Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России

О ключевых задачах, стоящих перед медицинскими вузами, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на Пленарном заседании Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Национальной медицинской палаты, которое состоялось 30 октября 2017 года.

Открывала мероприятие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своей приветственной речи она подняла актуальные проблемы современной медицины и рассказала об успехах в проделанной работе, в частности, об эффективной борьбе с онкозаболеваниями, результатах вакцинации, росте доступности медпомощи и др. Отдельно она подняла тему аккредитации медицинских специалистов и лично поблагодарила Петра Глыбочко за проделанную в этом направлении работу.

«В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94 % – по специальности «Фармация». В этом году аккредитацию проходили выпускники по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина». Всего к процедуре было допущено более 31,5 тысячи выпускников, 97,9% успешно прошли этот достаточно сложный, но объективный, честный и справедливый экзамен. С 2019 года аккредитацию будут проходить выпускники ординатур. И поэтапно до 2021 года она распространится на всех врачей и средний медицинский персонал, – сообщила министр. – Коллеги, у нас сегодня на съезде присутствуют председатель Совета ректоров медицинских вузов, академик Петр Витальевич Глыбочко. Я хотела бы поблагодарить Вас лично, Петр Витальевич, и Совет за огромный вклад в развитие системы аккредитации.

Петр Глыбочко выступил с докладом «Эффективная подготовка выпускников высших учебных заведений. Проблемы и пути решения», где представил основные этапы, которые уже были выполнены при реализации задач в сфере медицинского образования, поделился практическим опытом Сеченовского университета. Он презентовал практические результаты проекта «Медицинский класс в Московской школе».
«Если 4 года назад мы начинали совместную работу с 10 школами Москвы, — отметил ректор, — то сейчас в этом проекте 83 школы. Самое важное — улучшилось качество подготовки школьников. В 2013 году, у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ был равен 82, то сейчас это — 94 балла».

Специалисты Сеченовского университета проанализировали лучшие мировые практики медицинского образования и определили, что качественную подготовку врача-специалиста и клинико-образовательную связь обеспечивают университетские клиники. В инициативном порядке вуз разработал типовой пакет регламентирующей документации для организации университетских клиник Москвы. Многие основополагающие принципы этого пакета успешно реализуются в Клиническом центре Сеченовского университета, насчитывающем 4000 коек. Пока это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата такой мощности, который решает как практические задачи медицинской помощи, так и образовательные, и научно-исследовательские задачи. Фактически, создаваемые университетские клиники должны являться площадкой для образования и реализации новых методов и технологий в медицине.

«Персонализированное управление здоровьем на протяжении всей жизни является ключевой задачей повестки фундаментальных и прикладных исследований в нашем университете, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Этот принцип сегодня практически формирует новую модель здравоохранения России. Современная трансформация обучения должна быть направлена в первую очередь на повышение качества подготовки выпускника и на реализацию подготовки специалистов для этой модели. Реализация таких принципов должна создать эффективную непрерывную систему образовательного континуума. При этом целью нашей работы является не только качество подготовки врача, а самое главное — качество жизни людей».

Пленарное заседание Конгресса Национальной медицинской палаты — это крупнейшее отраслевое мероприятие, площадка для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Конгресс проходит совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей, представителей органов власти и здравоохранения. Программа насыщена различными тематическими мероприятиями, направленными на решение задач здравоохранения. Актуальная задача конгресса — сформировать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 04:27, 13.11.2017 Количество просмотров: 175

Заглянуть в будущее на Дентал-Экспо 2018: инновацитонные технологии исправления прикуса и зубного ряда с помощью элайнеров, Eurokappa, 01:29, 22.09.2018, Россия112
24-27 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет входящая в десятку крупнейших в мире выставка и форум Дентал-Экспо 2018, в рамках которой будет представлен инновационный продукт от компании Eurokappa - технологии исправления прикуса и зубного ряда с помощью элайнеров, способные скорректировать зубной ряд быстрее, чем традиционные брекеты.

«Кагоцел» запускает горячую линию заботы, Ниармедик, 01:59, 21.09.2018, Россия76
Противовирусный бренд «Кагоцел» напоминает, что осенью особенно важно проявлять заботу к близким и любимым людям.

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США80
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия94
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия42
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия42
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия94
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия86
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия57
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия98
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия138
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия62
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия111
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия116
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».

RNC Pharma: Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2018 г., RNC PHARMA, 19:11, 06.09.2018, Россия61
Первое полугодие 2018 для российского фармритейла, с одной стороны, ознаменовалось некоторым восстановлением спроса, который хоть и не смог вывести сегмент из «красной зоны», но в целом к концу года обещает возврат к некоторому росту, если, конечно, не изменится макроэкономическая ситуация.