 |
Сотрудники музеев и библиотек при поддержке ФИОП изучили технологии RFID
Разработчиком образовательной программы по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ выступил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» при участии специалистов Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, НИУ «Высшая школа экономики», Государственного Эрмитажа. К проекту также присоединились российские компании, разрабатывающие и продвигающие RFID-решения (ООО «Технологии Идентификации», ООО «РХБ-Инжиниринг», ООО НПЦ «РХБ-Продакт» и другие).
Использование RFID-меток уже стало привычным современному человеку: в магазинах, на производстве, на складах, в транспорте небольшие наклейки-метки выполняют функции отслеживания движения, хранения информации, работают пропусками, защитой от воров и уникальными идентификаторами.
Эта технология может успешно применяться и в музеях, архивах, библиотеках, других учреждениях культуры для решения задач, связанных с сохранением, учетом, реставрацией, транспортировкой и популяризацией культурного наследия России.
Программа повышения квалификации, разработанная специально для специалистов сферы культуры, рассматривает комплексные подходы к развитию ИТ-инфраструктуры, оцифровке и управлению цифровыми ресурсами, автоматизации деятельности, связанной с учетом музейных, библиотечных и архивных фондов с использованием технологии RFID, вопросы обеспечения безопасности музейных предметов и коллекций в хранении и экспозиции на основе использования технологии RFID.
Обучение предусматривает как заочную (дистанционную) часть, так и очную. К проведению лекций, семинаров и практикумов были приглашены заместитель директора ГМИИ им. А.С.Пушкина по ИТ Владимир Определенов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, а также Бернард Грайнер (Bernard Greiner), директор по продажам и маркетингу компании EDITAG (Франция), производящей сенсорные комбинированные решения на базе активных и пассивных RFID-меток.
В первую группу слушателей вошли руководители учреждений культуры, частные коллекционеры, сотрудники библиотек, музеев, охранных предприятий не только из Москвы, но и других российских регионов: Калужской, Нижегородской, Пензенской, Томской и Тульской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. По завершении обучения, помимо актуальных знаний и навыков работы современным RFID-оборудованием и метками, все участники получили удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Подробнее о программе «Внедрение технологии радиочастотной идентификации (RFID) в учреждениях культуры» можно узнать в Реестре образовательных программ.
Контактное лицо: София
Компания: РОСНАНО
Добавлен: 21:13, 10.10.2017
Количество просмотров: 717
Страна: Россия
Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия86 |
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам. |
Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия99 |  |
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру |
Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78 |  |
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте. |
Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия194 |
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона. |
|
 |