ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5

Москва, 14 ноября 2017 г. - Тольяттиазот, крупнейший производитель аммиака в России, завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака номер 5 и вывел агрегат на проектную мощность.
Капитальный ремонт затронул практически все блоки агрегата. В первую очередь, проведен масштабный комплекс работ на печи риформинга: полностью заменены 504 реакционных трубы на трубы увеличенного диаметра, огнеупоры, змеевики зоны конвекции. Также были модернизированы внутренние устройства колонны синтеза аммиака, теплообменное оборудование аммиачно-холодильных установок, что позволит агрегату работать с более высокими нагрузками и снизить расходный коэффициент природного газа.
Помимо этого, собственными ремонтными службами ТоАЗ выполнен большой объем работ, в том числе ремонт факельной установки с заменой ствола факела и лабиринтного затвора. Смонтирован новый питательный насос, котлы-утилизаторы, 13 секций воздушных холодильников, произведен монтаж электронасосного агрегата, замена теплоизоляции на аппаратах и трубопроводах.
Проведенный капитальный ремонт компрессора синтез-газа с заменой ротора турбины позволил дополнительно увеличить мощность этого агрегата. В ходе капитального ремонта абсорбера были заменены внутренние устройства, а также выполнена защита внутренней поверхности аппарата методом диффузной металлизации. Также на пятом агрегате смонтировали две новых технологических ёмкости по хранению кислоты на новых фундаментах.
В ходе капитальных ремонтных работ специалисты Тольяттиазота провели ревизию оборудования, трубопроводов и арматуры, а также выполнили чистку внутренней поверхности теплообменников. Проведена диагностика оборудования на остаточный ресурс и техническое освидетельствование аппаратов и трубопроводов. Также выполнен значительный объем работ в области автоматизации и обеспечения промышленной безопасности: проведена ревизия и замена датчиков температуры на всем агрегате, введены в работу новые контрольно-измерительные приборы.
Еще одним масштабным этапом ремонта агрегата №5 стала модернизация прежней водооборотной установки с применением актуальных технических решений и новейших материалов. В частности, благодаря установке двигателей с частотными преобразователями, вентиляторы водооборотного цикла будут автоматически, в зависимости от погодных условий, регулировать температуру воды, предназначенной для охлаждения теплообменного оборудования. Мощность обновленного водоборотного цикла пятого агрегата составит до 5 тыс. м3 воды в час.
Капитальный ремонт коснулся и производственных корпусов агрегата, в частности, было выполнено остекление и ремонт кровель, полностью заменена система отопления в административно-бытовом корпусе.
Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Это самый крупный ремонт 2017 года и по масштабу финансирования, и по объему выполненных работ. Мы ожидаем нескольких результатов: потенциального роста производительности до 1750-1800 тонн аммиака в сутки, энергоэффективности – ниже 1100 м3 газа на тонну продукции, а также увеличения межремонтного пробега до двух лет».
Капитальный ремонт пятого агрегата аммиака проводился в рамках масштабной программы модернизации производственных мощностей ТоАЗа. В течение 2015 – 2017 гг. уже завершен ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака № 2, 3, 4 и 6, двух изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида.
Справка о Тольяттиазоте
Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТоАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.
Тольяттиазот - один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Форбс и Эксперт.
Больше информации о ТоАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.
Дмитрий Масалитин
Пресс-секретарь ПАО «ТОАЗ»
Тел.: +7 (8482) 60-15-05
Моб.: +7 (910)429-60-79
Email: pressa@corpo.toaz.ru

Следите за новостями ТоАЗ в социальных сетях:
Twitter - @toaz_official
ВК - vk.com/toaz_official
Facebook - facebook.com/toazofficial
Смотрите нас на Youtube - https://www.youtube.com/c/toaz_official

Контактное лицо: Дмитрий Масалитин
Компания: Тольяттиазот
Добавлен: 22:17, 13.12.2017 Количество просмотров: 233

«Здоровая Ферма» успешно прошла аудит «METRO», Группа Компаний "Здоровая Ферма", 01:42, 19.07.2018, Россия12
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по производству мяса птицы на Урале, сообщает, что успешно прошла ежегодный аудит одного из крупнейших мировых ритейлеров – торговой сети «Metro». «Здоровая Ферма» в очередной раз подтвердила высокий уровень соответствия стандартам качества и безопасности продукции.

Norsk Titanium произвела демонстрационный образец изделия для космических целей., Griffin Communications Group, 01:01, 19.07.2018, другие страны17
Norsk Titanium (Norsk), изготовила демонстрационный образец расширяющегося сопла (Expansion Nozzle) в поддержку Программы технологических исследований (TRP) Европейского космического агентства (ESA).

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов, Spirit AeroSystems Corporate Communications, 01:00, 19.07.2018, США17
Компании Spirit AeroSystems (NYSE: SPR) и Norsk Titanium US Inc. (NTi) достигли соглашения о начале аттестации первого титанового структурного компонента для Boeing 787, произведенного компанией Spirit аддитивным способом.

Norsk Titanium сотрудничает с QuesTek Innovations., Griffin Communications Group, 21:09, 17.07.2018, другие страны67
Norsk Titanium (Norsk) и компания QuesTek Innovations (QuesTek) объявляют о начале совместной работы по тестированию новых титановых сплавов.

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов, Spirit AeroSystems Corporate Communications, 16:48, 17.07.2018, США28

Водке «Русский Стандарт» - 20 лет!, Русский Стандарт Водка, 17:53, 17.07.2018, Россия48
17 июля 1998 года, ровно 20 лет назад, состоялся запуск первой премиальной русской водки в современной истории

Spirit AeroSystems и Norsk Titanium сообщили о начале производственной аттестации запчастей для коммерческих воздушных судов., Spirit AeroSystems Corporate Communications, 22:25, 16.07.2018, США62

В «Аганнефтегазгеологии» прошла конференция молодых специалистов, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 20:04, 16.07.2018, Россия83
Основные задачи конференции — повышение квалификации, совершенствование профессионального мастерства, стимулирование творческой и научно-исследовательской деятельности кадрового резерва предприятия.

Компания Liebherr представила две новинки, Liebherr, 00:45, 14.07.2018, Россия125
С 13 по 14 июня 2018 года на заводе Liebherr в Эхингене (Германия) проходил День открытых дверей. В рамках мероприятия состоялась презентация двух новых моделей из линейки гусеничных и мобильных кранов.

Глава Красноярского края высоко оценил производственный потенциал группы «КАНЕКС», Канекс, 02:32, 14.07.2018, Россия150
На промышленной площадке «ОКБ Микрон» побывала делегация правительства края.

Глава Красноярского края высоко оценил производственный потенциал группы «КАНЕКС», Канекс, 00:11, 14.07.2018, Россия56
На промышленной площадке «ОКБ Микрон» побывала делегация правительства края.

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности Московской области, ООО "Декёнинк Рус", 23:14, 13.07.2018, Россия52
Администрация города Протвино выразила благодарность компании «Декёнинк Рус» (российское подразделение международного концерна Deceuninck) за вклад в развитие промышленности города.

Корпорация Триол поздравляет с Днем металлурга!, Корпорация Триол, 23:10, 13.07.2018, Россия62
Корпорация Триол поздравляет всех представителей металлургической отрасли с профессиональным праздником!

Станция управления Триол АК06 для работы с винтовыми насосами и тихоходными вентильными двигателями, Корпорация Триол, 23:08, 13.07.2018, Россия48
Наиболее популярные типы насосов, применяемые при добыче нефти – штанговые глубинные и центробежные. Каждый из них обладает рядом преимуществ и отличительных свойств.

Откройте новую страницу нефтедобычи вместе с Триол! Вебинар о новых технологиях отрасли., Корпорация Триол, 02:45, 13.07.2018, Россия79
Корпорация Триол представляет рынку уникальное решение, позволяющее эффективно добывать нефть из низкодебитных (до 20 м³/сутки) и осложнённых скважин – Установку электро-плунжерного насоса.