Совместное заседание в технопарке "Университетский"

Механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, направленные на коммерциализацию результатов научных исследований, обсудили на совместном заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук, Рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и Правительства Свердловской области на площадке технопарка «Университетский».
Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России Игорь Зеленкин, доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет порядка 16,6 процентов.
«Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На сегодняшний день на Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 миллиардов рублей. Резидентами технопарков Свердловской области реализовано более 320 научно-технических разработок, приняты к серийному производству крупными предприятиями 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Это только начало пути по внедрению инноваций в производство, в наших силах увеличить эти показатели кратно», – рассказал Игорь Зеленкин.
Он отметил, что точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области сегодня можно рассматривать такие отрасли как: приборостроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство спецтехники, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.
Заместитель руководителя Уральского территориального управления ФАНО Александр Сандаков сообщил, что в настоящее время накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими промышленными предприятиями.
Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в промышленность правительство Свердловской области инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона. Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направило в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет при министерстве отобрал из них наиболее перспективные. В их число вошли: наноструктурирующая фрикционная обработка стальных поверхностей скользящими инденторами, технологии производства интеллектуальных сталей с эффектом памяти формы, винтовой имплантат для остеосинтеза шейки бедренной кости, сообщил академик РАН Леонид Смирнов.
Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций.
«За полгода работы центра мы получили три предложения по разработке национальных стандартов в таких инновационных отраслях, как моющая продукция, аддитивные технологии и компьютерное моделирование. По данным предложениям оформлены заявки на разработку одиннадцати национальных стандартов, которые были переданы в соответствующие технические комитеты», – рассказала руководитель центра Лариса Игнатенкова.
По поручению главы региона Евгения Куйвашева, Минпромнауки прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований с 2018 года.
В заседании принимали участие представители Свердловского отделения СоюзМаш России – Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Регионального совета отделения, Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО Автоматики».

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:05, 18.06.2017 Количество просмотров: 133

В Национальном объединении производителей стройматериалов появится Комитет по техническому регулированию, Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций, 23:14, 16.10.2017, Россия84
В Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) появится Комитет по техническому регулированию. Создание коллегиального органа утвердили на заседании Совета НОПСМ. Главой структурного подразделения станет Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН).

CLAAS: ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ ТЕХНИКИ ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК РОССИИ, CLAAS, 23:07, 16.10.2017, Россия46
CLAAS: ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ ТЕХНИКИ ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК РОССИИ

Эксклюзивная серия водки "Русский Стандарт Original" Cloisonne теперь в России, Водка "Русский Стандарт", 23:04, 16.10.2017, Россия29
РУССКИЙ СТАНДАРТ» УКРАСИЛ БУТЫЛКУ КЛАССИЧЕСКИМИ УЗОРАМИ ПЕРЕГОРОДЧАТОЙ ЭМАЛИ 16 октября 2017 года, г. Санкт-Петербург – Компания «Русский Стандарт Водка», производитель русской водки №1 в мире , запускает на российском рынке эксклюзивную серию водки «Русский Стандарт Original» Cloisonné, украшенную классическими узорами перегородчатой эмали.

КРОНЕ демонстрирует уникальные производственные возможности своего предприятия в Самаре специалистам из Тольятти., ООО "КРОНЕ Инжиниринг", 23:03, 16.10.2017, Россия35
05 октября 2017 г. Предприятие КРОНЕ посетила делегация сотрудников ООО «Стройкомфорт» (г. Тольятти). Специалисты ООО «КРОНЕ Инжиниринг» были рады провести презентации по оборудованию компании KROHNE и познакомить гостей с производственной и метрологической базой предприятия в г. Самара.

Компания CLAAS и ее новый партнер по сбыту усилят позиции в Турции и создадут контакт-центры, CLAAS, 23:01, 16.10.2017, Россия32

«Швабе» выступил генеральным спонсором форума «СибАстро-2017», Холдинг Швабе, 22:24, 13.10.2017, Россия101
Холдинг «Швабе» поставил телескопы для оснащения площадки 12-го Сибирского астрономического форума «СибАстро-2017». Мероприятие проходило в Бердске на берегу Обского моря с 29 сентября по 1 октября.

«Швабе» создал стенд для испытания линз высокоэнергетической лазерной системы, Холдинг Швабе, 22:20, 13.10.2017, Россия106
Холдинг «Швабе» разработал и изготовил интерференционный стенд для контроля внеосевых асферических линз со световой апертурой ∅600 мм, применяемых в высокоэнергетической лазерной системе. Оборудование не имеет аналогов в мире

«Москабель-ЦветМет» освоило производство высокопрочных контактных проводов для нужд «РЖД», Группа компаний "Москабельмет", 22:17, 13.10.2017, Россия43
Предприятием ООО «Москабель-ЦветМет», входящим в ГК «Москабельмет», освоено производство низколегированного контактного провода с присадкой олова марок НЛФ- 85, 100, 120 для использования на высокоскоростных магистралях компании «РЖД». Новая продукция успешно прошла сертификацию в системе ГОСТ Р и РСФЖТ РФ

Экологическая безопасность является приоритетным направлением для Красцветмета, Красцветмет, 22:08, 13.10.2017, Россия39
VI Экологическая конференция «Норникеля» «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», проходящая в эти дни в Сибирском Федеральном Университете, собрала представителей власти, бизнеса, экологических и общественных организаций. Участие в работе конференции принимает начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии Красцветмета Валентина Переварюха.

«Аганнефтегазгеология» выполнила программу по зарезке боковых стволов скважин, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 22:04, 13.10.2017, Россия65
Работы велись в рамках геолого-технических мероприятий, направленных на повышение отдачи нефтеносных пластов на зрелых месторождениях, разрабатываемых акционерным обществом.

БЛ Групп создает светотехнические решения для аграрного сектора России, БЛ Групп, 06:47, 13.10.2017, Россия108
БЛ Групп специально для агрогропромышленного комплекса России (АПК) создает актуальные технологии, повышающие эффективность и производительность тепличного сектора.

Минсельхоз России и АО «ОЗК» провели специальную сессию «Экспортная инфраструктура – ключевой фактор доступа на зарубежные рынки» в рамках выставки «Золотая осень», Межрегиональный центр стратегического консалтинга, 23:49, 11.10.2017, Россия101
5 октября 2017 года в рамках ХIХ выставки «Золотая осень» Минсельхоз России, АО «Объединенная зерновая компания», «Евразийский деловой союз» на конгресс-площадке «Фудсити» провели специальную сессию «Экспортная инфраструктура – ключевой фактор доступа на зарубежные рынки».

Строящиеся корпуса подмосковного ЖК «Столичный» аккредитованы Газпромбанком, Главстрой Девелопмент, 22:46, 11.10.2017, Россия52
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает об аккредитации Газпромбанком корпусов №1, 3, 5 и 10 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

РУСКОМПОЗИТ принимает участие в выставке ДОРОГАЭКСПО, РУСКОМПОЗИТ, 22:37, 11.10.2017, Россия48
С 10 по 13 октября 2017 в Крокус Экспо проходит Международная специализированная выставка-форум «ДОРОГАЭКСПО». На стенде РУСКОМПОЗИТ представлены геосинтетические материалы для дорожной отрасли, а также композитные изделия.

Статс-секретарь-заместитель генерального директора АО «ОЗК» Дмитрий Юрьев: «Отрабатываем возможность поставки 500 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда на экспорт», Межрегиональный центр стратегического консалтинга, 23:12, 10.10.2017, Россия126
9 октября 2017 года Статс-секретарь-заместитель генерального директора АО «ОЗК» Дмитрий Юрьев принял участие в работе Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользования Совета Федерации РФ.