Тендерный рынок ждет обрушение?

Эксперты Ассоциации Участников Закупок прогнозируют обрушение тендерного рынка в текущем году.

Предпосылки для отрицательного прогноза имеются. В России уже закончился резервный фонд и тает Фонд национального благосостояния. Первые ухудшения в экономике начнут ощущаться уже в мае 2018 года, - утверждают в АУЗ.

Отсутствие финансовых запасов неизбежно скажется на тендерной системе, ведь образовавшиеся «дыры» в экономике нужно будет закрывать за счет оставшихся бюджетных средств. Которые сейчас запланированы на текущие траты в рамках государственных программ.

«Это означает, что объемы государственных контрактов скоро станут меньше, а суммы скромнее», - прогнозирует руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. Эксперт считает, что на этом фоне вырастет роль коммерческих заказчиков. Если сейчас большая доля тендеров приходится именно на государственные контракты, то к середине года бизнесмены будут бороться преимущественно за предложения частных компаний. Это не просто, ведь частный бизнес тратит свои деньги, считает буквально каждую копейку, поэтому найдет сотни предлогов, чтобы отсеивать ненужных участников (заведомо слабых участников, не способных справиться с предложенным контрактом).

Требования федерального закона об электронных закупках отойдут на второй план. Усилятся нарушения в закупках со стороны заказчиков. Как следствие, увеличится количество жалоб в ФАС. Антимонопольная служба и так не справляется с потоком поступающих заявок, а работать станет еще сложнее. Увеличить штат на фоне развивающегося кризиса у федералов не получится, поэтому в Реестр недобросовестных поставщиков станут отправлять всех подряд, по первой жалобе, без особых разбирательств, – прогнозируют в ассоциации. Однако, что делать в такой ситуации участникам тендеров, представители АУЗ пока не знают.

Ответ на этот вопрос дают посредники, оказывающие возмездную помощь при добывании дорогих лотов. В Центре Заключения Контрактов заявили, что ожидают увеличения потока клиентов, желающих выиграть электронные торги. «Очевидно, что сами бизнесмены уже не смогут спокойно добывать желаемые лоты. Заказчики будут массово отсеивать нежелательных участников. Достаточно «не там поставить запятую», чтобы заявка на участие в тендере была отвергнута заказчиком. Приходит время, когда за лоты будут бороться не бизнесмены, а фирмы-посредники. Наиболее опытные из них смогут добывать победы, слабым посредникам придется закрыться или демпинговать. А вот роль непосредственных участников торгов будет уменьшаться, так как от них уже мало что будет зависеть, - уверяют в ЦЗК.

Впрочем, предпринимателям грядущие перемены не грозят большими финансовыми потерями, ведь практически все посредники используют одинаковые условия фиксированный аванс или 1-2 процента от суммы контракта, - успокаивают в ЦЗК. Наоборот, здесь видят позитивные изменения на тендером рынке. Ведь в результате растущей конкуренции повысится внимание к каждому участнику. Это означает, что мошенникам, выигрывающим десятки контрактов без дальнейшего исполнения, будет сложнее работать в новых условиях. Аферистам придется доказывать свою состоятельность либо вовсе выходить с тендерного рынка, что в целом «оздоровит» состав его участников.

Кроме того, некоторые эксперты АУЗ ставят под сомнение прогнозы относительно кардинального ухудшения ситуации на тендерном рынке. Сегодня Правительство РФ ведет активную работу по стабилизации бюджета. Так называемый “маневр Путина” предусматривает рост бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, как наименее подготовленные к кризису отрасли. Тендерный рынок не фигурирует на повестке дня, поэтому, вероятней всего, Правительство не планирует на данном этапе снижать расходы в этой сфере.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 03:48, 23.01.2018 Количество просмотров: 194

Анализ рынка клея обойного в России, Discovery Research Group, 03:03, 13.11.2018, Россия62
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обойного клея в России.

Анализ рынка кускуса в России, Discovery Research Group, 03:03, 13.11.2018, Россия57
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кускуса в России.

Анализ рынка электродов сварочных в России, Discovery Research Group, 00:48, 11.11.2018, Россия103
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сварочных электродов в России.

Анализ рынка синтетических масел на основе полиальфаолефинов (ПАОМ) в России, Discovery Research Group, 00:48, 11.11.2018, Россия105
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка синтетических масел на основе полиальфаолефинов (ПАО) в России.

Анализ рынка промышленных (осевых, центробежных и прочих) вентиляторов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия108
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка промышленных (осевых, центробежных и прочих) вентиляторов в России.

Анализ рынка компрессоров для холодильного оборудования в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия107
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка компрессоров для холодильного оборудования в России.

Анализ рынка воздушных компрессоров (на колесных шасси, буксируемых) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия107
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка воздушных компрессоров (на колесных шасси, буксируемых) в России.

Анализ рынка бытовых (настольных, настенных, напольных, потолочных, для крыш или окон мощностью не более 125 Вт) вентиляторов в России, Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия105
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых (настольных, настенных, напольных, потолочных, для крыш или окон мощностью не более 125 Вт) вентиляторов в России.

Анализ рынка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций в России, Discovery Research Group, 00:47, 11.11.2018, Россия106
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций в России.

Анализ рынка керамзита в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 00:25, 11.11.2018, Россия104
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка керамзита в России.

Российский парфюмерно-косметический ритейл: итоги 2017 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:03, 07.11.2018, Россия42
В октябре 2018 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского парфюмерно-косметического ритейла.

Анализ рынка фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и жидких промышленных и коммунальных отходов в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия173
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка фильтрата полигонов твердых коммунальных отходов и жидких промышленных и коммунальных отходов в России.

Анализ рынка чулочно-носочных изделий в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия172
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка носочно-чулочных изделий в России.

Анализ рынка трикотажного полотна в России, Discovery Research Group, 00:04, 03.11.2018, Россия174
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка трикотажных полотен в России.

Анализ рынка овощей, фруктов, орехов и частей растений, консервированных с помощью сахара или иным способом в России, Discovery Research Group, 00:00, 03.11.2018, Россия177
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка овощей, фруктов, орехов и частей растений, консервированных с помощью сахара или иным способом в России.