Русфонд подготовил пятый справочник о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов России

В пятый «Русфонд.Навигатор» вошли данные о деятельности 501 фандрайзинговой организации из 70 регионов страны. Исследование проведено на основе отчетов, опубликованных на сайте Минюста РФ весной этого года, а также опросов, проведенных Русфондом.

Как осуществлялся выбор фондов для исследования?
В первоначальную выборку попали фонды, которые сдали публичные отчеты о своей деятельности за 2016 год на сайте Министерства юстиции РФ. Мы собрали их контакты и разослали анкеты для заполнения. В новый справочник вошли фонды, которые занимались в прошлом году благотворительной и фандрайзинговой деятельностью, имеющие действующие сайты или страницы в социальных сетях, а также публикующие свои финансовые показатели. Всего мы отобрали для справочника 501 фонд.

Как отчитывались фонды о своей деятельности?
К концу декабря 2016 года на сайте Минюста было зарегистрировано 16,8 тыс. некоммерческих фондов. Отчеты о своей деятельности за 2016 год сдали чуть больше 40% фондов – 6,9 тыс. Такой низкий показатель отчетности, на наш взгляд, – это цена декларациям Минюста РФ об административной ответственности наших коллег за несдачу ежегодных отчетов – всего-навсего административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. И все же положительная динамика есть: если за 2014 год отчиталось менее 20% фондов, а за 2015-й – треть, то за 2016 год – уже 40%.

Каковы сборы благотворительных фандрайзинговых фондов в 2016 году?
Совокупный сбор фондов, вошедших в выборку, вырос по сравнению с 2015 годом почти на миллиард и составил 12,995 млрд руб. Рост пожертвований подтверждают представители фондов: 63% из числа заполнивших нашу анкету отметили, что сборы в 2016 году увеличились. Основная масса пожертвований, как и раньше, сосредоточена в фондах, зарегистрированных в Москве (73% от сборов всех фондов) и Санкт-Петербурге (12%). Больше половины (56%) всех пожертвований – 7,2 млрд руб. – составили сборы десяти крупнейших фандрайзинговых фондов. Это 2% всех фондов в обновленном «Навигаторе» Русфонда. Сборы трех фондов превышают 1 млрд руб. Еще 19 фондов привлекли за 2016 год более 100 млн руб. каждый.

Как фонды тратили пожертвования?
Примерно половина фондов расходует на программные расходы – прямые затраты на благотворительность – от 85% сборов и больше. Еще около трети фондов – до 75% своих сборов. И 9% фондов-фандрайзеров потратили на благотворительность менее половины сборов.

Какими способами фандрайзеры привлекают пожертвования?
Почти 90% фондов отметили, что собирают пожертвования на собственных сайтах и в соцсетях, публикуя там свои реквизиты, формы для эквайринга и номера для SMS. Наиболее популярными методами сбора также остаются обращения к крупным жертвователям – физическим лицам (73%) и компаниям (69%), проведение благотворительных мероприятий и акций (68%), установка ящиков для пожертвований в общественных местах (55%).

На какие цели были направлены собранные средства?
Более половины фондов (51%) назвали профильным видом своей деятельности помощь тяжелобольным детям и детям-инвалидам. Второй по распространенности стала поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь детским домам, а также профилактика сиротства – почти 40% фондов отметили, что работают в этих направлениях. Замыкает тройку наиболее распространенных видов благотворительной деятельности поддержка малообеспеченных и социально незащищенных граждан.

Подробная статистика о деятельности фондов в прошлом году, а также информация о каждом фонде, вошедшем в наш ежегодник, – на сайте rusfond.ru, в обновленном справочнике «Русфонд.Навигатор» rusfond.ru/navigator.

Контактное лицо: Татьяна Зубанова
Компания: Благотворительный фонд Русфонд
Добавлен: 20:23, 20.12.2017 Количество просмотров: 393

ГКС (АО «Группа Систематика») и МГППУ (Московский государственный психолого-педагогический университет) объявляют об окончании основного этапа разработки коммуникационного устройства «Тактильная рука» для людей с нарушениями слуха, ГКС, 17:49, 20.03.2019, Россия33
Коллективом разработчиков МГППУ при активном участии специалистов ГКС разработано удобное, компактное устройство «Тактильная рука», открывающее людям, лишённым зрительного и слухового восприятия, возможность быстро и комфортно получать текстовые и голосовые сообщения из смартфона, используя тактильные ощущения.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева завершен ремонт двух учебных аудиторий кафедры технологии нефти и газа Кубанского государственного технологического университета, Благотворительный фонд САФМАР, 19:19, 14.03.2019, Россия53
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева завершен ремонт двух аудиторий кафедры технологии нефти и газа Кубанского государственного технологического университета. В настоящее время продолжается их дооснащение необходимым учебным оборудованием. Это стало лучшим подарком старейшему вузу на Кубани к его 100-летнему юбилею.

