Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Чите обсудили потенциал создания в крае новых высокопроизводительных рабочих мест

Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, глава региона напомнила, что Президент России Владимир Путин дал четкие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития страны: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). «Для нашего региона решение задач по созданию высокопроизводительных рабочих мест очень важно. Это и достойная заработная плата, и занятость населения, прежде всего молодежи, и создание достойного уровня жизни в Забайкальском крае», – подчеркнула она.
Фактически, ВПРМ – цель, объединяющая все общество. Это высокие зарплаты людей, высокий уровень и качество их жизни, высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, а значит высокие доходы бюджета. В настоящее время в России уже 16,6 млн. ВПРМ, и объединив усилия представителей всех уровней власти, предпринимательского и научного сообществ, мы можем создать высокопроизводительные рабочие места в честном частном бизнесе.
По видеосвязи из Хабаровска к участникам конференции обратился директор Японского центра Кагами Ёсикадзу. Он сравнил потенциал Японии и Забайкальского края, отметив богатство нашего региона полезными ископаемыми. Господин Кагами пожелал участникам конференции плодотворной работы и выразил готовность помочь забайкальским предпринимателям наладить деловые с Японией.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова, как один из ключевых докладчиков конференции, рассказала о потенциале создания ВПРМ в экономике Забайкальского края.
Так, по данным Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в Забайкальском крае в 2016 году насчитывается 11 тысяч ВПРМ.
По числу рабочих мест лидером является сектор добычи полезных ископаемых (18,1 тыс. ед.). На 2-м месте расположился сектор торговли (10,2 тыс. ед.). На 3-м и 4-м местах – сельское хозяйство (7,7 тыс. ед.) и операции с недвижимым имуществом (6,4 тыс. ед.). В топ-10 попала также пищевая промышленность (3,2 тыс. ед.).
Крупнейший по занятости сектор добычи полезных ископаемых лидирует – с почти 6-кратным преимуществом – и по числу ВПРМ (7,7 тыс. ед.). Далее следуют сектора сельского хозяйства (1,3 тыс. ед.), торговли (1 тыс. ед.) и пищевой промышленности (0,8 тыс. ед.). А вот сектор операций с недвижимым имуществом, несмотря на лидирующие позиции по числу рабочих мест, не отличается эффективной занятостью.
По объему добавленной стоимости 1-м место с еще большим преимуществом занимает отрасль добычи полезных ископаемых (24,3 млрд руб.). На 2-м месте – строительство (1,3 млрд руб.).
По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют прочие производства (62,5%) и здравоохранение (60,5%). Только в этих 2-х отраслях доля ВПРМ превысила 50%. Далее следуют сектора добычи полезных ископаемых (42,3%) и пищевой промышленности (24,2%).
Виктория Бессонова подчеркнула, что потенциал создания ВПРМ в Забайкальском крае оценивается экспертами, как высокий. В случае выполнения Стратегии Роста, Забайкальский край сможет увеличить число ВПРМ до 17,4 тыс. ед. (+6,2 тыс. ед.) к 2020 году. При наличии внешних ограничивающих факторов, реализация этого потенциала возможна только к 2025 году.
Озвучила региональный бизнес-омбудсмен и основные шаги, которые нужно предпринять, чтобы достичь этой цели.
Во-первых, реализовать ключевые проекты, точки роста: освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края, Удоканского месторождения меди, Апсатского месторождения, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, Кирченовского золоторудного месторождения, Аргунского и Жерлового месторождений (рудник № 6), строительство ГОК «Наседкино» и лесопромышленного комплекса в северо-восточных районах Забайкальского края, увеличение объемов производства продукции животноводства и растениеводства ООО «Племенной завод «Комсомолец».
Во-вторых, обеспечить повышение результативности работы институтов регионального развития и сопровождения проектов на всех этапах: Центр развития бизнеса Забайкальского края, ОА «Корпорация развития Забайкальского края», Забайкальский центр инжиниринга, Фонд развития промышленности Забайкальского края.
В-третьих, разработать региональную программу повышения производительности труда и поддержки занятости.
В-четвертых, оказывать поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, создающим ВПРМ.
И, наконец, реализовать на региональном и федеральном уровне системные решения, направленные на стимулирование бизнеса к созданию ВПРМ: увеличить доходность (снизить конечные тарифы на услуги инфраструктурных монополий, снизить ставки по кредитам, снизить налоговое бремя, стимулировать спрос), уменьшить риски (снизить административное и уголовное давление на бизнес, совершенствование судебной системы) и реализовать иные системные решения. К ним относятся введение в коммерческий оборот «спящих» имущественных и земельных активов государства, в том числе усовершенствование порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, упрощение процедуры оспаривания.
Все эти предложения вошли в резолюцию конференции, которая, по словам губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой будет внимательно рассмотрена правительством края, а все предложения и идеи – учтены в ходе корректировки стратегии социально-экономического развития и при разработке региональной программы по повышению производительности труда, поддержке занятости.
С докладами выступили также заместитель председателя Правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, сопредседатель регионального отделения ОНФ Зоя Прохорова, директор «Высшей школы экономики, управления и предпринимательства», заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики ЗабГУ Виталий Буров, декан юридического факультета ЗИП СибУПК Марина Сутурина, заместитель директора по научной работе Читинского филиала РАНХиГС Вячеслав Брезгин.
Своим опытом повышения производительности труда на предприятиях поделились директор филиала ПАО «МТС» Александр Колодкин, управляющий ПАО «Банк ВТБ 24» Станислав Красноярский, начальник отдела подбора персонала ООО «ГРК «Быстринское»» Олеся Ефремова, директор ООО «Вентиляционный завод» Виктор Ляшенко.
Участие в открытом диалоге приняли около 150 человек, в числе которых региональные эксперты, представители общественных объединений, бизнеса, органов власти и научного сообщества, руководители предприятий.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 21:03, 24.10.2017 Количество просмотров: 807
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия169
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия255
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия186
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия157
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия178
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru