 |
ФГИС ЦС – это «Яндекс» по законодательству в области ценообразования и сметного нормирования
Такое сравнение начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков привел в ходе конференции «Новации регулирования и модернизация строительной отрасли. Вызовы юридическим департаментам», прошедшей сегодня под эгидой РБК в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.
Выступая на первой сессии, посвященной вопросу совершенствованию регулирования строительной отрасли, Андрей Савенков рассказал участникам конференции об основных аспектах реформирования системы ценообразования. «Федеральный закон № 369-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленные на реформирование системы ценообразования определил функции и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области ценообразования и сметного нормирования и впервые установил на законодательном уровне такие понятия, как сметная стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта, сметные нормы, сметные цены строительных ресурсов и сметные нормативы», - подчеркнул Андрей Савенков. – «Также закон установил обязательность применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, при строительстве объектов не только за счет федерального, регионального и муниципального бюджета, но и для государственных корпораций, а также юридических лиц с государственным участием более 50%».
Важным моментом в совершенствовании системы ценообразования и сметного нормирования в Российской Федерации является переход на ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства. При этом изначальная цель реформы - создание современной нормативной правовой и методической базы, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства для всех уровней государственной власти. Также необходимо обеспечить участников инвестиционно-строительного процесса эффективными и доступными инструментами формирования оптимальной и достоверной стоимости строительства за счет доступа ко всем состоявшимся и планируемым нововведениям.
30 сентября, заметил спикер, Главгосэкспертиза России запустила в промышленную эксплуатацию Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Сейчас идет процесс наполнения ФГИС ЦС. Работа системы позволит решить эту задачу. Для профессионального сообщества ФГИС ЦС открывает такие возможности, как доступ к информационным и новостным материалам, к сведениям о строительных ресурсах, включенных в классификатор строительных ресурсов, к данным федерального реестра сметных нормативов. Сметные цены строительных ресурсов, определенные Минстроем России по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, будут размещены во ФГИС ЦС до 15 декабря 2017 года, далее эта работа будет проводиться ежеквартально. Система позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме посредством объединения с программными продуктами, в том числе «1С: Предприятие», и адаптирована для работы на мобильных устройствах и планшетных компьютерах.
Рассказывая об основных преимуществах и возможностях ФГИС ЦС, начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России особо подчеркнул, что разработанную специально для ФГИС ЦС систему поиска можно назвать своего рода «Яндексом» по законодательству в сфере ценообразования и сметного нормирования.
Отвечая на вопросы участников сессии, по каким правилам следует определять стоимость объектов капстроительства сейчас, Андрей Савенков уточнил, что система уже включает все определенные федеральным законом подразделы, а также опубликован перечень юридических лиц, которые должны предоставить данные о сметных ценах, то есть производителей и импортеров строительных материалов, а также поставщиков услуг: «В данный момент решается задача по информационному наполнению ФГИС ЦС. До момента загрузки данных о сметных ценах в систему все участники процесса формирования сметной стоимости могут пользоваться нормативами, закрепленными в Федеральном реестре сметных нормативов до 30 сентября 2017 года».
Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:01, 12.10.2017
Количество просмотров: 790
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |