с тем, что Рублево-Успенское шоссе – главное элитное направление, я не буду. С точки зрения однородности предложения его бесполезно сравнивать с любыми конкурентами. Однако сегодня активный элитный рынок сосредоточен на Новорижском шоссе, которое бурно развивалось последние 10 лет. Если говорить о «первичке», то территориально здесь находится 43% предложения и совершается 45% сделок. У Рублевки почетное второе место с большим отрывом: 13% продаж. Но это, казалось бы, и понятно: Рублево-Успенское шоссе – это в первую очередь, «вторичка».
На сегодняшний день первичный рынок испытывает кризис нового предложения: проекты не выводятся, а объем экспозиции уменьшается. Поэтому 2016 год ознаменовался развитием вторичного сегмента и частичным переходом спроса на объекты от собственников. Казалось бы, продажи на Рублевке должны серьезно вырасти. Но здесь есть один нюанс. Основной объем вторичного предложения составляет старый фонд домов, который давно не интересует покупателей. Цены на большинство коттеджей серьезно завышены – порой до 50% по сравнению с аналогами по площади в современных поселках.
Почему высокие цены? Потому что старые рублевские поселки действительно расположены в очень живописных местах и характеризуются давно сложившимся окружением. Но сам объект не отвечает современным представлениям о комфортном жилье: это может быть устаревший архитектурный проект, неудобная планировка, слишком большой метраж плюс камерность территории не предполагает большого пространства для прогулок и отдыха. Покупателю в этой ситуации придется выбирать: переплачивать за живописность места и перестроить коттедж или обратиться к другому направлению.
В результате продавец сам становится перед нелегким выбором: снижать цену или перестраивать дом самому. Но чаще всего собственники предпочитают ждать своего покупателя – отсюда и вечные объявления о продажах.
Активация спроса во вторичном сегменте затронула более современные поселки, расположенные преимущественно на Новорижском шоссе. Речь идет о проектах, выходивших на рынок с 2006 года. Сегодня здесь сложился хороший выбор особняков как под ключ, так и под отделку. Это хорошо заметно по спросу на дома в поселках «Миллениум Парк», «Монтевиль», «Гринфилд».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Villagio Estate
Добавлен: 10:07, 31.01.2017
Количество просмотров: 490
Страна: Россия
PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия41 |
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц. |
RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия85 |
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко». |
Дом Logos переосмысляет понятие паркинга, Sense, 23:40, 01.06.2025, Россия195 |
Применение интеллектуальных систем, инновационных технологических и эко-решений позволило девелоперу .Sense обустроить в Доме Logos на территории Даниловского района подземный паркинг совершенно нового поколения. |
|
 |