«Переехали тут»: чаще всего берут ипотеку в Москве туляки, а в пересчете на 100 тысяч населения – жители Мордовии

Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в столице.
В выборку попало около 30 тыс. активных кредитов с залогом на территории Москвы и Московской области. Из них 22,4% кредитов оформили клиенты с пропиской в другом регионе. Офис обращения не учитывался – они могли оформить ипотеку, обратившись в московский офис или в офис в своем регионе.
Оказалось, что по числу сделок чаще остальных жилье в Москве и области покупали жители Тульской, Калужской и Тверской областей. ТОП-10 регионов выглядит следующим образом:

РЕГИОН ДОЛЯ (от общего числа иногородних клиентов, которые оформили ипотеку в Москве и Московской области), %
Тульская область 4,16
Калужская область 3,37
Тверская область 3,27
Ростовская область 3,24
Владимирская область 3,21
Республика Мордовия 2,87
Ленинградская область 2,87
Волгоградская область 2,84
Саратовская область 2,84
Ставропольский край 2,71

В нижней части таблицы оказались Камчатский край, Чечня и Еврейская автономная область. Это регионы, жители которых реже всего брали ипотеку в Москве:

Курганская область 0,22
Забайкальский край 0,19
Амурская область 0,18
Республика Карачаево-Черкессия 0,16
Магаданская область 0,12
Республика Тыва 0,10
Чукотский автономный округ 0,10
Камчатский край 0,09
Республика Чечня 0,07
Еврейская автономная область 0,01

Если добавить коэффициент, отражающий численность населения в регионах России (согласитесь, 1000 человек, приехавших из Санкт-Петербурга, и 1000 человек, приехавших из Петропавловска-Камчатского – это не одно и то же), таблица лидеров изменится. Окажется, что в пересчете на население чаще всего переезжают жители Мордовии. На втором и третьем месте – калужане и туляки.
Среди регионов, не относящихся к ЦФО, в топ-10 попали Калмыкия и Чувашия. Жители этих республик, несмотря на относительную удаленность от Москвы, тоже стремятся переехать в столицу. Данные в таблице – экспертный прогноз числа купивших ипотечную квартиру в Москве на 100 тыс. жителей региона (прогноз по рынку).

РЕГИОН Число переехавших на 100 тыс. жителей (прогноз по рынку)
Республика Мордовия 397,68
Калужская область 372,75
Тульская область 311,11
Тверская область 282,63
Орловская область 280,31
Республика Калмыкия 269,87
Владимирская область 258,96
Тамбовская область 257,83
Смоленская область 241,20
Республика Чувашия 234,56

Реже всего в пересчете на число жителей региона решаются на покупку квартиры (и, возможно, на переезд) клиенты Тюменской области, Еврейской АО и Чечни. В данные по Тюменской области не включены показатели по ЯНАО и ХМАО. Эти регионы находятся в центральной части таблицы.

Томская область 33,97
Камчатский край 31,76
Курганская область 29,26
Республика Крым 26,14
Амурская область 24,94
Свердловская область 22,32
Забайкальский край 20,07
Тюменская область 10,47
Еврейская автономная область 10,15
Республика Чечня 5,89

Комментирует руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников
Результаты анализа выглядят логичными и закономерными: относительно более высокой долей переехавших отличаются регионы с самым низким показателем средней зарплаты на душу населения (Мордовия, Калмыкия, Чувашия), а также так называемые «города-спутники Московского региона», которые находятся на удалении плюс минус 300 км от столицы (Калуга, Тула, Тверь, Орлов, Владимир, Смоленск, Рязань).
В нижней части таблицы регионы, подпадающие под следующие критерии: удаленность от Москвы свыше 2000 км (Иркутск, Камчатка, Курган, Амур, Забайкалье) либо относительно высокий промышленно-экономический потенциал региона вкупе с высокой концентрацией населения (Екатеринбург, Тюмень).
Как и в каждом исследовании, в этом есть исключения: так, удивительно увидеть Вологду внизу списка, а Краснодар, как наиболее привлекательный регион с высоким экономическим потенциалом (иногда его называют «южный противовес Москве» - в середине списка.

Контактное лицо: Зинаида Серебрякова
Компания: ДельтаКредит
Добавлен: 12:57, 19.06.2017 Количество просмотров: 164

«Бизнес FM» о развитии рынка лизинга в России, Балтийский лизинг, 23:46, 21.02.2018, Россия23
Руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами компании «Балтийский лизинг» Андрей Волков рассказал в интервью «Бизнес FM» Санкт-Петербург об основных тенденциях лизингового рынка, а также о факторах, стимулирующих его рост на сегодня.

Филиал «Балтийского лизинга» в Воронеже начал работу по новому адресу, Балтийский лизинг, 23:56, 20.02.2018, Россия61
Воронежское подразделение компании «Балтийский лизинг» переехало в новый офис. Теперь клиенты могут прийти на встречу с менеджерами по адресу улица Ленина, 104б, офис № 412.

Круглый стол о механизмах внебюджетного финансирования пройдет в Аналитическом центре при Правительстве РФ, Оргкомитет Конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы-устойчивое развитие», 23:38, 20.02.2018, Россия30
К участию в круглом столе приглашены представители банковских Организаций, федеральные органы исполнительной власти, энергосервисные компании.

«Центр Займов» запустил акцию на сайте «КупиКупон», ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 02:45, 20.02.2018, Россия80
Компания предложила всем пользователем ресурса возможность получить бесплатный купон на оформление займа.

Нижегородские студенты познакомились с деятельностью компании «Балтийский лизинг», Балтийский лизинг, 01:43, 20.02.2018, Россия40
Заместитель директора филиала «Балтийского лизинга» в Нижнем Новгороде Сергей Спекторский рассказал студентам Нижегородского губернского колледжа о специфике работы лизинговой компании.

«Балтийский лизинг» выступит партнером масштабной встречи выпускников СПбГУ Реюнион-2018, Балтийский лизинг, 03:17, 17.02.2018, Россия146
«Балтийский лизинг» примет участие в организации ежегодной встречи Ассоциации выпускников СПбГУ, которая пройдет в субботу, 17 февраля. Компания активно интересуется деятельностью вуза и постоянно поддерживает с ним коммуникацию, поскольку СПбГУ является ведущим университетом, транслирующим новейшие методики работы в различных отраслях.

«Балтийский лизинг» предложил строителям Ростова-на-Дону выгодные условия приобретения техники, Балтийский лизинг, 03:16, 17.02.2018, Россия169
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Ростове-на-Дону Светлана Белова выступила с докладом в рамках круглого стола «Рынок жилья без дольщиков: как делать новые проекты?». На мероприятии, организованном журналом «Эксперт Юг», присутствовали крупные игроки регионального строительного рынка, которые заинтересовались возможностью приобретения в лизинг техники для работы на своих объектах.

Альпари объявил о сотрудничестве с Василием Уткиным, Альпари, 02:57, 17.02.2018, Россия44
Альпари объявил о сотрудничестве с известным российским спортивным комментатором Василием Уткиным. Контракт продлится до конца 2018 года. Образ и голос Василия будут задействованы в рекламных кампаниях Альпари.

«РВМ Капитал» и Правительство Московской области заключили соглашение о сотрудничестве, "РВМ Капитал", 02:55, 17.02.2018, Россия56
Правительство Московской области в лице Губернатора Андрея Воробьева и Инвестиционная группа «РВМ Капитал» в лице генерального директора Феликса Блинова заключили Соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось 15 февраля 2018 в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Лизинг как инструмент финансирования социальной структуры регионов: на инвестфоруме в Сочи «Сбербанк Лизинг» представляет проект по развитию лизинга в медицине, Сбербанк Лизинг, 02:53, 17.02.2018, Россия58
15-16 февраля «Сбербанк Лизинг» принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи, где традиционно обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России и возможности реализации инвестиционного потенциала. В рамках РИФ «Сбербанк Лизинг» представляет возможности лизинга в медицине в контексте комплексных решений по обновлению фондов и развитию отечественного производства медицинского оборудования.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам КамАЗы на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 22:01, 15.02.2018, Россия56
Компания «Балтийский лизинг» разработала специальное предложение для лизингополучателей, приобретающих автомобили марки КамАЗ. В соответствии с его условиями авансовые платежи, необходимые для заключения договора с «Балтийским лизингом», могут быть снижены как для действующих, так и для новых клиентов компании.

Действующие клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести авто с нулевым авансом, Балтийский лизинг, 17:13, 14.02.2018, Россия98
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим действующим клиентам легковые автомобили с минимальным авансом от 0%. Спецпредложение распространяется на все автомобильные марки, за исключением российских и китайских производителей.

«Балтийский лизинг» предлагает новым клиентам улучшенные условия приобретения легковых авто, Балтийский лизинг, 16:52, 14.02.2018, Россия57
Компания «Балтийский лизинг» разработала специальное предложение для новых клиентов, в рамках которого они могут приобрести легковые автомобили на тех же условиях, что актуальны для действующих лизингополучателей. Эти условия распространяются на новых клиентов, имеющих положительную лизинговую историю. Срок действия спецпредложения ограничен до 31 марта 2018 года.

«Балтийский лизинг» предлагает клиникам и оздоровительным центрам медтехнику в экспресс-лизинг, Балтийский лизинг, 16:51, 14.02.2018, Россия59
Компания «Балтийский лизинг» включила медицинское оборудование в список имущества, которое клиенты могут приобрести по упрощенной процедуре рассмотрения сделок. В рамках этой программы частным клиникам предлагается оформление договора на покупку имущества стоимостью до 25 млн рублей.

Хотели бы вы получать зарплату в какой-либо криптовалюте?, ИА Монитор, 00:34, 14.02.2018, Россия98
Пока россияне высказались против выплаты зарплат в криптовалюте, зарубежные компании начали их выплачивать