Переход к электронным услугам - первый этап работы по «цифровизации» деятельности экспертных организаций
Такое заявление сделал начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев, обсуждая внедрение новых технологий в деятельность экспертных организаций в рамках совещания-семинара «Внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Семинар провели Минстрой России и Правительство Москвы 8 ноября. Модератором дискуссии выступила статс-секретарь-заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина.
Основные цели семинара-совещания - информационная и методическая поддержка представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по отдельным направлениям реализации Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Модель, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р, определяет порядок сокращения сроков прохождения и количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также направлена на обеспечение принятия в субъектах Российской Федерации генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов.
Замглавы Минстроя России Наталья Антипина руководит рабочей группой по внедрению Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Открывая совещание, Наталья Антипина обозначила основные задачи и проблемы, связанные с внедрением Целевой модели, а представители субъектов Российской Федерации поделились практическим опытом ее внедрения, в том числе с учетом особенностей организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении в электронном виде услуг в сфере строительства (по подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков и выдаче разрешений на строительство).
В свою очередь, представитель Главгосэкспертизы России Александр Плескачев рассказал о технологиях, вводимых с целью модернизации института государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которая проводится в рамках общего курса на развитие цифровой экономики в стране и создание условий для ее дальнейшего развития и интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.
Особое внимание Александр Плескачев уделил процессу перехода экспертных организаций на предоставление услуг по проведению экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронном виде как с точки нормативного регулирования, так и с точки зрения практической реализации процесса.
«Переход к электронным услугам - лишь первый этап большой работы по «цифровизации» деятельности экспертных организаций. Эта работа обеспечивает необходимые условия для консолидации данных о проектной документации, в том числе экономически эффективной проектной документации и результатов инженерных изысканий в рамках создаваемого информационных ресурса – Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ)», - подчеркнул начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России.
В ходе своего выступления Александр Плескачев рассмотрел особенности формирования и порядка ведения ЕГРЗ, предоставления включаемых в реестр сведений и документов. Также спикер рассказал об основных этапах перехода к ресурсному методу определения сметной стоимости проектов, который будет обеспечен за счет консолидации соответствующей информации в государственной информационной системе ценообразования в строительстве, и затронул вопросы введения института обоснования инвестиций, в том числе его дальнейшего развития в соответствии с планируемым переходом к оценке стоимости реализации инвестиционных проектов с учетом жизненного цикла и применения технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.
Все эти процессы не только внесут свой вклад в повышение качества планирования бюджетных инвестиций, направляемых на капитальные вложения, но и помогут развитию всего института строительной экспертизы. Ожидается, что в результате деятельность экспертных организаций станет прозрачней, оптимизируются временные и финансовые издержки заявителей и экспертных организаций, обеспечена экономия бюджетных средств, в том числе благодаря снижению стоимости проектирования с применением экономически эффективных проектов.
В совещании-семинаре также приняли участие представители субъектов Российской Федерации ЦФО, Минкомсвязи России, Департамента информационных технологий города Москвы, Мосстройнадзора и других организаций.
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.