Тендерный рынок ждет обрушение?

Эксперты Ассоциации Участников Закупок прогнозируют обрушение тендерного рынка в текущем году.

Предпосылки для отрицательного прогноза имеются. В России уже закончился резервный фонд и тает Фонд национального благосостояния. Первые ухудшения в экономике начнут ощущаться уже в мае 2018 года, - утверждают в АУЗ.

Отсутствие финансовых запасов неизбежно скажется на тендерной системе, ведь образовавшиеся «дыры» в экономике нужно будет закрывать за счет оставшихся бюджетных средств. Которые сейчас запланированы на текущие траты в рамках государственных программ.

«Это означает, что объемы государственных контрактов скоро станут меньше, а суммы скромнее», - прогнозирует руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. Эксперт считает, что на этом фоне вырастет роль коммерческих заказчиков. Если сейчас большая доля тендеров приходится именно на государственные контракты, то к середине года бизнесмены будут бороться преимущественно за предложения частных компаний. Это не просто, ведь частный бизнес тратит свои деньги, считает буквально каждую копейку, поэтому найдет сотни предлогов, чтобы отсеивать ненужных участников (заведомо слабых участников, не способных справиться с предложенным контрактом).

Требования федерального закона об электронных закупках отойдут на второй план. Усилятся нарушения в закупках со стороны заказчиков. Как следствие, увеличится количество жалоб в ФАС. Антимонопольная служба и так не справляется с потоком поступающих заявок, а работать станет еще сложнее. Увеличить штат на фоне развивающегося кризиса у федералов не получится, поэтому в Реестр недобросовестных поставщиков станут отправлять всех подряд, по первой жалобе, без особых разбирательств, – прогнозируют в ассоциации. Однако, что делать в такой ситуации участникам тендеров, представители АУЗ пока не знают.

Ответ на этот вопрос дают посредники, оказывающие возмездную помощь при добывании дорогих лотов. В Центре Заключения Контрактов заявили, что ожидают увеличения потока клиентов, желающих выиграть электронные торги. «Очевидно, что сами бизнесмены уже не смогут спокойно добывать желаемые лоты. Заказчики будут массово отсеивать нежелательных участников. Достаточно «не там поставить запятую», чтобы заявка на участие в тендере была отвергнута заказчиком. Приходит время, когда за лоты будут бороться не бизнесмены, а фирмы-посредники. Наиболее опытные из них смогут добывать победы, слабым посредникам придется закрыться или демпинговать. А вот роль непосредственных участников торгов будет уменьшаться, так как от них уже мало что будет зависеть, - уверяют в ЦЗК.

Впрочем, предпринимателям грядущие перемены не грозят большими финансовыми потерями, ведь практически все посредники используют одинаковые условия фиксированный аванс или 1-2 процента от суммы контракта, - успокаивают в ЦЗК. Наоборот, здесь видят позитивные изменения на тендером рынке. Ведь в результате растущей конкуренции повысится внимание к каждому участнику. Это означает, что мошенникам, выигрывающим десятки контрактов без дальнейшего исполнения, будет сложнее работать в новых условиях. Аферистам придется доказывать свою состоятельность либо вовсе выходить с тендерного рынка, что в целом «оздоровит» состав его участников.

Кроме того, некоторые эксперты АУЗ ставят под сомнение прогнозы относительно кардинального ухудшения ситуации на тендерном рынке. Сегодня Правительство РФ ведет активную работу по стабилизации бюджета. Так называемый “маневр Путина” предусматривает рост бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, как наименее подготовленные к кризису отрасли. Тендерный рынок не фигурирует на повестке дня, поэтому, вероятней всего, Правительство не планирует на данном этапе снижать расходы в этой сфере.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 03:48, 23.01.2018 Количество просмотров: 224

Анализ рынка счетчиков электроэнергии (электросчетчиков) в России, Discovery Research Group, 20:21, 14.02.2019, Россия94
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка счетчиков электроэнергии.

Анализ рынка медицинских шприцев и игл в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 20:21, 14.02.2019, Россия80
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка медицинских шприцев и игл в России.

Анализ рынка рентгеновского оборудования: компьютерных томографов, флюорографов, ангиографов и др. в России, Discovery Research Group, 19:49, 14.02.2019, Россия96
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка рентгеновского оборудования.

Анализ рынка хладонов в России, Discovery Research Group, 19:33, 14.02.2019, Россия95
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хладона в России.

Российский рынок колбасы и колбасных изделий: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г., Аналитическая компания NeoAnalytics, 17:22, 14.02.2019, Россия41
В январе 2019 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка колбасы и колбасных изделий.

Анализ рынка серверных шкафов в России, Discovery Research Group, 01:49, 14.02.2019, Россия59
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка серверных шкафов в России.

Анализ рынка стерилизаторов (косметологических, лабораторных, медицинских, парикмахерских, пищевых, стоматологических и др.) в России, Discovery Research Group, 01:43, 14.02.2019, Россия63
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стерилизаторов в России.

Polymatica стала базовым аналитическим инструментом для создания «Атласа сквозных технологий цифровой экономики России», ООО "Полиматика Рус", 00:45, 13.02.2019, Россия84
ГК «Росатом» использовал аналитическую платформу Polymatica для выполнения масштабного исследования по программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Анализ рынка слуховых аппаратов в России, Discovery Research Group, 19:34, 07.02.2019, Россия104
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка слуховых аппаратов.

Анализ рынка счетчиков электроэнергии (электросчетчиков) в России, Discovery Research Group, 19:29, 07.02.2019, Россия93

Анализ рынка медицинских резиновых перчаток в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 19:28, 07.02.2019, Россия94
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка медицинских резиновых перчаток.

Глобальный отчет о рынке гибких солнечных батарей, ключевые игроки, размер, доля, анализ 2018 и прогноз до 2023, Pioneerreports.com, 20:14, 06.02.2019, Россия87

RNC Pharma: в ноябре-декабре 2018 г. возобновился рост натуральных объёмов поставок фармсубстанций в Россию., RNC Pharma, 18:50, 04.02.2019, Россия94
Суммарно в 2018 году в нашу страну было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 96,5 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение, с НДС).

RNC Pharma: импорт готовых ЛП в Россию в 2018 г. сократился на 7,7% в упаковках., RNC Pharma, 18:50, 04.02.2019, Россия99
Общий объём ввезённых в нашу страну готовых ЛП по итогам 2018 г. составил 531 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение), это всего на 1,1% больше, чем годом ранее, при проведении расчётов в рублях.

Анализ рынка станков-качалок для нефтяной промышленности в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 20:25, 01.02.2019, Россия127
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка станков-качалок для нефтяной промышленности.