Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: В каких регионах России покупают больше всего новостроек?

Москва долгие годы остается одним из самых привлекательных регионов для внутрироссийской миграции, что подогревает интерес к столичному жилью. В 2016 году местный рынок новостроек показал лучшую посткризисную динамику восстановления спроса (+80%) по сравнению с другими регионами. Однако, несмотря на самые большие доходы и численность населения, Москва – далеко не лидер по числу сделок с новостройками. Аналитики «Метриум Групп» проанализировали спрос на рынках новостроек России и пришли к выводу, что жители других регионов подчас куда успешнее решают жилищный вопрос, чем москвичи.

В 2016 году на рынке новостроек России было заключено 635 826 сделок, львиная доля которых (52%) пришлась на 9 регионов. В «Метриум Групп» отмечают, что абсолютным рекордсменом по числу зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) стала Московская область (81 709), за которой следуют Санкт-Петербург (50 531), Краснодарский край (50 493) и Ленинградская область (38 868).
Москва занимает лишь пятую позицию по общему числу заключенных в 2016 году ДДУ (35 708). С небольшим отрывом за ней следует Новосибирская (28 963), Самарская (15 844), Челябинская (15 685) и Воронежская (12 287) области. Между тем, по подсчетам аналитиков «Метриум Групп», в 65 регионах России за весь 2016 год общее число сделок на рынке новостроек не превысило 10 тыс.
Статистика продаж на первичном рынке жилья показывает, что прямой зависимости между численностью населения в регионе и количеством сделок нет, отмечают эксперты «Метриум Групп». К примеру, в самом населенном городе страны – Москве – на 100 тыс. жителей приходится всего лишь 288 ДДУ, тогда как на Ленинградскую область, где всего проживает 1,792 млн человек, на 100 тыс. приходится 2 169 долевых договоров, то есть в 7,5 раз больше, чем столице.
По подсчетам «Метриум Групп», Москва оказалась регионом с самым низким числом сделок с новостройками среди других крупнейших рынков первичного жилья (288 сделок на 100 тыс. человек). Лидером по этому показателю стала Ленинградская область (2 196 ДДУ), за которой следует Московская область (1101), Новосибирская область (1042), Санкт-Петербург (957 сделок), Краснодарский край (906) и др.
Таким образом, отмечают эксперты «Метриум Групп», несмотря на то, что доходы жителей Москвы примерно в два раза выше, чем у жителей других регионов России, шансов решить квартирный вопрос в Москве у них меньше, чем у провинциалов из-за высокой стоимости «квадрата», которая в три раза превышает среднероссийские расценки (155 тыс. рублей за кв. м. в Москве против 53 286 рублей по России). Именно поэтому огромный спрос сконцентрирован в соседней Московской области (1 101 сделка на 100 тыс. чел.), где жилье дешевле, хотя средние доходы по этому региону примерно в два раза ниже столичных (23 198 рублей в месяц).
Более того, даже если рассматривать Московскую область и Москву как единый рынок первичного жилья московской агломерации, число сделок на 100 тыс. человек здесь ненамного выше (593), чем в среднем по стране (448), и ниже, чем в петербургском регионе (1 264), Новосибирской области (1 042) и Краснодарском крае (906).
«Данные по количеству сделок демонстрируют, что соотношение уровня доходов и цен на жилье во всем московском регионе не позволяет столь же легко решать квартирный вопрос, как в других регионах страны, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Это свидетельствует одновременно как о высоком уровне стоимости квадратного метра в новостройках, так и о недостаточных для приобретения нового жилья доходах у среднестатистических жителей столичного региона».
Схожий «эффект агломерации» наблюдается и в петербургском регионе: в Ленинградской области заключается больше сделок (2 169), чем в Санкт-Петербурге (957). Тем не менее, общий уровень спроса на новостройки здесь все равно выше (в два раза), чем в московской агломерации: 1 264 сделки против 593. Это свидетельствует о том, отмечают аналитики «Метриум Групп», что уровень доходов питерцев хотя и меньше, чем у москвичей, но он позволяет успешнее решать квартирный вопрос в силу более приемлемых расценок на первичное жилье. По тем же причинам спрос выше и в Новосибирской области, где располагаемые денежные ресурсы ненамного ниже столичных (39 250 рублей), а стоимость жилья в три раза ниже, чем в Москве.
Несколько иная ситуация складывается на другом крупнейшем региональном рынке новостроек – в Краснодарском крае, отмечают эксперты «Метриум Групп». Несмотря на относительно небольшие денежные ресурсы домохозяйств (20 843 рубля), данный регион стал третьим по числу заключенных договоров долевого участия в строительстве в 2016 году (50 493 ДДУ). Это связано с тем, что Кубань – один самых популярных регионов России для внутренней миграции, благодаря теплому климату и черноморскому побережью.
«Уровень спроса на первичное жилье зависит от соотношения его стоимости и дохода покупателя, и с этой точки зрения московский регион может с первого взгляда показаться не самым удачным местом в России для решения квартирного вопроса, – подводит итог Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Тем не менее, это не значит, что всем нужно паковать чемоданы и отправляться в Сибирь. Необходимо также учитывать множество факторов. Прежде всего, ситуацию на рынке труда: высококвалифицированный специалист может получать одинаково высокую зарплату в столице и провинции. Соответственно, ему легче приобрести более дешевое жилье в регионах, чем в Москве. А вот найти новую работу в случае увольнения – нет. Необходимо, помимо прочего, принимать во внимание общее качество жизни, доступность современной медицины и образования, а также климатические условия. Эти факторы в том числе влияют на стоимость жилья, поэтому необоснованно высокими цены на столичное жилье назвать нельзя. Проблема, на мой взгляд, в величине доходов россиян и ее нужно решать».
«Одна из тенденций регионального рынка первичного жилья – квартирная карьера, – говорит Дмитрий Колтунов, директор по продажам компании Брусника в Москве. – Люди покупают квартиры у одного девелопера на протяжении жизни. Сначала это жилье для себя (однокомнатная квартира или студия), потом – двухкомнатная квартира с объединенной кухней-гостиной для молодой семьи, и наконец – трехкомнатная или двухуровневая квартиры для семьи с ребенком или двумя детьми. Мы видим потенциал в повторных сделках с клиентами. Подобная практика уже существует – увеличение площади происходит с интервалом в 6-8 лет».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 09:52, 20.05.2017 Количество просмотров: 983
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия170
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия137
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия477
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия395
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия172
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия255
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия646
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия240
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия199
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия481
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия276
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия161
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия314
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия287
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru