На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсудили проблемы компенсационных фондов СРО

В октябре прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В целом заседание Совета было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях экономики и методам решения означенных проблем.

По первому вопросу повестки заседания Совета, «О промежуточных итогах реформы саморегулирования в области строительства», свой доклад участникам заседания представил юрисконсульт отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

В докладе отмечалось, что в целом саморегулирование в строительной отрасли развивается достаточно последовательно и в верном направлении. Также в докладе-презентации были названы ключевые цифры по строительной отрасли. В частности, было указано, что на сентябрь 2017 года в стране всего было зарегистрировано 259 строительных саморегулируемых организаций, включающих в себя суммарно 87 993 членов СРО. С момента создания СРО в строительстве сведения о 30 из них по различным причинам были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Также была приведена статистика по текущим проблемам в СРО. Так, в 11 строительных СРО в реестре до сих пор указаны организации-члены из других регионов. В семи СРО с общим количеством членов в 3801 организацию не зафиксировано факта перевода средства на спецсчета, баланс на их спецсчетах равен нулю. У 57 СРО размер компенсационного фонда не соответствует количеству действующих членов, всего в этих СРО состоит 20066 членов. При этом 40 СРО разместили на спецсчетах средства компенсационных фондов в объеме, которого достаточно при указанном количестве действующих членов, общее количество членов таких СРО составляет 11554 организации. Наконец, 150 СРО разместили компенсационные фонды на спецсчетах в полном объеме, в такие СРО входят 52030 членов. 227 СРО объявили о формировании компенсационных фондов ОДО.

По общим данным, собранным с сайтов СРО, суммарные размеры компфондов 269 СРО на июль 2017 года составили 97 миллиардов рублей. При этом к сентябрю 2017 года 247 СРО разместили на спецсчетах средства в размерах 61,8 млрд. рублей.

Кроме того, была приведена статистика НОСТРОЙ по формированию Национального реестра специалистов. На 27 сентября 2017 года в НОСТРОЙ были поданы документы на включение в реестр 114665 специалистов, при этом в реестр были успешно включены сведения о 103 207 специалистах. Более чем по 10000 заявок во включении сведений в НРС было отказано.

По завершении доклада развернулась активная дискуссии по изложенным фактам, в том числе, о необходимости доведения размеров компенсационных фондов СРО до так называемого «исторического максимума». А в ходе обсуждении четвертого вопроса повестки дня о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» многие выступавшие высказали негативную позицию по отношению к текущим механизмам формирования компенсационных фондов.

Так, член Совета, генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев в своем докладе заметил, что за время с начала работы саморегулируемых организаций всего было собрано в рамках компенсационных фондов порядка 100 миллиардов рублей, однако выплачено из них было около 40 миллионов. При этом случаи банкротства кредитных организаций стали причиной утери средств компенсационных фондов в общей сложности на несколько десятков миллиардов рублей. И средства были утрачены не по вине самих саморегулируемых организаций, поскольку вкладывались в банки, на тот момент имеющие лицензии и соответствующие требованиям законодательства.

По мнению Дмитрия Мурзинцева, данные по компенсационным фондам свидетельствует, что на сегодняшний день предусмотренные законом механизмы работают неэффективно, поскольку КПД фондов крайне невелик, а потери весьма значительны. И без реформирования в данной сфере подвижек ожидать не приходится, подвел итог генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 05:29, 15.11.2017 Количество просмотров: 258

«Балтийский лизинг» принял участие в конференции «Информационная система лизинговой компании», Балтийский лизинг, 03:46, 25.04.2018, Россия62
В Москве прошла первая конференция «Информационная система лизинговой компании – 2018», организованная Объединенной Лизинговой Ассоциацией (ОЛА). «Балтийский лизинг» и другие крупнейшие компании обменялись опытом автоматизации своей деятельности и выслушали предложения от представителей IT отрасли.

«Балтийский лизинг» принял участие в «Тест-драйве удачи» совместно с KIA, Балтийский лизинг, 05:38, 24.04.2018, Россия72
Компания выступила генеральным партнёром акции «Тест-драйв удачи», приуроченной к будущему Чемпионату мира по футболу. В рамках мероприятия менеджеры компании познакомились с потенциальными клиентами и проконсультировали гостей по приобретению KIA Stinger.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам Iveco Daily с выгодой до 317 000 рублей, ООО "Балтийский лизинг", 05:34, 24.04.2018, Россия41
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести итальянский автомобиль Iveco Daily с экономией до 317 000 рублей*. Также компания снижает размер минимального авансового платежа на эту машину с 10 до 5%. Условия спецпредложения актуальны во всех филиалах «Балтийского лизинга» до 30 июня 2018 года.

