В Уфе начнет работу Центр оценки квалификаций по машиностроению

В Москве в «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении СоюзМаш России под председательством Первого вице-президента Союза машиностроителей, Первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева. Основными темами стали подведение итогов за 2016 год и аттестация первых Центров оценки квалификаций.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Владимир Гутенев напомнил, что в 2016 году проведена большая работа по развитию системы профквалификаций в машиностроении: разработано 47 профстандартов, 13 из которых входят в список ТОП-50, актуализировано 12 профессиональных стандартов. «В разработке профстандартов участвовали свыше 200 экспертов, представляющих ведущие предприятия машиностроительного комплекса России, крупнейшие госкорпорации и холдинги - «Ростех», «Роскосмос», «ОАК», «ОДК», «Росэлектроника», «Вертолеты России» и другие. Сейчас на балансе СПК в машиностроении - 100 профстандартов», - сообщил парламентарий.
Комментируя формирование перечня наименований квалификаций, Владимир Гутенев отметил, что в результате экспертного обсуждения было отобрано 16 наиболее распространенных профессий рабочих и инженеров, по которым сформирован список из 41 квалификации. «В дальнейшем мы будем формировать списки наименований квалификаций по всем профстандартам, находящимся у нас на балансе», - сказал он.
Кроме того, в 2016 году сформирован 41 комплект оценочных средств для СПК в машиностроении. Как отметил председатель Совета, на данном этапе планируется сконцентрировать усилия на методической работе - разработке и актуализации профстандартов и разработке комплектов оценочных средств, а также организационной работе – формировании сети Центров оценки квалификаций, обучении экспертов и консультационном обеспечении деятельности ЦОК.
Отдельный раздел заседания был посвящен специальной теме - аттестации Центров оценки квалификаций. «В целях реализации Федерального закона «О независимой оценке квалификаций» мы отобрали 4 предприятия для наделения их полномочиями Центров оценки квалификаций. На каждое предприятие выезжали представители СоюзМаш России для детальной проверки соответствия заявителя установленным требованиям, встречались с руководством предприятий, а также с представителями региональных органов исполнительной власти», - сообщил Владимир Гутенев.
В рамках заседания выступили представители всех Центров оценки квалификаций: на базе Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш (Уфа), «Машиностроительного завода имени М.И. Калинина» (Екатеринбург), «Нижегородского завода 70-летия Победы» и «Омского производственного объединения «Иртыш». Максим Пузырников, директор уфимского Центра оценки квалификаций, созданного при содействии Уфимского моторостроительного производственного объединения на базе Башкортостанского отделения, подробно рассказал о перспективах развития центра, материальной базе, сотрудничестве с вузами и другими предприятиями республики. По результатам обсуждения, все четыре ЦОК были аттестованы сроком на три года.
Также участники заседания аттестовали представленных кандидатов в качестве экспертов-членов квалификационных комиссий для проведения независимой оценки квалификаций: предварительно в адрес Совета по профквалификациям в машиностроении поступило 60 заявок от претендентов на аттестацию, полностью соответствующих требованиям, утвержденным Национальным советом по профквалификациям при Президенте России. В состав Совета по профессиональным квалификациям вошел заместитель управляющего директора ПАО «УМПО» - директор по персоналу Николай Лютов.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 14:02, 06.03.2017 Количество просмотров: 255

Компания «Эпирок» представила оборудование последнего поколения на MiningWorld Russia 2019, Эпирок Рус, 10:15, 26.05.2019, Россия31

Компания «КНУТ ИНДУСТРИЯ» представит свои новинки на выставке «Металлообработка-2019», КНУТ ИНДУСТРИЯ, 10:09, 26.05.2019, Россия27
«КНУТ ИНДУСТРИЯ» - официальное представительство немецкого концерна Knuth Werkzeugmaschinen GmbH в России - представит с 27 по 31 мая на выставке «Металлообработка-2019» в «Экспоцентре» функциональные машиностроительные станки «from Germany».

PR2B Group: как назвать дизайн-завод?, PR2B Group, 10:07, 26.05.2019, Россия35
Профессиональное нейминговое агентство Нейминг.Name (входит в PR2B Group) разработало название для компании-производителя отделочных 3D панелей – Relieffo/Рельеффо.

«ОКБ МИКРОН» изготовило для «Норильского никеля» линию автоматической сборки основ (ЛАСО), КАНЕКС, 14:39, 21.05.2019, Россия194
Новое оборудование, запущенное на Медном заводе Заполярного филиала, значительно компактнее, производительнее и экологичнее старого.

AUSGUT ОБУВЬ приглашает партнеров, AUSGUT ОБУВЬ, 12:38, 21.05.2019, Россия41
ОБУВЬ AUSGUT® — это Российская торговая марка мужской и женской надежной обуви среднего ценового сегмента, разрабатываемой с участием немецких технологов, приглашает партнеров к развитию франчайзинговой сети.

Компания Braidy Industries и компания РУСАЛ объявляют о том, что советы директоров одобрили инвестиции в размере 200 миллионов долларов в завод Braidy Atlas, Braidy Industries, 04:32, 17.05.2019, Россия180

Barley Bros: напиток нового поколения, Пивоваренная компания «Балтика», 04:07, 17.05.2019, Россия42
Пивоваренная компания «Балтика» запустила производство нового натурального напитка Barley Bros, который не имеет аналогов в мире! С мая в торговых точках по всей стране будут представлены два освежающих вкуса Barley Bros: лимон и марокканская мята, яблоко и зеленый чай.

«Балтика» приглашает провести вечер в музее истории пивоварения, Пивоваренная компания «Балтика», 16:34, 15.05.2019, Россия119
«Балтика» присоединяется к празднованию Международного дня музеев и приглашает 18 мая всех совершеннолетних желающих принять участие в бесплатном мероприятии «Вечер в музее пивоварения» в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске. Посетители заводов познакомятся с современными технологиями пивоварения, узнают об особенностях производства качественного пива и развенчают популярные заблуждения, связанные с напитком.

НПО «Спектрон» представляет новинку: взрывозащищенные извещатели пламени серии Спектрон-800-Exd, НПО "Спектрон", 15:49, 15.05.2019, Россия71
НПО «Спектрон» представляет серию взрывозащищенных извещателей пламени Спектрон-800-Exd. Извещатели Спектрон-800-Exd рекомендованы к применению в системах пожарной сигнализации и пожаротушения во взрывоопасных зонах классов «1» и «2» закрытых объектов и открытых установок, а также в подземных выработках шахт, рудников и их наземных строений.

Начало розничных продаж реагентов для очистки воды, ТОО "Торговый дом Метахим", 23:40, 13.05.2019, Казахстан89
Уведомляем о том, что с 2019 г. доступна розничная продажа реагентов для очистки воды в г. Нур-Султан и Казахстане.

«Балтика 0» поддержала участников Сестрорецкого полумарафона, Пивоваренная компания «Балтика», 23:36, 13.05.2019, Россия73
12 мая на территории Курортного района состоялся Сестрорецкий полумарафон. Официальным безалкогольным пивом забега выступила «Балтика 0» – бренд №1 на российском рынке безалкогольного пива*.

++ Nature's Sunshine Products предполагает выставить продукцию НСП на KIHE 2019, Пресс-служба, 01:31, 09.05.2019, Россия242
Российское подразделение компании Nature's Sunshine Products рассматривает возможность участия в KIHE 2019 - казахстанской международной выставке «Здравоохранение», которая пройдёт c 15 по 17 мая в городе Алматы, Казахстан.

В Ивановском филиале AB InBev Efes прошла неделя безопасности, AB InBev Efes, 22:38, 08.05.2019, Россия61
Ивановские пивовары провели серию мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею Всемирной организации охраны труда, который отмечается в конце апреля.

Новый президент «Балтики» Ларс Леманн начал первую рабочую неделю с посещения филиала в Новосибирске, Пивоваренная компания «Балтика», 22:34, 08.05.2019, Россия80
«Балтика» только в 2018 году инвестировала в развитие завода «Балтика-Новосибирск» 265 млн рублей — большая часть суммы была направлена на возведение собственных очистных сооружений. Ларс Леманн, президент ООО «Пивоваренная компания «Балтика», проинспектировал ход строительства важного экологического объекта, познакомился с работой новосибирского филиала и обсудил особенности стратегии продаж в регионе.

Из Азии — в Сибирь: первым рабочим визитом нового президента «Балтики» Ларса Леманна стало знакомство с заводом и пивной розницей Новосибирска, Балтика, 22:25, 08.05.2019, Россия67