Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России

О ключевых задачах, стоящих перед медицинскими вузами, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на Пленарном заседании Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Национальной медицинской палаты, которое состоялось 30 октября 2017 года.

Открывала мероприятие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своей приветственной речи она подняла актуальные проблемы современной медицины и рассказала об успехах в проделанной работе, в частности, об эффективной борьбе с онкозаболеваниями, результатах вакцинации, росте доступности медпомощи и др. Отдельно она подняла тему аккредитации медицинских специалистов и лично поблагодарила Петра Глыбочко за проделанную в этом направлении работу.

«В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94 % – по специальности «Фармация». В этом году аккредитацию проходили выпускники по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина». Всего к процедуре было допущено более 31,5 тысячи выпускников, 97,9% успешно прошли этот достаточно сложный, но объективный, честный и справедливый экзамен. С 2019 года аккредитацию будут проходить выпускники ординатур. И поэтапно до 2021 года она распространится на всех врачей и средний медицинский персонал, – сообщила министр. – Коллеги, у нас сегодня на съезде присутствуют председатель Совета ректоров медицинских вузов, академик Петр Витальевич Глыбочко. Я хотела бы поблагодарить Вас лично, Петр Витальевич, и Совет за огромный вклад в развитие системы аккредитации.

Петр Глыбочко выступил с докладом «Эффективная подготовка выпускников высших учебных заведений. Проблемы и пути решения», где представил основные этапы, которые уже были выполнены при реализации задач в сфере медицинского образования, поделился практическим опытом Сеченовского университета. Он презентовал практические результаты проекта «Медицинский класс в Московской школе».
«Если 4 года назад мы начинали совместную работу с 10 школами Москвы, — отметил ректор, — то сейчас в этом проекте 83 школы. Самое важное — улучшилось качество подготовки школьников. В 2013 году, у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ был равен 82, то сейчас это — 94 балла».

Специалисты Сеченовского университета проанализировали лучшие мировые практики медицинского образования и определили, что качественную подготовку врача-специалиста и клинико-образовательную связь обеспечивают университетские клиники. В инициативном порядке вуз разработал типовой пакет регламентирующей документации для организации университетских клиник Москвы. Многие основополагающие принципы этого пакета успешно реализуются в Клиническом центре Сеченовского университета, насчитывающем 4000 коек. Пока это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата такой мощности, который решает как практические задачи медицинской помощи, так и образовательные, и научно-исследовательские задачи. Фактически, создаваемые университетские клиники должны являться площадкой для образования и реализации новых методов и технологий в медицине.

«Персонализированное управление здоровьем на протяжении всей жизни является ключевой задачей повестки фундаментальных и прикладных исследований в нашем университете, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Этот принцип сегодня практически формирует новую модель здравоохранения России. Современная трансформация обучения должна быть направлена в первую очередь на повышение качества подготовки выпускника и на реализацию подготовки специалистов для этой модели. Реализация таких принципов должна создать эффективную непрерывную систему образовательного континуума. При этом целью нашей работы является не только качество подготовки врача, а самое главное — качество жизни людей».

Пленарное заседание Конгресса Национальной медицинской палаты — это крупнейшее отраслевое мероприятие, площадка для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Конгресс проходит совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей, представителей органов власти и здравоохранения. Программа насыщена различными тематическими мероприятиями, направленными на решение задач здравоохранения. Актуальная задача конгресса — сформировать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 04:27, 13.11.2017 Количество просмотров: 107

«Вузовская наука» открывает двери в большую науку, Сеченовский университет, 04:16, 23.02.2018, Россия32
Будущее медицинской науки начинается сегодня. Так можно охарактеризовать Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации», который состоится 27-28 февраля 2018 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Тина Канделаки поговорит на равных со студентами Сеченовского меда., Сеченовский университет, 04:15, 23.02.2018, Россия30
27 февраля в 17:00 в Конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова пройдет Дискуссионная встреча «PRO | Успех» с Тиной Канделаки. Звездная гостья станет первым спикером нового проекта Сеченовского университета, который стартует в рамках Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации».