Газпромбанк Лизинг представил эффективные лизинговые решения на MiningWorld Russia, АО "Газпромбанк Лизинг", 00:22, 19.04.2018, Россия75
В Москве открылась 22-я Международная выставка машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia, на которой выступила руководитель проекта Управления по работе с клиентами добывающих отраслях Газпромбанк Лизинг Инна Улакина рассказала о возможностях лизинга в развитии горнодобывающей промышленности.

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером презентации нового Lexus LS в Тюмени, Балтийский лизинг, 00:18, 19.04.2018, Россия57
Сотрудники тюменского филиала компании «Балтийский лизинг» приняли участие в закрытой презентации люксового автомобиля Lexus LS. На встрече коллеги обсудили с потенциальными клиентами возможность приобретения этой модели в лизинг на выгодных условиях.

Студенты завершили обучение в рамках проекта «Балтийского лизинга» «Старт твоей карьеры», Балтийский лизинг, 00:16, 19.04.2018, Россия52
Специалисты учебного центра компании «Балтийский лизинг» завершили читать курс лекций по программе встроенного обучения для студентов, которые проходят в компании стажировку в рамках образовательного проекта «Старт твоей карьеры».

«Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции в рейтинге лизинговых компаний RAEX, Балтийский лизинг, 00:09, 19.04.2018, Россия58
Сегодня аналитики рейтингового агентства «Эксперт» (RAEX) опубликовали исследование лизингового рынка России за 2017 год, в котором также представлен рейтинг участников отрасли. «Балтийский лизинг» сохраняет высокие позиции, по итогам минувшего года компания занимает седьмую строчку рейтинга по объему нового бизнеса с результатом 34,5 млрд рублей.

Приём работ на конкурс «Рублёвая зона» завершается 20 апреля, TeleTrade, 02:12, 18.04.2018, Россия89
До окончания приёма работ в рамках весенней сессии Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» осталась ровно неделя. Динамика поступающих в Оргкомитет работ позволяет предположить, что в весеннюю сессию-2018 количество материалов, поступившим на конкурс, станет рекордным.

Льготным лизингом спецтехники Минпромторга РФ чаще пользуются строители и грузоперевозчики, Балтийский лизинг, 23:20, 13.04.2018, Россия198
Российские предприниматели продолжают приобретать специальную технику в лизинг в рамках программы субсидирования от Министерства промышленности и торговли России. Пользуясь этой мерой господдержки, бизнесмены получают значительные скидки на свои покупки в размере до 10% от общей стоимости.

Стандарты для рынка доверительного управления: «РВМ Капитал» вошла в состав Комитета по стандартам УК при Банке России, "РВМ Капитал", 22:46, 13.04.2018, Россия56
ЗАО УК «РВМ Капитал», по итогам деятельности организации в 2017-м году, была включена в состав Комитета по стандартам деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов при Банке России (Приказ Банка России от 30.01.2018 № ОД-202).

Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг провели конференцию для нефтегазовой отрасли, АО "Газпромбанк Лизинг", 22:36, 13.04.2018, Россия60
Представители крупнейших нефтегазовых компаний собрались на конференции: «Перспективы развития технологий и финансовых инструментов на рынке бурового оборудования», чтобы обсудить вопросы, волнующие отрасль сегодня. Организаторами мероприятия стали Газпромбанк Лизинг и Уралмаш НГО Холдинг.

В Томске состоялся семинар Банка «Левобережный» для малого и среднего бизнеса, Банк «Левобережный», 22:20, 13.04.2018, Россия65
Банк «Левобережный» провел семинар для малого и среднего бизнеса в Томске. Ключевой темой семинара стали вопросы участия предприятий в госзакупках и возможности использования банковских гарантий.

Банк «Левобережный» снова в числе лидеров рынка ипотечного кредитования, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия76
По данным компании «Русипотека», по итогам февраля 2018 года Банк «Левобережный» занял 7 место по среднерыночному росту ипотечного кредитования в феврале по отношению к январю 2018 года и вошел в ТОП-25 по объемам ипотечных кредитов.

Получить кредит «Газификация жилья» в Банке «Левобережный» с возмещением процентов теперь могут и пенсионеры, Банк «Левобережный», 22:19, 13.04.2018, Россия73
В условия кредитной программы «Газификация жилья» Банка «Левобережный» внесены изменения. Теперь получить государственные субсидии в качестве возмещения процентов в рамках программы могут неработающие пенсионеры – жители Новосибирской области.

Торговый оборот Альпари за I квартал 2018 года вырос на 45%, Альпари, 20:37, 12.04.2018, Россия110
Торговый оборот международного финансового бренда Альпари по итогам первого квартала 2018 года на ключевых рынках присутствия превысил $429 млрд, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2017 года.