Итоги V Съезда TELECOMTREND

В ходе Съезда были рассмотрены такие ключевые темы, как LTE, 5G, Big Data, Интернет Вещей, Умный Город, Кибербезопасность и др. Были заслушаны доклады более 20 спикеров в 3 секциях: «Тренды», «Телеком и бизнес» и «Кибербезопасность», а также прошла презентация книги «Мобильная связь на пути к 6G».

Организаторами Съезда выступили: центр «23 век», портал 1234G.ru и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича – старейший и заслуженный университет города, который традиционно принял Съезд в своих стенах.

Желающих попасть на Съезд было так много, что было даже увеличено время на регистрацию, чтобы все смогли получить пакет участника (от цифровой типографии «Яркое впечатление») и сувениры (от рекламно-производственной компании «Развитие»). Качественный дизайн материалов и пресс-вола Съезда разработала студия Niko PRESS.

Пленарное заседание открыл ректор СПбГУТ Сергей Бачевский, который выразил уверенность в значимости события для отрасли. В ходе приветствия делегатам Съезда он сообщил, что Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара находится в срочной командировке и не сможет присутствовать на Съезде, и зачитал от него письмо в адрес делегатов. В письме Председатель поблагодарил собравшихся, подчеркнул важность и актуальность Съезда и пожелал плодотворной работы. Павел Коротин, директор филиала ПАО «МТС» в г. Санкт-Петербург, в приветственной речи выразил благодарность организаторам и призвал всех специалистов быть в тренде и постоянно развиваться. Эксперт Совета Безопасности РФ Сергей Петренко привел в пример разработки и инновации Иннополиса, также подчеркнув, что их появление зависит от таких мероприятий. Олег Воробьев, зав. кафедрой радиосвязи и вещания СПбГУТ, рассказал об истории Съездов и пожелал Оргкомитету успехов. В завершение торжественной части выступавшие разрезали ленточку и официально объявили V Съезд открытым.

После открытия перед делегатами выступили руководители Оргкомитета Съезда – Антон Степутин и Алексей Николаев. Они рассказали о своей новой книге «Мобильная связь на пути к 6G». Книга является полным, универсальным и удобным справочником по мобильной связи для самого широкого круга читателей. Приятной неожиданностью для авторов стали незапланированные выступления представителей спонсоров и партнеров книги: генерального директора ООО «Инфотел» Валерия Степанца и генерального директора ООО «Промобайл» Сергея Ламова. Они выразили благодарность авторам за привлечение в проект и пожелали дальнейших творческих успехов. Приветствия прислали также спонсор НТЦ Аргус и издательство Инфра-Инженерия.

Секцию 1 «Тренды» открыл своим докладом Павел Коротин, директор филиала ПАО «МТС» в г. Санкт-Петербург. В нем он подробно рассказал о том, что несет операторам и абонентам диджитализация, а также о новейших услугах компании. Далее Сергей Бородин, директор по информационным технологиям Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон», продолжил тему и сообщил о новых вызовах времени, связанных с Big Data и IoT. Антон Степутин, руководитель портала 1234G.ru, доцент СПбГУТ, автор книги «Мобильная связь на пути к 6G», поделился с делегатами Съезда перспективами развития телеком-отрасли и привел примеры будущих технологических решений. Были также заслушаны доклады об особенностях использования нелицензионного радиочастотного спектра в гетерогенных сетях стандарта LTE Аль-Амери Хамеда (Йемен), «Высотные привязные платформы для систем мобильной и беспроводной связи» Даниила Кузикова, (ООО «Гиронавтика»), «Централизованный блокчейн: организация приватной доверенной среды с помощью централизованных blockchain технологий» Дмитрия Дорофеева, генерального директора центра внедрения Группы Компаний Luxms.

