Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России

О ключевых задачах, стоящих перед медицинскими вузами, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на Пленарном заседании Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Национальной медицинской палаты, которое состоялось 30 октября 2017 года.

Открывала мероприятие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своей приветственной речи она подняла актуальные проблемы современной медицины и рассказала об успехах в проделанной работе, в частности, об эффективной борьбе с онкозаболеваниями, результатах вакцинации, росте доступности медпомощи и др. Отдельно она подняла тему аккредитации медицинских специалистов и лично поблагодарила Петра Глыбочко за проделанную в этом направлении работу.

«В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94 % – по специальности «Фармация». В этом году аккредитацию проходили выпускники по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина». Всего к процедуре было допущено более 31,5 тысячи выпускников, 97,9% успешно прошли этот достаточно сложный, но объективный, честный и справедливый экзамен. С 2019 года аккредитацию будут проходить выпускники ординатур. И поэтапно до 2021 года она распространится на всех врачей и средний медицинский персонал, – сообщила министр. – Коллеги, у нас сегодня на съезде присутствуют председатель Совета ректоров медицинских вузов, академик Петр Витальевич Глыбочко. Я хотела бы поблагодарить Вас лично, Петр Витальевич, и Совет за огромный вклад в развитие системы аккредитации.

Петр Глыбочко выступил с докладом «Эффективная подготовка выпускников высших учебных заведений. Проблемы и пути решения», где представил основные этапы, которые уже были выполнены при реализации задач в сфере медицинского образования, поделился практическим опытом Сеченовского университета. Он презентовал практические результаты проекта «Медицинский класс в Московской школе».
«Если 4 года назад мы начинали совместную работу с 10 школами Москвы, — отметил ректор, — то сейчас в этом проекте 83 школы. Самое важное — улучшилось качество подготовки школьников. В 2013 году, у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ был равен 82, то сейчас это — 94 балла».

Специалисты Сеченовского университета проанализировали лучшие мировые практики медицинского образования и определили, что качественную подготовку врача-специалиста и клинико-образовательную связь обеспечивают университетские клиники. В инициативном порядке вуз разработал типовой пакет регламентирующей документации для организации университетских клиник Москвы. Многие основополагающие принципы этого пакета успешно реализуются в Клиническом центре Сеченовского университета, насчитывающем 4000 коек. Пока это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата такой мощности, который решает как практические задачи медицинской помощи, так и образовательные, и научно-исследовательские задачи. Фактически, создаваемые университетские клиники должны являться площадкой для образования и реализации новых методов и технологий в медицине.

«Персонализированное управление здоровьем на протяжении всей жизни является ключевой задачей повестки фундаментальных и прикладных исследований в нашем университете, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Этот принцип сегодня практически формирует новую модель здравоохранения России. Современная трансформация обучения должна быть направлена в первую очередь на повышение качества подготовки выпускника и на реализацию подготовки специалистов для этой модели. Реализация таких принципов должна создать эффективную непрерывную систему образовательного континуума. При этом целью нашей работы является не только качество подготовки врача, а самое главное — качество жизни людей».

Пленарное заседание Конгресса Национальной медицинской палаты — это крупнейшее отраслевое мероприятие, площадка для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Конгресс проходит совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей, представителей органов власти и здравоохранения. Программа насыщена различными тематическими мероприятиями, направленными на решение задач здравоохранения. Актуальная задача конгресса — сформировать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 04:27, 13.11.2017 Количество просмотров: 44

Эксперты ОНФ Москвы сравнили независимую и народную оценку качества больниц столицы, ОНФ, 03:06, 23.11.2017, Россия34
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели мониторинг столичных больниц.

Клиника ОАО Медицина подтвердила соответствие международному стандарту по информационной безопасности, ОАО "Медицина", 16:40, 22.11.2017, Россия56
Клиника «Медицина» является единственным в России и странах СНГ медицинским учреждением, имеющим международный сертификат соответствия требованиям стандарта ISO/IEC 27001:2013 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Системы управления информационной безопасностью. Требования».

