Тендерный рынок ждет обрушение?

Эксперты Ассоциации Участников Закупок прогнозируют обрушение тендерного рынка в текущем году.

Предпосылки для отрицательного прогноза имеются. В России уже закончился резервный фонд и тает Фонд национального благосостояния. Первые ухудшения в экономике начнут ощущаться уже в мае 2018 года, - утверждают в АУЗ.

Отсутствие финансовых запасов неизбежно скажется на тендерной системе, ведь образовавшиеся «дыры» в экономике нужно будет закрывать за счет оставшихся бюджетных средств. Которые сейчас запланированы на текущие траты в рамках государственных программ.

«Это означает, что объемы государственных контрактов скоро станут меньше, а суммы скромнее», - прогнозирует руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. Эксперт считает, что на этом фоне вырастет роль коммерческих заказчиков. Если сейчас большая доля тендеров приходится именно на государственные контракты, то к середине года бизнесмены будут бороться преимущественно за предложения частных компаний. Это не просто, ведь частный бизнес тратит свои деньги, считает буквально каждую копейку, поэтому найдет сотни предлогов, чтобы отсеивать ненужных участников (заведомо слабых участников, не способных справиться с предложенным контрактом).

Требования федерального закона об электронных закупках отойдут на второй план. Усилятся нарушения в закупках со стороны заказчиков. Как следствие, увеличится количество жалоб в ФАС. Антимонопольная служба и так не справляется с потоком поступающих заявок, а работать станет еще сложнее. Увеличить штат на фоне развивающегося кризиса у федералов не получится, поэтому в Реестр недобросовестных поставщиков станут отправлять всех подряд, по первой жалобе, без особых разбирательств, – прогнозируют в ассоциации. Однако, что делать в такой ситуации участникам тендеров, представители АУЗ пока не знают.

Ответ на этот вопрос дают посредники, оказывающие возмездную помощь при добывании дорогих лотов. В Центре Заключения Контрактов заявили, что ожидают увеличения потока клиентов, желающих выиграть электронные торги. «Очевидно, что сами бизнесмены уже не смогут спокойно добывать желаемые лоты. Заказчики будут массово отсеивать нежелательных участников. Достаточно «не там поставить запятую», чтобы заявка на участие в тендере была отвергнута заказчиком. Приходит время, когда за лоты будут бороться не бизнесмены, а фирмы-посредники. Наиболее опытные из них смогут добывать победы, слабым посредникам придется закрыться или демпинговать. А вот роль непосредственных участников торгов будет уменьшаться, так как от них уже мало что будет зависеть, - уверяют в ЦЗК.

Впрочем, предпринимателям грядущие перемены не грозят большими финансовыми потерями, ведь практически все посредники используют одинаковые условия фиксированный аванс или 1-2 процента от суммы контракта, - успокаивают в ЦЗК. Наоборот, здесь видят позитивные изменения на тендером рынке. Ведь в результате растущей конкуренции повысится внимание к каждому участнику. Это означает, что мошенникам, выигрывающим десятки контрактов без дальнейшего исполнения, будет сложнее работать в новых условиях. Аферистам придется доказывать свою состоятельность либо вовсе выходить с тендерного рынка, что в целом «оздоровит» состав его участников.

Кроме того, некоторые эксперты АУЗ ставят под сомнение прогнозы относительно кардинального ухудшения ситуации на тендерном рынке. Сегодня Правительство РФ ведет активную работу по стабилизации бюджета. Так называемый “маневр Путина” предусматривает рост бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, как наименее подготовленные к кризису отрасли. Тендерный рынок не фигурирует на повестке дня, поэтому, вероятней всего, Правительство не планирует на данном этапе снижать расходы в этой сфере.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 03:48, 23.01.2018 Количество просмотров: 153

Российский чемпионат мира по футболу стал популярнее бразильского, Смыслография, 01:57, 20.07.2018, Россия57
Зарубежные СМИ в 1,5 раза чаще писали о #ЧМ2018, чем о #ЧМ2014. Наш Забивака также оказался почти в 1,5 раза популярнее бразильского Фулеко. Аналитическое агентство «Смыслография » представило результаты исследования в инфографике.

Чемпионаты мира 2014 и 2018 в зарубежных СМИ, Смыслография, 01:45, 19.07.2018, Россия64
Аналитическое агентство «Смыслография» сравнило, какое освещение в зарубежных СМИ получили основные бренды Чемпионатов мира по футболу 2018 в России и 2014 в Бразилии.

ЧМ-2018: предварительные оценки всех сборных оставляют желать лучшего, Смыслография, 17:51, 17.07.2018, Россия49
Аналитическое агентство «Смыслография» сопоставило итоговые результаты мундиаля с тремя группами показателей, которые были проинтерпретированы как оценочные.

Российский рынок металлоконструкций: итоги 2017 г., прогноз 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 17:50, 17.07.2018, Россия47
В июле 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлоконструкций.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия70
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия75
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия76
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия73
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия73
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:24, 15.07.2018, Россия72

Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 03:17, 14.07.2018, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:57, 14.07.2018, Россия130
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика, Intersoft Lab, 01:28, 12.07.2018, Россия55
Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

Исследование Plantronics и Oxford Economics: сотрудники в шумных офисах с большей вероятностью уволятся в течение полугода, Plantronics, 22:31, 10.07.2018, Россия81
Только 1 % сотрудников теперь говорят, что они могут справиться с отвлекающими факторами в офисах, что означает резкое падение этого показателя с 2015 года; миллениалы менее удовлетворены планировкой офисных пространств, чем коллеги старшего поколения

RNC Pharma: Экспорт ЛП из России по итогам 1 кв. 2018 г. вырос на 1,2% в рублях., RNC PHARMA, 22:10, 10.07.2018, Россия56
Экспорт готовых ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за период январь-март 2018 г. составили 5,05 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки).