Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые ученые на U-NOVUS рассказали, как реализовать приоритеты СНТР

В мероприятии приняли участие 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России. Представители науки и бизнеса разбились на группы по «сквозным» технологиям и уточнили способы совместного преодоления заявленных технологических барьеров. В числе направлений, по которым работали группы – «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии».
Во время подведения результатов, участники презентовали желаемый образ российских научных достижений 2025/2035 по каждому из приоритетов в разрезе «сквозных» технологий. К примеру, по направлению «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», минимальный ожидаемый итог – это повышение эффективности сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30% за счет автоматизации процесса, снижение экологических рисков, повышение качества продукции, разработка иммунно-биологических и фармакологических препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства, а также внедрение персонифицированных неинвазивных методов селекции. При этом программа максимум – это, в первую очередь, безотходное автоматизированное и роботизированное сельское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии.
В группе «Передовые производственные технологии» в числе ключевых технологических барьеров названы требования: переход от технологической модели разработки к функциональной (1 продукт – 1 разработчик); необходимость снижения производственных энергозатрат; сокращение отходов до 0%; брака – до 0%; сокращение процессов разработки за счет внедрения машинного обучения. И, как следствие, быстрый вывод на рынок новых продуктов.
«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие – оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное – это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из участников из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», - поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».
«У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», –дает оценку работе команд Денис Секиринский, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, – я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которые хотим достичь».
Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир отметил, что приятно видеть, как формируются команды, которые готовы преодолевать вызовы и реализовывать возникающие возможности.

Для справки
Научно-технологическая проектная сессия «Совместные инициативы молодых ученых и бизнес-сообщества как инструмент реализации целей Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы» проводилась совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках форума U-NOVUS 17 и 18 мая. В итоговый состав для участия в проектной сессии из 600 претендентов были приглашены 160 молодых ученых, среди которых 13лауреатов премии Президента РФ, 4 – лауреаты премии Правительства РФ, 14 – имеют собственные патенты, 54 кандидата в доктора наук и 5 молодых доктора наук, 10 победителей программы УМНИК, вт.ч. 2 – УМНИК НТИ, 11 руководителей высокотехнологичных предприятий. Средний возраст участников – 28 лет.
Модераторами выступили сотрудники АСИ, РВК, научных институтов и высокотехнологичных предприятий РФ и Томска.

Контактное лицо: Бекасов Илья
Компания: АСИ
Добавлен: 08:48, 01.06.2017 Количество просмотров: 686
Страна: Россия


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 16:54, 12.09.2025, Россия115
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 16:52, 12.09.2025, Россия120
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


ГК «Юзтех» на форуме Kazan Digital Week представит инновационные решения для бизнеса, ГК «Юзтех», 16:51, 12.09.2025, Россия114
11 сентября 2025 г., Москва. — ГК «Юзтех» представит инновационные решения и продуктовые разработки на международном форуме Kazan Digital Week 2025.


«НОВА-ИНЖИНИРИНГ» и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили стратегическое партнерство для развития отечественных CAE-решений, Группа "Борлас", 16:51, 12.09.2025, Россия114
Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и «НОВА-ИНЖИНИРИНГ», инжиниринговая компания, специализирующаяся на внедрении инженерного ПО и реализации проектов с использованием технологий цифрового моделирования и IoT, объявили о заключении стратегического партнерства.


IVA Technologies и «Группа Астра» подтвердили совместимость IVA MCU и Astra Linux SE, Группа Астра, 16:51, 12.09.2025, Россия120
Компании IVA Technologies, разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, и «Группа Астра», российский разработчик инфраструктурного ПО, подтвердили совместимость своих решений — новейших версий сервера профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU 25.3 с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition 1.8.2. Тестирование проводилось в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra.


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия190
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:49, 12.09.2025, Россия109
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Платы-носители АО «ИВК» — в Реестрах промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 16:46, 12.09.2025, Россия117
11 сентября 2025 г., Москва


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:44, 12.09.2025, Россия123
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:41, 12.09.2025, Россия119
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия141
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия121
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия42
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия43
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия45
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru