Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Модные тенденции на рынке новостроек: наследие прошлого

«Метриум Групп» продолжает серию материалов, посвященных модным трендам на первичном рынке жилья Москвы. Ранее эксперты рассказали о технологиях будущего в новостройках, а сегодня читателю предстоит экскурс в прошлое. Новой тенденцией последних лет стало появление проектов с органично вписанными в них историческими объектами, которые достались девелоперам вместе с участком под застройку. Уникальные памятники прошлого помогают застройщикам сделать уникальным и сам проект, что дает возможность выгодно отстроиться от конкурентов в условиях жесточайшей конкуренции.

Если раньше памятники прошлого безжалостно сносили, то сейчас они не только получают новую жизнь в рамках современных жилых комплексов, но и зачастую влияют на выбор архитектурной концепции, а также стратегию позиционирования проекта. Эксперты «Метриум Групп» составили обзор жилых комплексов, частью которых стали уникальные памятники прошлого.

ЖК «Пресня Сити» (Хлебозавод им. Зотова)
В Пресненском районе Москвы по адресу Ходынская улица, 2 возводятся три высотных башни многофункционального жилого комплекса бизнес-класса «Пресня Сити», у подножья которых расположено здание цилиндрической формы. Это похожее на барабан строение некогда было цехом Хлебозавода им. Зотова, который начал работу в далеком 1931 году. Кольцевая технология выпечки хлеба, распространившаяся в то время в Москве, вдохновила архитектора Александра Никольского на создание цеха хлебозавода в форме ротонды. В конце 2000-х гг. завод прекратил работу, но получил статус исторического памятника московского конструктивизма промышленного направления с присущими ему строгой геометрией оконных проемов и брутальной фактурой красного кирпича на фасадах. После завершения строительства «Пресни Сити» старый цех Хлебозавода им. Зотова получит новую жизнь. Здесь откроется музей, арт-галерея, детский развивающий центр, семейный ресторан и экомаркет фермерских продуктов.

ЖК «Царская площадь» (Павильон для царской семьи)
В Беговом районе Москвы недалеко от Ленинградского проспекта реализуется проект бизнес-класса «Царская площадь». Название неслучайно – четыре жилых корпуса образуют стройный квартал, в центре которого расположена площадь со своей архитектурной «жемчужиной» – царским павильоном. Это небольшая постройка была возведена здесь в 1882 году специально к визиту царской семьи на Всероссийскую Промышленно-Художественную выставку, проходившую на Ходынском поле. Одноэтажный павильон выполнен в псевдорусском стиле, который вошел в архитектурную моду как раз в конце XIX века, и представляет собой небольшую башню, напоминающую часовню, к которой примыкает корпус с арочным входом.
История этих мест и сохранившегося здесь павильона вдохновила архитекторов SPEECH и девелоперов (MR Group и Coalco) на создание концепции жилого комплекса, выполненного в неоклассическом стиле с отсылками ко всем популярным направлениями конца XIX – начала XX вв. Каждый из четырех корпусов получил название, связанное с временами исторической России: Екатерининский, Романовский, Петровский и Александровский. Более 15 вариантов фасадов сочетают в себе неоклассику, модерн и эклектику.
После завершения строительства в царском павильоне продолжит работу ресторан, а на площади перед ним появятся прогулочные дорожки, фонтан и зеленые насаждения. Таким образом, старинный павильон станет не только архитектурной, но и социальной доминантой квартала.

