Совместное заседание в технопарке "Университетский"

Механизмы взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий, направленные на коммерциализацию результатов научных исследований, обсудили на совместном заседании Президиума Уральского отделения Российской академии наук, Рабочей группы по взаимодействию Уральского территориального управления федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и Правительства Свердловской области на площадке технопарка «Университетский».
Как сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области, представитель Свердловского реготделения СоюзМаш России Игорь Зеленкин, доля наукоемких высокотехнологичных производств в промышленности Свердловской области составляет порядка 16,6 процентов.
«Для повышения инновационной активности промышленности на территории региона формируется необходимая инфраструктура. На сегодняшний день на Среднем Урале функционируют девять технопарков, их резидентами являются 108 малых и средних инновационных предприятий. Ежегодный объем отгрузки товаров, работ, услуг составляет более 15 миллиардов рублей. Резидентами технопарков Свердловской области реализовано более 320 научно-технических разработок, приняты к серийному производству крупными предприятиями 114 промышленных образцов, получено более 100 патентов и лицензий. Это только начало пути по внедрению инноваций в производство, в наших силах увеличить эти показатели кратно», – рассказал Игорь Зеленкин.
Он отметил, что точками экономического роста и инновационного развития промышленности Свердловской области сегодня можно рассматривать такие отрасли как: приборостроение, станкостроение, транспортное машиностроение, производство спецтехники, энергетическое и электротехническое машиностроение, фармацевтическое, химическое производство.
Заместитель руководителя Уральского территориального управления ФАНО Александр Сандаков сообщил, что в настоящее время накоплен массив знаний, которые могли бы стать основой для создания инновационных продуктов российскими промышленными предприятиями.
Для внедрения результатов фундаментальных научных исследований в промышленность правительство Свердловской области инициировало организацию прямого взаимодействия академических институтов и промышленных предприятий региона. Так, УрО РАН и УТУ ФАНО России направило в министерство промышленности и науки региона перечни готовых к внедрению проектов, а экспертный совет при министерстве отобрал из них наиболее перспективные. В их число вошли: наноструктурирующая фрикционная обработка стальных поверхностей скользящими инденторами, технологии производства интеллектуальных сталей с эффектом памяти формы, винтовой имплантат для остеосинтеза шейки бедренной кости, сообщил академик РАН Леонид Смирнов.
Для продвижения инновационной продукции уральских производителей на внутренний и внешний рынки на базе технопарка создан Центр нормативно-технической поддержки инноваций.
«За полгода работы центра мы получили три предложения по разработке национальных стандартов в таких инновационных отраслях, как моющая продукция, аддитивные технологии и компьютерное моделирование. По данным предложениям оформлены заявки на разработку одиннадцати национальных стандартов, которые были переданы в соответствующие технические комитеты», – рассказала руководитель центра Лариса Игнатенкова.
По поручению главы региона Евгения Куйвашева, Минпромнауки прорабатывает вопрос возобновления сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований с 2018 года.
В заседании принимали участие представители Свердловского отделения СоюзМаш России – Владимир Щелоков, генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, член Регионального совета отделения, Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО Автоматики».

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 10:05, 18.06.2017 Количество просмотров: 104

Немецкая компания Xella заключила сделку о приобретении ведущего производителя теплоизоляции URSA, URSA; Xella, 23:32, 17.08.2017, Украина56
Одна из крупнейших международных компаний-производителей строительных материалов и решений для строительства Xella International GmbH (Германия) приобретает ведущего европейского производителя тепло- и звукоизоляционных материалов URSA. Соответствующий контракт был подписан с инвестиционным фондом KKR в августе 2017 г. Сделку планируется завершить до конца 2017 года, после согласования с антимонопольными службами.

Специалисты предприятия «Швабе» удостоены наград Минпромторга РТ, Холдинг "Швабе", 23:14, 17.08.2017, Россия35
Сотрудники организации Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех награждены почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан за добросовестный и плодотворный труд.

CLAAS: самый мощный кормоуборочный комбайн JAGUAR 980 был впервые поставлен в Россию, CLAAS, 23:09, 17.08.2017, Россия52

НЕОЛАНТ приглашает в Казань к обмену опытом в сфере цифровизации нефтегазохимических производств, ГК «НЕОЛАНТ», 22:59, 16.08.2017, Россия60
ГК «НЕОЛАНТ», поставщик № 1 решений для жизненного цикла промышленных объектов, приглашает посетить выставку «Нефть, газ. Нефтехимия» и принять участие в круглом столе на тему: «Цифровой актив в Цифровой экономике: стандартизация, эффективность и безопасность жизненного цикла объектов нефтегазового комплекса», который состоится 7 сентября в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

Безопасность мирового уровня: инженеры «Воротынского энергоремонтного завода» прошли подготовку согласно стандартам BOSIET, ГК "Москабельмет", 22:57, 16.08.2017, Россия71
В мае 2017 года инженеры «Воротынского энергоремонтного завода», входящего в ГК «Москабельмет», прошли курс подготовки береговых специалистов по вопросам безопасности и действиям в аварийных ситуациях согласно стандартам BOSIET. Курсы повышения квалификации прошли 7 специалистов завода.

Эко-Монолит - новинка на заводе «Р-Полимер», Р-Полимер, 22:53, 16.08.2017, Россия58
Завод «Р-Полимер» начал выпуск ПВХ-плитки для пола Эко-Монолит. Покрытие создаётся из естественных материалов без использования токсичных веществ. Напольная плитка Эко-Монолит считается экологически чистым покрытием и в повседневном использовании, и на производстве.

«Чернігівське» обновляет дизайн упаковки, САН ИнБев Украина, 22:39, 16.08.2017, Россия43
Накануне 30-летия бренд «Чернігівське» решил порадовать ценителей культового пива обновленным дизайном логотипа и упаковки. Уже в августе основная линейка «Чернігівське» будет представлена в новой цветовой гамме – золотой, серебряной, красной, черной.

Новый патент АО «Гипрогазоочистка», АО «Гипрогазоочистка», 22:37, 16.08.2017, Россия39
26 июля 2017 года в Государственном реестре зарегистрировано новое изобретение компании «Гипрогазоочистка». Получен Патент на «Способ оптического определения компонента, преимущественно сероводорода, и его концентрации в потоке газа».

«Балтика»: на результатах первого полугодия серьезно сказались ограничения размера ПЭТ-упаковки, Пивоваренная компания "Балтика", филиал "Балтика-Ростов", 22:37, 16.08.2017, Россия41
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, объявляет итоги своей деятельности за I полугодие 2017 года.

Новинка «ISOLATOR 2.0» от компании MOGAS Industries, Inс., Компания MOGAS Industries, Inc., 21:59, 15.08.2017, США77
Компания MOGAS Industries, Inc. (MOGAS) рада объявить о выпуске на рынок «ISOLATOR 2.0», запорного клапана нового поколения для низкого давления в тяжелых условиях эксплуатации.

«Швабе» использует прогрессивные технологии при изготовлении кронштейнов, Холдинг "Швабе", 21:54, 15.08.2017, Россия68
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех внедряет технологию литья под давлением при создании кронштейнов для оптических прицелов.

«САН ИнБев Украина» представляет St. Pauli Girl — традиционный лагер из Германии для настоящих ценителей пива, САН ИнБев Украина, 21:52, 15.08.2017, Россия67
Компания «САН ИнБев Украина» рада сообщить о начале продаж нового для украинского рынка международного бренда St. Pauli Girl. Это пиво, которое производится в Бремене, центре немецкого пивоварения, уже давно покорило своим особым вкусом миллионы потребителей во всем мире.

Успешная сертификация СПАСОП, ООО "Приоритет", 21:47, 15.08.2017, Россия39
Компания "Приоритет" создала новую аэродромную пожарную машину АА-12,0-100 (65222), которая прошла испытания на соответствие требованиям СПАСОП.

«САН ИнБев Украина» представляет Hoegaarden Radler Kiwi & Mint, САН ИнБев Украина, 21:46, 15.08.2017, Россия47
Новый радлер со вкусом киви и мяты Компания «САН ИнБев Украина» сообщает о выходе на рынок новинки — радлера Hoegaarden Radler Kiwi & Mint. Этот продукт является пополнением успешной линейки бренда, включая Hoegaarden Radler Agrum со вкусом грейпфрута и Hoegaarden Radler Lemon & Lime со вкусом лимона и лайма.

CLAAS и СТ АGRO приняли участие в Дне поля Немецкого Аграрного Центра, CLAAS, 10:18, 15.08.2017, Россия62
CLAAS и СТ АGRO приняли участие в Дне поля Немецкого Аграрного Центра