Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Астерос создал дата-центр и «окольцевал» завод «АКРИХИН» с помощью многокилометровой ВОЛС

Группа «Астерос», лидер российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, продолжает модернизацию ИТ-платформы «АКРИХИН». Для одного из крупнейших российских фармпроизводителей «Астерос» создал отказоустойчивый дата-центр с использованием отечественного оборудования, а также связал единым оптоволоконным «кольцом» все объекты на территории фармзавода общей площадью 36 га.

Сегодня «АКРИХИН» входит в пятерку ведущих российских производителей фармацевтики по объему продаж. Территория завода «АКРИХИН» объединяет более 40 зданий и сооружений, среди которых – производственные цеха, центры научных исследований и контроля качества, складские помещения, технические здания и другие объекты. Для поддержки высокой динамики производства* особое внимание в «АКРИХИНе» уделяется производительности ИТ-инфраструктуры, обеспечению хранения, обработки и скорости передачи данных. Новые бизнес-цели компании потребовали централизации управления ИТ-системами и модернизации сетевой инфраструктуры заводских объектов. Партнером проекта стала группа «Астерос», сотрудничающая с «АКРИХИНом» более 7 лет.

Заказчик решил заменить «сердце» серверной инфраструктуры предприятия и объединить управление всеми вычислительными мощностями завода в одном дата-центре. В качестве основного технического решения для ЦОД была выбрана контейнерная платформа отечественного производства Telecore DataBox. Данный модуль имеет 3 отсека: для дизель-генераторной установки, обеспечивающей автономную подачу электроэнергии, серверного и тамбурного блоков. Общая максимальная мощность ЦОДа составляет 30 КВт. Для поддержания требуемых параметров активного оборудования специалистами «Астерос» создана инженерная инфраструктура помещения, включая СКС, системы энергоснабжения, основного, аварийного и эвакуационного освещения, кондиционирования воздуха и другие.

«По сравнению с возведением дата-центров “с нуля”, использование контейнерных решений позволяет значительно оптимизировать затраты: с одной стороны, на строительство ИТ-инфраструктуры, с другой – на мощности, которые в случае необходимости можно легко масштабировать. К тому же, время реализации проекта составило несколько месяцев, что является несомненным плюсом в условиях сжатых сроков», – говорит Алексей Терентьев, директор по ИТ «АКРИХИН».

Автономная работа дата-центра составляет не менее 12 часов без дозаправки ДГУ. При этом в системе задействован ИБП мощностью 100/80 кВА/кВт с учетом резерва, время его автономной работы составляет не менее 8 мин. Для удаленного контроля и управления всеми основными параметрами систем жизнеобеспечения, а также оперативного оповещения персонала о возникновении потенциальных угроз создана система мониторинга и дистанционного управления на базе SCADA. Система видеонаблюдения включает размещение камер Full HD в тамбуре, холодном и горячем коридорах, а также на внешнем периметре помещения. Охранно-пожарная система реализована на базе оборудования БОЛИД, предусмотрено автоматическое газовое пожаротушение. При этом инженерная инфраструктура ЦОД рассчитана на множественные передислокации с полным отключением либо подключением к внешним коммуникациям без потери функциональных и эксплуатационных характеристик.

Отправной точкой проекта по созданию дата-центра являлась замена медных кабельных сетей предприятия на волоконно-оптические линии связи с разработкой концепции «общения» корпусов между собой по «кольцевому» сценарию. За 3 месяца команда «Астерос» выполнила комплекс проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, проложила более 3 км кабельных трасс. Благодаря реализации топологии «Оптическое кольцо», обработка и передача данных происходит быстрее, при этом снижается нагрузка на ядро сети.

«С помощью реализованного “Астерос” решения удалось достичь максимальной надежности информационно-телекоммуникационной сети предприятия. Благодаря единой оптике мы повысили качество, скорость и надежность передачи данных для производственной площадки и вспомогательных зданий. Мы благодарны коллегам из “Астерос” за тщательную проработку технического задания и индивидуальный подход к проекту», – комментирует Андрей Филиппов, руководитель отдела ИТ-инфраструктуры и поддержки пользователей «АКРИХИН».

«Наладить эффективный производственный механизм, “заряженный” на наращивание объемов выпускаемой продукции, без мощной ИТ-поддержки производственных линий сегодня не представляется возможным. За годы сотрудничества мы наблюдаем, как меняются бизнес, цели и задачи “АКРИХИН” и в рамках каждого проекта мы стремимся обеспечить полное соответствие ИТ-платформы потребностям заказчика. За 7 лет мы успели детально изучить ИТ-инфраструктуру предприятия. Шаг к ее централизации, а также своевременное повышение надежности сетевой и серверной платформ – это именно те решения, которые позволят максимально раскрыть производственный и экономический потенциал “АКРИХИНа”», – резюмирует Максим Коровкин, директор департамента по работе с ключевыми заказчиками группы «Астерос».

Ранее «Астерос» построил отказоустойчивую ИТ-платформу для фармпроизводителя, которая по итогам 2015 года признана «Лучшим проектом в области медицины» на конкурсе Global CIO. В ходе работ специалисты «Астерос» создали современный программно-аппаратный комплекс, который сегодня обеспечивает работу 12 подсистем «АКРИХИН», в том числе, виртуализации, управления базами данных, резервного копирования и восстановления, мониторинга, антивирусной защиты и антиспама и другие.

* Ежегодно «АКРИХИН» выводит на рынок более 10 новых лекарственных препаратов. Для поддержания динамичного роста компания реализует программу модернизации собственного производственного комплекса, общий объем инвестиций в которую за 2011 – 2016 гг. составил € 35 млн.

Контактное лицо: Надеждина Татьяна
Компания: Астерос
Добавлен: 23:28, 17.08.2017 Количество просмотров: 699
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия107
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия107
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия96
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия98
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия91
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия89
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия177
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия177
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия169
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия262
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия239
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия244
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия238
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия214
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия173
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru