Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Чите обсудили потенциал создания в крае новых высокопроизводительных рабочих мест

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, глава региона напомнила, что Президент России Владимир Путин дал четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития страны: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). «Для нашего региона решение задач по созданию высокопроизводительных рабочих мест очень важно. Это и достойная заработная плата, и занятость населения, прежде всего молодежи, и создание достойного уровня жизни в Забайкальском крае», – подчеркнула она.
Фактически, ВПРМ – цель, объединяющая все общество. Это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, а значит высокие доходы бюджета. В настоящее время в России уже 16,6 млн. ВПРМ, и объединив усилия представителей всех уровней власти, предпринимательского и научного сообществ, мы можем создать высокопроизводительные рабочие места в честном частном бизнесе.
По видеосвязи из Хабаровска к участникам конференции обратился директор Японского центра Кагами Ёсикадзу. Он сравнил потенциал Японии и Забайкальского края, отметив богатство нашего региона полезными ископаемыми. Господин Кагами пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил готовность помочь забайкальским предпринимателям наладить деловые с Японией.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, как один из ключевых докладчиков конференции, рассказала о потенциале создания ВПРМ в экономике Забайкальского края.
Так, по данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в Забайкальском крае в 2016 году насчитывается 11 тысяч ВПРМ.
По числу рабочих мест лидером является сектор добычи полезных ископаемых (18,1 тыс. ед.). На 2-м месте расположился сектор торговли (10,2 тыс. ед.). На 3-м и 4-м местах – сельское хозяйство (7,7 тыс. ед.) и операции с недвижимым имуществом (6,4 тыс. ед.). В топ-10 попала также пищевая промышленность (3,2 тыс. ед.).
Крупнейший по занятости сектор добычи полезных ископаемых лидирует – с почти 6-кратным преимуществом – и по числу ВПРМ (7,7 тыс. ед.). Далее следуют сектора сельского хозяйства (1,3 тыс. ед.), торговли (1 тыс. ед.) и пищевой промышленности (0,8 тыс. ед.). А вот сектор операций с недвижимым имуществом, несмотря на лидирующие позиции по числу рабочих мест, не отличается эффективной занятостью.
По объему добавленной стоимости 1-м место с еще большим преимуществом занимает отрасль добычи полезных ископаемых (24,3 млрд руб.). На 2-м месте – строительство (1,3 млрд руб.).
По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют прочие производства (62,5%) и здравоохранение (60,5%). Только в этих 2-х отраслях доля ВПРМ превысила 50%. Далее следуют сектора добычи полезных ископаемых (42,3%) и пищевой промышленности (24,2%).
Виктория Бессонова подчеркнула, что потенциал создания ВПРМ в Забайкальском крае оценивается экспертами, как высокий. В случае выполнения Стратегии Роста, Забайкальский край сможет увеличить число ВПРМ до 17,4 тыс. ед. (+6,2 тыс. ед.) к 2020 году. При наличии внешних ограничивающих факторов, реализация этого потенциала возможна только к 2025 году.
Озвучила региональный бизнес-омбудсмен и основные шаги, которые нужно предпринять, чтобы достичь этой цели.
Во-первых, реализовать ключевые проекты, точки роста: освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края, Удоканского месторождения меди, Апсатского месторождения, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, Кирченовского золоторудного месторождения, Аргунского и Жерлового месторождений (рудник № 6), строительство ГОК «Наседкино» и лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края, увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства ООО «Племенной завод «Комсомолец».
Во-вторых, обеспечить повышение результативности работы институтов регионального развития и сопровождения проектов на всех этапах: Центр развития бизнеса Забайкальского края, ОА «Корпорация развития Забайкальского края», Забайкальский центр инжиниринга, Фонд развития промышленности Забайкальского края.
В-третьих, разработать региональную программу повышения производительности труда и поддержки занятости.
В-четвертых, оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, создающим ВПРМ.
И, наконец, реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ: увеличить доходность (снизить конечные тарифы на услуги инфраструктурных монополий, снизить ставки по кредитам, снизить налоговое бремя, стимулировать спрос), уменьшить риски (снизить административное и уголовное давление на бизнес, совершенствование судебной системы) и реализовать иные системные решения. К ним относятся введение в коммерческий оборот «спящих» имущественных и земельных активов государства, в том числе усовершенствование порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, упрощение процедуры оспаривания.
Все эти предложения вошли в резолюцию конференции, которая, по словам губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой будет внимательно рассмотрена правительством края, а все предложения и идеи – учтены в ходе корректировки стратегии социально-экономического развития и при разработке региональной программы по повышению производительности труда, поддержке занятости.
С докладами выступили также заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Зоя Прохорова, директор «Высшей школы экономики, управления и предпринимательства», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ Виталий Буров, декан юридического факультета ЗИП СибУПК Марина Сутурина, заместитель директора по научной работе Читинского филиала РАНХиГС Вячеслав Брезгин.
Своим опытом повышения производительности труда на предприятиях поделились директор филиала ПАО «МТС» Александр Колодкин, управляющий ПАО «Банк ВТБ 24» Станислав Красноярский, начальник отдела подбора персонала ООО «ГРК «Быстринское»» Олеся Ефремова, директор ООО «Вентиляционный завод» Виктор Ляшенко.
Участие в открытом диалоге приняли около 150 человек, в числе которых региональные эксперты, представители общественных объединений, бизнеса, органов власти и научного сообщества, руководители предприятий.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 21:03, 24.10.2017 Количество просмотров: 794
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия121
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия232
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия213
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия214
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия222
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия226
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия218
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия212
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия231
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия165
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия71
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия98
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия63
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия165
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru