 |
Главгосэкспертиза России подвела основные итоги работы в 2016 году
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что всего за прошлый год эксперты Учреждения 5 400 заключений, из них 4 107 положительных. Из них 2 615 подготовлены в отношении объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета.
снижение стоимости 2Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, проекты которых были рассмотрены Главгосэкспертизой России в 2016 году, составила 1,5 триллиона руб. Но в результате проведения проверок достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, она была снижена на 295,746 миллиарда рублей.
Комментируя итоги работы в 2016 году, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил: «Экономия бюджетных средств является важным показателем, тем не менее мы критически относимся к этим цифрам. Да, с одной стороны, наши эксперты сэкономили эти деньги для страны. Но снижение в 19,6% от первоначально заявленной сметной стоимости говорит о том, что качество проектирования в стране пока остается на низком уровне».
отрасли Каждый третий проект, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы, относится к объектам нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов (см. Справку). При этом количество заключений, выдаваемых в отношении проектов строительства в нефтегазодобывающей отрасли, снизилось по сравнению с предыдущими годами. Это связано с внесением изменений в градостроительное законодательство в части определения особо опасных, технически сложных объектов. В то же время, в связи с реализацией федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов, вдвое выросло число заключений, выдаваемых в отношении объектов водного и коммунального хозяйства.
Новый формат
Важным итогом года для всей строительной отрасли стал полный переход Главгосэкспертизы на безбумажные технологии документооборота. Уже с 1 сентября 2016 года проектная документация и результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представлялись в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. Всего в 2016 году более 6000 заявителей воспользовалось сервисом электронного взаимодействия с Главгосэкспертизой России, а в электронной форме было подано 1154 комплектов проектной документации и результатов инженерных изысканий.
При этом 2017 год стал годом полного перехода на новые технологии: с 1 января государственная экспертиза всей проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется только в электронной форме (за исключением случаев, когда материалы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации). Эта важнейшая для всего строительного комплекса новация позволит добиться сразу нескольких результатов: ускорит прохождение экспертизы, сделает процедуру более прозрачной и позволит эффективно анализировать и изучать практику проектирования и государственной экспертизы, что в конечном итоге приведет к повышению качества представляемых проектов и строительных решений.
федбюджет 2 число заключений 2
Справка
Основные итоги работы Главгосэкспертизы России в 2016 году:
Отрасли, в которых было представлено самое большое число проектов, рассмотренных Главгосэкспертизой России: 32,4% — объекты нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов; 14,6% — объекты автомобильного транспорта; 7,2% – объекты железнодорожного транспорта; 2,7% — объекты воздушного транспорта; 11,2% — объекты водного и коммунального хозяйства.
Самые значимые проекты строительства и реконструкции, одобренные Главгосэкспертизой России в 2016 году:
— проект транспортного перехода через Керченский пролив; — проект Московского центрального кольца, наземной городской железной дороги, ставшей одним из самых удобных видов общественного транспорта в Москве; — проекты стадионов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года; — проекты зданий и сооружений космодрома «Восточный»; — Белопорожской гидроэлектростанции в Карелии; — проекты аэропортов в Москве, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи, в Великом Устюге, Саранске и других городах России; — проекты федеральных трасс М-4 «Дон», М-7 «Волга», М-5 «Урал»; — проект участка Южной рокады в Москве; — проекты спортивных объектов для проведения соревнований XXIX Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске; — проект терминала навалочных грузов в морском порту Тамань; — проект сталепрокатного завода в Башкирии; — проект опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа в Самарской области; — проект многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка»; — проект вскрытия и отработки запасов рудника «Удачный» в Республике Саха (Якутия); — проект расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан»; — проект производства элементарной серы на таймырском Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель»; — проект комплекса по производству ароматических углеводородов филиала ПАО АНК «Башнефть».
Также выпущены положительные заключения по проектам реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра, казарм Павловского полка в Санкт-Петербурге, дворцово-паркового комплекса «Останкино», московской усадьбы графов Бобринских, городской усадьбы Голицыных, Государственного центра современного искусства, Московской консерватории имени П.И. Чайковского и многих других объектов.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 08:12, 28.02.2017
Количество просмотров: 422
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия408 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия398 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия187 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия84 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |