Русфонд подготовил пятый справочник о деятельности фандрайзинговых благотворительных фондов России

В пятый «Русфонд.Навигатор» вошли данные о деятельности 501 фандрайзинговой организации из 70 регионов страны. Исследование проведено на основе отчетов, опубликованных на сайте Минюста РФ весной этого года, а также опросов, проведенных Русфондом.

Как осуществлялся выбор фондов для исследования?
В первоначальную выборку попали фонды, которые сдали публичные отчеты о своей деятельности за 2016 год на сайте Министерства юстиции РФ. Мы собрали их контакты и разослали анкеты для заполнения. В новый справочник вошли фонды, которые занимались в прошлом году благотворительной и фандрайзинговой деятельностью, имеющие действующие сайты или страницы в социальных сетях, а также публикующие свои финансовые показатели. Всего мы отобрали для справочника 501 фонд.

Как отчитывались фонды о своей деятельности?
К концу декабря 2016 года на сайте Минюста было зарегистрировано 16,8 тыс. некоммерческих фондов. Отчеты о своей деятельности за 2016 год сдали чуть больше 40% фондов – 6,9 тыс. Такой низкий показатель отчетности, на наш взгляд, – это цена декларациям Минюста РФ об административной ответственности наших коллег за несдачу ежегодных отчетов – всего-навсего административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. И все же положительная динамика есть: если за 2014 год отчиталось менее 20% фондов, а за 2015-й – треть, то за 2016 год – уже 40%.

Каковы сборы благотворительных фандрайзинговых фондов в 2016 году?
Совокупный сбор фондов, вошедших в выборку, вырос по сравнению с 2015 годом почти на миллиард и составил 12,995 млрд руб. Рост пожертвований подтверждают представители фондов: 63% из числа заполнивших нашу анкету отметили, что сборы в 2016 году увеличились. Основная масса пожертвований, как и раньше, сосредоточена в фондах, зарегистрированных в Москве (73% от сборов всех фондов) и Санкт-Петербурге (12%). Больше половины (56%) всех пожертвований – 7,2 млрд руб. – составили сборы десяти крупнейших фандрайзинговых фондов. Это 2% всех фондов в обновленном «Навигаторе» Русфонда. Сборы трех фондов превышают 1 млрд руб. Еще 19 фондов привлекли за 2016 год более 100 млн руб. каждый.

Как фонды тратили пожертвования?
Примерно половина фондов расходует на программные расходы – прямые затраты на благотворительность – от 85% сборов и больше. Еще около трети фондов – до 75% своих сборов. И 9% фондов-фандрайзеров потратили на благотворительность менее половины сборов.

Какими способами фандрайзеры привлекают пожертвования?
Почти 90% фондов отметили, что собирают пожертвования на собственных сайтах и в соцсетях, публикуя там свои реквизиты, формы для эквайринга и номера для SMS. Наиболее популярными методами сбора также остаются обращения к крупным жертвователям – физическим лицам (73%) и компаниям (69%), проведение благотворительных мероприятий и акций (68%), установка ящиков для пожертвований в общественных местах (55%).

На какие цели были направлены собранные средства?
Более половины фондов (51%) назвали профильным видом своей деятельности помощь тяжелобольным детям и детям-инвалидам. Второй по распространенности стала поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь детским домам, а также профилактика сиротства – почти 40% фондов отметили, что работают в этих направлениях. Замыкает тройку наиболее распространенных видов благотворительной деятельности поддержка малообеспеченных и социально незащищенных граждан.

Подробная статистика о деятельности фондов в прошлом году, а также информация о каждом фонде, вошедшем в наш ежегодник, – на сайте rusfond.ru, в обновленном справочнике «Русфонд.Навигатор» rusfond.ru/navigator.

Контактное лицо: Татьяна Зубанова
Компания: Благотворительный фонд Русфонд
Добавлен: 20:23, 20.12.2017 Количество просмотров: 325

В г. Орске благодаря фонду «САФМАР» Михаила Гуцериева начат ремонт зала тяжелой атлетики, Благотворительный фонд САФМАР, 16:40, 16.07.2018, Россия48
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске начался ремонт детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это стало подарком фонда к 20-летию со дня образования школы.