Секцию 2 «Телеком и бизнес» открыл доклад из Испании по Skype George Fomitchev про чатботов и как они повлияют на наше будущее. Далее про связь телекома и бизнеса рассказал Сергей Ламов, генеральный директор ООО «Промобайл». По Skype был заслушан доклад на английском языке «Code Security System for Mobile Applications» Dr.Yousef Daradkeh, Prince Sattam bin Abdulaziz University (PSAU). Перевод доклада и «приветственного голоса Съезда» блестяще выполнила компания BIS-english. О новых умных приборах и умных решениях для дома и бизнеса доложил технический директор компании Ready for Sky (серебряного спонсора Съезда) Александр Будавин. По окончании доклада среди делегатов был разыгран умный приз от компании – мультиварка REDMOND. Одной из самых обсуждаемых тем «Что такое криптовалюта?» был посвящен доклад Дмитрия Пигрова (Head of Self-Service Systems, Mobile TeleSystems). Кроме того, прозвучали доклады: «Продажа телекоммуникационных услуг на рынке b2c» Константина Харского, генерального директора компании «Ценностное управление для бизнеса», Халида Аль-Осаими Абдуллы (Йемен) и профессора СПбГУТ Александра Рыжкова «Развитие технологии NB-IoT». Завершил секцию доклад Игоря Мялковского, управляющего по взаимодействию с ВУЗами и отраслевыми учебными центрами компании ЭТМ, члена правления клуба ИТ директоров CIO club Санкт-Петербурга, председателя конференции Secure IT World по информационной безопасности СЗФО. В своем докладе он рассказал об инновационной логистической системе iPRO для ВУЗов и вручил подарки за наиболее интересные вопросы.

Секция 3 «Кибербезопасность» открылась докладом представителя ОАО «РЖД» Михаила Бродова, который поделился опытом использования мобильных технологий при проведении и организации досмотровых мероприятий с использованием средств интеллектуального видеонаблюдения для обеспечения транспортной безопасности вокзальных комплексов в преддверии Чемпионата мира-2018 по футболу. Алексей Николаев, заместитель генерального директора Центра «23 век», автор книги «Мобильная связь на пути к 6G», рассказал о нетрадиционных и часто забываемых проблемах кибербезопасности. Константин Марин, ведущий консультант, Detecon International, Deutsche Telekom Group, осветил тему «Умный город, или Индустрия 4.0 для городской среды». После чего ее развил и продолжил Сергей Петренко, д.т.н, проф., руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис, в докладе «Современные тренды и сквозные технологии кибербезопасности Индустрии 4.0 для городской среды». Сравнил западные и отечественные методики подготовки кадров Леонид Восков, профессор Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ, в докладе «Интернет вещей и киберфизические системы – подготовка кадров для цифровой экономики». Завершил секцию Валентин Жигадло, советник генерального директора, ЗАО «Институт телекоммуникаций», подробно охарактеризовав особенности построения распределенных ситуационных центров субъектов федерации и проблемах их интеграции.

В перерывах делегаты пили чай и кофе (поставщик кейтеренговых услуг – компания Partytime) и с удовольствием наблюдали за эффектным шоу от агентства A3 Event & MICE. Перед участниками выступили танцевальные коллективы, фокусник, саксофонист, мим и мастера бармен-шоу. Атмосферу праздника в зале и фойе V Съезда создали: компания Shar-spb.ru, взорвав пространство яркими фонтанами шаров и красивым прочтением официального хэштега #TELECOMTREND в виде золотых букв-шаров, и художественный партнер Art Concept Полины Подшиваловой, украсивший площадку мероприятия картинами. В течение всего мероприятия для делегатов работал партнер нетворкинга – сервис знакомств на конференциях MeYou.

В течение Съезда среди участников было разыграно более 30 призов от спонсоров и подарочных партнеров. Умная техника REDMOND от серебряного спонсора Ready for Sky, сертификаты на обучение бизнес-английскому от BIS-english, а также подарочные сертификаты на посещение сухого бассейна Bubble Dreams, всесезонного центра пляжного отдыха Песок и мира енотов Енотовиль.

В этом году работу Съезда TELECOMTREND освещали более 30 информационных партнеров (профильных и деловых СМИ). Фото- и видеоотчеты, а также материалы Съезда будут опубликованы на сайтах организаторов мероприятия: 23vek.ru и 1234G.ru.

Контактное лицо: АЛексей
Компания: 23 век
Добавлен: 01:05, 17.11.2017 Количество просмотров: 197

«Инфосистемы Джет» совместно с Intelligence Retail внедряет компьютерное зрение в ритейле, «Инфосистемы Джет», 21:07, 17.07.2018, Россия68
17 июля 2018 г., Москва — «Инфосистемы Джет» заключила соглашение о сотрудничестве с компанией-резидентом Фонда «Сколково» Intelligence Retail. Партнерство позволяет уже сейчас предлагать розничным сетям и производителям товаров комплексное решение по контролю выкладки товаров на базе технологий компьютерного зрения.

Tele2 развивает 4G-интернет в Сибири, Tele2, 20:58, 17.07.2018, Россия66
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE в Туве. Высокоскоростной мобильный интернет 4G стал доступен жителям 11 населенных пунктов республики. Общее число регионов Tele2, покрытых сетью LTE, увеличилось до 62.

Avanpost PKI поддерживает всю линейку USB-токенов и смарт-карт Рутокен, Avanpost, 20:58, 17.07.2018, Россия67
17 июля 2018 года, Москва Сегодня компании «Аванпост» и «Актив» объявляют о полной совместимости всей линейки электронных идентификаторов Рутокен с системой управления инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI. Для 5-го релиза ПО Avanpost PKI такое тестирование проведено впервые.

PAULIG ПРИГЛАШАЕТ В ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ФЕСТИВАЛЬ «О, ДА! ЕДА!», Paulig, 20:56, 17.07.2018, Россия33
Компания Paulig, признанный эксперт в области натурального кофе, приглашает гурманов на главный городской гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». Вот уже шестой год подряд это мероприятие объединяет любителей провести выходные на свежем воздухе под аккомпанемент живой музыки, пробуя разнообразную, вкусную, а главное гарантированно натуральную и качественную еду.

СТЭП ЛОДЖИК получил сертификат сервисного партнера компании «Код Безопасности», СТЭП ЛОДЖИК, 17:57, 17.07.2018, Россия44
СТЭП ЛОДЖИК получил статус сервисного партнера компании «Код Безопасности», что дает право интегратору оказывать комплексную техническую поддержку решений разработчика в области защиты сетей, сред виртуализации, рабочих станций и серверов. В свою очередь, заказчики СТЭП ЛОДЖИК могут использовать технологии «Кода Безопасности» при построении защищенной инфраструктуры на самых выгодных условиях.

Система HyperPod™ от Schneider Electric получила престижную награду конкурса DCS Awards 2018, Schneider Electric, 17:52, 17.07.2018, Россия49
Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, удостоилась престижной награды. Система контейнеризации HyperPod стала победителем конкурса DCS Awards 2018 в номинации «Инновация года для дата-центров».

Вышла новая версия StaffCop Enterprise для Linux-систем, StaffCop, 17:49, 17.07.2018, Россия42
Компания «Атом Безопасность» объявила о выходе StaffCop для Linux-систем

«Центр Займов»: Чемпионат закончен, а сюрпризы только начинаются – увеличиваем доступную сумму займа, "Центр Займов", 17:48, 17.07.2018, Россия31
Компания прибавляет всем постоянным клиентам дополнительно 30% к сумме займа.

«1С-Рарус» открыл офис в г. Кемерово, 1С-Рарус, 17:46, 17.07.2018, Россия29
Новосибирский филиал «1С-Рарус» открыл офис «Кемеровский». Новый офис создан для поддержки клиентов в Кемеровской области и помощи бизнесу региона. Офис оказывает услуги по внедрению программ «1С», поставке торгового оборудования, а также разрабатывает заказные информационные системы.

Петербург автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, Нетрика, 17:45, 17.07.2018, Россия31
Комитет по образованию Санкт-Петербурга автоматизировал процедуры учета административных действий в рамках государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности.

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия40
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия63
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия63
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия43
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия50
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.