ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5

Москва, 14 ноября 2017 г. - Тольяттиазот, крупнейший производитель аммиака в России, завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака номер 5 и вывел агрегат на проектную мощность.
Капитальный ремонт затронул практически все блоки агрегата. В первую очередь, проведен масштабный комплекс работ на печи риформинга: полностью заменены 504 реакционных трубы на трубы увеличенного диаметра, огнеупоры, змеевики зоны конвекции. Также были модернизированы внутренние устройства колонны синтеза аммиака, теплообменное оборудование аммиачно-холодильных установок, что позволит агрегату работать с более высокими нагрузками и снизить расходный коэффициент природного газа.
Помимо этого, собственными ремонтными службами ТоАЗ выполнен большой объем работ, в том числе ремонт факельной установки с заменой ствола факела и лабиринтного затвора. Смонтирован новый питательный насос, котлы-утилизаторы, 13 секций воздушных холодильников, произведен монтаж электронасосного агрегата, замена теплоизоляции на аппаратах и трубопроводах.
Проведенный капитальный ремонт компрессора синтез-газа с заменой ротора турбины позволил дополнительно увеличить мощность этого агрегата. В ходе капитального ремонта абсорбера были заменены внутренние устройства, а также выполнена защита внутренней поверхности аппарата методом диффузной металлизации. Также на пятом агрегате смонтировали две новых технологических ёмкости по хранению кислоты на новых фундаментах.
В ходе капитальных ремонтных работ специалисты Тольяттиазота провели ревизию оборудования, трубопроводов и арматуры, а также выполнили чистку внутренней поверхности теплообменников. Проведена диагностика оборудования на остаточный ресурс и техническое освидетельствование аппаратов и трубопроводов. Также выполнен значительный объем работ в области автоматизации и обеспечения промышленной безопасности: проведена ревизия и замена датчиков температуры на всем агрегате, введены в работу новые контрольно-измерительные приборы.
Еще одним масштабным этапом ремонта агрегата №5 стала модернизация прежней водооборотной установки с применением актуальных технических решений и новейших материалов. В частности, благодаря установке двигателей с частотными преобразователями, вентиляторы водооборотного цикла будут автоматически, в зависимости от погодных условий, регулировать температуру воды, предназначенной для охлаждения теплообменного оборудования. Мощность обновленного водоборотного цикла пятого агрегата составит до 5 тыс. м3 воды в час.
Капитальный ремонт коснулся и производственных корпусов агрегата, в частности, было выполнено остекление и ремонт кровель, полностью заменена система отопления в административно-бытовом корпусе.
Виктор Казачков, заместитель генерального директора – директор по операционной деятельности ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»: «Это самый крупный ремонт 2017 года и по масштабу финансирования, и по объему выполненных работ. Мы ожидаем нескольких результатов: потенциального роста производительности до 1750-1800 тонн аммиака в сутки, энергоэффективности – ниже 1100 м3 газа на тонну продукции, а также увеличения межремонтного пробега до двух лет».
Капитальный ремонт пятого агрегата аммиака проводился в рамках масштабной программы модернизации производственных мощностей ТоАЗа. В течение 2015 – 2017 гг. уже завершен ремонт и модернизация агрегатов производства аммиака № 2, 3, 4 и 6, двух изотермических хранилищ аммиака, агрегатов по производству карбамида.
Справка о Тольяттиазоте
Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») – ведущий производитель аммиака в России, одно из трех предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн этого продукта в год. ТоАЗ также является одним из ключевых производителей карбамида в России, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на 5 континентах.
Тольяттиазот - один из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, входит в число крупнейших компаний России по версиям журналов РБК, Форбс и Эксперт.
Больше информации о ТоАЗ - на сайте www.toaz.ru и в социальных сетях.
Дмитрий Масалитин
Пресс-секретарь ПАО «ТОАЗ»
Тел.: +7 (8482) 60-15-05
Моб.: +7 (910)429-60-79
Email: pressa@corpo.toaz.ru

Следите за новостями ТоАЗ в социальных сетях:
Twitter - @toaz_official
ВК - vk.com/toaz_official
Facebook - facebook.com/toazofficial
Смотрите нас на Youtube - https://www.youtube.com/c/toaz_official

Контактное лицо: Дмитрий Масалитин
Компания: Тольяттиазот
Добавлен: 22:17, 13.12.2017 Количество просмотров: 120

Кандалакшский морской торговый порт повышает вагонооборот, Группа компаний ТАЛТЭК, 06:03, 16.01.2018, Россия44
20 декабря 2017 года Кандалакшский морской торговый порт и ОАО «РЖД» подписали соглашение о повышении перерабатывающей способности КМТП. С 01.01.2018 года перерабатывающая способность КМТП по основному виду груза – уголь, увеличилась в 1,5 раза и составляет 108 вагонов в сутки всесезонно.