«Кварталы 21/19» (памятник Ленина и аллея)
Застройщики стараются сохранять не только жемчужины давних эпох, но и памятники недалеко ушедших от нас времен. Так, на территории советского завода «Молния» в Рязанском районе Москвы в рамках реализации проекта комфорт-класса «Кварталы 21/19» девелопер решил сохранить сразу несколько объектов. Первый из них – обязательный атрибут любого крупного советского предприятия – памятник вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. Кроме того, здесь сохранился мемориал солдатам Великой Отечественной войны, которые в своё время работали на заводе.
Еще один объект – природный. В «наследство» от завода застройщику достались не только огромные, опустошенные цеха, но и прекрасная аллея, протянувшаяся на 900 метров в сторону Рязанского проспекта. Она будет сохранена и положена в основу бульвара, который станет доминантным общественным пространством всего жилого комплекса и района. Ряды липовых деревьев ландшафтные дизайнеры дополнят разными видами клена, а на благоустроенных игровых площадках бульвара будут высажены каштаны и яблони.
«К прошлому можно относиться по-разному, но воевать с ним не стоит, – рассуждает Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» (девелопер ЖК «Кварталы 21/19). – Именно поэтому мы решили сохранить памятник. Этот объект будет напоминать об истории страны и района, который теперь стремительно превращается в жилой. Кроме того, мы решили не разрушать уже сложившуюся ландшафтную доминанту – липовую аллею, и использовать ее как основу для протяжённого бульвара. Впоследствии он станет сосредоточением социальной жизни «Кварталов 21/19». Таким образом, мы следуем популярной ныне концепции мирного освоения пространства застройки, предполагающей синергию идей архитектора и уже существующей среды».

«ЗИЛАРТ» (Цеха братьев Весниных)
Один из крупнейших проектов реновации, который сейчас воплощается в жизнь, это «ЗИЛАРТ» на месте известного автомобильного завода. Девелопер проекта бизнес-класса планирует создать полноценный современный район там, где еще несколько лет назад на пространстве десятков гектаров простирались циклопические цеха советского автомобильного гиганта. Большинство из заводских корпусов не представляет ни исторической, ни культурной ценности, поэтому они давно разобраны, а на их месте постепенно вырастают новостройки.
Однако в наследство от ЗИЛа девелоперу проекта достались и настоящие произведения архитектурного искусства. В 1934-1937 годах реконструкцией и расширением производственных площадей Завода им. Лихачева (тогда он еще назывался Автомобильным московским обществом – АМО) занялись известные архитекторы братья Веснины. По их проекту были построены Прессовый, Арматурный, Литейный и другие цеха. Исполненные в конструктивистском стиле, они удобно расположены перпендикулярно проектируемому бульвару. В этих цехах равной высоты со сплошным остеклением и облицовкой из натурального камня девелопер планирует открыть универмаг, Детский мир и торговый центр.

ЖК «Москва А101» (Водонапорный «маяк»)
За пределами МКАД застройщики также не пренебрегают памятниками истории, волею судеб оказавшимися на стройплощадке. В Коммунарке застройщик жилого района комфорт-класса «Москва А101» поначалу собирался избавиться от высокой водонапорной башни, построенной здесь в 1920-е гг. Долгие годы она была самой высокой постройкой в поселке, отчего местные жители называли ее «маяком». Свою непосредственную техническую функцию – водоснабжение местного колхоза – высокая башня из красного кирпича и маршем продолговатых окон, больше походящих на бойницы крепости, исправно выполняла до начала 1990-х гг.
После того, как башню со всех сторон окружили шестнадцатиэтажки, и неожиданно для себя она превратилась в часть внутридомового пространства, «маяку» пришлось сдаться – застройщик демонтировал резервуар и начал реконструкцию объекта. Девелопер в настоящее время обсуждает с городом возможность использования башни как своеобразное арт-пространство для проведения выставок или центра для реализации творческих идей жителей района.

«В условиях острой конкуренции между застройщиками одним из важнейших факторов успеха становится уникальное пространство жилого комплекса, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Именно поэтому растет разнообразие инфраструктурных объектов и ландшафтных решений, которые призваны привлечь внимание потенциальных клиентов. С этой точки зрения памятник истории, возможно, станет настоящим подарком судьбы для застройщика. Ведь он может послужить примером для архитектурной концепции всего жилого комплекса, дать идею нейминга или позиционирования. Наконец, исторический объект может превратиться в уникальное социальное пространство для жителей новостройки».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 19:54, 15.09.2017 Количество просмотров: 1329
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия122
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия365
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия310
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия70
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия44
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия79
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия88
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия330
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия408
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия398
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия163
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия197
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия187
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия84
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия83
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru