На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсудили проблемы компенсационных фондов СРО

В октябре прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В целом заседание Совета было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях экономики и методам решения означенных проблем.

По первому вопросу повестки заседания Совета, «О промежуточных итогах реформы саморегулирования в области строительства», свой доклад участникам заседания представил юрисконсульт отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

В докладе отмечалось, что в целом саморегулирование в строительной отрасли развивается достаточно последовательно и в верном направлении. Также в докладе-презентации были названы ключевые цифры по строительной отрасли. В частности, было указано, что на сентябрь 2017 года в стране всего было зарегистрировано 259 строительных саморегулируемых организаций, включающих в себя суммарно 87 993 членов СРО. С момента создания СРО в строительстве сведения о 30 из них по различным причинам были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Также была приведена статистика по текущим проблемам в СРО. Так, в 11 строительных СРО в реестре до сих пор указаны организации-члены из других регионов. В семи СРО с общим количеством членов в 3801 организацию не зафиксировано факта перевода средства на спецсчета, баланс на их спецсчетах равен нулю. У 57 СРО размер компенсационного фонда не соответствует количеству действующих членов, всего в этих СРО состоит 20066 членов. При этом 40 СРО разместили на спецсчетах средства компенсационных фондов в объеме, которого достаточно при указанном количестве действующих членов, общее количество членов таких СРО составляет 11554 организации. Наконец, 150 СРО разместили компенсационные фонды на спецсчетах в полном объеме, в такие СРО входят 52030 членов. 227 СРО объявили о формировании компенсационных фондов ОДО.

По общим данным, собранным с сайтов СРО, суммарные размеры компфондов 269 СРО на июль 2017 года составили 97 миллиардов рублей. При этом к сентябрю 2017 года 247 СРО разместили на спецсчетах средства в размерах 61,8 млрд. рублей.

Кроме того, была приведена статистика НОСТРОЙ по формированию Национального реестра специалистов. На 27 сентября 2017 года в НОСТРОЙ были поданы документы на включение в реестр 114665 специалистов, при этом в реестр были успешно включены сведения о 103 207 специалистах. Более чем по 10000 заявок во включении сведений в НРС было отказано.

По завершении доклада развернулась активная дискуссии по изложенным фактам, в том числе, о необходимости доведения размеров компенсационных фондов СРО до так называемого «исторического максимума». А в ходе обсуждении четвертого вопроса повестки дня о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» многие выступавшие высказали негативную позицию по отношению к текущим механизмам формирования компенсационных фондов.

Так, член Совета, генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев в своем докладе заметил, что за время с начала работы саморегулируемых организаций всего было собрано в рамках компенсационных фондов порядка 100 миллиардов рублей, однако выплачено из них было около 40 миллионов. При этом случаи банкротства кредитных организаций стали причиной утери средств компенсационных фондов в общей сложности на несколько десятков миллиардов рублей. И средства были утрачены не по вине самих саморегулируемых организаций, поскольку вкладывались в банки, на тот момент имеющие лицензии и соответствующие требованиям законодательства.

По мнению Дмитрия Мурзинцева, данные по компенсационным фондам свидетельствует, что на сегодняшний день предусмотренные законом механизмы работают неэффективно, поскольку КПД фондов крайне невелик, а потери весьма значительны. И без реформирования в данной сфере подвижек ожидать не приходится, подвел итог генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 05:29, 15.11.2017 Количество просмотров: 158

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести зерносушилки Mecmar на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 03:02, 17.01.2018, Россия132
Компания «Балтийский лизинг» продолжает разработку специальных предложений для агропромышленного комплекса. Одна из самых актуальных на сегодня акций – результат сотрудничества «Балтийского лизинга» с официальным дилером сельскохозяйственной техники «ЛБР-АгроМаркет», который предлагает специальные цены на необходимое оснащение фермерских хозяйств, в том числе на зерносушилки Mecmar.

«Балтийский лизинг» предлагает фермерам итальянскую и американскую технику на специальных условиях, Балтийский лизинг, 06:25, 16.01.2018, Россия85
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобрести сельскохозяйственную технику итальянских, канадских, польских и американских производителей на выгодных условиях. Поставкой техники занимается официальный дилер «ЛБР-АгроМаркет», который работает на российском рынке более 14 лет и поставляет сельскохозяйственные машины в 46 регионов.

Найди свое место в мире больших денег!, Milana Business Academy, 06:10, 16.01.2018, Россия49
2 и 3 февраля компания «Milana Business Academy» организует авторский тренинг Дианы Щербанской «Роман с деньгами» или «Игры, в которые играют деньги».

WWP.Capital в январе дает самый высокий процент кэшбэка среди аналогичных платформ, WWP.Capital, 11:50, 13.01.2018, Россия125
Весь январь 2018 на кэшбэк платформе WWP.Capital действует беспрецедентное предложение — сумма кэшбэк выплат повышена на 40%. Начиная с января новые клиенты получают пробную неделю Gold статуса, дающего кэшбэк на 60% выше, чем стандарт-пакет Silver.

«Балтийский лизинг» предлагает популярный внедорожник Renault Duster за 12 433 рубля в месяц, Балтийский лизинг, 01:48, 13.01.2018, Россия72
По информации аналитического агентства «Автостат» Renault Duster стал самым популярным автомобилем в Санкт-Петербурге среди внедорожников с дизельным двигателем. Компания «Балтийский лизинг» предлагает клиентам эту модель на выгодных условиях, сумма ежемесячного платежа – от 12 433 рублей*.

Блокировка счета детского сада могла стоить предпринимателю 357 000 рублей, если бы не правовая помощь бизнес-омбудсмена Забайкалья, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 01:38, 13.01.2018, Россия82
Предприниматель обратился к Виктории Бессоновой с просьбой помочь в вопросе выплаты администрацией Читинского района долга за продукты, поставленные им в детский сад. В настоящий момент задолженность 357 000 рублей погашена в полном объеме.

Уставный капитал «ТрансФин-М» вырос на 2,4 млрд рублей в результате конвертации облигаций в акции компании, ПАО "ТрансФин-М", 01:33, 13.01.2018, Россия79
Конвертация осуществлена в соответствии с условиями выпуска облигаций. Так в 2014-2016 гг. компанией были размещены три выпуска облигаций на общую сумму 10 млрд рублей, конвертируемых в обыкновенные акции общества через три года с момента размещения.

На территории Новокузнецкого индустриального парка будут производить аэросани «Нерпа», ПАО "ТрансФин-М", 01:27, 13.01.2018, Россия78
В данный момент в Российской федерации активно развивается проект Северного морского пути, и для улучшения связности береговых районов требуется развитие наземного транспорта, который может работать при любой погоде, температуре и отсутствии дорожного полотна

Сбербанк открыл «ТрансФин-М» кредитные линии на сумму более 3 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 01:08, 13.01.2018, Россия62
Сбербанк в декабре открыл лизинговой компании «ТрансФин-М» три кредитные линии на общую сумму 3,15 млрд рублей. Кредиты предоставлены на срок более пяти лет и предназначены для рефинансирования затрат в рамках текущей деятельности, отмечается в сообщении лизинговой компании.

ПАО «ТрансФин-М» и ООО «УК «Колмар» заключили соглашение о сотрудничестве, ПАО "ТрансФин-М", 01:06, 13.01.2018, Россия58
В рамках сотрудничества «ТрансФин-М» планирует предоставлять компаниям группы «Колмар» в финансовый лизинг и аренду технику и оборудование, а также оказывать подрядные услуги, необходимые «Колмару», на взаимовыгодных для обеих сторон условиях

Программа субсидирования автотранспорта от Минпромторга России с января доступна для клиентов «Балтийского лизинга», Балтийский лизинг, 22:43, 10.01.2018, Россия115
С начала 2018 года компания «Балтийский лизинг» продолжила работать в рамках программы Министерства промышленности и торговли РФ по субсидированию автотранспорта российского производства. Лизингополучатели, приобретающие авто, могут получить скидку до 12,5% на одну единицу техники.

«Балтийский лизинг» продолжит работу по программам господдержки Минпромторга России в 2018 году, Балтийский лизинг, 21:06, 29.12.2017, Россия321
Клиенты «Балтийского лизинга» смогут приобретать имущество в рамках программ льготного лизинга Министерства промышленности и торговли РФ в 2018 году. Ожидается, что условия программ, по которым будут доступны льготы, в следующем году существенно не изменятся.

RAEX присвоило «Балтийскому лизингу» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA, Балтийский лизинг, 17:34, 28.12.2017, Россия115
27 декабря аналитики «Эксперт РА» присвоили группе компаний «Балтийский лизинг» рейтинг ruA со стабильным прогнозом. Проводя исследование, RAEX отметило высокий уровень качества и диверсификации лизингового портфеля компании, обусловленный преимущественно розничным характером сделок.

Газпромбанк Лизинг продолжит участие в государственной программе льготного лизинга в 2018 году, АО "Газпромбанк Лизинг", 17:20, 28.12.2017, Россия101
Государственная программа льготного лизинга стартует 1 января 2018 года. Размер субсидии составит 10% от стоимости автомобиля.

Газпромбанк Лизинг передаст Росгеологии буровые установки на сумму более 2 млрд руб., АО "Газпромбанк Лизинг", 17:20, 28.12.2017, Россия117
АО «Росгеология» и Газпромбанк Лизинг заключили два контракта на поставку буровых установок отечественного производства на сумму более 2 млрд руб.