Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Лизинг вместо ипотеки или Как купить недвижимость, если банк отказал в кредите

Жилищное кредитование сегодня переживает настоящий бум. Процентные ставки снизились до беспрецедентно низкого уровня 8% годовых, на рынок вернулась ипотека без первоначального взноса, а объемы выдаваемых кредитов растут из месяца в месяц. Но что делать тем, кто в силу определенных обстоятельств не может получить ипотеку? Плохая кредитная история, ведение собственного бизнеса, отсутствие подтвержденного дохода – эти факторы могут поставить крест на мечте о собственной квартире. Для таких категорий клиентов спасением является лизинг. Эксперты «Метриум Групп» ответили на самые важные вопросы об этом финансовом инструменте.

Что такое лизинг?
Дословный перевод с английского отглагольного существительного leasing – сдавать в аренду. В этом и состоит основная концепция данного финансового инструмента. Покупатель выбирает удовлетворяющий его по всем параметрам недвижимость, а затем обращается в лизинговую компанию. Та приобретает объект, а затем сдает его в долгосрочную аренду клиенту. На протяжении всего срока действия лизингового договора выплачиваются фиксированные ежемесячные платежи, а по окончанию контракта жилье передается в собственность покупателя.
Существует также схема, в которой по окончанию срока лизинга клиенту необходимо выплатить остаточную стоимость недвижимости, либо отказаться от нее. Это может быть сделано для уменьшения размера ежемесячного платежа до уровня, сопоставимого с арендой аналогичной квартиры. Однако в России чаще встречается вариант с полным погашением стоимости недвижимости в период действия договора.

В чем отличие от ипотеки?
Основное отличие от ипотеки состоит в том, что приобретаемая недвижимость оформляется в собственность лизингодателя. А клиент на протяжении всего срока действия договора выступает в роли арендатора. Данный статус не дает ему возможности оформить постоянную регистрацию по месту жительства, что влечет за собой ряд ограничений при приеме детей в школы и детские сады (оформление происходит по остаточному принципу после имеющих «прописку») и отсутствие возможности голосовать на выборах. Впрочем, при покупке апартаментов зарегистрироваться на постоянной основе так и так нельзя, поэтому данный недостаток распространяется только на квартиры.

Сколько это стоит?
Дорого. При равной стоимости объекта, одинаковых первоначальном взносе и сроке, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту будет примерно на треть меньше, чем при покупке недвижимости в лизинг. Так, приобретая квартиру стоимостью 7,5 млн рублей с внесением 20% собственных средств и заключением договора на 10 лет, каждый месяц ипотечный заемщик будет выплачивать банку 84,2 тыс. рублей (по средней ставке ЦБ РФ 11,45% годовых). При аналогичных параметрах регулярный взнос по лизингу составит 123,7 тыс. рублей. Это примерно соответствует ставке 21,9% годовых.
Столь существенная разница в стоимости обусловлена тем, что при лизинге, помимо и без того высоких процентов за пользование денежными средствами, в платеж также включатся налоги, администрирование, ремонт и другие расходы, которые возникают у лизинговой компании как собственника недвижимости.

В чем выгода?
Учитывая высокую стоимость лизинга, возникает вполне резонный вопрос о том, кому может быть выгоден этот продукт. Конечно, если у покупателя высокая «белая» зарплата и кристально чистая кредитная история, то лизинг не даст ему никаких преимуществ. У данного инструмента несколько иная целевая аудитория. Это и владельцы собственного бизнеса с индивидуальными предпринимателями. И разного рода фрилансеры, не имеющие постоянной занятости и стабильного дохода. И те, кто получают зарплату по серым схемам. То есть все те, кого банки рассматривают в качестве неблагонадежных клиентов. И кто с высокой долей вероятности не получит одобрение по ипотеке. У лизинговых компаний требования к клиентам значительно ниже в силу того, что приобретаемый объект недвижимости находится в собственности лизингодателя, его риски минимальны.
Дополнительным бонусом лизинга является то, что это более штучный продукт, нежели поставленная на поток ипотека. Лизингополучатели могут рассчитывать на индивидуальный подход в части изменения условий предоставления финансирования, попросить отсрочку по ежемесячным выплатам или договориться об их уменьшении, продлить срок действия договора и т.д.

Где взять и что купить?
Если на рынке ипотеки безоговорочным лидером сегодня является Сбербанк, то в сегменте лизинга правит бал ВТБ24 и его «дочка» ВТБ24 Лизинг. Для физических лиц эта компания предлагает две программы: «Оптимальное решение» и «Стандарт». В первом случае максимальная сумма финансирования составляет 30 млн рублей, а размер аванса – 40% от стоимости недвижимости. При этом от клиента не требуется никакого подтверждения дохода, достаточно предоставить три документа, удостоверяющих личность (паспорт, водительские права, ИНН/загранпаспорт). По стандартной программе сумма увеличивается до 50 млн рублей, а размер собственных средств снижается до 10%. Но лизинговая компания потребует полный пакет документов, включая сведения о финансовой состоятельности. И там, и там срок составляет 10 лет с возможностью пролонгации.
Помимо ВТБ24 Лизинг ни одна другая компания в России не имеет в своей продуктовой линейке отдельных программ для лизинга недвижимости физическим лицам. Однако отдельные игроки готовы рассматривать такую возможность в индивидуальном порядке. Например, в случае обращения владельца бизнеса, уже являющегося корпоративным клиентом лизинговой компании.
А вот с вопросом «что купить?» есть один важный нюанс. Предметом лизинга может быть только готовый продукт, приобретаемый по договору купли-продажи. То есть новостройки и ДДУ отпадают. Остается «вторичка» и квартиры в готовых новостройках с оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию.
Впрочем, у того же ВТБ24 Лизинг есть решение для новостроек. По своей сути это скорее рассрочка сроком до трех лет с возможностью пролонгации. Программа распространяется на проекты девелоперов, подконтрольных Группе ВТБ («Галс-Девелопмент», «УК Динамо»), а также на жилые и апартаментные комплексы финансовых партнеров: «Донстрой», «БЭЛ Девелопмент», «ИНТЕКО» («Магистрат»), ОПИН, ГК «Пионер», Группа ПСН, KASKAD Family и Urban Group.

Какие риски?
Как и при покупке жилья в ипотеку, в случае прекращения регулярного внесения ежемесячных платежей можно лишиться жилья. Но если с кредитной недвижимостью до момента фактического выселения может пройти несколько месяцев, а часть внесенных средств гипотетически можно получить обратно, то в случае лизинга оказаться «на улице» можно намного быстрее. Лизингодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если задержка платежа превысит согласованные сторонами сроки. Кроме того, лизинговая компания уполномочена обратиться в банк, в котором открыты счета клиента, и произвести безакцептное (то есть не требующее согласия владельца счета) списание суммы задолженности.

«Лизинг недвижимости для физических лиц сегодня занимает ничтожно малую долю в общем объеме сделок на рынке, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Однако было бы неправильно говорить о том, что этот финансовый инструмент не нужен. Он может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто не имеет возможности получить кредит на покупку жилья. Да и сравнение стоимости лизинга и обычной ипотеки не совсем корректно. Более уместной является аналогия с кредитами без первоначального взноса. Оба продукта дороги в обслуживании, но при этом каждый из них решает свои специфические задачи: позволяет купить жилье тем, у кого нет либо собственных средств, либо доступа к традиционной ипотеке».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 20:28, 15.07.2017 Количество просмотров: 942
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия320
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru