Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тендерный рынок ждет обрушение?

Эксперты Ассоциации Участников Закупок прогнозируют обрушение тендерного рынка в текущем году.

Предпосылки для отрицательного прогноза имеются. В России уже закончился резервный фонд и тает Фонд национального благосостояния. Первые ухудшения в экономике начнут ощущаться уже в мае 2018 года, - утверждают в АУЗ.

Отсутствие финансовых запасов неизбежно скажется на тендерной системе, ведь образовавшиеся «дыры» в экономике нужно будет закрывать за счет оставшихся бюджетных средств. Которые сейчас запланированы на текущие траты в рамках государственных программ.

«Это означает, что объемы государственных контрактов скоро станут меньше, а суммы скромнее», - прогнозирует руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов. Эксперт считает, что на этом фоне вырастет роль коммерческих заказчиков. Если сейчас большая доля тендеров приходится именно на государственные контракты, то к середине года бизнесмены будут бороться преимущественно за предложения частных компаний. Это не просто, ведь частный бизнес тратит свои деньги, считает буквально каждую копейку, поэтому найдет сотни предлогов, чтобы отсеивать ненужных участников (заведомо слабых участников, не способных справиться с предложенным контрактом).

Требования федерального закона об электронных закупках отойдут на второй план. Усилятся нарушения в закупках со стороны заказчиков. Как следствие, увеличится количество жалоб в ФАС. Антимонопольная служба и так не справляется с потоком поступающих заявок, а работать станет еще сложнее. Увеличить штат на фоне развивающегося кризиса у федералов не получится, поэтому в Реестр недобросовестных поставщиков станут отправлять всех подряд, по первой жалобе, без особых разбирательств, – прогнозируют в ассоциации. Однако, что делать в такой ситуации участникам тендеров, представители АУЗ пока не знают.

Ответ на этот вопрос дают посредники, оказывающие возмездную помощь при добывании дорогих лотов. В Центре Заключения Контрактов заявили, что ожидают увеличения потока клиентов, желающих выиграть электронные торги. «Очевидно, что сами бизнесмены уже не смогут спокойно добывать желаемые лоты. Заказчики будут массово отсеивать нежелательных участников. Достаточно «не там поставить запятую», чтобы заявка на участие в тендере была отвергнута заказчиком. Приходит время, когда за лоты будут бороться не бизнесмены, а фирмы-посредники. Наиболее опытные из них смогут добывать победы, слабым посредникам придется закрыться или демпинговать. А вот роль непосредственных участников торгов будет уменьшаться, так как от них уже мало что будет зависеть, - уверяют в ЦЗК.

Впрочем, предпринимателям грядущие перемены не грозят большими финансовыми потерями, ведь практически все посредники используют одинаковые условия фиксированный аванс или 1-2 процента от суммы контракта, - успокаивают в ЦЗК. Наоборот, здесь видят позитивные изменения на тендером рынке. Ведь в результате растущей конкуренции повысится внимание к каждому участнику. Это означает, что мошенникам, выигрывающим десятки контрактов без дальнейшего исполнения, будет сложнее работать в новых условиях. Аферистам придется доказывать свою состоятельность либо вовсе выходить с тендерного рынка, что в целом «оздоровит» состав его участников.

Кроме того, некоторые эксперты АУЗ ставят под сомнение прогнозы относительно кардинального ухудшения ситуации на тендерном рынке. Сегодня Правительство РФ ведет активную работу по стабилизации бюджета. Так называемый “маневр Путина” предусматривает рост бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, как наименее подготовленные к кризису отрасли. Тендерный рынок не фигурирует на повестке дня, поэтому, вероятней всего, Правительство не планирует на данном этапе снижать расходы в этой сфере.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 03:48, 23.01.2018 Количество просмотров: 551
Страна: Россия


С доходом выше инфляции: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов в августе 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 29.08.2025, Россия88
Ставки по вкладам устремились вниз, поэтому «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее привлекательными депозитами в рублях при размещении денег на длинный срок — год и свыше. Топ-подборка позволит вкладчикам найти максимально доходные варианты, чтобы зафиксировать прибыль от сбережений надолго и «перекрыть» инфляцию.


Анализ рынка ричстакеров в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия70
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ричстакеров в России.


Анализ рынка терминальных (портовых) тягачей с колесной формулой 4х2, 4х4 в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия70
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка терминальных (портовых) тягачей с колесной формулой 4х2, 4х4 в России.


Бизнес-план строительства и организации работы складского комплекса категории А либо А+ (с финансовой моделью в Excel), DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия78
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило бизнес план строительства и организации работы складского комплекса класса А в г. Курск.


Анализ рынка светодиодных (LED) гирлянд в России, DISCOVERY Research Group, 23:28, 29.08.2025, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка светодиодных (LED) гирлянд в России.


Low-code ускоряет разработку в 15 раз и экономит миллионы: исследование «Триафлай», ООО "Триафлай", 18:21, 28.08.2025, Россия130
Компания «Триафлай» представила результаты международного исследования, посвященного применению low-code технологий в различных отраслях.


Анализ потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:20, 28.08.2025, Россия135
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Анализ российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 18:15, 28.08.2025, Россия139
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.


Анализ рынка мембран супердиффузионных гидро-ветро защитных для скатных крыш в России, DISCOVERY Research Group, 21:53, 24.08.2025, Россия141
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мембран (супер)диффузионных в России.


Анализ рынка пароизоляции для скатных крыш в России, DISCOVERY Research Group, 21:52, 24.08.2025, Россия155
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пароизоляции для скатных крыш в России.


Анализ рынка гемостатических губок в России, DISCOVERY Research Group, 21:52, 24.08.2025, Россия93
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка гемостатических губок в России.


Анализ рынка лестниц-стремянок металлических (алюминиевых, стальных и комбинированных) в России, DISCOVERY Research Group, 21:51, 24.08.2025, Россия118
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка лестниц-стремянок металлических в России.


Usage & attitude: потребительские предпочтения на российском рынке замороженных полуфабрикатов в 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 21:29, 24.08.2025, Россия84
В июле-августе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования потребительских предпочтений на российском рынке замороженных полуфабрикатов.


Ставки — на максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг социальных вкладов в августе 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:26, 24.08.2025, Россия75
В период масштабного сокращения депозитных процентов «Выберу.ру» впервые составил рейтинг с наиболее выгодными социальными вкладами по максимальным ставкам для размещения денег людьми, которые получают помощь от государства. Выбрав специальный депозит из топовой подборки, можно получить доходность до 30% годовых.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:06, 17.08.2025, Россия181
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


  © 2003-2025 inthepress.ru