Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России

О ключевых задачах, стоящих перед медицинскими вузами, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на Пленарном заседании Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Национальной медицинской палаты, которое состоялось 30 октября 2017 года.

Открывала мероприятие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своей приветственной речи она подняла актуальные проблемы современной медицины и рассказала об успехах в проделанной работе, в частности, об эффективной борьбе с онкозаболеваниями, результатах вакцинации, росте доступности медпомощи и др. Отдельно она подняла тему аккредитации медицинских специалистов и лично поблагодарила Петра Глыбочко за проделанную в этом направлении работу.

«В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94 % – по специальности «Фармация». В этом году аккредитацию проходили выпускники по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина». Всего к процедуре было допущено более 31,5 тысячи выпускников, 97,9% успешно прошли этот достаточно сложный, но объективный, честный и справедливый экзамен. С 2019 года аккредитацию будут проходить выпускники ординатур. И поэтапно до 2021 года она распространится на всех врачей и средний медицинский персонал, – сообщила министр. – Коллеги, у нас сегодня на съезде присутствуют председатель Совета ректоров медицинских вузов, академик Петр Витальевич Глыбочко. Я хотела бы поблагодарить Вас лично, Петр Витальевич, и Совет за огромный вклад в развитие системы аккредитации.

Петр Глыбочко выступил с докладом «Эффективная подготовка выпускников высших учебных заведений. Проблемы и пути решения», где представил основные этапы, которые уже были выполнены при реализации задач в сфере медицинского образования, поделился практическим опытом Сеченовского университета. Он презентовал практические результаты проекта «Медицинский класс в Московской школе».
«Если 4 года назад мы начинали совместную работу с 10 школами Москвы, — отметил ректор, — то сейчас в этом проекте 83 школы. Самое важное — улучшилось качество подготовки школьников. В 2013 году, у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ был равен 82, то сейчас это — 94 балла».

Специалисты Сеченовского университета проанализировали лучшие мировые практики медицинского образования и определили, что качественную подготовку врача-специалиста и клинико-образовательную связь обеспечивают университетские клиники. В инициативном порядке вуз разработал типовой пакет регламентирующей документации для организации университетских клиник Москвы. Многие основополагающие принципы этого пакета успешно реализуются в Клиническом центре Сеченовского университета, насчитывающем 4000 коек. Пока это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата такой мощности, который решает как практические задачи медицинской помощи, так и образовательные, и научно-исследовательские задачи. Фактически, создаваемые университетские клиники должны являться площадкой для образования и реализации новых методов и технологий в медицине.

«Персонализированное управление здоровьем на протяжении всей жизни является ключевой задачей повестки фундаментальных и прикладных исследований в нашем университете, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Этот принцип сегодня практически формирует новую модель здравоохранения России. Современная трансформация обучения должна быть направлена в первую очередь на повышение качества подготовки выпускника и на реализацию подготовки специалистов для этой модели. Реализация таких принципов должна создать эффективную непрерывную систему образовательного континуума. При этом целью нашей работы является не только качество подготовки врача, а самое главное — качество жизни людей».

Пленарное заседание Конгресса Национальной медицинской палаты — это крупнейшее отраслевое мероприятие, площадка для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Конгресс проходит совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей, представителей органов власти и здравоохранения. Программа насыщена различными тематическими мероприятиями, направленными на решение задач здравоохранения. Актуальная задача конгресса — сформировать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 04:27, 13.11.2017 Количество просмотров: 149

Самые стройные люди живут на Востоке России, Полезные Связи, 00:52, 21.06.2018, Россия42
Борьба с лишним весом на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем, ведь по оценке экспертов каждый четвертый россиянин страдает от избыточной массы тела. 10 июня в парке «Кузьминки» при участии Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло мероприятие, посвященное борьбе с ожирением, основам правильного питания и здорового образа жизни.

Реновация в сети аптек «Живика», Технологии Будущего, 00:40, 21.06.2018, Россия31
В аптеках «Живика» прошла реновация, в связи с которой были внесены изменения в элементы системы управления очередью NEURONIQ.

В НМИЦ радиологии пройдет День ранней диагностики опухолей головы и шеи, ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, 00:30, 21.06.2018, Россия18
23 июня 2018 года в МНИОИ имени П. А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдет день открытых дверей, посвященный ранней диагностике опухолей головы и шеи.

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия57
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия138
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия90
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия55
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия108
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия53
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США124
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия71
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия73
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия81
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.

Интервью с Ириной Новиковой о развитии «Калужского фармацевтического кластера», Ниармедик Фарма, 22:24, 24.05.2018, Россия139
24 мая, к старту Петербургского международного экономического форума газета «РБК» взяла интервью у Ирины Игоревны Новиковой, исполнительного директора Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер».

Сеченовский Университет и «Р-Фарм» подписали соглашение о сотрудничестве, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 22:24, 24.05.2018, Россия126
Одним из важных элементов совместной работы будет участие в проектах рабочей группы «Хелснет» НТИ.