Регенеративная медицина обеспечит эффективное решение клинических проблем, Сеченовский университет, 04:09, 23.02.2018, Россия51
Регенеративная медицина сегодня в зоне особого внимания ученых и клиницистов во всем мире. Перспективы развития в области регенеративной медицины, передовые разработки, внедрение в медицинскую практику и достижения обсудили участники конференции «Трансляционные аспекты регенеративной медицины», организованной и проведенной Сеченовским университетом.

В Центре им. Пирогова пройдет конференция «Тромбозы и тромбофилии в практике врача-флеболога», ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 04:00, 21.02.2018, Россия102
15 марта 2018 года в ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» пройдет научно-практическая конференция «Тромбозы и тромбофилии в практике врача-флеболога» — очередное мероприятие “Школы флебологов”.

"ТОП ФИЗИО" - партнер Кубка коммерческой недвижимости по скандинавской ходьбе, ООО «ТОП ФИЗИО РУС», 18:18, 18.02.2018, Россия111
Клиника восстановительной медицины "ТОП ФИЗИО", учредителем которой является девелоперская компания "Колди", выступит партнером первого Кубка коммерческой недвижимости по скандинавской ходьбе. Победители и призеры соревнований, в которых примут участие представители объектов коммерческой недвижимости и их арендаторов, получат сертификаты клиники.

ШОК ЦЕНА В МАГАЗИНАХ АЙКРАФТ, Айкрафт Оптика, 00:11, 14.02.2018, Россия55
Только до 28 февраля скидка 20% на контактные линзы в магазинах «Айкрафт Оптика». Не упустите возможность совершить покупку по привлекательной цене!

Необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с раком, ОНФ, 19:04, 07.02.2018, Россия63
В России должна появиться полноценная государственная программа – национальная стратегия по борьбе с раком. Об этом заявил эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель исполнительного комитета «Движения против рака» Николай Дронов.

2 марта в Киеве состоится Украинский дерматоскопический конгресс UDC, Украинская ассоциация дерматоскопии кожи, 04:04, 03.02.2018, Россия209
Конгресс UDC – первое в Украине уникальное мероприятие, посвященное дерматоскопическим методам диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований кожи.

В клинике «Будь Здоров» в Казани открыто педиатрическое отделение, Сеть клиник «Будь Здоров», 03:58, 03.02.2018, Россия210
В клинике «Будь Здоров» в Казани открыто педиатрическое отделение, которое будет оказывать высококачественную медицинскую помощь детям и подросткам в ежедневном режиме с 8.00 до 21.00.

«Профи против рака». Приглашение к участию в акции ко Дню борьбы с онкологическими заболеваниями, Лабораторная служба Хеликс, 04:20, 30.01.2018, Россия70
Приглашаем медиасообщество присоединиться к акции «Профи против рака», которую «Лабораторная служба Хеликс» проводит в Екатеринбурге. Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с раком (4 февраля) и нацелена на привлечение внимания к необходимости профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний.

Asuragen получила маркировку CE для использования наборов QuantideX® qPCR BCR-ABL на анализаторе cobas z 480 компании Roche Diagnostics., Asuragen, Inc.,, 00:55, 20.01.2018, США112
Asuragen, Inc., –сообщила сегодня о том, что она расширила действие CE-маркировки своих наборов QuantideX® qPCR BCR-ABL IS Kit и QuantideX® qPCR BCR-ABL minor Kit, которое теперь включает их клиническое применение на анализаторе cobas z 480 компании Roche Diagnostics.

Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе, Конгресс-оператор "МЕДИ Экспо", 01:50, 13.01.2018, Россия159
13 февраля 2018 года в Москве состоится первая сессия цикла лекций для врачей поликлиники - "Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе".

Mevion получила разрешение по форме 510(k) для своей технологии сканирования узким пучком HYPERSCAN, Mevion Medical Systems, 22:09, 09.01.2018, США156

IV Международный Конгресс АСТАОР, МЕДИ Экспо, 22:07, 09.01.2018, Россия160
8 – 9 февраля 2018 года в Москве состоится IV Международный Конгресс АСТАОР, в рамках которого будут рассмотрены актуальные вопросы спортивной травматологии и ортопедии.

XII Международный конгресс по репродуктивной медицине, МЕДИ Экспо, 12:49, 09.01.2018, Россия184
16-19 января 2018 года в Москве (ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) состоится XII Международный конгресс по репродуктивной медицине.