"Азбука Жилья": После реновации плотность населения ВАО увеличится на 28%

Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», оценили насколько может повлиять на город программа реновации с точки зрения изменения одних из ключевых его показателей – численность и плотность населения. Примерный расчет проводился на примере Восточного административного округа.

Почему именно ВАО? На рынке вторичной недвижимости в настоящий момент ВАО является лидером по количеству предложений выставленных на продажу квартир в хрущевках, как панельных, так и кирпичных. Всего отмечено более 500 предложений – первое место среди других административных округов. Причем разница с ближайшим округом ЮВАО составляет 1,5 раза. В зависимости от типа дома предложение квартир на продажу распределено примерно поровну между панельными и кирпичными хрущевками - 52% и 48% соответственно.

«На востоке города, как менее престижной части города, строили типовые серии хрущевок в больших масштабах, чем в остальных округах. В связи с этим наибольший масштаб реновации коснется именно этой части Москвы», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
На сегодняшний день количество населения ВАО составляет порядка 1,5 млн. чел. – это второе место по количеству населения среди всех округов Москвы. При этом по плотности населения округ занимает восьмое место – 9 725 чел./кв. км. Это связано во многом с тем, что на его территории расположены крупнейшие лесопарковые зоны столицы: Лосиный остров, Сокольники, Измайлово, Кусковский лесопарк.

Пока что официально объявили, что программа реновации будет включать снос около 4,5 тыс. пятиэтажек (объем в сравнении с тем, который изначально заявили в феврале, снизился почти вдвое). И закономерно, что на ВАО приходится набольшая доля – 23% от общего количества сносимых домов, всего в округе заявлено более 1 тыс. домов к сносу. И опять в 1,5 раза больше от ближайшего по объему округа ЮВАО (15%).

Наиболее распространенной серией панельной хрущевки в Москве является серия 1-515. На нее приходится более 5 млн. кв. м всего по городу. В ВАО данный тип хрущевок представлен в районах Измайлово, Перово, Новогиреево и Соколиная Гора.
Для дальнейшего расчета количества населения проживающего в хрущевках ВАО было взят средний диапазон количества квартир в одной типовой хрущевке в размере 60-80 шт. Соответственно, на территории ВАО насчитывается почти 75 тыс. квартир в сносимых сериях домов. При среднем количестве 2,5 чел. на квартиру получается порядка 190 тыс. чел. Насколько же увеличится общее количество населения при реновации и строительстве новых многоэтажных домов? Когда только начала обсуждаться новость о реновации, эксперты отмечали, что для того, чтобы проект по реновации конкретного участка был экономически эффективным, количество населения в новых проектах должно увеличиться в 3-4 раза по сравнению с тем, которое проживает в настоящий момент в хрущевках.

Для определения более точной цифры были рассмотрены текущие крупные жилые проекты в Москве на месте хрущевок. Так, например, в рамках одного из проектов было снесено 3 хрущевки, на их месте новый проект предполагает строительство 6 домов, с переменной этажностью (вплоть до 25 этажей). Расчетное увеличение населения составляет 3,3 раза. Другой проект предполагает на месте 4-х снесенных хрущевок строительство 8 жилых корпусов со средним увеличением населения также в 3,3 раза. Еще по одну крупному проекту снесут 50 хрущевок первой волны. Пока снесено только 7 домов, на их месте размещено 4 дома. Увеличение населения – в 3,4 раза.

«Таким образом, при среднем коэффициенте увеличения в 3,3 раза, в ВАО количество населения в новых домах составит около 615 тыс., то есть увеличится примерно на 425 тыс. чел. В результате общее количество населения ВАО увеличится на 28%. Примерно настолько же увеличится и плотность населения округа», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 15:48, 20.06.2017 Количество просмотров: 317

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия53
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия53
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия53
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия31
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия89
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия91
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия89
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия93
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия87
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия88
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия57
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия28
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.