В Уфе начнет работу Центр оценки квалификаций по машиностроению

В Москве в «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении СоюзМаш России под председательством Первого вице-президента Союза машиностроителей, Первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева. Основными темами стали подведение итогов за 2016 год и аттестация первых Центров оценки квалификаций.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Владимир Гутенев напомнил, что в 2016 году проведена большая работа по развитию системы профквалификаций в машиностроении: разработано 47 профстандартов, 13 из которых входят в список ТОП-50, актуализировано 12 профессиональных стандартов. «В разработке профстандартов участвовали свыше 200 экспертов, представляющих ведущие предприятия машиностроительного комплекса России, крупнейшие госкорпорации и холдинги - «Ростех», «Роскосмос», «ОАК», «ОДК», «Росэлектроника», «Вертолеты России» и другие. Сейчас на балансе СПК в машиностроении - 100 профстандартов», - сообщил парламентарий.
Комментируя формирование перечня наименований квалификаций, Владимир Гутенев отметил, что в результате экспертного обсуждения было отобрано 16 наиболее распространенных профессий рабочих и инженеров, по которым сформирован список из 41 квалификации. «В дальнейшем мы будем формировать списки наименований квалификаций по всем профстандартам, находящимся у нас на балансе», - сказал он.
Кроме того, в 2016 году сформирован 41 комплект оценочных средств для СПК в машиностроении. Как отметил председатель Совета, на данном этапе планируется сконцентрировать усилия на методической работе - разработке и актуализации профстандартов и разработке комплектов оценочных средств, а также организационной работе – формировании сети Центров оценки квалификаций, обучении экспертов и консультационном обеспечении деятельности ЦОК.
Отдельный раздел заседания был посвящен специальной теме - аттестации Центров оценки квалификаций. «В целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» мы отобрали 4 предприятия для наделения их полномочиями Центров оценки квалификаций. На каждое предприятие выезжали представители СоюзМаш России для детальной проверки соответствия заявителя установленным требованиям, встречались с руководством предприятий, а также с представителями региональных органов исполнительной власти», - сообщил Владимир Гутенев.
В рамках заседания выступили представители всех Центров оценки квалификаций: на базе Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш (Уфа), «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» (Екатеринбург), «Нижегородского завода 70-летия Победы» и «Омского производственного объединения «Иртыш». Максим Пузырников, директор уфимского Центра оценки квалификаций, созданного при содействии Уфимского моторостроительного производственного объединения на базе Башкортостанского отделения, подробно рассказал о перспективах развития центра, материальной базе, сотрудничестве с вузами и другими предприятиями республики. По результатам обсуждения, все четыре ЦОК были аттестованы сроком на три года.
Также участники заседания аттестовали представленных кандидатов в качестве экспертов-членов квалификационных комиссий для проведения независимой оценки квалификаций: предварительно в адрес Совета по профквалификациям в машиностроении поступило 60 заявок от претендентов на аттестацию, полностью соответствующих требованиям, утвержденным Национальным советом по профквалификациям при Президенте России. В состав Совета по профессиональным квалификациям вошел заместитель управляющего директора ПАО «УМПО» - директор по персоналу Николай Лютов.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:02, 06.03.2017 Количество просмотров: 237

Первый покупатель AccurioLabel 190 от Konica Minolta в Польше, Konica Minolta, 22:59, 20.02.2019, Россия38
Компания FlexOn, специализирующаяся на печати этикеток, стала первым покупателем цифровой печатной системы AccurioLabel 190 от Konica Minolta в Польше. Это приобретение – инвестиция в будущее развитие компании.

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия.Norsk Titanium, Norsk Titanium, 22:35, 20.02.2019, США38
Norsk Titanium и SAE International разработали для специалистов аддитивного производства во всем мире первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия

Запуск эксклюзивной серии водки «Русский Стандарт Эрмитаж» в сегменте беспошлинной торговли, Русский Стандарт Водка, 01:19, 20.02.2019, Россия68
19 февраля 2019 года, Москва – Компания «Русский Стандарт Водка», производитель русской водки №1 в мире, объявляет о запуске эксклюзивной серии «Русский Стандарт Эрмитаж» в канале беспошлинной торговли.

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия.Norsk Titanium, Norsk Titanium, 00:38, 20.02.2019, США45

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия., Norsk Titanium AS, 04:47, 19.02.2019, США79

Запуск на российском рынке супер-премиальной текилы Sierra Milenario, Группа компаний "Руст", 04:10, 19.02.2019, Россия83
ИДОЛЫ НАРОДА МАЙЯ ОЖИВАЮТ

Bartek Ingredients объявляет об увеличении производственных мощностей., Bartek Ingredients Inc., 22:54, 15.02.2019, США37
Мировой лидер по производству яблочной и фумаровой кислот завершает первый проект по улучшению обработки и производства

На 25% удалось увеличить время пропаривания щепы в цехе термомеханической массы АО «Волга» за счет замены оборудования, АО Волга, 17:16, 14.02.2019, Россия49
Необходимость замены сразу трех редукторов мешалок вертикальных подогревателей возникла в связи с повышением плана производства термомеханической массы, добиться чего можно было только путем увеличения времени пропарки и объемов щепы с 30-40% до 70%.

Эксклюзивные подарочные серии премиальной водки «Русский Стандарт» в преддверии праздников, Русский Стандарт Водка, 01:02, 14.02.2019, Россия59
В METRO CASH & CARRY ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Энергетик FLASH UP полностью обновил весь визуальный стиль, Пивоваренная компания "Балтика", 00:55, 14.02.2019, Россия45
В начале 2019 года состоялось историческое для бренда FLASH UP Energy событие - энергетический напиток полностью обновил визуаль-ный стиль и упаковку - дизайн стал более современным, энергичным и дерзким, а сам энергетик стал еще заметнее и привлекательнее на полке.

АО «СПИК СЗМА» – авторизованный системный интегратор Honeywell, СПИК СЗМА, 23:55, 12.02.2019, Россия60
СПИК СЗМА получила сертификат Honeywell

Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в международном канале беспошлинной торговли, Русский Стандарт Водка, 03:55, 12.02.2019, США99
ПРЕМИАЛЬНАЯ РУССКАЯ ВОДКА ТЕПЕРЬ НА БОРТУ КРУИЗНЫХ ЛАЙНЕРОВ В СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

#KANEX.MOUNTAIN.CHALLENGE: группа «КАНЕКС» запускает конкурс среди студентов, КАНЕКС, 03:53, 12.02.2019, Россия114
11 февраля стартует конкурс для студентов Уральского государственного горного университета, организованный машиностроительной группой «КАНЕКС».

ГК Мегамикс приобрела комбикормовый завод в Москве!, ООО МЕГАМИКС, 20:21, 08.02.2019, Россия181
Компания «МЕГАМИКС» приобрела комбикормовый завод в Москве, актуальный объем производства – 120 тысяч тонн в год.

ГК Мегамикс приобрела комбикормовый завод в Москве!, ООО МЕГАМИКС, 20:09, 08.02.2019, Россия55