Онкологические пациенты, люди, пережившие рак, и те, кто оказывает им поддержку и медицинскую помощь, провели первую в ОАЭ Эстафету ради жизни., National Network Communications (NNC), 16:39, 22.11.2017, другие страны59
Организатором являлась организация "Друзья онкологических пациентов", более 2.000 участников эстафеты собрались на открытии, которое состоялось в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)

В клинике «Медицина» прошел мастер-класс по применению радиофармпрепаратов в ПЭТ/КТ-диагностике, ОАО "Медицина", 03:39, 21.11.2017, Россия44
13 октября в клинике «Медицина» (Москва) провела мастер-класс профессор Эйнат Эвен-Сапир - специалист в области раннего диагностировании доброкачественных и злокачественных опухолей, а также заведующая отделением ядерной медицины в клинике «Ихилов» (медицинский центр Сураски).

ВОК признала клинику «Медицина» соответствующей высшему уровню качества в рамках программы «Российское качество», ОАО "Медицина", 03:38, 21.11.2017, Россия53
Всероссийская организация качества (ВОК) установила, что клиника ОАО «Медицина» соответствует высшему уровню, установленному рабочей программой № РК-ПР-ЦЭП-382-24-12 от 03.12.2012. Клиника награждена дипломом ВОК в рамках программы «Российское качество». Президент клиники ОАО «Медицина» академик РАН Григорий Ройтберг в 2017 году был награжден Почетным знаком «Мастер качества».

«Швабе» показывает новейшую российскую медтехнику на выставке в Дюссельдорфе, Холдинг Швабе, 05:49, 15.11.2017, Россия88
Холдинг «Швабе» представляет передовые медицинские изделия отечественного производства на 49-й Международной специализированной выставке медицинского оборудования, инструментов и лекарственных препаратов MEDICA 2017

Вакцинирован - значит защищен: в Уфе сотрудников промышленных предприятий привили против гриппа, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 04:57, 13.11.2017, Россия43
С 22 октября по 4 ноября на предприятиях города Уфы проводится бесплатная вакцинация работников.

PMC Group International приобрела индийскую фармацевтическую компанию., PMC Group International Ltd,, 04:53, 13.11.2017, США41
PMC YM-Pharma Private Ltd, объявила о приобретении активов Yegna Manojavam Drugs and Chemicals Ltd (YMDCL), расположенной в индийском Хайдарабаде.

Профилактика здоровья в корпорациях на бизнес-завтраке АКМР с Минздравом 14.11.17, АКМР, 04:38, 13.11.2017, Россия39
Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) приглашает на полезный для корпораций бизнес-завтрак 14 ноября 2017 года. Бизнес-завтрак проводится совместно с Министерством Здравоохранения РФ и инициативной группой «Знаю. Не боюсь».

«Швабе» показал медтехнику на выставке в Волгограде, Холдинг Швабе, 22:13, 10.11.2017, Россия102
Холдинг «Швабе» представил российское медицинское оборудование для офтальмологии и хирургии в гинекологии на 28-й Межрегиональной специализированной выставке «Медицина и здравоохранение-2017». Мероприятие проходило в Волгограде.

Производство медтехники «Швабе» посетили врачи Екатеринбурга, Холдинг Швабе, 17:19, 28.10.2017, Россия164
На производственной площадке Холдинга «Швабе» с рабочим визитом побывала делегация врачей от медицинских учреждений и представитель администрации Екатеринбурга.

В России в пятый раз проходит ежегодный День миелодиспластического синдрома, Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия», 23:13, 25.10.2017, Россия224
25 октября внимание общественности мира привлекается к редкому и опасному онкоге-матологическому заболеванию - миелодиспластическому синдрому (МДС). В нашей стране День МДС проходит уже в пятый раз.

II Всероссийский конгресс онкологических пациентов пройдет в Общественной палате РФ, Здравствуй!, 22:42, 20.10.2017, Россия134
24 октября в 10:00 в Общественной палате РФ открывается II Всероссийский конгресс онкологических пациентов.

Почему болит голова у ребёнка, Клиника восстановительного лечения БиАТи, 08:01, 20.10.2017, Россия139
22 октября 2017 года с 8.00 до 9.00 в прямом эфире радиостанции «Вести FM» врач ультразвуковой и функциональной диагностики «Клиники восстановительного лечения БиАТи» Владимир Болдырев расскажет о детской головной боли.

Юбилейный Х Международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:10, 19.10.2017, Россия303
Он пройдет 21-22 октября 2017 года в Москве под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.