Совместное заседание в технопарке "Университетский"

Механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, направленные на коммерциализацию результатов научных исследований, обсудили на совместном заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук, Рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и Правительства Свердловской области на площадке технопарка «Университетский».
Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России Игорь Зеленкин, доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет порядка 16,6 процентов.
«Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На сегодняшний день на Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 миллиардов рублей. Резидентами технопарков Свердловской области реализовано более 320 научно-технических разработок, приняты к серийному производству крупными предприятиями 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Это только начало пути по внедрению инноваций в производство, в наших силах увеличить эти показатели кратно», – рассказал Игорь Зеленкин.
Он отметил, что точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области сегодня можно рассматривать такие отрасли как: приборостроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство спецтехники, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.
Заместитель руководителя Уральского территориального управления ФАНО Александр Сандаков сообщил, что в настоящее время накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими промышленными предприятиями.
Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в промышленность правительство Свердловской области инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона. Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направило в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет при министерстве отобрал из них наиболее перспективные. В их число вошли: наноструктурирующая фрикционная обработка стальных поверхностей скользящими инденторами, технологии производства интеллектуальных сталей с эффектом памяти формы, винтовой имплантат для остеосинтеза шейки бедренной кости, сообщил академик РАН Леонид Смирнов.
Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций.
«За полгода работы центра мы получили три предложения по разработке национальных стандартов в таких инновационных отраслях, как моющая продукция, аддитивные технологии и компьютерное моделирование. По данным предложениям оформлены заявки на разработку одиннадцати национальных стандартов, которые были переданы в соответствующие технические комитеты», – рассказала руководитель центра Лариса Игнатенкова.
По поручению главы региона Евгения Куйвашева, Минпромнауки прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований с 2018 года.
В заседании принимали участие представители Свердловского отделения СоюзМаш России – Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Регионального совета отделения, Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО Автоматики».

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:05, 18.06.2017 Количество просмотров: 69

XI сессия Европейско-Азиатского правового Конгресса в Екатеринбурге, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:37, 25.06.2017, Россия52
В Екатеринбурге состоялась XI сессия Европейско-Азиатского правового Конгресса на тему «Развитие мирового правопорядка: институты и механизмы».

Летний отдых для детей калининцев, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия48
В течение летних каникул в санаториях Черноморского побережья и оздоровительных лагерях санаторного типа Свердловской области отдохнут около 500 детей заводчан ПАО «МЗИК» в возрасте от 4 до 15 лет

Молодежь ЗиКа, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия52
«Жить одной работой – скучно и неинтересно», - уверен молодежный лидер цеха сборки аппаратуры Максим Петровых. В этом он постоянно убеждает и своих коллег.

Стимул к труду и творчеству, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия56
Ежегодно АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» назначает материальное вознаграждение молодым специалистам, которые отличились в разработке новой техники и технологий, достигли особых успехов в их освоении и внедрении в производство.

Из-за парты – на завод, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия49
По данным региональной службы занятости, каждый год на Среднем Урале находят временную работу до 20 тысяч школьников. Ряд российских предприятий поддерживает целеустремленных ребят и предоставляет им места.

День директора в Екатеринбургском техникуме «Автоматика», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия52
15 июня в актовом зале Екатеринбургского техникума «Автоматика» прошло заключительное мероприятие года – «День директора».

Торжественное заседание в честь 20-летия РЦЛТ, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия51
13 июня 2017 года ЗАО «РЦЛТ» исполнилось 20 лет со дня основания компании.

Летний отдых для детей от АО «ПО «УОМЗ», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:35, 25.06.2017, Россия47
АО «ПО «УОМЗ» (входит СоюзМаш России) является шефом Мало-Истокского детского дома. Для воспитанников из подшефного детского дома Малый – Исток летняя оздоровительная кампания началась в начале июня.

Воспитанники городского лагеря «Молодежная инженерная школа» на экскурсии в РЦЛТ, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:35, 25.06.2017, Россия48
В Региональный центр лазерных технологий на экскурсию пришли воспитанники городского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Молодежная инженерная школа» на базе МАОУ «Лицей № 130».

За высокие показатели, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:32, 25.06.2017, Россия50
Торжественное мероприятие в честь 10-летия Союза машиностроителей России прошло в МГТУ им.Н.Э.Баумана.

На пользу района, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:32, 25.06.2017, Россия46
С мая МК-2000 в режиме тестовой эксплуатации задействована в уборке дорог и тротуаров на Эльмаше и Уралмаше.

Рекомендованы к внедрению, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:32, 25.06.2017, Россия49
В Центре ДПО ПАО «МЗИК» состоялась защита магистерских диссертаций работников предприятия, обучавшихся в Уральском федеральном университете по профильным для завода специальностям.

Попробуй себя в роли конструктора! (ранняя профориентация школьников в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ), Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:32, 25.06.2017, Россия48
15 июня на базе Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ состоялся мастер-класс

Фильм-призер, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:31, 25.06.2017, Россия50
Документальный фильм «150 – не предел», снятый Свердловской киностудией к юбилею ЗиКа, получил спецприз на фестивале военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России».

Машина-путешественница, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:31, 25.06.2017, Россия53
Новая коммунальная машина производства ПАО «МЗИК» отправилась в турне по городам России.