Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Информационная эпоха строительной экспертизы: ЕГРЗ, электронные услуги, стандартизация работы экспертов

Создание Единого государственного реестра экспертных заключений стало одной из важнейших новелл Градостроительного кодекса Российской Федерации. ЕГРЗ, электронные услуги, стандартизация экспертной деятельности и работа с экспертами стали предметом обсуждений на круглом столе «От электронного формата экспертизы к цифровому», который Главгосэкспертиза России провела на V Международной конференции «Техническое регулирование в строительстве» в Челябинске.

Открывая заседание круглого стола, его модератор, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что с 1 января 2018 года значительно изменится работа всего института строительной экспертизы: организации негосударственной экспертизы перейдут к осуществлению экспертизы в электронной форме, а вся информация по экспертным заключениям, выдаваемым как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, должна будет вноситься в ЕГРЗ. «С января следующего года ни одно заключение, подготовленное по итогам проведения строительной экспертизы, не может быть выдано, если оно не внесено в ЕГРЗ», - подчеркнул Игорь Манылов, добавив, что сейчас Минстроем России и Главгосэкспертизой России совместно с экспертными организациями проводится активная работа по подготовке к переходу к работе в новых условиях.

Как программный инструмент, государственная информационная система ГИС ЕГРЗ уже создана и запущена в режим опытной эксплуатации, добавил начальник Главгосэкспертизы. Ее участниками являются и представители экспертов из регионов. Для помощи в преодолении технических сложностей и решения вопросов, касающихся организационных процедур, Главгосэкспертиза России создала специальный Контактный центр, задача которого – оказание всей необходимой методической помощи организациям государственной и негосударственной экспертизы в подготовке к работе с реестром.

Задача ЕГРЗ заключается не только в том, чтобы систематизировать огромный объем информации, который будет в него поступать, около 80000 заключений в год, но и выделять из него эффективные проектные решения, которые могут быть использованы повторно. «Это позволит государственному заказчику совершать выбор уже из имеющихся решений. ЕГРЗ станет тем ресурсом, который даст возможность, например, Министерству промышленности и торговли сразу получать всю необходимую информацию по объектам-аналогам и ставить перед проектировщиком конкретные задачи с учетом уже отработанных технических решений. Таким образом, само изменение формата нашей работы, использование передовых информационных технологий создаст возможности для решения задачи по оптимизации технических решений, экономии бюджетных средств и времени», - заявил Игорь Манылов.

Начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкпертизы Александр Плескачев пояснил, что правилами формирования ЕГРЗ устанавливаются структура и состав сведений реестра, а также требования к порядку и срокам включения в реестр сведений по проектам. В ЕГРЗ включаются систематизированные сведения о заключениях экспертизы, о проектной документации, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования, а также о результатах инженерных изысканий. «Неотъемлемой частью ЕГРЗ являются также сами экспертные заключения и представленные для проведения экспертизы материалы, в том числе проектная документация и результаты инженерных изысканий», - сообщил руководитель Экспертно-аналитического управления. – «Вносить соответствующую информацию в реестр должны сами экспертные организации, при этом оператором реестра назначена Главгосэкспертиза России». В настоящий момент процесс создания ЕГРЗ переходит к стадии опытной эксплуатации, которую планируется проводить с привлечением экспертных организаций.

Подходы к ведению реестра и предоставления содержащейся в нем информации заинтересованным сторонам будут решены в Положении о порядке ведения ЕГРЗ, проект которого подготовлен Минстроем России: проект уже прошел процедуру публичного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (regulation.gov.ru), получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия, рассказал Александр Плескачев.

Также докладчик рассказал о том, что доступ к сведениям ЕГРЗ будет обеспечен всем заинтересованным лицам на бесплатной основе и получить его можно будет после идентификации и аутентификации посредством ЕСИА.

«Формирование ЕГРЗ позволит создать единую базу данных о проектах-аналогах, что - в свою очередь - станет основой функционирования института проектной документации повторного использования, института ценообразования и сметного нормирования и планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать и дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности, при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупненных нормативов цены строительства», - уверен Александр Плескачев.

На современном этапе развития института строительной экспертизы особенно значимым становится структурирование стандартов экспертной деятельности, что позволит уточнить и детализировать рабочие процессы экспертов. Существующее регулирование настолько общее, что контролирует исключительно верхний слой процессов, рассказал начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Андрей Шерстобитов: «При этом технологии процедуры, распределение полномочий, функций и обязанностей нигде не прописаны».

«Учитывая специфику деятельности экспертов, ее непосредственное влияние на обеспечение безопасности и надежности зданий и сооружений, а значит, и на жизнь и здоровье наших граждан, ситуация, когда нет единых стандартов экспертной деятельности, недопустима. Такое положение приводит не только к риску возникновения тех или иных ошибок, но и к своего рода стагнации профессии», - отмечает Андрей Шерстобитов. Разработка стандартов позволит профессиональному сообществу получить уникальную базу знаний по всем направлениям деятельности экспертов, сформировать единый подход к рассмотрению проектной документации и результатов инженерных изысканий, взаимоувязать подходы, применяемые на «границах» направлений экспертной деятельности, заложить основу учебных программ для подготовки экспертов.

В процессе обсуждения работы Главгосэкспертизы России по формированию стандартов Андрей Шерстобитов обратил особенное внимание на то, что в Градостроительном кодексе Российской Федерации установлено требование, что эксперт проводит государственную экспертизу и осуществляет подготовку заключения государственной экспертизы в отношении тех разделов/подразделов проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, которые соответствуют направлениям деятельности этого эксперта, указанным в его квалификационном аттестате. «Но назначение экспертов только на проведение экспертизы того или иного раздела проектной документации не дает полного результата, так как есть направления деятельности, которые требуют давать оценку правильности принятых технических решений практически по всем разделам проектной документации. В итоге экспертная организация вынуждена привлекать специалистов со стороны», - констатировал Андрей Шерстобитов.

Каждый стандарт, пояснил спикер, определяет область его применения, общие положения, термины, планирование проведения государственной экспертизы, процедура проведения государственной экспертизы в соответствии с направлением деятельности стандарта, выводы, перечень нормативной документаций, используемой для проведения государственной экспертизы в части соответствующего направления деятельности эксперта. «В 2017 году было принято 48 временных стандартов экспертной деятельности, над разработкой которых работало более 70 экспертов», - сообщил Андрей Шерстобитов. При этом апробация стандартов при проведении государственной экспертизы была проведена более чем на 200 объектах.
Предметом выступлений начальника ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Олега Грищенко и начальника отдела развития, контроля, сопровождения ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» Антона Исаева стали опыт работы Госэкспертизы Челябинской области с новыми форматами предоставления документации в электронной форме и подготовка к переходу к работе с ЕГРЗ.

О практических аспектах электронного взаимодействия с государственной экспертизой рассказал заместитель генерального директора института комплексного проектирования ОАО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» Дмитрий Бабарыкин.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 00:05, 27.10.2017 Количество просмотров: 756
Страна: Россия


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия159
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия216
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия380
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия504
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия242
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия256
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия199
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия201
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия552
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия245
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия306
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия238
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия282
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия238
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия350
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


  © 2003-2025 inthepress.ru