ТОСЭР посвящается

2 октября 2017 года прошел круглый стол на тему «Новая экономика» промышленных городов», организованный компанией «Металлоинвест» и Ассоциацией менеджеров.
В ходе делового события обсуждался комплекс вопросов, связанных с эффективностью действия и перспективами механизма ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития.
Создание ТОСЭРов, экономических зон с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, призванных обеспечить приток инвестиций в удаленные регионы, началось в 2015 году. В июле 2017 года статус ТОСЭР получил город Новотроицк Оренбургской области, градообразующим предприятием в котором является АО «Уральская Сталь», входящее в состав компании «Металлоинвест».
На круглом столе выступили заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров и заместитель генерального директора по инвестиционной политике ООО «Элеватор» (ГК «Сигма») Алексей Усманов. Активное участие в мероприятии приняли представители крупных российских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в регионах.
Модерировал мероприятие Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.
Открывая заседание, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила, что главный залог успеха в развитии экономики моногородов – это люди. «Слаженная работа команды губернатора, администрации города и градообразующего предприятия приносит незамедлительные результаты. Оренбургская область, город Новотроицк и «Металлоинвест» – хороший пример такой эффективной работы», - отметила Ирина Макиева.
«В Оренбургской области семь моногородов, каждый из которых сегодня ведёт работу по привлечению инвестиций. Присвоение Новотроицку статуса ТОСЭР – это начало большого и трудного пути по созданию диверсифицированной экономики города, - отметила вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. – Пример реализации проектов «НСплав» и «Фабрика Восточная-Агро» показывают перспективы как города, так и региона в целом».
Глава муниципального образования города Новотроицк Юрий Араскин сообщил, что за последние годы количество малых и средних предпринимателей в Новотроицке выросло до 2100 человек. «Городу уже на протяжении семи лет большую помощь оказывает компания «Металлоинвест» и Правительство Оренбургской области. «Металлоинвест» вложил в наш город порядка 2 млрд рублей, а Правительство Оренбургской области – около 1 млрд рублей. Эти средства идут на развитие здравоохранения, образования и городской инфраструктуры, - отметил Юрий Араскин. – Мы приветствуем всех предпринимателей, готовых работать в Новотроицке и будем оказывать полное содействие».
«Совместными усилиями Правительства Оренбургской области, администрации Новотроицка и компании «Металлоинвест» повышается инвестиционная привлекательность города. На это направлены все наши усилия: создание новых точек роста экономики, снижение административных барьеров, развитие городской инфраструктуры и социально-культурной среды, - заявила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. – Мы продолжаем активно участвовать в реализации программ развития города. Компания готова делиться своим опытом и знаниями со всеми, кто рассматривает возможность организации бизнеса в Новотроицке».
Один из самых важных объектов социальных инвестиций Металлоинвеста в Новотроицке - городской парк. Его реконструкцией Компания занимается с 2014 года. За это время с учетом пожеланий горожан разработан проект реконструкции парка, облагорожена его территория, при активном участии жителей города высажено несколько сотен новых деревьев и кустарников, созданы зоны отдыха. Работы по развитию парковой территории продолжаются.
Комментируя событие, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила: «Один из главных вызовов «новой экономики» - разрыв между образовательными программами ВУЗов и кадровыми потребностями бизнеса. МИСиС успешно решает эту проблему: мы даем знания, позволяющие решать актуальные задачи как действующих предприятий, так и начинающего бизнеса. Одним из таких успешных примеров стала совместная с Металлоинвестом программа «Школа предпринимательства», нацеленная на стимулирование деловой активности в Новотроицке. Использование современных образовательных технологий и навыков проектного управления позволяют выпускникам уже сегодня создавать успешные бизнесы и способствовать качественному улучшению городской среды».
Стоит добавить, что ежегодно в социально-экономическое развитие г. Новотроицка «Металлоинвест» инвестирует 200-300 млн рублей. Социальные инвестиции «Металлоинвеста» нацелены на решение задачи диверсификации экономики Новотроицка. По инициативе Компании к работе в этом направлении был приглашен Фонд развития моногородов: в начале 2016 года Правительство Оренбургской области заключило с ним соглашение о сотрудничестве. Соглашение предоставляет региону возможность привлечь средства Фонда на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Помимо этого, по инициативе «Металлоинвеста» привлекаются эксперты, возможности и обучающие ресурсы для реализации социально-экономических проектов в Новотроицке.
В 2016 году проектная команда Новотроицка с участием «Металлоинвеста» разработала Комплексную программу развития моногорода. Цель программы - превращение Новотроицка в индустриальный, деловой, культурный и коммуникационный центр Восточного Оренбуржья, предоставляющий комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации. В рамках Комплексной программы «Металлоинвест» реализует программу «5 шагов благоустройства повседневности», на которую в 2017 году планирует направить 110 млн рублей. Задачам комплексного развития Новотроицка отвечают и другие проекты социально-экономического партнерства «Металлоинвеста», Правительства Оренбургской области и администрации г. Новотроицк. Всего в этом году «Металлоинвест» планирует инвестировать 287 млн рублей в улучшение городской среды Новотроицка.

Контактное лицо: Лариса Чугуевская
Компания: Ассоциация менеджеров
Добавлен: 07:54, 05.10.2017 Количество просмотров: 695

Делегация из «КАНЕКСа» побывала на Алмалыкском ГМК (Узбекистан), чтобы принять участие в международной научно-практической конференции*, посвященной пирометаллургической переработке природного сырья на комбинате, КАНЕКС, 03:35, 18.12.2018, Россия77
12 декабря специалисты машиностроительной группы прибыли на мероприятие, чтобы обсудить перспективы развития процесса Ванюкова на крупнейшем горно-металлургическом предприятии республики и подготовить практические предложения для потенциальных партнеров.

Тоаз начинает отбор участников программы «Химия опыта», Тоаз, 00:31, 18.12.2018, Россия33
Успешное участие в проекте предоставит претендентам возможности дальнейшего профессионального развития, карьерного и личностного роста, повышения уровня социальной активности и социального статуса, развития собственного бизнеса.

Dole Food Company продаёт свои подразделения Fresh Cut в Швеции и Финляндии, Dole Food Company, Inc., 20:14, 15.12.2018, другие страны102
Корпорация Dole Food Company, Inc. сегодня объявила о соглашении о продаже Saba Fresh Cuts AB и Saba Fresh Cuts OY компании BAMA International.

Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» стал лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», ООО "Гуд Лайт", 18:03, 14.12.2018, Россия34
Продукция завода светодиодных светильников «Гуд Лайт» отмечена Знаком качества «100 лучших товаров России».

Dole Food Company продаёт свои подразделения Fresh Cut в Швеции и Финляндии, Dole Food Company, Inc., 17:45, 14.12.2018, другие страны35

Amadeus одержал победу в четырех номинациях World Travel Awards 2018, Amadeus Russia, 17:39, 14.12.2018, Россия56
В этом году компания Amadeus удостоилась победы сразу в четырех номинациях престижной международной премии World Travel Awards 2018, проходившей в историческом Патио да Гале, в столице Португалии, Лиссабоне.

«Здоровая Ферма» поддержала благотворительный праздник «Необыкновенные елки», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 17:32, 14.12.2018, Россия41
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы и один из ведущих агрохолдингов на Урале, выступила в качестве соорганизатора благотворительного проекта «Необыкновенные елки-2018». Праздник состоялся 8-9 декабря в ледовой арене «Трактор».

Русские пожарные машины на Урале Next, ООО Приоритет, 06:00, 14.12.2018, Россия44
Компания ООО «Приоритет» поставила новые пожарные автомобили на шасси Урал-Next АЦ-3,0-40, пополнив парк техники МЧС в ноябре 2018 года.

Новый заказ от ЗАО «Лесозавод 25», Valutec, 21:46, 11.12.2018, Россия57
Рады сообщить, что компания Valutec получила новый заказ от постоянного клиента, крупнейшего лесопильного комплекса на Северо-Западе России - ЗАО «Лесозавод 25» (входит в Группу компаний «Титан», г. Архангельск).

Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» запустил производство облегченных светильников для торговых помещений, ООО "Гуд Лайт", 21:29, 11.12.2018, Россия49
Завод светодиодных светильников «Гуд Лайт» запустил серийное производство новых легких светодиодных светильников GL – LINEAR LINE 36 – выгодной и эффективной альтернативы люминесцентных светильников ЛСП 2х36.

«КАНЕКС» «пройдет» Яковлевский ГОК, КАНЕКС, 01:26, 08.12.2018, Россия170
Машиностроительная группа «КАНЕКС» выиграла тендер на проходку горно-капитальных выработок Яковлевского ГОКа (Белгородская обл.). Производством работ займется специализированное подразделение группы — ООО «ТРЕСТ-УРАЛ ШахтоСпецСтрой».

ОФ "Тайбинская" в Киселевске переработала 1,164 млн. тонн угля, Холдинговая компания АО "ТопПром", 22:31, 06.12.2018, Россия50
КИСЕЛЕВСК, 6 ДЕКАБРЯ – Обогатительная фабрика «Тайбинская» (входит в Холдинг «ТопПром») за 10 месяцев 2018 года переработала 1, 164 миллиона тонн угля, что на 25,4% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Новая разработка биотехнологов АлтГУ поможет развитию животноводства в России, Алтайский государственный университет, 19:59, 05.12.2018, Россия55
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета разработали уникальный продуцент рекомбинантного фермента фитазы.

Российский розничный рынок по продаже товаров для детей: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:48, 05.12.2018, Россия84
В ноябре 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского розничного рынка по продаже товаров для детей.

Поток студентов-практикантов на шахту Юбилейная вырос на 30% за 10 месяцев, Холдинговая компания АО "ТопПром", 01:15, 05.12.2018, Россия50
По итогам 10 месяцев 2018 года практику на шахте «Юбилейная» (входит в Холдинг «ТопПром») прошли 111 студентов, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.