В Уфе начнет работу Центр оценки квалификаций по машиностроению

В Москве в «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении СоюзМаш России под председательством Первого вице-президента Союза машиностроителей, Первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева. Основными темами стали подведение итогов за 2016 год и аттестация первых Центров оценки квалификаций.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Владимир Гутенев напомнил, что в 2016 году проведена большая работа по развитию системы профквалификаций в машиностроении: разработано 47 профстандартов, 13 из которых входят в список ТОП-50, актуализировано 12 профессиональных стандартов. «В разработке профстандартов участвовали свыше 200 экспертов, представляющих ведущие предприятия машиностроительного комплекса России, крупнейшие госкорпорации и холдинги - «Ростех», «Роскосмос», «ОАК», «ОДК», «Росэлектроника», «Вертолеты России» и другие. Сейчас на балансе СПК в машиностроении - 100 профстандартов», - сообщил парламентарий.
Комментируя формирование перечня наименований квалификаций, Владимир Гутенев отметил, что в результате экспертного обсуждения было отобрано 16 наиболее распространенных профессий рабочих и инженеров, по которым сформирован список из 41 квалификации. «В дальнейшем мы будем формировать списки наименований квалификаций по всем профстандартам, находящимся у нас на балансе», - сказал он.
Кроме того, в 2016 году сформирован 41 комплект оценочных средств для СПК в машиностроении. Как отметил председатель Совета, на данном этапе планируется сконцентрировать усилия на методической работе - разработке и актуализации профстандартов и разработке комплектов оценочных средств, а также организационной работе – формировании сети Центров оценки квалификаций, обучении экспертов и консультационном обеспечении деятельности ЦОК.
Отдельный раздел заседания был посвящен специальной теме - аттестации Центров оценки квалификаций. «В целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» мы отобрали 4 предприятия для наделения их полномочиями Центров оценки квалификаций. На каждое предприятие выезжали представители СоюзМаш России для детальной проверки соответствия заявителя установленным требованиям, встречались с руководством предприятий, а также с представителями региональных органов исполнительной власти», - сообщил Владимир Гутенев.
В рамках заседания выступили представители всех Центров оценки квалификаций: на базе Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш (Уфа), «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» (Екатеринбург), «Нижегородского завода 70-летия Победы» и «Омского производственного объединения «Иртыш». Максим Пузырников, директор уфимского Центра оценки квалификаций, созданного при содействии Уфимского моторостроительного производственного объединения на базе Башкортостанского отделения, подробно рассказал о перспективах развития центра, материальной базе, сотрудничестве с вузами и другими предприятиями республики. По результатам обсуждения, все четыре ЦОК были аттестованы сроком на три года.
Также участники заседания аттестовали представленных кандидатов в качестве экспертов-членов квалификационных комиссий для проведения независимой оценки квалификаций: предварительно в адрес Совета по профквалификациям в машиностроении поступило 60 заявок от претендентов на аттестацию, полностью соответствующих требованиям, утвержденным Национальным советом по профквалификациям при Президенте России. В состав Совета по профессиональным квалификациям вошел заместитель управляющего директора ПАО «УМПО» - директор по персоналу Николай Лютов.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:02, 06.03.2017 Количество просмотров: 220

Делегация из «КАНЕКСа» побывала на Алмалыкском ГМК (Узбекистан), чтобы принять участие в международной научно-практической конференции*, посвященной пирометаллургической переработке природного сырья на комбинате, КАНЕКС, 03:35, 18.12.2018, Россия77
12 декабря специалисты машиностроительной группы прибыли на мероприятие, чтобы обсудить перспективы развития процесса Ванюкова на крупнейшем горно-металлургическом предприятии республики и подготовить практические предложения для потенциальных партнеров.

Тоаз начинает отбор участников программы «Химия опыта», Тоаз, 00:31, 18.12.2018, Россия33
Успешное участие в проекте предоставит претендентам возможности дальнейшего профессионального развития, карьерного и личностного роста, повышения уровня социальной активности и социального статуса, развития собственного бизнеса.

Dole Food Company продаёт свои подразделения Fresh Cut в Швеции и Финляндии, Dole Food Company, Inc., 20:14, 15.12.2018, другие страны102
Корпорация Dole Food Company, Inc. сегодня объявила о соглашении о продаже Saba Fresh Cuts AB и Saba Fresh Cuts OY компании BAMA International.

Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», ООО "Гуд Лайт", 18:03, 14.12.2018, Россия34
Продукция завода светодиодных светильников «Гуд Лайт» отмечена Знаком качества «100 лучших товаров России».

Dole Food Company продаёт свои подразделения Fresh Cut в Швеции и Финляндии, Dole Food Company, Inc., 17:45, 14.12.2018, другие страны35

Amadeus одержал победу в четырех номинациях World Travel Awards 2018, Amadeus Russia, 17:39, 14.12.2018, Россия56
В этом году компания Amadeus удостоилась победы сразу в четырех номинациях престижной международной премии World Travel Awards 2018, проходившей в историческом Патио да Гале, в столице Португалии, Лиссабоне.

«Здоровая Ферма» поддержала благотворительный праздник «Необыкновенные елки», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 17:32, 14.12.2018, Россия41
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из ведущих агрохолдингов на Урале, выступила в качестве соорганизатора благотворительного проекта «Необыкновенные елки-2018». Праздник состоялся 8-9 декабря в ледовой арене «Трактор».

Русские пожарные машины на Урале Next, ООО Приоритет, 06:00, 14.12.2018, Россия44
Компания ООО «Приоритет» поставила новые пожарные автомобили на шасси Урал-Next АЦ-3,0-40, пополнив парк техники МЧС в ноябре 2018 года.

Новый заказ от ЗАО «Лесозавод 25», Valutec, 21:46, 11.12.2018, Россия57
Рады сообщить, что компания Valutec получила новый заказ от постоянного клиента, крупнейшего лесопильного комплекса на Северо-Западе России - ЗАО «Лесозавод 25» (входит в Группу компаний «Титан», г. Архангельск).

Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» запустил производство облегченных светильников для торговых помещений, ООО "Гуд Лайт", 21:29, 11.12.2018, Россия49
Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» запустил серийное производство новых легких светодиодных светильников GL – LINEAR LINE 36 – выгодной и эффективной альтернативы люминесцентных светильников ЛСП 2х36.

«КАНЕКС» «пройдет» Яковлевский ГОК, КАНЕКС, 01:26, 08.12.2018, Россия170
Машиностроительная группа «КАНЕКС» выиграла тендер на проходку горно-капитальных выработок Яковлевского ГОКа (Белгородская обл.). Производством работ займется специализированное подразделение группы — ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой».

ОФ "Тайбинская" в Киселевске переработала 1,164 млн. тонн угля, Холдинговая компания АО "ТопПром", 22:31, 06.12.2018, Россия50
КИСЕЛЕВСК, 6 ДЕКАБРЯ – Обогатительная фабрика «Тайбинская» (входит в Холдинг «ТопПром») за 10 месяцев 2018 года переработала 1, 164 миллиона тонн угля, что на 25,4% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Новая разработка биотехнологов АлтГУ поможет развитию животноводства в России, Алтайский государственный университет, 19:59, 05.12.2018, Россия55
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета разработали уникальный продуцент рекомбинантного фермента фитазы.

Российский розничный рынок по продаже товаров для детей: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:48, 05.12.2018, Россия84
В ноябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского розничного рынка по продаже товаров для детей.

Поток студентов-практикантов на шахту Юбилейная вырос на 30% за 10 месяцев, Холдинговая компания АО "ТопПром", 01:15, 05.12.2018, Россия50
По итогам 10 месяцев 2018 года практику на шахте «Юбилейная» (входит в Холдинг «ТопПром») прошли 111 студентов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.