На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсудили проблемы компенсационных фондов СРО

В октябре прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В целом заседание Совета было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях экономики и методам решения означенных проблем.

По первому вопросу повестки заседания Совета, «О промежуточных итогах реформы саморегулирования в области строительства», свой доклад участникам заседания представил юрисконсульт отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

В докладе отмечалось, что в целом саморегулирование в строительной отрасли развивается достаточно последовательно и в верном направлении. Также в докладе-презентации были названы ключевые цифры по строительной отрасли. В частности, было указано, что на сентябрь 2017 года в стране всего было зарегистрировано 259 строительных саморегулируемых организаций, включающих в себя суммарно 87 993 членов СРО. С момента создания СРО в строительстве сведения о 30 из них по различным причинам были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Также была приведена статистика по текущим проблемам в СРО. Так, в 11 строительных СРО в реестре до сих пор указаны организации-члены из других регионов. В семи СРО с общим количеством членов в 3801 организацию не зафиксировано факта перевода средства на спецсчета, баланс на их спецсчетах равен нулю. У 57 СРО размер компенсационного фонда не соответствует количеству действующих членов, всего в этих СРО состоит 20066 членов. При этом 40 СРО разместили на спецсчетах средства компенсационных фондов в объеме, которого достаточно при указанном количестве действующих членов, общее количество членов таких СРО составляет 11554 организации. Наконец, 150 СРО разместили компенсационные фонды на спецсчетах в полном объеме, в такие СРО входят 52030 членов. 227 СРО объявили о формировании компенсационных фондов ОДО.

По общим данным, собранным с сайтов СРО, суммарные размеры компфондов 269 СРО на июль 2017 года составили 97 миллиардов рублей. При этом к сентябрю 2017 года 247 СРО разместили на спецсчетах средства в размерах 61,8 млрд. рублей.

Кроме того, была приведена статистика НОСТРОЙ по формированию Национального реестра специалистов. На 27 сентября 2017 года в НОСТРОЙ были поданы документы на включение в реестр 114665 специалистов, при этом в реестр были успешно включены сведения о 103 207 специалистах. Более чем по 10000 заявок во включении сведений в НРС было отказано.

По завершении доклада развернулась активная дискуссии по изложенным фактам, в том числе, о необходимости доведения размеров компенсационных фондов СРО до так называемого «исторического максимума». А в ходе обсуждении четвертого вопроса повестки дня о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» многие выступавшие высказали негативную позицию по отношению к текущим механизмам формирования компенсационных фондов.

Так, член Совета, генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев в своем докладе заметил, что за время с начала работы саморегулируемых организаций всего было собрано в рамках компенсационных фондов порядка 100 миллиардов рублей, однако выплачено из них было около 40 миллионов. При этом случаи банкротства кредитных организаций стали причиной утери средств компенсационных фондов в общей сложности на несколько десятков миллиардов рублей. И средства были утрачены не по вине самих саморегулируемых организаций, поскольку вкладывались в банки, на тот момент имеющие лицензии и соответствующие требованиям законодательства.

По мнению Дмитрия Мурзинцева, данные по компенсационным фондам свидетельствует, что на сегодняшний день предусмотренные законом механизмы работают неэффективно, поскольку КПД фондов крайне невелик, а потери весьма значительны. И без реформирования в данной сфере подвижек ожидать не приходится, подвел итог генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 05:29, 15.11.2017 Количество просмотров: 288

Chagala Group объявила о финансовых результатах 2017 года: экономический спад в Казахстане повлиял на годовые показатели, Chagala Group, 22:47, 20.07.2018, Казахстан77
16 июля 2018 - Сегодня Chagala Group Limited, специализированный провайдер услуг, жилья и офисов для нефтегазовых компаний в Казахстане, акции которой размещены на Лондонской фондовой бирже (CGLO), рада сообщить о финансовых результатах за 2017 год.

Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на III квартал 2018 года, "Открытие Брокер", 02:05, 20.07.2018, Россия89
Отдел анализа рынков «Открытие Брокер» представил стратегию на III квартал 2018 года. По мнению аналитиков, российские акции могут продолжить восстановительный рост после снижения во II квартале. Ключевым риском для отечественных активов эксперты называют дальнейшую эскалацию торговых войн, которые могут негативно сказаться на рынках развивающихся стран.

«Балтийский лизинг» предлагает автомобили Nissan с нулевым авансом и сниженным ежемесячным платежом, ООО "Балтийский лизинг", 01:57, 20.07.2018, Россия63
В рамках программы сотрудничества с официальным представительством марки в РФ, «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам обновленные условия лизинга автомобилей Nissan. До 30 сентября 2018 года большинство моделей доступно с авансом от 0%. Также по условиям программы снижен ежемесячный платеж. Договоры заключаются на срок от 12 до 36 месяцев.

Банк Русский Стандарт: россияне стали реже снимать наличные с банковских карт, Банк Русский Стандарт, 01:55, 20.07.2018, Россия57
Банк Русский Стандарт изучил модели поведения пользователей своей банкоматной сети (АТМ) в первом полугодии 2018 года. Главный тренд – люди все меньше используют карту для снятия средств и все больше – как платежный инструмент.

«БКС брокер» и Московская биржа провели совместную конференцию по повышению эффективности казначейства, БКС Брокер, 01:35, 20.07.2018, Россия33
Москва, 18 июля 2018г., специалисты департамента по работе с институциональными клиентами «БКС Брокер» провели конференцию «5 способов повысить эффективность казначейства» на Московской бирже.

Как определить подлинность банкнот — советы специалистов Альфа-Банка, ОА "АЛЬФА-БАНК", 01:46, 19.07.2018, Россия67
Альфа-Банк создал видео-пособие, которое помогает определять подлинность денежных купюр. Подробную информацию и ссылки на ролики ищите на официальном сайте банка.

«Балтийский лизинг» вошел в ТОП-3 лизинговых компаний Ростова-на-Дону, ООО "Балтийский лизинг", 01:45, 19.07.2018, Россия68
Аналитическая группа сетевого издания «Деловой квартал» провела исследование рынка лизинга в Ростове-на-Дону и составила рейтинг компаний, представляющих в регионе эту сферу. Ростовский филиал «Балтийского лизинга», который возглавляет Светлана Белова, занял третью строчку этого рейтинга с объемом нового бизнеса 1766,3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» стал партнером программы Ford Sollers «Льготный лизинг от Ford», ООО "Балтийский лизинг", 20:59, 17.07.2018, Россия75
В рамках программы клиентам предоставляется дополнительная выгода 270 000 рублей при приобретении в лизинг автомобилей Ford Transit. Предложение распространяется не только на базовые версии автомобиля (микроавтобус, фургон, шасси), но и на любую специальную технику, производимую на его базе.

Новые направления для путешествий состоятельных клиентов - Россия, Банк Русский Стандарт, 20:58, 17.07.2018, Россия75
Состоятельные россияне все чаще выбирают путешествия по России, отдавая предпочтение новым форматам курортов. Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг для премиальных клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт поделилась информацией о том, какие направления путешествий на родине выбирают богатые клиенты.

По итогам 1 полугодия 2018 года ПИФы УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов, УК БКС, 20:56, 17.07.2018, Россия56
По оценке специализированного портала Investfunds.ru, фонды УК БКС заняли ведущие позиции в рейтинге российских паевых фондов по итогам работы за 6 месяцев 2018 года

Русский Стандарт: свободные средства население предпочитает вкладывать в рублевые депозиты, Банк Русский Стандарт, 17:54, 17.07.2018, Россия52
Банк Русский Стандарт представил анализ статистических данных, где на примере своей сети изучил потребности, географию и активность клиентов в части сохранения сбережений.

Где самые вкусные завтраки в Москве? – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 20:49, 16.07.2018, Россия52
Согласитесь, приятно начинать день в ресторане, где одинаково хорошо за чашечкой кофе в будни настраиваться на рабочий лад или не торопясь аристократично шуршать газетой в выходные.

Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 20:08, 16.07.2018, Россия54
Банк Русский Стандарт изучил финансовое поведение иностранных болельщиков в городах проведения матчей. Были проанализированы траты по картам, выпущенным зарубежными банками, по данным эквайринговой сети Банка Русский Стандарт (входит в тройку крупнейших в стране).

«Балтийский лизинг» принял участие в выставке ИННОПРОМ-2018 в составе крупнейшего стенда ТПП, ООО "Балтийский лизинг", 00:45, 14.07.2018, Россия126
Сотрудники екатеринбургского филиала «Балтийского лизинга» приняли участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018. Наши коллеги презентовали продукты компании в составе стенда Уральской торгово-промышленной палаты.

УК БКС и «ТРОЙКА-Д БАНК» запустили инвестиционный продукт «Специальный счет "Инвестиционный"», УК БКС, 23:13, 13.07.2018, Россия59
В рамках развития партнерской сети АО УК «БКС» реализовало новый проект с АО «ТРОЙКА-Д БАНК» (товарный знак «АЛМА Банк»). Банк начал продажу нового инвестиционного продукта АО УК «БКС» «Специальный счет "Инвестиционный"»*, ориентированного на сохранение капитала и возможность получения дополнительного дохода.