Совместное заседание в технопарке "Университетский"

Механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, направленные на коммерциализацию результатов научных исследований, обсудили на совместном заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук, Рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и Правительства Свердловской области на площадке технопарка «Университетский».
Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России Игорь Зеленкин, доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет порядка 16,6 процентов.
«Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На сегодняшний день на Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 миллиардов рублей. Резидентами технопарков Свердловской области реализовано более 320 научно-технических разработок, приняты к серийному производству крупными предприятиями 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Это только начало пути по внедрению инноваций в производство, в наших силах увеличить эти показатели кратно», – рассказал Игорь Зеленкин.
Он отметил, что точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области сегодня можно рассматривать такие отрасли как: приборостроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство спецтехники, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.
Заместитель руководителя Уральского территориального управления ФАНО Александр Сандаков сообщил, что в настоящее время накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими промышленными предприятиями.
Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в промышленность правительство Свердловской области инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона. Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направило в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет при министерстве отобрал из них наиболее перспективные. В их число вошли: наноструктурирующая фрикционная обработка стальных поверхностей скользящими инденторами, технологии производства интеллектуальных сталей с эффектом памяти формы, винтовой имплантат для остеосинтеза шейки бедренной кости, сообщил академик РАН Леонид Смирнов.
Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций.
«За полгода работы центра мы получили три предложения по разработке национальных стандартов в таких инновационных отраслях, как моющая продукция, аддитивные технологии и компьютерное моделирование. По данным предложениям оформлены заявки на разработку одиннадцати национальных стандартов, которые были переданы в соответствующие технические комитеты», – рассказала руководитель центра Лариса Игнатенкова.
По поручению главы региона Евгения Куйвашева, Минпромнауки прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований с 2018 года.
В заседании принимали участие представители Свердловского отделения СоюзМаш России – Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Регионального совета отделения, Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО Автоматики».

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:05, 18.06.2017 Количество просмотров: 186

Российская установка обезвреживает ПХБ в Индии, НПО Декантер, 22:10, 24.05.2018, Россия44
В г. Бангалор (столица штата Карнатака в Индии) 16 мая 2018 года зафиксирован один из лучших в мире результатов по нейтрализации полихлорированных бифенилов (ПХБ) на промышленной установке

На ПМЭФ президент Carlsberg Group рассказал о следовании бизнеса глобальной тенденции цифровизации, Пивоваренная компания "Балтика", 21:48, 24.05.2018, Россия35
24 мая в рамках ПМЭФ прошла сессия «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития» регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» (В20)*.

СкатЗ представил в Узбекистане импортозамещающие адсорбенты нового поколения, Салаватский катализаторный завод, 21:42, 24.05.2018, Россия45
СкатЗ принял участие в работе 22-й Международной выставки и конференции «Нефть и Газ Узбекистана» - Global Oil & Gas Uzbekistan / OGU 2018. В рамках экспозиции ПАО «Газпром» предприятие представило свои последние разработки.

Ilim Timber, один из крупнейших мировых производителей пиломатериалов, заключил контракт на модернизацию сушильных камер непрерывного действия, Valutec, 20:49, 24.05.2018, Россия32
Компания Valutec рада сообщить Вам о заключении контракта с крупнейшим мировым производителем пиломатериалов Ilim Timber на модернизацию сушильных камер непрерывного действия. Ilim Timber – крупнейший производитель и экспортер пиломатериалов из лиственницы и сосны в России. Производственные активы компании располагаются на Северо-Западе России, в Восточной Сибири и Германии.

Легендарный бренд «Зубровка» обновил дизайн бутылки, Группа компаний "Руст", 03:14, 24.05.2018, Россия70
22 мая 2018 года, Москва — Группа компаний «Руст», крупнейший производитель и дистрибутор алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе, объявляет о старте розлива легендарной настойки и водки «Зубровка» в обновленной бутылке.

Крупнейший поставщик труб Нижегородской области «Металлсервис-НН» расширяется, Металлоптторг, 02:47, 24.05.2018, Россия71
С апреля 2018 года компания «Металлсервис-НН» базируется на складских комплексах «Металлоптторг» по адресу Коновалова, 4.

Челябинские эксперты ОНФ выявили нарушения экологического законодательства в Сосновском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:50, 22.05.2018, Россия40
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения на Полетаевском полигоне твердых коммунальных отходов…

Простой подход к системе ЕГАИС., ООО "Промсистем", 03:39, 19.05.2018, Россия194
«Промсистем» разработали комплексное решение для помарочного учета алкогольной продукции (АП), интегрируемое как на новые, так и на уже существующие линии розлива и позволяющий осуществить переход на новый стандарт учета в ЕГАИС.

Корпорация Триол – член Ассоциации Буровых подрядчиков!, Триол, 03:12, 19.05.2018, Россия49
04.05.2018 в стенах Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени И.М. Губкина прошло вручение свидетельства членства ООО «Рустмаш» (производственная площадка Корпорации Триол) в Ассоциации Буровых Подрядчиков (АБП).

Максимальный экономический эффект для горной промышленности с решениями Триол!, Триол, 03:11, 19.05.2018, Россия52
31 мая 2018 года в 11:00 часов по МСК наш ведущий эксперт Петр Пушкарный проведет онлайн-сессию на тему «Повышение энергоэффективности пульпонасосов, цехов оборотного водоснабжения, сгустителей хвостов, шаровых мельниц и конвейеров методом внедрения ВЧРП».

Polini kids начинает сотрудничество с «Обменной картой», Группа компаний Тополь, 04:36, 18.05.2018, Россия52
Группа компаний «Тополь» с брендом Polini kids и Disney baby выпустила полную коллекцию мебели и аксессуаров для новорожденных по франшизе «Медвежонок Винни», «Микки Маус» и «Минни Маус».

Энергетики АО «Волга» завершили плановое техническое обслуживание турбины ТГ-3, АО Волга, 02:52, 18.05.2018, Россия43
Работы проводились в период с 28 апреля по 2 мая в энергетическом комплексе (НиГРЭС) АО «Волга».

Система учета водо- и энергоснабжения Schneider Electric поможет двум заводам Coca-Cola HBC Россия снизить издержки, Schneider Electric, 19:05, 16.05.2018, Россия106
Многолетняя мировая экспертиза Schneider Electric позволила гибко подойти к задачам заказчика и адаптировать решения к требованиям компании

«Балтика» и Leo Burnett Moscow представили новую рекламную кампанию бренда «Балтика 0», Пивоваренная компания "Балтика", 18:36, 16.05.2018, Россия59
В серии новых рекламных роликов безалкогольное пиво №1 в России обретает новый образ и рассказывает, что «Балтика 0» обожает освежать – в любой ситуации.

Экспорт-импорт снеков: итоги 2017 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 04:32, 16.05.2018, Россия49
В мае 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка "Экспорт-импорт снеков: итоги 2017 г."