Масленица в домашнем приюте для животных, Милый Кот, 00:41, 12.03.2019, Россия50
В приюте состоялся праздник для особенных детей. Для них были организованы конкурсы, экскурсия по приюту и знакомство с его жителями, сладкий стол с блинами.

Подарки для маленьких мам, Дочки-Сыночки, 02:01, 08.03.2019, Россия146
Компания «Дочки-Сыночки» поздравила подопечных кризисного центра «Маленькая мама» с праздником 8 марта.

Более 1500 книг переданы слабовидящим и слепым детям в подарок от БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 00:25, 02.03.2019, Россия71
Более 1500 книг были переданы слабовидящим и слепым детям в регионах в подарок от БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в рамках благотворительной программы, реализуемой фондом на протяжении последних трех лет.

Ульяновская область присоединилась к Всероссийской благотворительной программе «Больше, чем реабилитация»., МБОО " Возрождение", 21:19, 26.02.2019, Россия70
5 марта 2019 года в 12:00 в Ульяновской областной детской клинической больнице им. Ю.Ф Горячева состоится торжественное открытие реабилитационного кабинета для детей с ревматическими и другими хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Завод взял шефство над пернатым, ООО "Антикоррозионные защитные покрытия СПб", 21:16, 26.02.2019, Россия71
С начала 2019 года завод «Антикоррозионные защитные покрытия СПб» взял шефство над красноклювым туканом в Ленинградском зоопарке. Тукана — это бренд персонаж компании.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Российской экономической школе стартовал курс научно-просветительских лекций, Благотворительный фонд САФМАР, 21:02, 25.02.2019, Россия78
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Российской экономической школе стартовал курс научно-просветительских лекций в рамках Экономического лектория.

«Радио Шансон» и Русфонд провели седьмой радиомарафон «Дайте ребенку шанс!», Русфонд, Радио Шансон, 23:13, 20.02.2019, Россия117
Радиослушатели Шансона собрали 652 135 рублей на лечение подопечной Русфонда

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой, Благотворительный фонд САФМАР, 03:52, 19.02.2019, Россия75
В феврале при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла в свет новая детская книга писательницы и поэтессы Эсет Газдиевой под названием «Ленивец Бари». Ранее в библиотеки республики поступили две ее книги, также изданные при участии фонда: сборник детских стихов «Малхинг» («Солнышко») и поэма «Кокай наькъаш» («Тернистые пути)».

В Сочи при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств, Благотворительный фонд САФМАР, 22:58, 15.02.2019, Россия112
14 февраля в Сочи при поддержке Благотворительного «САФМАР» Михаила Гуцериева торжественно открылся XII Зимний международный фестиваль искусств под руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР, дирижера Юрия Башмета. Уникальный культурный форум продлится до 24 февраля 2019 года.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович», Благотворительный фонд САФМАР, 00:45, 14.02.2019, Россия71
13 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович».

В Республике Удмуртия при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба», Благотворительный фонд САФМАР, 00:56, 12.02.2019, Россия84
В Республике Удмуртия при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева стартовал региональный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится празднование Мавлид ан-Наби, Благотворительный фонд САФМАР, 20:10, 08.02.2019, Россия133
В Москве при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева 10 февраля в «Crocus City Hall» состоится театрализованное представление, посвященное одному из главных мусульманских праздников – Мавлид ан-Наби.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, Благотворительный фонд САФМАР, 18:28, 04.02.2019, Россия114
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева московский детский эстрадный хор «Великан» начнет подготовку к юбилейному концерту, который будет посвящен 10-летию коллектива. Мероприятие состоится 7 апреля в Государственном Кремлевском Дворце. Кроме того, при участии фонда будет осуществлена видеосъемка телеверсии юбилейного концерта и организован большой юбилейный тур по городам России.