«Переехали тут»: чаще всего берут ипотеку в Москве туляки, а в пересчете на 100 тысяч населения – жители Мордовии

Ипотечный банк «ДельтаКредит» проанализировал активный портфель кредитов и выяснил, жители каких регионов чаще всего оформляют ипотеку в столице.
В выборку попало около 30 тыс. активных кредитов с залогом на территории Москвы и Московской области. Из них 22,4% кредитов оформили клиенты с пропиской в другом регионе. Офис обращения не учитывался – они могли оформить ипотеку, обратившись в московский офис или в офис в своем регионе.
Оказалось, что по числу сделок чаще остальных жилье в Москве и области покупали жители Тульской, Калужской и Тверской областей. ТОП-10 регионов выглядит следующим образом:

РЕГИОН ДОЛЯ (от общего числа иногородних клиентов, которые оформили ипотеку в Москве и Московской области), %
Тульская область 4,16
Калужская область 3,37
Тверская область 3,27
Ростовская область 3,24
Владимирская область 3,21
Республика Мордовия 2,87
Ленинградская область 2,87
Волгоградская область 2,84
Саратовская область 2,84
Ставропольский край 2,71

В нижней части таблицы оказались Камчатский край, Чечня и Еврейская автономная область. Это регионы, жители которых реже всего брали ипотеку в Москве:

Курганская область 0,22
Забайкальский край 0,19
Амурская область 0,18
Республика Карачаево-Черкессия 0,16
Магаданская область 0,12
Республика Тыва 0,10
Чукотский автономный округ 0,10
Камчатский край 0,09
Республика Чечня 0,07
Еврейская автономная область 0,01

Если добавить коэффициент, отражающий численность населения в регионах России (согласитесь, 1000 человек, приехавших из Санкт-Петербурга, и 1000 человек, приехавших из Петропавловска-Камчатского – это не одно и то же), таблица лидеров изменится. Окажется, что в пересчете на население чаще всего переезжают жители Мордовии. На втором и третьем месте – калужане и туляки.
Среди регионов, не относящихся к ЦФО, в топ-10 попали Калмыкия и Чувашия. Жители этих республик, несмотря на относительную удаленность от Москвы, тоже стремятся переехать в столицу. Данные в таблице – экспертный прогноз числа купивших ипотечную квартиру в Москве на 100 тыс. жителей региона (прогноз по рынку).

РЕГИОН Число переехавших на 100 тыс. жителей (прогноз по рынку)
Республика Мордовия 397,68
Калужская область 372,75
Тульская область 311,11
Тверская область 282,63
Орловская область 280,31
Республика Калмыкия 269,87
Владимирская область 258,96
Тамбовская область 257,83
Смоленская область 241,20
Республика Чувашия 234,56

Реже всего в пересчете на число жителей региона решаются на покупку квартиры (и, возможно, на переезд) клиенты Тюменской области, Еврейской АО и Чечни. В данные по Тюменской области не включены показатели по ЯНАО и ХМАО. Эти регионы находятся в центральной части таблицы.

Томская область 33,97
Камчатский край 31,76
Курганская область 29,26
Республика Крым 26,14
Амурская область 24,94
Свердловская область 22,32
Забайкальский край 20,07
Тюменская область 10,47
Еврейская автономная область 10,15
Республика Чечня 5,89

Комментирует руководитель группы аналитики рынка ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников
Результаты анализа выглядят логичными и закономерными: относительно более высокой долей переехавших отличаются регионы с самым низким показателем средней зарплаты на душу населения (Мордовия, Калмыкия, Чувашия), а также так называемые «города-спутники Московского региона», которые находятся на удалении плюс минус 300 км от столицы (Калуга, Тула, Тверь, Орлов, Владимир, Смоленск, Рязань).
В нижней части таблицы регионы, подпадающие под следующие критерии: удаленность от Москвы свыше 2000 км (Иркутск, Камчатка, Курган, Амур, Забайкалье) либо относительно высокий промышленно-экономический потенциал региона вкупе с высокой концентрацией населения (Екатеринбург, Тюмень).
Как и в каждом исследовании, в этом есть исключения: так, удивительно увидеть Вологду внизу списка, а Краснодар, как наиболее привлекательный регион с высоким экономическим потенциалом (иногда его называют «южный противовес Москве» - в середине списка.

Контактное лицо: Зинаида Серебрякова
Компания: ДельтаКредит
Добавлен: 12:57, 19.06.2017 Количество просмотров: 119

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации нового Range Rover Velar, Балтийский лизинг, 22:50, 17.10.2017, Россия87
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в презентации нового внедорожника - Range Rover Velar, организаторами которой выступили официальные дилеры марки «Евросиб» и «Автобиография». Коллеги консультировали гостей мероприятия по условиям приобретения автомобилей Land Rover и Range Rover в лизинг.

Правительство Свердловской области поддержит Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона», TeleTrade, 23:19, 16.10.2017, Россия89
Правительство Свердловской области и Представительство Губернатора Свердловской области в Москве объявили о поддержке Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона».

Праздничное предложение «Балтийского лизинга» ко Дню работника пищевой промышленности, Балтийский лизинг, 23:09, 16.10.2017, Россия41
Коллектив «Балтийского лизинга» искренне поздравляет всех работников пищевой промышленности с профессиональным праздником и желает их предприятиям стремительного роста.

Праздничное предложение «Балтийского лизинга» ко Дню работника дорожного хозяйства, Балтийский лизинг, 22:30, 13.10.2017, Россия141
«Балтийский лизинг» искренне поздравляет всех сотрудников дорожно-строительной отрасли с профессиональным праздником и напоминает, что для повышения своей эффективности предприятия дорожного хозяйства могут воспользоваться специальным предложением по обновлению парка техники.

«Балтийский лизинг» принял участие в параде спецтехники в Белгороде, Балтийский лизинг, 22:16, 13.10.2017, Россия55
Специалисты филиала «Балтийского лизинга» в Белгороде рассказали об актуальных спецпредложениях компании на выставке коммунальной, строительной и дорожной техники. Зрители смогли увидеть более 30 моделей, большинство из которых «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам на выгодных условиях, в том числе и в рамках программ господдержки.

История предпринимательства Москвы. Благотворительность в новом ключе, Даллас и Партнеры, 21:55, 12.10.2017, Россия60
14 октября на ВДНХ пройдет лекция «История предпринимательства Москвы. Благотворительность в новом ключе».

Футбольный клуб партнера «Балтийского лизинга» «Автофаворит» вышел в финал Кубка МРО «Северо-Запад», Балтийский лизинг, 23:25, 11.10.2017, Россия43
По итогам последнего матча с командой «Звезда-М» футбольный клуб «Автофаворит», созданный при одноименной организации, одержал победу со счетом 2:0 и вышел в финал Кубка МРО «Северо-Запад». Бороться за звание чемпиона команда будет уже в эту субботу, 14 октября в Великом Новгороде на стадионе «Электрон».

Более 100 человек приняли участие в ежегодном партнерском мероприятии «Балтийского лизинга», Балтийский лизинг, 22:21, 09.10.2017, Россия66
В этом году сотрудники «Балтийского лизинга» разработали для гостей встречи уникальную бизнес-игру, которая собрала на территории творческого пространства «Ткачи» более 100 представителей компаний-поставщиков. Партнером мероприятия выступила страховая группа «СОГАЗ».

Снижение процентных ставок в Промсвязьбанке для клиентов VSN Realty, VSN Realty, 00:37, 08.10.2017, Россия193
Центр ипотечного кредитования VSN Realty сообщает об обновленных условиях ипотечного кредитования в "Промсвязьбанке". Улучшение условий по ипотечным программам до 9,9% годовых действует с 4 октября 2017 года.

Праздничное предложение «Балтийского лизинга» ко Дню работников сельского хозяйства, Балтийский лизинг, 00:22, 08.10.2017, Россия63
Коллектив «Балтийского лизинга» искренне поздравляет всех сотрудников агропромышленного комплекса с профессиональным праздником и напоминает, что они могут воспользоваться специальным предложением по обновлению парка спецтехники для повышения эффективности производственных мощностей.

Сотрудники «Балтийского лизинга» выступили на бизнес-конференции автоцентра ГАЗ «Луидор-Уфа», Балтийский лизинг, 00:16, 08.10.2017, Россия56
Филиал «Балтийского лизинга» в городе Уфе стал партнером двух мероприятий, организованных официальным дилером ГАЗ «Луидор-Уфа». Сотрудники филиала приняли участие в бизнес-конференции, а также предоставили призы, которые были разыграны на празднике для клиентов автоцентра.

Европлан — абсолютный лидер российского автолизинга по итогам первого полугодия 2017 года, Европлан, 00:11, 08.10.2017, Россия60
По данным исследования лизингового рынка, проведенного агентством RAEX (Эксперт РА), автолизинговая компания «Европлан» (АО «ЛК «Европлан») в первом полугодии 2017 года заняла первые места в ключевых для себя сегментах: лизинге легкового и грузового транспорта.

«Центр Займов» принял участие в Международной неделе инвесторов, ООО МФК "Саммит" ("Центр Займов"), 00:07, 08.10.2017, Россия57
Компания поучаствовала в вебинаре «Инвестиции в микрофинансовые организации», организованном СРО «МиР» в рамках Международной недели инвесторов, а также ответила на частые вопросы по инвестированию в МФО на своем сайте: https://centrzaimov.ru

Газпромбанк Лизинг поставит 35 видов дорожной и спецтехники в «Мосавтодор» к зимнему сезону, АО "Газпромбанк Лизинг", 21:33, 05.10.2017, Россия69
Газпромбанк Лизинг и ГБУ МО «Мосавтодор» заключили контракт стоимостью 5,9 млрд руб. на поставку более 650 единиц дорожной и специализированной техники в лизинг.

«Балтийский лизинг» выступил партнером открытия автоцентра Hyundai в городе Волжский, Балтийский лизинг, 07:42, 05.10.2017, Россия57
Сотрудники волгоградского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в организации торжественного открытия официального дилерского центра Hyundai «Арконт» в городе Волжский. В рамках мероприятия менеджеры «Балтийского лизинга» консультировали заинтересовавшихся посетителей по условиям приобретения легковых автомобилей марки Hyundai.