 |
Ипотечные ставки могут снизиться не более чем на 0,5%
Корректировка ставок по ипотеке в ближайшие полгода возможна в пределах не более 0,5% от нынешних средних показателей, которые, по данным Банка России на начало февраля, зафиксированы на уровне 9,85%, считает руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко.
«Такой прогноз позволяет говорить о том, что ожидание более выгодных условий ипотечного кредитования нецелесообразно, поскольку рост цен на квартиры в строящихся домах происходит гораздо интенсивнее чем снижаются ставки по ипотеке», – говорит эксперт.
По мнению Павла Тимошенко, на снижении средней ипотечной ставки скажется новая программа государственного субсидирования, запущенная с начала 2018 года и рассчитанная на общий объем кредитования в 600 млрд рублей по ставке 6%: «Эта программа положительно отразится на объёмах выдачи ипотечных кредитов в текущем году и на снижении средней ставки по выдаче ипотечных кредитов. Также 9 февраля 2018 года совет директоров ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта, до 7,5% годовых, что тоже сыграет роль в снижении банковских ставок по ипотечным кредитам и, следовательно, в снижении среднего показателя».
По данным аналитиков ФСК «Лидер», по итогам первых двух месяцев 2018 года средняя доля покупок с привлечением ипотечного кредита в общей структуре сделок по проектам ФСК «Лидер» составила 70%. Однако, в январе рекордные показатели были зафиксированы в ЖК «Поколение», где на ипотечные сделки пришлось 94% от общего количества продаж. Для сравнения, в январе-феврале 2017 года доля ипотеки в структуре продаж компании ФСК «Лидер» составляла 61% и 62%, соответственно.
Средний чек ипотечной покупки по всем объектам ФСК «Лидер» в начале 2018 года составил 4,669 млн рублей, тогда как годом ранее он был на уровне 4,725 млн рублей.
«Увеличение доли ипотечных сделок свидетельствует об изменении финансового положения покупателей, среди которых в среднем около 18% готовы внести за квартиру сразу всю сумму, тогда как годом ранее доля сделок со 100-процентной оплатой составляла 28%», – поясняет Павел Тимошенко.
Также в начале года наблюдается увеличение доли крупнейших банков на рынке ипотечного кредитования. В январе 2018 года 57% ипотечных покупателей ФСК «Лидер» воспользовались программами кредитования ПАО «Сбербанк», против 45% в прошлом году. В феврале текущего года доля сделок со Сбербанком несколько снизилась – до 55% (так же, как и в прошлом году – 42%). Что касается других банков, что в январе 26% клиентов получили кредит в банке ВТБ, а остальные 17% выбрали в качестве кредитора «Газпромбанк», «Возрождение», «Абсолют» и «Уралсиб». В феврале за счет небольшого снижения доли Сбербанка и ВТБ доля коммерческих банков увеличилась до 23%.
Контактное лицо: Мила Артемьева
Компания: ФСК "Лидер"
Добавлен: 21:13, 19.03.2018
Количество просмотров: 509
Страна: Россия
Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия397 |  |
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы. |
Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия65 |
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами. |
Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463 |
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности. |
|
 |