В Хакасии подвели итоги фестиваля «SOLARBASS - 2018», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 23:53, 13.07.2018, Россия57
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Республике Хакасия состоялся финальный концерт фестиваля «SOLARBASS - 2018». Ежегодно он объединяет молодых музыкантов со всей России, лучших из которых поощряют ценными призами. Фестиваль электронной музыки «SOLARBASS – 2018» проходит в республике Хакасия под патронажем Правительства региона.

«День благотворительного труда» в «Декёнинк», ООО "Декёнинк Рус", 23:15, 13.07.2018, Россия43
Протвинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями выразил благодарность сотрудникам компании-производителя оконных ПВХ-профилей Deceuninck («Декёнинк») за участие в акции «День благотворительного труда».

В Оренбургской области при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялись сельские спортивные игры «Золотой колос Оренбуржья», Благотворительный фонд САФМАР, 00:26, 12.07.2018, Россия66
С 4 по 7 июля в Оренбургской области при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева прошел финальный этап XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева издана мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей, Благотворительный фонд САФМАР, 01:30, 10.07.2018, Россия52
Москва. В рамках совместного проекта Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и Духовного управления мусульман Российской Федерации вышла в свет мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей.

В Республике Удмуртия фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести медицинское оборудование для Каракулинской районной больницы, Благотворительный фонд САФМАР, 05:13, 08.07.2018, Россия69
Республика Удмуртия. На протяжении нескольких лет Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказывает помощь Каракулинской районной больнице. В 2018 году на средства фонда для больницы будут приобретены кардиографы, ингаляторы, глюкометры и другое необходимое оборудование, которое позволит повысить качество медицинских услуг.

В День республики БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил жителям Хакасии концерт звезд оперной сцены, Благотворительный фонд САФМАР, 21:10, 04.07.2018, Россия59
Республика Хакасия. 3 июля при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Хакасии состоялось празднование Дня республики. Подарком от фонда жителям региона стал концерт мировых звёзд оперы.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обеспечит 10 детей индивидуальными аппаратами искусственной почки, Благотворительный фонд САФМАР, 19:03, 02.07.2018, Россия70
Москва. В 2018 году Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести 10 индивидуальных аппаратов-циклеров для детей, нуждающихся в очистке крови и проведении заместительной почечной терапии.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера»!, универмаг "Сормовские Зори", 04:37, 02.07.2018, Россия96
15 июня сотрудники универмага «Сормовские Зори» поздравили ребят и воспитателей подшефного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Днём защиты детей!

Благотворительному фонду «Кимберлит» один год: итоги деятельности, Благотворительный фонд «Кимберлит», 22:41, 30.06.2018, Россия128
Благотворительный фонд «Кимберлит» за первый год своей деятельности запустил три проекта в сфере воспитания и образования подростков: программу «Жить здорово!», направленную на первичную профилактику социально опасных форм поведения у несовершеннолетних; исторический урок-спектакль «Право на жизнь» в московских школах; проект «Семейный театр».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Камбарка Республики Удмуртия, Благотворительный фонд САФМАР, 19:14, 29.06.2018, Россия89
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в городе Камбарка Камбарского района Республики Удмуртия.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Еврейском музее и Центре толерантности состоялись «Внеклассные чтения» с Туттой Ларсен, Благотворительный фонд САФМАР, 15:32, 27.06.2018, Россия83
Москва. В Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся очередной литературный вечер из цикла «Внеклассные чтения». Для гостей мероприятия в исполнении российской теле- и радиоведущей, актрисы Тутты Ларсен прозвучал отрывок из романа Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Крепкая дружба приносит плоды: отель «Ялта-Интурист» организовал праздник в подшефном Центре, ГК "Ялта-Интурист", 00:05, 24.06.2018, Россия145
Отель «Ялта-Интурист» организовал праздник ко Дню защиты детей для воспитанников реабилитационного центра «Алые паруса».

Отель «Ялта-Интурист» передал благотворительный груз нуждающимся семьям, ГК "Ялта-Интурист", 00:04, 24.06.2018, Россия149
Отель «Ялта-Интурист» ко Дню защиты детей передал гуманитарный груз нуждающимся семьям.

Адреса добра Новой Москвы, МОБФ "Качество жизни", 16:29, 22.06.2018, Россия89
В апреле 2018 года по инициативе МОБФ "Качество жизни" в Новой Москве стартовала Программа социального патронажа над одинокими и одиноко проживающими пенсионерами, особо нуждающимися во внешней опеке и помощи.