Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Чите обсудили потенциал создания в крае новых высокопроизводительных рабочих мест

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, глава региона напомнила, что Президент России Владимир Путин дал четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития страны: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). «Для нашего региона решение задач по созданию высокопроизводительных рабочих мест очень важно. Это и достойная заработная плата, и занятость населения, прежде всего молодежи, и создание достойного уровня жизни в Забайкальском крае», – подчеркнула она.
Фактически, ВПРМ – цель, объединяющая все общество. Это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, а значит высокие доходы бюджета. В настоящее время в России уже 16,6 млн. ВПРМ, и объединив усилия представителей всех уровней власти, предпринимательского и научного сообществ, мы можем создать высокопроизводительные рабочие места в честном частном бизнесе.
По видеосвязи из Хабаровска к участникам конференции обратился директор Японского центра Кагами Ёсикадзу. Он сравнил потенциал Японии и Забайкальского края, отметив богатство нашего региона полезными ископаемыми. Господин Кагами пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил готовность помочь забайкальским предпринимателям наладить деловые с Японией.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, как один из ключевых докладчиков конференции, рассказала о потенциале создания ВПРМ в экономике Забайкальского края.
Так, по данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в Забайкальском крае в 2016 году насчитывается 11 тысяч ВПРМ.
По числу рабочих мест лидером является сектор добычи полезных ископаемых (18,1 тыс. ед.). На 2-м месте расположился сектор торговли (10,2 тыс. ед.). На 3-м и 4-м местах – сельское хозяйство (7,7 тыс. ед.) и операции с недвижимым имуществом (6,4 тыс. ед.). В топ-10 попала также пищевая промышленность (3,2 тыс. ед.).
Крупнейший по занятости сектор добычи полезных ископаемых лидирует – с почти 6-кратным преимуществом – и по числу ВПРМ (7,7 тыс. ед.). Далее следуют сектора сельского хозяйства (1,3 тыс. ед.), торговли (1 тыс. ед.) и пищевой промышленности (0,8 тыс. ед.). А вот сектор операций с недвижимым имуществом, несмотря на лидирующие позиции по числу рабочих мест, не отличается эффективной занятостью.
По объему добавленной стоимости 1-м место с еще большим преимуществом занимает отрасль добычи полезных ископаемых (24,3 млрд руб.). На 2-м месте – строительство (1,3 млрд руб.).
По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют прочие производства (62,5%) и здравоохранение (60,5%). Только в этих 2-х отраслях доля ВПРМ превысила 50%. Далее следуют сектора добычи полезных ископаемых (42,3%) и пищевой промышленности (24,2%).
Виктория Бессонова подчеркнула, что потенциал создания ВПРМ в Забайкальском крае оценивается экспертами, как высокий. В случае выполнения Стратегии Роста, Забайкальский край сможет увеличить число ВПРМ до 17,4 тыс. ед. (+6,2 тыс. ед.) к 2020 году. При наличии внешних ограничивающих факторов, реализация этого потенциала возможна только к 2025 году.
Озвучила региональный бизнес-омбудсмен и основные шаги, которые нужно предпринять, чтобы достичь этой цели.
Во-первых, реализовать ключевые проекты, точки роста: освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края, Удоканского месторождения меди, Апсатского месторождения, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, Кирченовского золоторудного месторождения, Аргунского и Жерлового месторождений (рудник № 6), строительство ГОК «Наседкино» и лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края, увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства ООО «Племенной завод «Комсомолец».
Во-вторых, обеспечить повышение результативности работы институтов регионального развития и сопровождения проектов на всех этапах: Центр развития бизнеса Забайкальского края, ОА «Корпорация развития Забайкальского края», Забайкальский центр инжиниринга, Фонд развития промышленности Забайкальского края.
В-третьих, разработать региональную программу повышения производительности труда и поддержки занятости.
В-четвертых, оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, создающим ВПРМ.
И, наконец, реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ: увеличить доходность (снизить конечные тарифы на услуги инфраструктурных монополий, снизить ставки по кредитам, снизить налоговое бремя, стимулировать спрос), уменьшить риски (снизить административное и уголовное давление на бизнес, совершенствование судебной системы) и реализовать иные системные решения. К ним относятся введение в коммерческий оборот «спящих» имущественных и земельных активов государства, в том числе усовершенствование порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, упрощение процедуры оспаривания.
Все эти предложения вошли в резолюцию конференции, которая, по словам губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой будет внимательно рассмотрена правительством края, а все предложения и идеи – учтены в ходе корректировки стратегии социально-экономического развития и при разработке региональной программы по повышению производительности труда, поддержке занятости.
С докладами выступили также заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Зоя Прохорова, директор «Высшей школы экономики, управления и предпринимательства», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ Виталий Буров, декан юридического факультета ЗИП СибУПК Марина Сутурина, заместитель директора по научной работе Читинского филиала РАНХиГС Вячеслав Брезгин.
Своим опытом повышения производительности труда на предприятиях поделились директор филиала ПАО «МТС» Александр Колодкин, управляющий ПАО «Банк ВТБ 24» Станислав Красноярский, начальник отдела подбора персонала ООО «ГРК «Быстринское»» Олеся Ефремова, директор ООО «Вентиляционный завод» Виктор Ляшенко.
Участие в открытом диалоге приняли около 150 человек, в числе которых региональные эксперты, представители общественных объединений, бизнеса, органов власти и научного сообщества, руководители предприятий.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 21:03, 24.10.2017 Количество просмотров: 783
Страна: Россия


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия260
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия260
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия264
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия258
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия257
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия261
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия268
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия265
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия257
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия259
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС развивает официальный телеграм-канал, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия248
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, запустил официальный телеграм-канал. Теперь все новости компании — у вас «в кармане».


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел ММК WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия255
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал cпортивно-музыкальный фестиваль ММК WILD FEST, который состоялся 1-3 августа на Южном Урале.


ArtSense представит цифровое искусство на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», ArtSense, 23:02, 14.08.2025, Россия278
С 1 августа по 14 сентября 2025 года в Москве проходит форум-фестиваль «Территория будущего.


«Телфин» запускает онлайн-чаты в расширении «Телфин.Софтфон», Телфин, 23:01, 14.08.2025, Россия260
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» обновил возможности расширения «Телфин.Софтфон» для работы из браузера. Теперь кроме голосовых коммуникаций приложение поддерживает текстовый формат общения — пользователи могут прямо из браузера не только созваниваться, но и переписываться в чатах в WhatsApp, Telegram и Avito.


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия331
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


  © 2003-2025 inthepress.ru