«Переехали тут»: чаще всего берут ипотеку в Москве туляки, а в пересчете на 100 тысяч населения – жители Мордовии

Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в столице.
В выборку попало около 30 тыс. активных кредитов с залогом на территории Москвы и Московской области. Из них 22,4% кредитов оформили клиенты с пропиской в другом регионе. Офис обращения не учитывался – они могли оформить ипотеку, обратившись в московский офис или в офис в своем регионе.
Оказалось, что по числу сделок чаще остальных жилье в Москве и области покупали жители Тульской, Калужской и Тверской областей. ТОП-10 регионов выглядит следующим образом:

РЕГИОН ДОЛЯ (от общего числа иногородних клиентов, которые оформили ипотеку в Москве и Московской области), %
Тульская область 4,16
Калужская область 3,37
Тверская область 3,27
Ростовская область 3,24
Владимирская область 3,21
Республика Мордовия 2,87
Ленинградская область 2,87
Волгоградская область 2,84
Саратовская область 2,84
Ставропольский край 2,71

В нижней части таблицы оказались Камчатский край, Чечня и Еврейская автономная область. Это регионы, жители которых реже всего брали ипотеку в Москве:

Курганская область 0,22
Забайкальский край 0,19
Амурская область 0,18
Республика Карачаево-Черкессия 0,16
Магаданская область 0,12
Республика Тыва 0,10
Чукотский автономный округ 0,10
Камчатский край 0,09
Республика Чечня 0,07
Еврейская автономная область 0,01

Если добавить коэффициент, отражающий численность населения в регионах России (согласитесь, 1000 человек, приехавших из Санкт-Петербурга, и 1000 человек, приехавших из Петропавловска-Камчатского – это не одно и то же), таблица лидеров изменится. Окажется, что в пересчете на население чаще всего переезжают жители Мордовии. На втором и третьем месте – калужане и туляки.
Среди регионов, не относящихся к ЦФО, в топ-10 попали Калмыкия и Чувашия. Жители этих республик, несмотря на относительную удаленность от Москвы, тоже стремятся переехать в столицу. Данные в таблице – экспертный прогноз числа купивших ипотечную квартиру в Москве на 100 тыс. жителей региона (прогноз по рынку).

РЕГИОН Число переехавших на 100 тыс. жителей (прогноз по рынку)
Республика Мордовия 397,68
Калужская область 372,75
Тульская область 311,11
Тверская область 282,63
Орловская область 280,31
Республика Калмыкия 269,87
Владимирская область 258,96
Тамбовская область 257,83
Смоленская область 241,20
Республика Чувашия 234,56

Реже всего в пересчете на число жителей региона решаются на покупку квартиры (и, возможно, на переезд) клиенты Тюменской области, Еврейской АО и Чечни. В данные по Тюменской области не включены показатели по ЯНАО и ХМАО. Эти регионы находятся в центральной части таблицы.

Томская область 33,97
Камчатский край 31,76
Курганская область 29,26
Республика Крым 26,14
Амурская область 24,94
Свердловская область 22,32
Забайкальский край 20,07
Тюменская область 10,47
Еврейская автономная область 10,15
Республика Чечня 5,89

Комментирует руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников
Результаты анализа выглядят логичными и закономерными: относительно более высокой долей переехавших отличаются регионы с самым низким показателем средней зарплаты на душу населения (Мордовия, Калмыкия, Чувашия), а также так называемые «города-спутники Московского региона», которые находятся на удалении плюс минус 300 км от столицы (Калуга, Тула, Тверь, Орлов, Владимир, Смоленск, Рязань).
В нижней части таблицы регионы, подпадающие под следующие критерии: удаленность от Москвы свыше 2000 км (Иркутск, Камчатка, Курган, Амур, Забайкалье) либо относительно высокий промышленно-экономический потенциал региона вкупе с высокой концентрацией населения (Екатеринбург, Тюмень).
Как и в каждом исследовании, в этом есть исключения: так, удивительно увидеть Вологду внизу списка, а Краснодар, как наиболее привлекательный регион с высоким экономическим потенциалом (иногда его называют «южный противовес Москве» - в середине списка.

Контактное лицо: Зинаида Серебрякова
Компания: ДельтаКредит
Добавлен: 12:57, 19.06.2017 Количество просмотров: 140

Более 1 млн долларов заработали клиенты TeleTrade на совершении операций с Bitcoin в декабре 2017, TeleTrade, 22:45, 14.12.2017, Россия24
Взрывной рост курса биткоина позволил клиентам TeleTrade получить существенную прибыль. Цена биткоина с начала декабря 2017 г. взметнулась почти в два раза - с 8,8 тыс. до 17,2 тыс. долларов.

Участники новогодней акции «Балтийского лизинга» Renault и Hyundai стали лидерами продаж в сегменте SUV, Балтийский лизинг, 22:35, 14.12.2017, Россия25
По итогам исследования аналитического агентства «Автостат» автомобильные бренды Renault и Hyundai признаны самыми популярными марками внедорожников в России. «Балтийский лизинг» активно работает с автопроизводителями, в частности, клиенты компании могут приобрести машины этих марок по сниженным ставкам в рамках новогоднего спецпредложения.

В МФК «Честное слово» начинается Новогодний снегоспад на проценты, МФК "Честное слово", 22:33, 14.12.2017, Россия15
Онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» запускает акцию «Кредитные каникулы 2018». При оформлении микрозайма с 12 по 29 декабря 2017 года, все участники акции получают более выгодные условия кредитования по специальным промокодам

Приложение «Быстроденьги» стало одним из лучших приложений финансовой компании, МФК Быстроденьги (ООО), 14:41, 14.12.2017, Россия51
Мобильное приложение микрофинансовой компании «Быстроденьги» (ГК Eqvanta) вошло в Top-3 лучших приложений финансовой компании Tagline Awards 2017. Эксперты отметили высокое качество продукта, востребованность клиентами и тщательную проработку всех аспектов, начиная с фазы проектирования.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам автомобили Toyota по сниженным ставкам, Балтийский лизинг, 22:05, 13.12.2017, Россия30
Компания «Балтийский лизинг» разработала новогоднее спецпредложение, в соответствии с условиями которого снижение ставки может достигать 30%. Одним из участников новогодней распродажи стал бренд Toyota, специальные условия актуальны до 31 декабря.

«Балтийский лизинг» принял участие в научно-практической конференции «Агро-Кузбасс 2017», Балтийский лизинг, 20:56, 12.12.2017, Россия56
Сотрудники кемеровского филиала «Балтийского лизинга» рассказали о предложениях компании для фермерских хозяйств на ежегодной научно-практической конференции «Агро-Кузбасс 2017».

Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков, БКС, 22:35, 11.12.2017, Россия56
Эта неделя пройдет под знаком осторожности в ожидании объявления итогов заседания мировых центробанков: рынки закладывают в текущую стоимость активов повышение ставки ФРС (в среду после закрытия торгов в России), сохранение масштабной программы выкупа активов ЕЦБ (в четверг) и снижение ставки ЦБ (в пятницу).

RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ, Балтийский лизинг, 22:29, 11.12.2017, Россия38
Руководство RAEX (Эксперт РА) вручило генеральному директору «Балтийского лизинга» Дмитрию Корчагову диплом за личный вклад в развитие российского лизингового рынка.

TeleTrade продолжает сотрудничество с Фондом детского доктора Рошаля, TeleTrade, 17:55, 09.12.2017, Россия103
ГК TeleTrade уже не первый год является партнером Фонда детского доктора Рошаля. Компания регулярно перечисляет средства в благотворительный фонд для оказания реабилитационной помощи детям, получившим тяжелые травмы.

«Ренессанс Кредит» и Центр Финансовых Технологий запустили совместный проект в области кредитования физических лиц, «Ренессанс Кредит», 17:50, 09.12.2017, Россия99
«Ренессанс Кредит» и Центр Финансовых Технологий (ЦФТ) запустили совместный проект в области кредитования физических лиц. Теперь банки – участники системы денежных переводов «Золотая Корона» могут предлагать кредитные продукты «Ренессанс Кредит» своим клиентам.

Эксперты обсудили драйверы роста рынка лизинга в 2018 году, АО "Газпромбанк Лизинг", 17:45, 09.12.2017, Россия43
Какие тенденции станут толчком для роста рынка лизинга в следующем году, обсудили участники XVI Ежегодной конференции «Лизинг в России – 2017».

Газпромбанк Лизинг и компания «Сервис-Интегратор Якутия» заключили контракт на поставку БелАЗов, АО "Газпромбанк Лизинг", 17:41, 09.12.2017, Россия41
Газпромбанк Лизинг поставит компании «Сервис-Интегратор Якутия», занимающейся добычей полезных ископаемых, карьерные самосвалы БелАЗ на сумму 80 млн руб. по договору финансового лизинга.

TeleTrade и Антон Богданов подарят iPhoneХ за лучшие истории из жизни реальных пацанов, TeleTrade, 06:42, 08.12.2017, Россия107
Компания TeleTrade и актер культового сериала «Реальные пацаны» Антон Богданов объявили о старте конкурса «У пацанов свои секреты». С 27 ноября 2017 года на сайте «Экспресс газеты» можно рассказать свой секрет успеха и получить iPhoneХ.

«Ренессанс Кредит» вошел в ТОП-5 банков по темпам роста портфеля розничных кредитов за 9 месяцев 2017 года, «Ренессанс Кредит», 06:33, 08.12.2017, Россия112
«Ренессанс Кредит» вошел в пятерку банков с наилучшими показателями темпов роста портфеля розничных кредитов за 9 месяцев 2017 года. Согласно данным Frank Research Group, среди российских банков «Ренессанс Кредит» занял пятую строчку.

«Балтийский лизинг» поднялся на 6 строчку в рейтинге лизинговых компаний RAEX, Балтийский лизинг, 05:48, 08.12.2017, Россия43
По итогам деятельности за девять месяцев 2017 года ГК «Балтийский лизинг» показала рост объемов нового бизнеса на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и поднялась на 6-е место в рейтинге компаний-лидеров лизингового рынка РФ, организованного изданием «Эксперт РА».