Модные тенденции на рынке новостроек: наследие прошлого

«Метриум Групп» продолжает серию материалов, посвященных модным трендам на первичном рынке жилья Москвы. Ранее эксперты рассказали о технологиях будущего в новостройках, а сегодня читателю предстоит экскурс в прошлое. Новой тенденцией последних лет стало появление проектов с органично вписанными в них историческими объектами, которые достались девелоперам вместе с участком под застройку. Уникальные памятники прошлого помогают застройщикам сделать уникальным и сам проект, что дает возможность выгодно отстроиться от конкурентов в условиях жесточайшей конкуренции.

Если раньше памятники прошлого безжалостно сносили, то сейчас они не только получают новую жизнь в рамках современных жилых комплексов, но и зачастую влияют на выбор архитектурной концепции, а также стратегию позиционирования проекта. Эксперты «Метриум Групп» составили обзор жилых комплексов, частью которых стали уникальные памятники прошлого.

ЖК «Пресня Сити» (Хлебозавод им. Зотова)
В Пресненском районе Москвы по адресу Ходынская улица, 2 возводятся три высотных башни многофункционального жилого комплекса бизнес-класса «Пресня Сити», у подножья которых расположено здание цилиндрической формы. Это похожее на барабан строение некогда было цехом Хлебозавода им. Зотова, который начал работу в далеком 1931 году. Кольцевая технология выпечки хлеба, распространившаяся в то время в Москве, вдохновила архитектора Александра Никольского на создание цеха хлебозавода в форме ротонды. В конце 2000-х гг. завод прекратил работу, но получил статус исторического памятника московского конструктивизма промышленного направления с присущими ему строгой геометрией оконных проемов и брутальной фактурой красного кирпича на фасадах. После завершения строительства «Пресни Сити» старый цех Хлебозавода им. Зотова получит новую жизнь. Здесь откроется музей, арт-галерея, детский развивающий центр, семейный ресторан и экомаркет фермерских продуктов.

ЖК «Царская площадь» (Павильон для царской семьи)
В Беговом районе Москвы недалеко от Ленинградского проспекта реализуется проект бизнес-класса «Царская площадь». Название неслучайно – четыре жилых корпуса образуют стройный квартал, в центре которого расположена площадь со своей архитектурной «жемчужиной» – царским павильоном. Это небольшая постройка была возведена здесь в 1882 году специально к визиту царской семьи на Всероссийскую Промышленно-Художественную выставку, проходившую на Ходынском поле. Одноэтажный павильон выполнен в псевдорусском стиле, который вошел в архитектурную моду как раз в конце XIX века, и представляет собой небольшую башню, напоминающую часовню, к которой примыкает корпус с арочным входом.
История этих мест и сохранившегося здесь павильона вдохновила архитекторов SPEECH и девелоперов (MR Group и Coalco) на создание концепции жилого комплекса, выполненного в неоклассическом стиле с отсылками ко всем популярным направлениями конца XIX – начала XX вв. Каждый из четырех корпусов получил название, связанное с временами исторической России: Екатерининский, Романовский, Петровский и Александровский. Более 15 вариантов фасадов сочетают в себе неоклассику, модерн и эклектику.
После завершения строительства в царском павильоне продолжит работу ресторан, а на площади перед ним появятся прогулочные дорожки, фонтан и зеленые насаждения. Таким образом, старинный павильон станет не только архитектурной, но и социальной доминантой квартала.

«Кварталы 21/19» (памятник Ленина и аллея)
Застройщики стараются сохранять не только жемчужины давних эпох, но и памятники недалеко ушедших от нас времен. Так, на территории советского завода «Молния» в Рязанском районе Москвы в рамках реализации проекта комфорт-класса «Кварталы 21/19» девелопер решил сохранить сразу несколько объектов. Первый из них – обязательный атрибут любого крупного советского предприятия – памятник вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Кроме того, здесь сохранился мемориал солдатам Великой Отечественной войны, которые в своё время работали на заводе.
Еще один объект – природный. В «наследство» от завода застройщику достались не только огромные, опустошенные цеха, но и прекрасная аллея, протянувшаяся на 900 метров в сторону Рязанского проспекта. Она будет сохранена и положена в основу бульвара, который станет доминантным общественным пространством всего жилого комплекса и района. Ряды липовых деревьев ландшафтные дизайнеры дополнят разными видами клена, а на благоустроенных игровых площадках бульвара будут высажены каштаны и яблони.
«К прошлому можно относиться по-разному, но воевать с ним не стоит, – рассуждает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19). – Именно поэтому мы решили сохранить памятник. Этот объект будет напоминать об истории страны и района, который теперь стремительно превращается в жилой. Кроме того, мы решили не разрушать уже сложившуюся ландшафтную доминанту – липовую аллею, и использовать ее как основу для протяжённого бульвара. Впоследствии он станет сосредоточением социальной жизни «Кварталов 21/19». Таким образом, мы следуем популярной ныне концепции мирного освоения пространства застройки, предполагающей синергию идей архитектора и уже существующей среды».

«ЗИЛАРТ» (Цеха братьев Весниных)
Один из крупнейших проектов реновации, который сейчас воплощается в жизнь, это «ЗИЛАРТ» на месте известного автомобильного завода. Девелопер проекта бизнес-класса планирует создать полноценный современный район там, где еще несколько лет назад на пространстве десятков гектаров простирались циклопические цеха советского автомобильного гиганта. Большинство из заводских корпусов не представляет ни исторической, ни культурной ценности, поэтому они давно разобраны, а на их месте постепенно вырастают новостройки.
Однако в наследство от ЗИЛа девелоперу проекта достались и настоящие произведения архитектурного искусства. В 1934-1937 годах реконструкцией и расширением производственных площадей Завода им. Лихачева (тогда он еще назывался Автомобильным московским обществом – АМО) занялись известные архитекторы братья Веснины. По их проекту были построены Прессовый, Арматурный, Литейный и другие цеха. Исполненные в конструктивистском стиле, они удобно расположены перпендикулярно проектируемому бульвару. В этих цехах равной высоты со сплошным остеклением и облицовкой из натурального камня девелопер планирует открыть универмаг, Детский мир и торговый центр.

ЖК «Москва А101» (Водонапорный «маяк»)
За пределами МКАД застройщики также не пренебрегают памятниками истории, волею судеб оказавшимися на стройплощадке. В Коммунарке застройщик жилого района комфорт-класса «Москва А101» поначалу собирался избавиться от высокой водонапорной башни, построенной здесь в 1920-е гг. Долгие годы она была самой высокой постройкой в поселке, отчего местные жители называли ее «маяком». Свою непосредственную техническую функцию – водоснабжение местного колхоза – высокая башня из красного кирпича и маршем продолговатых окон, больше походящих на бойницы крепости, исправно выполняла до начала 1990-х гг.
После того, как башню со всех сторон окружили шестнадцатиэтажки, и неожиданно для себя она превратилась в часть внутридомового пространства, «маяку» пришлось сдаться – застройщик демонтировал резервуар и начал реконструкцию объекта. Девелопер в настоящее время обсуждает с городом возможность использования башни как своеобразное арт-пространство для проведения выставок или центра для реализации творческих идей жителей района.

«В условиях острой конкуренции между застройщиками одним из важнейших факторов успеха становится уникальное пространство жилого комплекса, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Именно поэтому растет разнообразие инфраструктурных объектов и ландшафтных решений, которые призваны привлечь внимание потенциальных клиентов. С этой точки зрения памятник истории, возможно, станет настоящим подарком судьбы для застройщика. Ведь он может послужить примером для архитектурной концепции всего жилого комплекса, дать идею нейминга или позиционирования. Наконец, исторический объект может превратиться в уникальное социальное пространство для жителей новостройки».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 19:54, 15.09.2017 Количество просмотров: 98

Детский сад и школу в ЖК «ЗимаЛето» сдадут до конца 2018 года, Setl City, 23:12, 15.12.2017, Россия116
Компания Setl City, которая ведет строительство ЖК «ЗимаЛето», завершает возведение каркаса общеобразовательной школы на территории комплекса. Параллельно идет устройство несущих стен и перегородок здания детского сада. Оба учреждения планируется сдать до конца следующего года.

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро, Метриум Групп, 23:12, 15.12.2017, Россия108
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает об изменениях схемы «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки, Метриум Групп, 23:09, 15.12.2017, Россия111
Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян.

«Золотая Звезда» стала доступнее с VSN Realty, VSN Realty, 17:34, 15.12.2017, Россия121
Компания VSN Realty информирует о начале зимних скидок в ЖК «Золотая Звезда».

В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа, Тройка РЭД, 17:33, 15.12.2017, Россия61
Девелоперская компания «Тройка РЭД» приступит к строительству детского сада и начальной школы в городе-курорте «Май» в следующем году Образовательные учреждения рассчитаны на 200 мест каждое.

«Азбука Жилья»: день открытых дверей в ЖК «Берег Скалбы-2», АН «Азбука Жилья», 17:32, 15.12.2017, Россия68
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» приглашает на «День открытых дверей» в ЖК «Берег Скалбы-2» (г. Ивантеевка). Мероприятие пройдет 17 декабря.

На ЖК «Зеленый квартал-2» холдинга «Аквилон Инвест» начинается кладка стен 3-го этажа, "Аквилон Инвест", 17:32, 15.12.2017, Россия61
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «Зеленый квартал-2» можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-двухкомнатной квартиры площадью 67,5 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 49 тыс. 889 рублей.

На ЖК «NORDICA» холдинга «Аквилон Инвест» в Северодвинске завершается устройство котлована, "Аквилон Инвест", 17:31, 15.12.2017, Россия74
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «NORDICA» в Северодвинске можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-трехкомнатной квартиры площадью 58,2 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 46 тыс. 926 рублей.

ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 17:31, 15.12.2017, Россия59
ГК «Гранель» сообщает о начале строительства дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 200 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом». Принимать первых воспитанников детский садик будет готов осенью 2018 года.

Покупатели квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи» могут сэкономить в декабре более миллиона рублей, EKE Group, 17:28, 15.12.2017, Россия32
Финский концерн EKE запускает праздничные акции на покупку квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи». В декабре покупатели жилья в комплексе бизнес-класса на Васильевском острове могут получить скидку более 1 млн рублей, а также выгодные предложения по ипотеке и рассрочке.

В ЖК «Внуково Парк» началась выдача ключей, ГК Атлант, 22:44, 14.12.2017, Россия74
ГК «Атлант» приступила к передаче дольщикам квартир во втором корпусе ЖК «Внуково Парк».

«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: «МИЭЛЬ» – победитель премии ВТБ «Ипотечный союз 2017», "МИЭЛЬ-Франчайзинг", 22:42, 14.12.2017, Россия85
Группа компаний «МИЭЛЬ» признана лидером по итогам ежегодной профессиональной бизнес-премии группы ВТБ «Ипотечный союз 2017».

Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия75
Согласно подсчетам специалистов «НДВ-Недвижимость», центр, северо-восток и север Москвы лидируют по количеству проектов, представленных в сегменте апартаментов бизнес-класса. На данные округа приходится порядка 64% указанного предложения.

Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала прирост вторичных сделок, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия73
Декабрь – время подводить итоги. Как отмечают в компании «НДВ-Недвижимость», улучшение условий кредитования вместе с постепенной стабилизацией покупательских настроений принесло свои плоды.

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия72
В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.