"Азбука Жилья": После реновации плотность населения ВАО увеличится на 28%

Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», оценили насколько может повлиять на город программа реновации с точки зрения изменения одних из ключевых его показателей – численность и плотность населения. Примерный расчет проводился на примере Восточного административного округа.

Почему именно ВАО? На рынке вторичной недвижимости в настоящий момент ВАО является лидером по количеству предложений выставленных на продажу квартир в хрущевках, как панельных, так и кирпичных. Всего отмечено более 500 предложений – первое место среди других административных округов. Причем разница с ближайшим округом ЮВАО составляет 1,5 раза. В зависимости от типа дома предложение квартир на продажу распределено примерно поровну между панельными и кирпичными хрущевками - 52% и 48% соответственно.

«На востоке города, как менее престижной части города, строили типовые серии хрущевок в больших масштабах, чем в остальных округах. В связи с этим наибольший масштаб реновации коснется именно этой части Москвы», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
На сегодняшний день количество населения ВАО составляет порядка 1,5 млн. чел. – это второе место по количеству населения среди всех округов Москвы. При этом по плотности населения округ занимает восьмое место – 9 725 чел./кв. км. Это связано во многом с тем, что на его территории расположены крупнейшие лесопарковые зоны столицы: Лосиный остров, Сокольники, Измайлово, Кусковский лесопарк.

Пока что официально объявили, что программа реновации будет включать снос около 4,5 тыс. пятиэтажек (объем в сравнении с тем, который изначально заявили в феврале, снизился почти вдвое). И закономерно, что на ВАО приходится набольшая доля – 23% от общего количества сносимых домов, всего в округе заявлено более 1 тыс. домов к сносу. И опять в 1,5 раза больше от ближайшего по объему округа ЮВАО (15%).

Наиболее распространенной серией панельной хрущевки в Москве является серия 1-515. На нее приходится более 5 млн. кв. м всего по городу. В ВАО данный тип хрущевок представлен в районах Измайлово, Перово, Новогиреево и Соколиная Гора.
Для дальнейшего расчета количества населения проживающего в хрущевках ВАО было взят средний диапазон количества квартир в одной типовой хрущевке в размере 60-80 шт. Соответственно, на территории ВАО насчитывается почти 75 тыс. квартир в сносимых сериях домов. При среднем количестве 2,5 чел. на квартиру получается порядка 190 тыс. чел. Насколько же увеличится общее количество населения при реновации и строительстве новых многоэтажных домов? Когда только начала обсуждаться новость о реновации, эксперты отмечали, что для того, чтобы проект по реновации конкретного участка был экономически эффективным, количество населения в новых проектах должно увеличиться в 3-4 раза по сравнению с тем, которое проживает в настоящий момент в хрущевках.

Для определения более точной цифры были рассмотрены текущие крупные жилые проекты в Москве на месте хрущевок. Так, например, в рамках одного из проектов было снесено 3 хрущевки, на их месте новый проект предполагает строительство 6 домов, с переменной этажностью (вплоть до 25 этажей). Расчетное увеличение населения составляет 3,3 раза. Другой проект предполагает на месте 4-х снесенных хрущевок строительство 8 жилых корпусов со средним увеличением населения также в 3,3 раза. Еще по одну крупному проекту снесут 50 хрущевок первой волны. Пока снесено только 7 домов, на их месте размещено 4 дома. Увеличение населения – в 3,4 раза.

«Таким образом, при среднем коэффициенте увеличения в 3,3 раза, в ВАО количество населения в новых домах составит около 615 тыс., то есть увеличится примерно на 425 тыс. чел. В результате общее количество населения ВАО увеличится на 28%. Примерно настолько же увеличится и плотность населения округа», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 15:48, 20.06.2017 Количество просмотров: 236

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.