Тендерный рынок ждет обрушение?

Эксперты Ассоциации Участников Закупок прогнозируют обрушение тендерного рынка в текущем году.

Предпосылки для отрицательного прогноза имеются. В России уже закончился резервный фонд и тает Фонд национального благосостояния. Первые ухудшения в экономике начнут ощущаться уже в мае 2018 года, - утверждают в АУЗ.

Отсутствие финансовых запасов неизбежно скажется на тендерной системе, ведь образовавшиеся «дыры» в экономике нужно будет закрывать за счет оставшихся бюджетных средств. Которые сейчас запланированы на текущие траты в рамках государственных программ.

«Это означает, что объемы государственных контрактов скоро станут меньше, а суммы скромнее», - прогнозирует руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. Эксперт считает, что на этом фоне вырастет роль коммерческих заказчиков. Если сейчас большая доля тендеров приходится именно на государственные контракты, то к середине года бизнесмены будут бороться преимущественно за предложения частных компаний. Это не просто, ведь частный бизнес тратит свои деньги, считает буквально каждую копейку, поэтому найдет сотни предлогов, чтобы отсеивать ненужных участников (заведомо слабых участников, не способных справиться с предложенным контрактом).

Требования федерального закона об электронных закупках отойдут на второй план. Усилятся нарушения в закупках со стороны заказчиков. Как следствие, увеличится количество жалоб в ФАС. Антимонопольная служба и так не справляется с потоком поступающих заявок, а работать станет еще сложнее. Увеличить штат на фоне развивающегося кризиса у федералов не получится, поэтому в Реестр недобросовестных поставщиков станут отправлять всех подряд, по первой жалобе, без особых разбирательств, – прогнозируют в ассоциации. Однако, что делать в такой ситуации участникам тендеров, представители АУЗ пока не знают.

Ответ на этот вопрос дают посредники, оказывающие возмездную помощь при добывании дорогих лотов. В Центре Заключения Контрактов заявили, что ожидают увеличения потока клиентов, желающих выиграть электронные торги. «Очевидно, что сами бизнесмены уже не смогут спокойно добывать желаемые лоты. Заказчики будут массово отсеивать нежелательных участников. Достаточно «не там поставить запятую», чтобы заявка на участие в тендере была отвергнута заказчиком. Приходит время, когда за лоты будут бороться не бизнесмены, а фирмы-посредники. Наиболее опытные из них смогут добывать победы, слабым посредникам придется закрыться или демпинговать. А вот роль непосредственных участников торгов будет уменьшаться, так как от них уже мало что будет зависеть, - уверяют в ЦЗК.

Впрочем, предпринимателям грядущие перемены не грозят большими финансовыми потерями, ведь практически все посредники используют одинаковые условия фиксированный аванс или 1-2 процента от суммы контракта, - успокаивают в ЦЗК. Наоборот, здесь видят позитивные изменения на тендером рынке. Ведь в результате растущей конкуренции повысится внимание к каждому участнику. Это означает, что мошенникам, выигрывающим десятки контрактов без дальнейшего исполнения, будет сложнее работать в новых условиях. Аферистам придется доказывать свою состоятельность либо вовсе выходить с тендерного рынка, что в целом «оздоровит» состав его участников.

Кроме того, некоторые эксперты АУЗ ставят под сомнение прогнозы относительно кардинального ухудшения ситуации на тендерном рынке. Сегодня Правительство РФ ведет активную работу по стабилизации бюджета. Так называемый “маневр Путина” предусматривает рост бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, как наименее подготовленные к кризису отрасли. Тендерный рынок не фигурирует на повестке дня, поэтому, вероятней всего, Правительство не планирует на данном этапе снижать расходы в этой сфере.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 03:48, 23.01.2018 Количество просмотров: 87

НОВЫЙ ТРЕНД В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЕКТОРЕ СТРАНЫ – СОЗДАНИЕ ПЛАНТАЦИЙ БЫСТРОРАСТУЩЕЙ ДРЕВЕСИНЫ, Экологические Инвестиции, 21:57, 15.02.2018, Россия50
Новый для России бизнес с большим видом на будущее, при относительно коротком сроке окупаемости, доступный и малым, и средним и крупным фермерам, а также уже сформированным фермерским хозяйствам.

Крупнейший независимый аналитик назвал PTC лидером среди разработчиков PLM-решений для производства, ptc, 19:42, 10.02.2018, Россия126
Forrester Research в исследовании «The Forrester Wave™: Product Lifecycle Management для дискретных производств, Q4 2017» назвала компанию PTC (NASDAQ: PTC) лидером рынка программного обеспечения для управления жизненным циклом изделий. Признания аналитиков PTC удостоилась за PLM-решение Windchill®. Также высокие оценки экспертов получила PLM-стратегия PTC

FiscalNote приобрела Shungham – лидера в сфере сбора и анализа информации по вопросам регулирования в ЕС., FiscalNote, 19:18, 28.01.2018, США206
Сделка обеспечивает клиентам FiscalNote экспертизу и аналитику по EC, а клиентам Shungham – сбор и анализ данных на уровне европейского государства

Анализ рынка шелка (шелковой нити, пряжи и тканей) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:25, 27.01.2018, Россия208
В январе 2018 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка шелка в России.

Анализ рынка судовых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:25, 27.01.2018, Россия254
В январе 2018 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка судовых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России.

Анализ рынка риса, макаронных изделий и лапши в России, Discovery Research Group, 22:24, 27.01.2018, Россия205
В январе 2018 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка риса, макаронных изделий и лапши в России.

Анализ рынка ортопедических приспособлений в России, Discovery Research Group, 22:24, 27.01.2018, Россия217
В январе 2018 года DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических приспособлений в России.

Анализ рынка исследования скважин в России, Discovery Research Group, 22:24, 27.01.2018, Россия208
В январе 2018 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка услуг по исследованию скважин в России.

Анализ рынка стоматологических имплантов в России, Discovery Research Group, 22:24, 27.01.2018, Россия214
В январе 2018 года DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стоматологических имплантов в России.

Анализ рынка косметических средств, парфюмерии и товаров для ухода за собой в Казахстане, Discovery Research Group, 22:22, 27.01.2018, Россия204
В январе 2018 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка косметических средств, парфюмерии и товаров для ухода за собой в Казахстане.

Анализ рынка сельскохозяйственных двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:22, 27.01.2018, Россия208

Анализ рынка кардиостимуляторов в России, Discovery Research Group, 22:22, 27.01.2018, Россия252
В январе 2018 года DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кардиостимуляторов в России.

Анализ рынка глазных протезов в России, Discovery Research Group, 22:20, 27.01.2018, Россия181
В январе 2018 года DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка глазных протезов в России.

Анализ рынка рельсовых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:19, 27.01.2018, Россия140
В январе 2018 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка рельсовых двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России.

Анализ рынка двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 22:16, 27.01.2018, Россия158
В январе 2018 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка двигателей внутреннего сгорания (ДВС) в России.