На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности обсудили проблемы компенсационных фондов СРО

В октябре прошло очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В целом заседание Совета было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в различных отраслях экономики и методам решения означенных проблем.

По первому вопросу повестки заседания Совета, «О промежуточных итогах реформы саморегулирования в области строительства», свой доклад участникам заседания представил юрисконсульт отдела нормативного обеспечения Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Николай Хавка.

В докладе отмечалось, что в целом саморегулирование в строительной отрасли развивается достаточно последовательно и в верном направлении. Также в докладе-презентации были названы ключевые цифры по строительной отрасли. В частности, было указано, что на сентябрь 2017 года в стране всего было зарегистрировано 259 строительных саморегулируемых организаций, включающих в себя суммарно 87 993 членов СРО. С момента создания СРО в строительстве сведения о 30 из них по различным причинам были исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Также была приведена статистика по текущим проблемам в СРО. Так, в 11 строительных СРО в реестре до сих пор указаны организации-члены из других регионов. В семи СРО с общим количеством членов в 3801 организацию не зафиксировано факта перевода средства на спецсчета, баланс на их спецсчетах равен нулю. У 57 СРО размер компенсационного фонда не соответствует количеству действующих членов, всего в этих СРО состоит 20066 членов. При этом 40 СРО разместили на спецсчетах средства компенсационных фондов в объеме, которого достаточно при указанном количестве действующих членов, общее количество членов таких СРО составляет 11554 организации. Наконец, 150 СРО разместили компенсационные фонды на спецсчетах в полном объеме, в такие СРО входят 52030 членов. 227 СРО объявили о формировании компенсационных фондов ОДО.

По общим данным, собранным с сайтов СРО, суммарные размеры компфондов 269 СРО на июль 2017 года составили 97 миллиардов рублей. При этом к сентябрю 2017 года 247 СРО разместили на спецсчетах средства в размерах 61,8 млрд. рублей.

Кроме того, была приведена статистика НОСТРОЙ по формированию Национального реестра специалистов. На 27 сентября 2017 года в НОСТРОЙ были поданы документы на включение в реестр 114665 специалистов, при этом в реестр были успешно включены сведения о 103 207 специалистах. Более чем по 10000 заявок во включении сведений в НРС было отказано.

По завершении доклада развернулась активная дискуссии по изложенным фактам, в том числе, о необходимости доведения размеров компенсационных фондов СРО до так называемого «исторического максимума». А в ходе обсуждении четвертого вопроса повестки дня о внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» многие выступавшие высказали негативную позицию по отношению к текущим механизмам формирования компенсационных фондов.

Так, член Совета, генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев в своем докладе заметил, что за время с начала работы саморегулируемых организаций всего было собрано в рамках компенсационных фондов порядка 100 миллиардов рублей, однако выплачено из них было около 40 миллионов. При этом случаи банкротства кредитных организаций стали причиной утери средств компенсационных фондов в общей сложности на несколько десятков миллиардов рублей. И средства были утрачены не по вине самих саморегулируемых организаций, поскольку вкладывались в банки, на тот момент имеющие лицензии и соответствующие требованиям законодательства.

По мнению Дмитрия Мурзинцева, данные по компенсационным фондам свидетельствует, что на сегодняшний день предусмотренные законом механизмы работают неэффективно, поскольку КПД фондов крайне невелик, а потери весьма значительны. И без реформирования в данной сфере подвижек ожидать не приходится, подвел итог генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 05:29, 15.11.2017 Количество просмотров: 49

«Балтийский лизинг» увеличил объем продаж машиностроительного и металлургического оборудования на 32%, Балтийский лизинг, 07:36, 18.11.2017, Россия46
По итогам девяти месяцев 2017 года объем нового бизнеса компании «Балтийский лизинг» в сегменте машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Мосавтодор» получил первую партию новой дорожной техники, АО "Газпромбанк Лизинг", 07:14, 18.11.2017, Россия48
убернатор Московской области Андрей Воробьев вручил руководителям производственных комплексов «Мосавтодора» ключи от первых 165 единиц техники, которые были поставлены в рамках договора финансового лизинга компанией Газпромбанк Лизинг.

Газпромбанк Лизинг провел конференцию «Конкурентоспособность в условиях меняющихся рынков», АО "Газпромбанк Лизинг", 07:12, 18.11.2017, Россия104
Более 400 участников, среди которых представители крупнейших компаний реального сектора экономики, ведущие экономисты России, эксперты по лизингу, а также представители государственной власти и банковского сообщества собрались на одной площадке, чтобы обсудить факторы, влияющие на развитие бизнеса сегодня. Организатором конференции выступила компания Газпромбанк Лизинг.

Более 200 человек пришли на презентацию LADA Vesta, партнером которой выступил «Балтийский лизинг», Балтийский лизинг, 01:27, 17.11.2017, Россия50
Филиал «Балтийского лизинга» в Вологде выступил официальным партнером презентации новой LADA Vesta SW Cross. Гостями мероприятия стали более 200 человек, наши коллеги консультировали всех желающих по приобретению автомобилей «АвтоВАЗа» в лизинг.

eToro: Новый региональный директор, Simple Media, 04:51, 16.11.2017, Россия50
С 8 ноября 2017 года региональное отделение eToro в России и СНГ возглавляет Георгий Вербицкий.

Сотрудники филиала «Балтийского лизинга» в Сургуте ждут клиентов в новом офисе, Балтийский лизинг, 05:45, 15.11.2017, Россия48
Подразделение компании «Балтийский лизинг» в городе Сургуте на этой неделе сменило адрес. Теперь сотрудники филиала принимают клиентов по адресу улица 30 лет Победы, дом № 44Б, офис 209.

«Балтийский лизинг» выступил официальным партнером презентации нового BMW X3, Балтийский лизинг, 05:19, 15.11.2017, Россия49
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в презентации обновленной модели BMW X3 в Санкт-Петербурге. Мероприятие проходило в шоу-руме «Автодом BMW», где наши коллеги консультировали всех желающих по приобретению автомобилей марки BMW в лизинг.

Finova Financial объявляет о запуске JOBS Crypto Offering (JCO)., Finova Financial, 06:20, 13.11.2017, США55
Finova Financial объявляет о запуске JOBS Crypto Offering (JCO): новой схемы публичного размещения ценных бумаг для неаккредитованных инвесторов с использованием криптовалюты

Сладкий ноябрь в онлайн-сервисе «Честное слово», МФК "Честное слово", 05:56, 13.11.2017, Россия48
Онлайн-сервис «Честное слово», который дистанционно предоставляет займы, проводит новую акцию.

«Балтийский лизинг» заключил соглашение о сотрудничестве с СПбГУ, Балтийский лизинг, 05:47, 13.11.2017, Россия39
Компания «Балтийский лизинг» и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут работать над формированием у выпускников вуза компетенций, необходимых для успешной карьеры на рынке лизинга.

АО «Альфа-Банк» предоставил ПАО «ТрансФин-М» кредитную линию в размере 8,5 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 05:46, 13.11.2017, Россия38
12.10.2017, Москва. – «Альфа-Банк» открыл новую кредитную линию лизинговой компании «ТрансФин-М» на сумму до 8,5 млрд рублей. Кредит выдается на срок до двух лет под обеспечение железнодорожных вагонов. Полученные средства будут направлены на развитие новых лизинговых проектов заемщика.

ПАО «ТрансФин-М» разместило биржевые облигации на сумму 10 млрд рублей, ПАО "ТрансФин-М", 05:46, 13.11.2017, Россия37
30.10.2017, Москва – 26 октября лизинговая компания «ТрансФин-М» завершила размещение биржевых документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 001Р-04 на сумму 10 млрд рублей. Идентификационный номер выпуска биржевых облигаций 4В02-04-50156-A-001Р от 24.10.2017 г.

В Екатеринбурге подвели итоги осенней сессии 2017 регионального конкурса финансовой журналистики «Рублевая зона», TeleTrade, 05:39, 13.11.2017, Россия33
По уже сложившейся традиции церемонии награждения предшествует обучающая сессия для всех участников конкурса и представителей СМИ принимающего региона.

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» вырос на 44% за 9 месяцев 2017 года, Балтийский лизинг, 05:33, 13.11.2017, Россия43
По итогам 9 месяцев 2017 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 25,8 млрд рублей, что на 44% больше аналогичного показателя 2016 года.

Банк «Левобережный» провел мероприятие для участников рынка недвижимости Барнаула, Банк «Левобережный», 04:59, 13.11.2017, Россия41
1 ноября в Барнауле состоялась встреча Банка «Левобережный» с представителями агентств недвижимости и строительных компаний города, которая была посвящена вопросам ипотечного кредитования.