Вклад новосибирского филиала «Балтики» в сохранение окружающей среды высоко оценили в Совете Федерации России, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», 01:50, 13.01.2018, Россия76
Коллективу новосибирского филиала компании «Балтика»вручено благодарственное письмо от Совета Федерации Федерального собрания РФ «За большой вклад в сохранение окружающий среды и обеспечение экологической безопасности на территории Новосибирской области». Письмо подписано членом Cовета Федерации Надеждой Болтенко.

На заводе KASTAMONU аттестовано нештатное аварийно-спасательное формирование, Kastamonu, 22:44, 10.01.2018, Россия90
Отраслевой комиссией Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб прошло аттестацию нештатное аварийно-спасательное формирование деревообрабатывающего предприятия KASTAMONU в Республике Татарстан (ОЭЗ «Алабуга»).

Российский рынок нефтепромыслового оборудования: итоги 2015-2016 гг., прогноз до 2018 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 22:42, 10.01.2018, Россия90
В январе 2017 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила маркетинговое исследование российского рынка нефтепромыслового оборудования

Российский рынок бурового оборудования: итоги 2015-2016 гг., прогноз до 2018 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 22:41, 10.01.2018, Россия95
В январе 2017 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила маркетинговое исследование российского рынка бурового оборудования

Информация для участников Программы государственного софинансирования пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 20:57, 29.12.2017, Россия113
Управление ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии о том, что до конца года необходимо сделать личный взнос на будущую пенсию в рамках Программы за 2017 год.

«Швабе» выступит организатором соревнований «Рождественские старты», Холдинг Швабе, 17:40, 28.12.2017, Россия158
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в организации Всероссийских соревнований по легкой атлетике «Рождественские старты – Мемориал Э. С. Яламова». В мероприятии примут участие более 200 спортсменов из 40 городов России, в том числе призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

«Швабе» создал многоцелевой интерферометр для оптической промышленности, Холдинг Швабе, 17:39, 28.12.2017, Россия127
Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал интерферометр для многоцелевых оптических измерений. Инновационное техническое решение в его составе на 30-40% уменьшило габариты устройства и расширило диапазон его применения.

«Швабе» вручил кубок победителю корпоративного турнира по мини-футболу, Холдинг Швабе, 22:38, 27.12.2017, Россия98
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел первый корпоративный турнир по мини-футболу. В мероприятии приняли участие команды 11 организаций оптической отрасли.

Компания JCB выпустила 500-тысячный двигатель, JCB, 22:36, 27.12.2017, Россия114
В 2017 году с конвейера завода JCB сошел 500-тысячный силовой агрегат. На сегодняшний день более 70% машин JCB оснащаются двигателями собственного производства, которые к тому же активно закупаются и широко используются другими компаниями

«Швабе» начал производство алмазного инструмента на новом оборудовании, Холдинг Швабе, 22:33, 27.12.2017, Россия81
В Москве на производственной площадке Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех введен в эксплуатацию новый станок горячего прессования для изготовления сферических алмазных инструментов. Оборудование с максимальной температурой в зоне прессования позволяет создавать изделия диаметром до 200 мм.

Инженер «Швабе» удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством», Холдинг Швабе, 22:32, 27.12.2017, Россия84
Указом президента России Владимира Путина специалист научного центра в составе Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда отмечает большой личный вклад сотрудника в реализацию стратегически значимых производственных проектов оптической отрасли.

Сотруднику «Швабе» присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ», Холдинг Швабе, 18:24, 26.12.2017, Россия91
Специалист предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоен высокой государственной награды Российской Федерации. Звание отмечает существенный личный вклад в проектирование и разработку системы прицеливания для передовой спецтехники.

Yokogawa разработала стандартный полевой защитный корпус для сетевого ввода-вывода и платформу виртуализации систем управления., Yokogawa Electric Corporation, 22:06, 26.12.2017, другие страны97
Цель – повышение маневренности при реализации проектов в сфере систем управления

Сотрудники "Балтики" получили награды Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, Пивоваренная компания "Балтика", 19:29, 22.12.2017, Россия90
В преддверие завершения 2017 года 19 сотрудников пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, получили государственные награды за вклад в развитие перерабатывающей промышленности Новосибирской области.