Совместное заседание в технопарке "Университетский"

Механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, направленные на коммерциализацию результатов научных исследований, обсудили на совместном заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук, Рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и Правительства Свердловской области на площадке технопарка «Университетский».
Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России Игорь Зеленкин, доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет порядка 16,6 процентов.
«Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На сегодняшний день на Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 миллиардов рублей. Резидентами технопарков Свердловской области реализовано более 320 научно-технических разработок, приняты к серийному производству крупными предприятиями 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Это только начало пути по внедрению инноваций в производство, в наших силах увеличить эти показатели кратно», – рассказал Игорь Зеленкин.
Он отметил, что точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области сегодня можно рассматривать такие отрасли как: приборостроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство спецтехники, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.
Заместитель руководителя Уральского территориального управления ФАНО Александр Сандаков сообщил, что в настоящее время накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими промышленными предприятиями.
Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в промышленность правительство Свердловской области инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона. Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направило в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет при министерстве отобрал из них наиболее перспективные. В их число вошли: наноструктурирующая фрикционная обработка стальных поверхностей скользящими инденторами, технологии производства интеллектуальных сталей с эффектом памяти формы, винтовой имплантат для остеосинтеза шейки бедренной кости, сообщил академик РАН Леонид Смирнов.
Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций.
«За полгода работы центра мы получили три предложения по разработке национальных стандартов в таких инновационных отраслях, как моющая продукция, аддитивные технологии и компьютерное моделирование. По данным предложениям оформлены заявки на разработку одиннадцати национальных стандартов, которые были переданы в соответствующие технические комитеты», – рассказала руководитель центра Лариса Игнатенкова.
По поручению главы региона Евгения Куйвашева, Минпромнауки прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований с 2018 года.
В заседании принимали участие представители Свердловского отделения СоюзМаш России – Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Регионального совета отделения, Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО Автоматики».

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:05, 18.06.2017 Количество просмотров: 151

«Мордовцемент» внедряет новый способ очистки циклонных теплообменников, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:29, 14.12.2017, Россия26
В рамках повышения эффективности технического обслуживания и ремонтов технологического оборудования специалисты ПАО «Мордовцемент» освоили новый способ борьбы с настылеобразованиями.

Компания «Комплексный АгроСервис» анонсировала выпуск самоходного опрыскивателя «Водолей» с гидравлическим приводом штанги, Комплексный АгроСервис, 14:40, 14.12.2017, Россия57
Крупногабаритные и тяжелые опрыскиватели подойдут не во всех случаях. Во-первых, они оставляют колею, во-вторых, если земля размокла, то выйти в поле они просто не смогут. Кроме того, крупная техника справляясь с обработкой участков большой площади может оказаться беспомощна в случае обработки участков сложной формы - может остаться много необработанных "кусочков".

ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5, Тольяттиазот, 22:17, 13.12.2017, Россия64
Москва, 14 ноября 2017 г. - Тольяттиазот, крупнейший производитель аммиака в России, завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака номер 5 и вывел агрегат на проектную мощность.

Новая светотехника «Швабе» на 15% снизит потребление электроэнергии, Холдинг Швабе, 22:07, 13.12.2017, Россия66
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал первый опытный образец лампового уличного светильника ЖКУ55 серии «Трио» для освещения автомагистралей, улиц и пешеходных зон. Новая техника энергоэффективнее и дешевле существующих аналогов, ее годовой объем выпуска превысит 10 000 единиц.

Эксклюзивная подарочная упаковка водки «Русский Стандарт Original» с кружкой для коктейля Moscow Mule, Группа компаний "Руст", 22:02, 13.12.2017, Россия50
13 декабря, г. Санкт-Петербург, Россия – Компания «Русский Стандарт Водка», мировой лидер по производству премиальной русской водки, объявляет о запуске лимитированной подарочной упаковки «Русского Стандарта Original» с кружкой для коктейля Moscow Mule.

Предприятие «Швабе» увеличит уставный капитал, Холдинг Швабе, 21:01, 12.12.2017, Россия63
Центральный банк России зарегистрировал дополнительный выпуск ценных бумаг подмосковного завода Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Выпущено 500 млн акций номиналом один рубль каждая.

Винный дом Gancia запускает новую подарочную упаковку на российском рынке, Группа Компаний "Руст", 11:36, 12.12.2017, Россия67
ДИЗАЙН ОТ АГЕНТСТВА ВИЗУАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ AMPERSAND

Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ, Холдинг Швабе, 22:58, 11.12.2017, Россия68
Сотруднику предприятия Холдинга «Швабе» вручена благодарность Президента России Владимира Путина. Церемония награждения состоялась в резиденции полномочного представителя главы государства в Сибирском федеральном округе.

Идеальное реально: безграничные возможности проектирования с MULTI V 5, LG Electronics, 22:46, 11.12.2017, Россия53
LG расширяет границы возможного с помощью решения для реализации самых сложных инженерных проектов в сфере кондиционирования воздуха.

ОАО «ВПК» признана победителем конкурсного отбора на право получения субсидий, Группа компаний Тополь, 22:31, 11.12.2017, Россия42
С 24 по 30 ноября было проведено рассмотрение заявок на участие в конкурсном отборе на право получения субсидий на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров.

«Швабе» модернизировал сахариметр для медицины и промышленности, Холдинг Швабе, 22:28, 11.12.2017, Россия45
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех готовит к запуску в серийное производство новую версию поляриметра-сахариметра АП-05М. Прибор позволит исследовать вещества с оптической активностью и выйдет на рынок в 2018 году.

День работников сельского хозяйства отметили в Московской области, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 06:11, 08.12.2017, Россия52
17 ноября во дворце культуры «Меридиан» села Новый Быт Чеховского округа Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«ГазЭнергоСтрой – экологические технологии»: утверждены сметы расходов по проектам ликвидации шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново», ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», 05:51, 08.12.2017, Россия55
Завершены экспертизы по проектам ликвидации крупнейших в Европе объектов накопленного экологического вреда - шламонакопителя и полигона ТБО.

В продаже появился самый новогодний сорт пива - Tuborg Christmas Brew, Пивоваренная компания "Балтика", филиал "Балтика-Ростов", 05:33, 08.12.2017, Россия49
В начале декабря на прилавках магазинов по всей стране появится настоящий рождественский сорт пива - Tuborg Christmas Brew.

«ГазЭнергоСтрой – экологические технологии»: утверждены сметы расходов по проектам ликвидации шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново», ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», 06:31, 07.12.2017, Россия48